Стоянка Янка

Жила в одном городе, на пересечении трех дорог маленькая стоянка. Располагалась она так удачно, что на ее площадке всегда было оживленно и весело. Тут были и люди и машины и собаки и кошки и бабочки. Их было много еще и потому, что стоянка утопала в цвету. Высокие цветущие деревья делали это место уютным, а маргаритки и шафраны превращали ее площадку в разноцветный рай. Все посетители любили Стояночку и ласково называли – Яна, Яночка или запросто Янка. И кто бы ни приходил, всегда выражали свое восхищение.

- Как у тебя красиво! Лучшего места на целом свете нет.
Янка улыбалась. И так часто Яну хвалили, что однажды она и сама в это поверила. Но, вот ведь беда. Как это произошло характер Яночки изменился. Стала Янка на гостей свысока поглядывать. Она-то, вон, какая красивая, а эти ходят, мусорят, шумят, только внешний вид портят.
- Здравствуй Яночка! Встречай гостей! Все к тебе приехали, - вскричал, однажды, могучий КаМаз. – Останемся надолго.
 
-  Ну, вот, еще! – Запричитала Янка. – Зачем ты здесь нужен? Я же культурная стоянка, а ты на что похож? Погляди сколько грязи на твоих колесах! А кузов! Ой-ей! Какой ужас!
- Ничего дорогая, я осторожно! – пообещал КаМаз. – Это с карьера. Работы сегодня было много. Обещаю, на тебя даже пылинка не упадет.
Он въехал на площадку и подмигнул фарой своим товарищам - въезжайте. Стоянка даже заревела от расстройства. На ее замечательной брусчатке остались огромные желтые следы  от колес.

- Немедленно уходи! Ты все испортил! Испачкал. Измарал. – Янка заливалась слезами, а КаМаз, расстроенный не ласковым приемом - бочком, бочком и выехал с площадки, а потом, развернулся и уехал. Другие машины, наблюдая за этой сценой, тоже не стали рисковать и умчались искать другое пристанище. Так и повелось: появится кто-то на площадке, Янка на гостя смотрит, подсматривает, как бы чего не случилось. А если найдет к чему придраться сразу в крик.
- Наследили, начадили. Не гости - захватчики. Что за наказание!
Все, кто раньше знал Яну, только удивлялись.

- Испортилась Яночка. Была Янка-стоянка – добрая, радушная, а теперь, злюка. Испортил кто-то нашу Яну. Очень жаль, мы хоть и любим ее, но терпеть грубость не будем. Поедем в другое место.
И уезжали.  Только одна старая почтенного вида машинка выговаривала друзьям.
- Останьтесь не покидайте Янку. Это пройдет. Вот, увидите, придет зима, за ней весна и одумается наша Яна. Повзрослеет, поумнеет. Но слушать старую машину никто не хотел. Одна за другой они покидали неприветливую площадку.

А Янка, наблюдая за полётом бабочек, завидовала. Вот ведь везёт крылаткам. Куда хотят полететь могут, а, сколько всего видели. Счастливые. И решила, что может она отправиться в путь и всё посмотреть сама. И ушла ... .

Долго ли времени прошло, мало ли, не известно, а только вернулась она на старое место к осени. Весёлая и счастливая бежала Яночка домой. Её долго не было. Она соскучилась. Зато: сколько нового подарила ей жизнь. Она и море повидала и на горы посмотрела и с людьми познакомилась. Увидела много удивительных вещей.
Вернулась Стоянка на своё место, смотрит, а там полное запустение.

 Заросла её площадка травой. Прождала Янка весь вечер посетителей, а они все проносятся и бегут, спешат куда-то, но не к ней. Лето к тому времени пролетело и на смену ласковым теплым денькам пришли хмурые и промозглые дни. Незаметно подступила осень. Облетела листва с деревьев, завяли цветы на клумбах. Не было больше над головой Яночки нарядной зеленой короны. Потемнела оградка. Никто к Яночке не приходил, никто не здоровался. Огляделась стоянка, а вокруг тихо, только старая ржавая машина осталась.

Загрустила Яна, и поняла, что была не права. Зря она друзей обидела. Чисто стало на нее площадке, но грустно, только опавшую листву разносит холодный ветер. Заплакала стоянка.
- Глупая, я глупая! Красиво и нарядно на моей площадке было от хороших друзей и добрых слов, а я по сторонам смотрела. Деревья, цветы видела, за бабочками наблюдала. Что же я наделала!

Услышала эти слова старая машина. Она, как и прежде, не бросила подругу.
- Ты поняла свою ошибку - это хорошо. Друзья тебя любят. Не сразу, но ради старой дружбы они придут к тебе еще раз. Если ты встретишь их,  как приветливая хозяйка, как добрый друг, они тебя простят. Только ты, уж, запомни. Одной жить, конечно, можно, но с друзьями лучше, надежнее. С ними в твоей жизни всегда будет лето.

Задумалась Янка. Она смотрела на пустую площадку и понимала, что надо всё в жизни поменять.

