Cвет чистоты и правды - во тьме нечестия, вражды и

                Размышления по поводу…

CВЕТ ЧИСТОТЫ И ПРАВДЫ –
во  тьме нечестия, вражды и извращенности…

Именно этот, представленный в заглавии лейтмотив, неустанно звучал на протяжении трех дней в конференц-зале Фонда «ЛАЦЦАТИ» (Милан, приход свт. Амвросия Медиоланского Русской Православной Церкви Московского Патриархата), где, 12-14 сентября текущего года, проходила Третья Международная Конференция «АМВРОСИАНСКИЕ ЧТЕНИЯ»  на тему:   
              «Христианская семья в современном секулярном мире».

        Ныне, в период продолжающегося процесса объединения стран Западной Европы и, заметно усиливающегося взаимодействия с ними, независимых государств бывшего Союза ССР, (невзирая на интенсивную критику, иронию и раздражение по поводу «не меняющейся, косной русской среды»…), встречи представителей западного и восточного миров, в рамках Международной Конференции «Амвросиевские Чтения», становятся вдохновляющим источником зарождения и укрепления духовно-культурных связей, подвигают многих, как, к расширению сознания и совершенствованию собственного внутреннего мира, так и, к поиску и реализации лучших идей, направленных на благо всего человечества.
                Свидетельством глубоких исследований и фундаментальных знаний духовной и материальной сторон и путей развития как отдельного индивидуума, так и человеческого сообщества в целом, (и в прошлом, и в настоящем), стали доклады, выступления и приветственные слова на Конференции на тему «Христианская семья в современном мире», с которыми выступили:
        -     Высокопреосвященнейший Иннокентий, архиепископ Корсунский – глава русских  православных церквей в Западной Европе, Экзархата Константинопольского Вселенского Патриархата (Париж, Франция);
        -     Высокопреосвященнейший Филипп, архиепископ Полтавский и Миргородский - Украина;
        -     Преосвященный Владимир, Епископ Ровеньковский, викарий Луганской епархии; читавший также Приветствие участникам Конференции Блаженнейшего  Владимира – Митрополита Киевского и всей Украины;
        -     Игумен Филарет, Киево-Печерская Лавра - с Приветствием от Высокопреосвященнейшего Антония, Епископа Бориспольского;
        -     Падре Джанфранко Боттони, руководитель отдела Экуменизма и Диалога Миланской епархии;
        -      Протоиерей  Николай Макар – настоятель прихода св. Амвросия, исполнительный  секретарь Оргкомитета Конференции;
        -      Розарио Алессандрелло – президент Фонда «Центр развития итало-российских отношений» и Итало-Российской Торговой Палаты;
         -     Алексей Парамонов – Генеральный консул Российской Федерации в Милане;
         -     Мария Виттория Йонутас Пускасиу – консул Молдавии;
         -     Профессор Марио Ньокки, председатель Секретариата экуменической деятельности;
        -      Профессор Франческа Мельци д’Эрил – представитель Совета Христианских Церквей г. Милана;
       -       Падре Франческо Браски, директор класса славистики Амвросианской Академии;
       -       Падре Милан Зуст – профессор Папского Григорианского университета, секретарь католического комитета по культурному сотрудничеству с православными церквами при «Папском Совете христианского единства» - Ватикан;
       -       Александр Наумов – профессор отделения американистики, иберистики и славистики университета Са’ Фоскари – Венеция;
       -       Ирина Смирнова – кандидат филологических наук – Сергиев Посад (Россия);
       -       Константин Сигов, Владимир Малахов и Вадим Залевский – профессора и представители университета «Киево-Могилянская Академия» и издательства «Дух и Литера;
        -      Протоиерей Владислав Цыпин – доцент Московской Духовной Академии;
        -      Игумен Киприан – г. Москва;
        -      Игумен Митрофан – г. Мурманск;
        -      О. Трайан Вальдман – Румынская православная церковь Милана и др.

                Из выступлений:

               Владыка Иннокентий арх. Корсунский в своей речи, вытекающей из вопроса: «Куда идёт мир?»,  в частности, подчеркнул: «…Дух мира воздействует на всех: и христиан, и не христиан. Но особенно он воздействует, на семью. И если в семье будет хоть один человек, с которого можно брать пример – это большое дело для семьи и для общества. Так же – и в среде священнослужителей: если они будут примером для церкви и для общества, мир будет улучшаться, будет излечиваться от нравственной деградации и  духовного упадка. Каждый должен улучшаться сам и улучшать окружающий мир.
               Поэтому тема Конференции касается всех и очень хорошо, что вместе с нами собрались и представители католической церкви. Мы хотим помочь людям осознать то, что все встали сегодня на опасный путь. Опасный не только для христиан, но и для всех людей. Молитва подвигает нас сказать слово всему миру и это слово должно быть соборным: нужно объединиться не только верующим, но и учёным, философам… ведь многие не осознают бедственного положения, в котором находятся  ныне мир и семья. Попросим Господа дать нам простые советы, как дальше жить… Конференция – первый шаг и этот опыт нужно доносить всем».
               
