Скорость

***

Когда погиб мой брат - мир встал на дыбы.  Этот мир, как его машина – сначала пробороздила носом асфальт, а потом всего миг взлетала в воздух, и вот она уже не красавица марки «Астон Мартин», а что-то не понятное….свет, вспышка, взрыв. Осознание того, что произошло я, понял не сразу. Просто мир встал на дыбы. Этот мир сначала рухнул на трассу, потом вырвался вместе со мной под звук ревущего звука от проносящихся машин на холодный асфальт. Я не услышал своего крика, я не понимал, что охрана пытается меня вывести из опасной зоны. Я и мир встали на дыбы, когда машина моего брата стала горящей спичной…
Я ненавижу скорость…

***

Все началось с того, что я и мой брат Степан росли без родителей. Отец развелся с мамой очень давно. Она жила своей жизнью – отец своей. Когда нам было пятнадцать, вернее мне исполнилось пятнадцать, а брату едва  двадцать – отец умер.
После смерти  папы Степан сильно изменился. Он стал носить галстуки, рубашки и брюки. Его друзья тоже поменялись – дорогие машины, визиты в дома, куда не было доступа простому смертному. Так брат стал пробивать себе карьеру бизнесмена, а потом вдруг решил стать политиком. Все у него получалось, как-то легко не принужденно, что ли.  Женщины тоже любили брата. Очень сильно любили, любовница сменяла одна другую. Может быть, по этой причине он не смог создать семью. Семьей стал я.
Я  - Данил. Человек замкнутый, любящий уединиться в лаборатории с книжкой или очередным опытом. Мне нравилась физика и биология, поэтому я поступил учиться на хирурга, а пока подрабатывал ди-джеем в ночном клубе. Мне также нравилась стильная и новая музыка, я  любил писать ее. Поклонницам не было отбоя, но мне это ни к чему. Брат в шутку называл меня «бессердечный сердцеед».
Жили мы мирно. Почти.
 У  нас братом было одно разногласие это «скорость». Степан обожал скорость и все, что с ней связано. Машина – значит, самая удобная и дорогая в понимании этого слова. Гонка – самая жестокая по правилам лидерства. Победа - и это не обсуждалось. После победы, шло наслаждение победой - значит водка, девочки и «отрыв по-полной». Утром все давало о себе знать, поэтому брата всегда ждал стакан воды со льдом.
- Ты спас меня, малыш! – Кричал из спальни Степан, жадно поглощая содержимое стакана.
- Береги горло Карлсон! – ехидничал я.
- Ты на меня дуешься, что я очередной раз выиграл?!
- Иди к черту, - шипел я, понимая, что на первую пару опоздал.
Вот так мы и жили.
Пока однажды в нашу жизнь не вошла она.
В последнем письме мама писала, что ей придется уехать на время в Европу и ее приемная дочь (конечно с нашего согласия ) поживет у нас. Конечно, мы ожидали появления сводной сестрички, но не «Елены прекрасной». Ярко-рыжие вьющиеся пряди обрамляли идеальное лицо, орион янтарных глаз закрывали темные ресницы, а широкие брови тоже имели темный отлив. Джессика Альба наверно позавидовала ее фигуре. Правда, было одно «но». Наша новая сестричка уже имела довольно заметный животик и, судя по приветствию девушки, она была далеко не дура.
- Ого! – Сказал Степан.
- Даже не думай, - ответил я.
- Виктория, - красавица переводила взгляд с одного на другого, не понимая смысла нашего диалога. Как хорошо, что она не догадалась, что речь идет о ней.
Так познакомились. Стали жить теперь уж втроем.
Виктория работала модельером в одном не крупном агентстве. Успела побывать замужем. Развестись. Разочароваться в любви и мужчинах. Недоступность, сдержанность и прохладное «ты» - ее снежная красота манила Степана. Она околдовала его, и он просто зациклился на девушке.
Вечером, возвращаясь с занятий, я  не вольно стал свидетелем такого диалога.
- Господи, Степан, я ума не приложу, чего тебе не хватает?!
- Мне нужна ты, Вики и только ты, - голос брата был деловым как на сделке, я поморщился.
- Это не любовь. Степан.
- Но и не страсть. Вики.