Пролетела осень, за ней зима. Наступившая весна тоже не принесла изменений. Стоянка-Янка, с пустой площадкой, грустила среди бурной зелени. Окруженная блеклым забором она, в тиши и одиночестве, проводила время. Но, однажды, послышался резкий шум тормозов, и, в тот же миг, Яна стала свидетелем того, как несколько здоровых машин окружили совсем ещё юное создание. Мигая фарами и пугая гудками, машины наступали на молодое Авто. Машинка отбивалась, как могла. Наблюдая со стороны, Янка понимала, что у бедолаги мало шансов выбраться из беды. Сладить с большой толпой не просто. Автомобиль отступал, сдавал позиции - ещё чуть-чуть и он погибнет. Янка пригляделась к нему и вдруг, вспомнила, как много среди её друзей было таких же молодых и неопытных. Если не помочь малышу, поняла она, пропадет юнец. И Янка широко открыла ворота.

- Быстрее сюда!
Повторять дважды не пришлось. Через мгновение она, буквально, перед носом преследователей захлопнула ворота. Что началось. Сообразив, что беззащитное авто отделалось испугом и более того стало недоступно, преследователи расшумелись. У ворот стоянки стояли огромные машины и гудели. Они требовали беглеца.  Шум не смолкал.
- Отдай машину! Янка, отдай беглеца!
Стоянка, спрятав гостя, пыталась успокоить шумных преследователей.
-Друзья, не шумите!
- Отдай беглеца или тебе будет плохо. - Слышались угрозы.
Янка не сдавалась. Отдавать маленькую машинку она не собиралась. А неприятные слова сыпались со всех сторон.
- И что будет? - Улышала вдруг, Яна знакомый голос.
Дерзкие машины, уловив грозные нотки, притихли, но, разглядев того, кто вмешался, закричали.
- Аааа, КаМаз, так это ты! Представь себе, эта стоянка спрятала от нас молодого зазнайку.
Выступив вперед и глядя на машину, Яночка твердо объяснила.
- Это мой друг.
КаМаз кинул головой и обратился к преследователям.
- Вы же слышали - это друг. Друзьями не раскидываются.
- Но, для нас он не друг. Да и для тебя тоже!
КаМаз задумался, а потом твердо сказал.
- Янка мой самый дорогой друг. Это моя Стоянка.  А друг моего друга – мой друг.
- Наговоришь сейчас, а то мы и не видим, как шикарно ты выглядишь. Как раз, под стать стоянке. Пусть, эта забытая стоянка отдаст нам  молодчика, и мы уйдем.
КаМаз ещё раз оглядел противников и сказал спокойно.
- Ребята, это вам придется уйти. А то, как я выгляжу, никого не касается. Но меня касается всё, что относится к моей стоянке. И кто это сказал, что она забытая? Поищи в округе более красивую стояночку? Не найдешь. И кто её забыл? Нашу Яну знают все. Хотите проверить? Не пройдет и часа, здесь соберутся все, кому наша Янка дорога, только сделайте неправильный шаг, и вы об этом узнаете.
У Яночки даже дух захватило от услышанных слов. Забыла она, как это приятно, когда тебя любят и тобою дорожат. Но, самое большое удивление вызвало то, что говорил это тот, кого она однажды встретила грубо и неласково. Он обиделся на неё, но не помнил зла. И когда ей понадобилась помощь, поддержал. Испугались забияки грозного вида большой машины, замолчали. Поворчав ещё немного, шумная толпа скрылась за поворотом. Яночка, когда стало тихо, открыла ворота и пригласила.
- Проходи.
КаМаз засмущался.
- Да, ладно, Яночка, я же грязный, шумный, да и запах от меня, сама знаешь, чем питаюсь.
Засмеялась стоянка.
- Нет! Это ты прости меня за те глупые слова. Ты хороший друг и я не хочу, чтобы ты стоял где-то в сторонке. Располагайся на своем старом месте.
КаМаз даже засветился от радости.
- Но, ты же помнишь - работа у меня грязная.
Янка перебила.
- А для чего у меня всё мое хозяйство? Как раз для этого, чтобы все вы, себя уютно и комфортно чувствовали. Всё будет прибрано, ты даже не увидишь как.
Встал КаМаз на свое прежнее место и выдал такие фанфары, что услышали все в округе, а потом похвалил Янку.
- А ты, молодец! Вовремя за малыша заступилась.
Он огляделся, не нашел машины и удивился.
- Где же он?
Янка усмехнулась и показала на помещение рядом.
- Он на Мойке, в порядок себя приводит.
- Ооо! – похвалил КаМаз. – Это бы и мне не помешало.
И тут же нырнул в открытые двери. Через час две чистенькие и веселые машины переговаривались на площадке. Старая машина весело играла фарами и нахваливала.
- Ай да, Янка, ай да, молодец!
Повеселело на сердце у Яночки. Вечером она широко открыла ворота и приглашала всех путников отдохнуть и привести себя в порядок. Она снова стала приветлива и весела, а к вечеру, зажгла над входом яркую иллюминацию: ее старинные друзья не должны сидеть в тени. А чуть позже Янка и музыку включила. Отныне и навсегда она станет другой – для друзей, для себя, для всего мира, который увидела с другой стороны.


Рецензии
Екатерина, сколько мудрости в твоей сказке, сразу хочется верить, что не все потеряно, что дадут еще один шанс, надо только его заметить, и становится мудрым никогда не поздно. Опять подступают слезы, в самое сердце угодила сказочка.

Магда Норис   24.05.2011 10:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Магда! :)))
Это, моя старая, старая сказка. Я её удалила, а на днях восстановила. Кое-что, естественно, переделала. Рада тебе, милая!

Екатерина Шульга   24.05.2011 14:39   Заявить о нарушении