                В приветственном послании Митрополита Владимира акцентировалось внимание на том, что каждому из людей необходимо, прежде всего, разобраться в себе и -помогать ближним.

                «…Родина начинается с семьи. И то, что имеется негативного в стране и обществе – результат негативных явлений в семье… Личный хороший пример в семье является очень важным фактором воспитания, - звучало из Обращения к участникам конференции епископа Бориспольского Антония.

                Падре Милан Зуст сообщил в своём выступлении о том, что в 2012 году, в Милане планируется проведение больших  мероприятий: как в разрезе аналогичной тематики по сохранению христианских семейных духовно-моральных ценностей и традиций, так и по сближению двух главнейших христианских церквей: католической и православной.
 
                Владыка Филипп Осадчий: «…Каждое из поколений пытается дать ответ на  возникающие в семье конфликты «отцов и детей». Это - борьба не только между разными поколениями, но, между старым и новым. Однако, как и всякая борьба, она приводит к деформации мышления, как отцов, так и детей. Непонимание и озлобленность – первые плоды конфликта. Но ничего не проходит бесследно и однажды дети бросают в лицо родителям все то, что те когда-то бросали в лицо своим…
              В уважении родителей и в заботе о детях – вот в этом сочетании и кроется решение вечного вопроса-конфликта «отцы и дети». Ведь настоящая семья – это отражение неба, это – маленькая церковь…»

                О. Николай Макар: «…Когда человек создаёт семью – это значит, что две жизни объединяются в одну согласно вечному закону Творца. И, как Таинство Триединства, так и Таинство супружества – это высшая тайна, когда двое живут, как единая духовная сущность. Тайна брачных уз и семьи неизвестна современному миру и мир идет по другому пути, разрушая все основы, опрокидывая все с ног на голову…»
                Падре Франческо Браски: «…Доктрина святого Амвросия важна для темы конференции, как и его видение семейной жизни:
       -  «Ты, муж, взял себе не служанку, а жену; ты – не падрон, а муж; заботься и уважай жену. А ты, жена, не отказывайся от своего мужа, даже если он груб, или болен, или ещё что-то, ведь когда-то он тебе нравился».
       -  «Долг детей – заботиться и поддерживать своих родителей».
       -  «Если в семье есть предпочтение в любви к одному ребенку, это – ложная любовь, так как вызывает негативные чувства у, нелюбимого».
       -  «Каждое внебрачное соединение мужчины и женщины – это грех и прелюбодеяние. Кто нарушает верность брака – нарушает связь с Богом».
                Следовательно, семья – это не только место, благословленное Богом, но и место, где есть связь с Богом. И, согласно св. Амвросию «Те не способны любить Бога, кто не способен жить в семье в любви и согласии».

         
           Очень яркими и запоминающимися были выступления о. Киприана, о. Владислава, о. Митрофана, глав и представителей дипломатических миссий в Милане, общественных Ассоциаций северной Италии и т.д.
       Спектр вопросов, обсуждавшихся на  «Амвросиевских Чтениях» в рамках темы «ХРИСТИАНСКАЯ СЕМЬЯ В СОВРЕМЕННОМ СЕКУЛЯРНОМ МИРЕ», был настолько обширным, а представительство его участников и гостей  – столь многонациональным и многочисленным, что, как бы мне этого ни хотелось, невозможно, к сожалению, вместить на ограниченной газетной площади, хотя бы краткую выдержку из выступлений каждого. Остается  - ожидать публикации  сборника тезисов и выступлений докладчиков, отдельным  изданием, (запланированной организаторами изначально, о чем сообщил прот. Николай Макар), чтобы вновь окунуться в прозрачную глубину вековой мудрости и современной искрящейся мысли, вновь ощутить незабываемо светлую атмосферу Амвросиевских чтений.   

                В. Журавель -
                Член Национального Союза журналистов Украины - Киев, Украина
                Член-Корреспондент Академии Модерного Искусства - Рим, Италия          
               


Рецензии