- Но у тебя есть все?! – Виктория была удивлена, - Зачем тебе я? – Судя по ее голосу, она старалась держаться, но это удавалось ей с трудом. За короткий срок я успел разобраться в характере «нашей снежной королевы». Виктория была довольно прямолинейным человеком, и кривить душой ей удавалось с трудом.
- Пойдем, я кое-что тебе покажу, - Степан потянул ее за руку.
Через несколько минут, в  гараже заревел мотор машины брата. Я молча чертыхался – о чем он думал? Она была в положении, а он потащил ее на трассу? Ночью? Делать было нечего, я спустился в гараж. Брат всегда придерживал, еще одну четырехколесную красавицу на всякий случай. Я снял тяжелый коричневый материал с авто. Черная. Просто великолепно. Черная машинка ночью – попадай в аварии. Деваться было некуда, я завел мотор и тронулся следом…
…Ночной город. Трасса. Никого. Они исчезли как призраки, но не тут-то было, зеленое авто брата вынырнуло как призрак из тумана, и ушло в точку…. Вперед быстрее и быстрее. Конечно, соперник в качестве брата поддразнивал дикий нрав Степана, ему хотелось покрасоваться перед Викторией. Плывущие витрины, моросящий дождь, где-то далеко осталась позади полицейская сирена – все это смешивалось с запахом бензина и превращалось в большую гирлянду на скорости.
 Меня все эти прелести не привлекали, я привык мыслить логически и не отдаваться в «****кие объятья адреналина», как делал Степан.  Я свернул в переулок, понимая, что выигрываю время. Время на скорости значило многое. Выиграешь время – обыграешь соперника. Я надавал на газ, тем самым прибавил скорость, и этот шаг мог плохо закончиться. Впереди маячил забор. Остановиться, не было времени, оставалось ехать вперед. Мне повезло, он оказался деревянный. Машина легко выдержала удар о гнилые доски, и  я продолжил путь.
Да, я опередил брата. Встал поперек дороги, и пару раз моргнув фарами приближающийся машине, стал ждать. Он не думал сбавлять скорость. Мне даже  на мгновение показалось, что Степан прибавил скорость. Он что из ума выжил? Чего он добивается? Машины пока летать не научились? Или тем самым брат хочет добиться восторга Виктории, которая сидела рядом? Вопросы. Одни вопросы. И только один ответ – скорость.
Ненавижу скорость…
Степан был в своем репертуаре – его машина затормозила от моей, всего в нескольких сантиметрах.
Я вышел. Брат тоже, но первой выбежала Виктория.
Девушка дышала тяжело, и зло смотрела на Степана.
- Вот так, - как ни в чем не бывало, пожал плечами брат, - теперь ты все понимаешь Вики.
- Степан ты как ребенок, - поморщился я, - она человек, а не игрушка. Что ты творишь?!
- Ничего, Данил. А что творю? Я творю скорость, Данил. Она мне подвластна, такая же марионетка, как и она, - она кивнул в сторону Виктории.
- Ты перегибаешь палку, - вспылил я.
- Что в морду дашь?! – Хихикнул брат.
- Дам, если нужно будет! –
- Все! Все! Хватит! Тайм-аут! Оба! – Виктория, наконец, обрела дар речи, - Я все отлично поняла! Как я появилась в вашем доме у вас одни ссоры! Мы потупим гораздо проще – я уеду завтра к маме в Европу! Все довольны и всем хорошо?! О`кей? У вас снова идеальный мир мальчики и никому не нужно бить лица?!
- Уезжай, хоть в Тундру, - сухо сказал брат, - только отложи до после завтра? Завтра моя семья должна быть в соборе – завтра открытие гонок. Благотворительная  акция – вы должны, хотя бы присутствовать. Улыбаться не требуется. Все вопрос исчерпан.
- Ты играешь с огнем Степан. Скорость переменчивая вещь, не нужно полагаться только на собственное самолюбие и удачливость. Все может измениться, резкий поворот и ты…,- Виктория довольно резко выразилась для девушки ее возраста, но если честно брат сегодня очень сильно перешагнул за черту.
Забрав куртку, она молча удалялась прочь.
- Ты, почему ты? Мой брат, - в лицо ударил запах перегара, - и почему она?
- Проспись Степан, - и я последовал за Викторией.
Дождь пошел, еще сильнее, противнее заморосил по асфальту, дороге, да и сонному городу…

