Нужна ли нам церковная школа?
Моя старшая дочь как раз училась в православной гимназии и все эти проблемы мне знакомы не по-наслышке. И если к самому качеству обучения у меня никаких претензий не было - это был просто отличный уровень!- то иллюзия того, что в церковной школе дети будут расти как в розарии - прекрасные и душистые - быстро улетучилась. Жизнь есть жизнь, и она врывается в каждую трещину потоком своей ошеломляющей и некрасивой правды. Так и "мирские" дети быстро объяснили своим наивным сверстникам, что есть что, и как надо вести себя в современном мире. Начались драки,выяснения, обиды и наказания... Конечно, их не было больше, чем в обычной школе, но они были виднее, заметней на фоне идеалов церковных. Конечно, все это не выходило за рамки обычных школьных переживаний и легко излечивалось мудрым словом Батюшки и богатым опытом учителей, но... Именно тогда мне стало совершенно ясно, что наши дети не должны расти в "церковной резервации", рано или поздно они выйдут в этот мир, и он окажется к ним столь же немилостив, как к миллионам их предшественников.
Поэтому остальных детей я уже не стремилась отдать непременно в церковную школу, да и не имела такой возможности.Так мои трое мальчишек оказались обыкновенными учениками. И вот тут проявились странные вещи: когда им пришлось отстаивать свои взгляды на мир и свою веру в Бога, они оказались удивительно стойкими. Не однажды сыновья рассказывали мне, что они говорили о вере и подвергались нападкам, но выходили из этого "сражения" победителями, потому что им было что рассказать о Боге, а противникам - не о чем. К тому же, у них появилась возможность закалить свою волю, когда , к примеру, Великим постом они отказывались от сосиски или куска колбасы в школьной столовой (замечу в скобках, что я не сторонник заставлять детей поститься - во всем должна быть мера!- но отказаться от чего-то вкусного или приятного для ребенка, безусловно, подвиг).Не стоит забывать и о том, что многие и "нецерковные" дети обладают порой завидным душевным тактом и такими ценными качествами, которым стоит у них поучиться.
Вывод здесь очень прост: если есть у вас возможность(материальная) и желание(духовное), отведите своих деток в церковную школу, и вреда от этого, конечно же, не будет. (Только не надо думать, что теперь вы можете не волноваться - ребенок автоматически станет праведником и святым!) Но если такой возможности у вас нет, не переживайте и не расстраивайтесь: Господь и в обычной школе оградит ваше чадо от ненужных влияний и направит на верный путь. Только надо молиться, просить об этом - ВСЕГДА!
Свидетельство о публикации №210091800089
Пока выскажу мысль, которая просится: очень хорошо, что дети подружатся с другими детьми из верующих семей. В пору взросления обязательно выстраивается своя шкала ценностей. Такие знакомства будут хорошим катализатором размышлений.
С поклоном Галина
Ги Розен 05.05.2012 09:34 Заявить о нарушении
С поклоном, Юля.
Юлия Комарова 05.05.2012 21:46 Заявить о нарушении