***

Сегодня было открытие гонок.  Сегодня, как назло высоко стояло солнце, и погода радовала глаз. Сегодня  собралось достаточно много народа, чтобы заполнить трибуны для  зрителей. Все они с нетерпением смотрели на гигантские мониторы, что бы не дай боги пропустить самый интересный момент. Самый интересный момент был в том, что бы полуголая девица махнула флажками и семь машин  (разумеется, самых дорогих и быстрых марок) стартовали на кольцевую гонку.
Машина брата как всегда выделялась – ярко-зеленая. Он любил этот цвет. Цвет жизни, силы и свободы – так брат отзывался о ней. Но сегодня, а сегодня был необычный день, Степана перещеголяли. Она была безупречна – ровные опекаемые формы, тонированные стекла и иссиня-черный цвет. Эту марку я не знал. Не знал, кто за рулем новой машины.
- Готова поспорить Степан сейчас от злости язык кусает! - Пробираясь сквозь ряды ко мне шла Виктория, - Его машина вторая по скорости – это «Victoria». Таких машин все несколько в мире, ручная сборка, и только на заказ.
- Рад, что ты пришла! – Я протянул руку, она с удовольствием пожала ее.
- Степану сложно отказать, - парировала Вики.
- М-мм, началось! –
Моторы подробно тиграм зарычали, и участники гонки приготовились к прыжку. Степан первым ушел в точку, за ним ушла загадочная «Victoria», следом потянулся шлейф из остальных пяти участников. Хотя они все больше были красивым приложением в игре двоих, так сказать маскарад в дуэли двоих. Вот только в этой дуэли Степану было не выиграть, его противник основательно подготовился не оставив брату выбора. Он играл с ним, он издевался - давая право на первенство, а потом…
Осколки, взрыв, отлетающий металл – все закружилось в дьявольском вальсе. Я сам не понял, что иду фактически по головам людей к трассе. Виктория что-то кричала, меня даже пытались остановить, но я, шатаясь, выбрался к догорающей машине брата.
Нет! Не может быть!? Это не он! Это не мой брат, был там! Нет-нет… как же??? Никто  еще не отдавал самое бесценное в руки скорости – жизнь, а он отдал? Не задумался, подарил жертву бездушной красавице? Ненавижу,… ненавижу! Ненавижу – скорость!!!
Не – на – ви - жу….
…Дни…
Потянулись однообразные, серые. Заключенные в четыре стены моей комнаты, здесь пахло перегаром, табаком, марихуаной, водкой. Здесь было слишком грязно и душно, чтобы находиться человеку. А разве я человек? Нет, я не человек… я? Кто я? Не знаю, но точно не человек, наверно подобие – маска. Маска - тень от моего брата…
…Похороны…
Нет, не шел на них дождь. Наоборот было душно, и воздух пропах чем-то коленным. Он оседал в легкие, заставляя задыхаться своим обилием. Я задыхался и слушал, что говорили друзья даже родственники. Кивал, но не запомнил ни одного слова. Единственное, что врезалось в мою память это то, что Виктория стояла рядом. Она просто молчала. Спасибо ей на этом.
…Ночь….
Со временем я стал отличать день ото дня. Они стали разные, в чем разница я, правда, не понимал, но они отличались. Правда, различие не менялось, когда я пил, а это случалось очень часто. Очень часто у меня стали случаться приступы – я бил все, что попадалась мне под руку – посуда, стекла, мебель…Однажды я даже взглянул в зеркало и увидел другого человека – это был не я.
…День…
День приходил с ночью. Я садился за руль машины и гнал по ночным улицам города. Все чаще по встречной или по мостовой ближе к краю. Так пытался встретить смерть. Смерть приравнивалась мне к скорости. Ненавижу скорость…но я устал, устал от пустоты внутри себя, устал от сочувствующих взглядов, я устал от привкуса перегара и табака во рту.
День пришел с Викторией. Она молча забрала у меня виски и вылила их в раковину. Она открыла занавески в моей комнате и открыла окна. Потом долго била по щекам и выгнала ванну, что бы холодные струи воды привели мои мозги в порядок. День пришел с Вики, когда облила бензином злополучный гараж и подожгла его. Я стоял и смотрел на пламя, пытаясь, зачем она угробила несколько миллионов? На мой немой вопрос она ответила так:
- Что-ж, поздравляю ты теперь как твой брат – жестокий, бессердечный,  бологур, готовый отдать и свою жизнь скорости! Ты так ищешь смерти? Думаешь, он придет за тобой? Человек на темной «Victoria»? Ты  знаешь, Данил, он приходит тогда, когда ты хочешь остаться – это ему не по вкусу! Тогда он приходит! А сейчас ты лишь серая масса - как все! – она помолчала:
- Моя сестра всегда мечтала быть первой. В числе избранных – дорогие машины, шик, вечные аплодисменты. Все это манит, забываешь про простую смертную жизнь, когда ты превращаешься в одну яркую краску и ты со скоростью на «ты». Она тоже соревновалась с «Victoria» и проиграла. Полгода в коме, а потом все. Таких как она тысячи, которые мечтают шикарной жизни, а в итоге…
- …а в итоге получают темную  «Victoria», - закончил фразу я.
Почему-то именно сейчас захотелось извиниться перед ней. Сказать тысячу слов и фраз. Сказать какой я был говнюк и эгоист. Почему я вдруг возомнил, что мир крутиться вокруг моей оси. Она права, таких как я тысячи и будут тысячами. Я стал серой массой. Перестал быть собой, но пришла Виктория. Виктория стала для меня «днем». Она открыла мне глаза  на простые и обыкновенные вещи, которые  упорно не хотел понимать все эти месяцы. Возможно, она просто поставила точку между мной и депрессией. Хотя все это было… мне стало смешно.
- Что? – Не поняла она.
- Просто хочу побриться, - давясь со смеху, сказал я.
- Что смешного?
- Не бери в голову, Вики.
- Нет, правда, это не смешно?
- Просто забудь, - в знак перемирия я поцеловал Викторию в ее яркие волосы. Волосы пахли табаком и дорогими духами.


*************************************

По мотивам игры -  «Доля секунды: Скорость» (Split Second: Velocity)


Рецензии
Мое кажется что не совсем верно акценты расставлены. Название лучше другое - не скорость а скажем Азарт или Дрифт.. Я к тому что человеку влюбленному в чувство скорости не нужны соперники, он и так в принципе самодостаточен... А вот человеку в крови которого азарт и кипит чувство соперничества - нужна именно победа, а не скорость.

Андрей Тюльканов   22.01.2011 17:51     Заявить о нарушении
Возможно...но...
я хотела поставить акцент в рассказе как термин "скорость" схожий со словом "наркотик" именно с ними нужно будет бороться героям этого рассказа...
я так же рада, что произведение смотрится изнутри то есть в глазах читателей имеет иной смысл - значит удалось!

ЪФ

Марина Галимджанова   25.01.2011 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.