Окончание дачного сезона

Александра помогла матери выйти из вагона на платформу.
- Мамуль, я побежала, а ты не спеши.
Женщина перебежала на другую сторону насыпи и бодро зашагала по знакомой тропинке к своему дачному участку. За спиной почти непрерывно гудел свисток тепловоза, машинист скорого поезда предостерегал дачников. Но те спешили, им надо успеть вернутся к последней электричке, чтобы увезти домой очередную порцию овощей. Сентябрь на исходе, тёплых дней всё меньше и меньше остаётся. Все спешили к своим взлелеянным дачным участкам, чтобы потом с огромными рюкзаками за плечами, волоча за собой перегруженные тележки, лихорадочно прикидывать «успею - не успею».
     И так уж совпало, что дачная электричка и встречный скорый поезд много лет встречаются именно у этой платформы.
     Кто-то быстрым шагом догонял Александру, женщина оглянулась и приветливо улыбнулась соседке по даче.
- Саша, тебе надо вернуться к платформе.
- Маме плохо?
- Пойдём, я тебя провожу.
     Обезглавленное тело лежало на насыпи, кто-то успел его накрыть. Александра поняла, что это её мама, но не хотела верить случившемуся и поэтому не подходила близко. К платформе подъехала милицейская машина и почти одновременно машина скорой помощи. Люди выполняли свою работу, что-то замеряли, записывали, фотографировали. Два человека в оранжевых жилетах и белых резиновых перчатках ходили вдоль путей и что-то складывали в пакеты. Один из них подозвал милиционера. Александра захотела непременно увидеть, что же они там рассматривают. На шпале лежало лицо её матери, абсолютно невредимое, но без головы: «Как маска»,- мелькнула мысль. Щёлкнул фотоаппарат. Человек в оранжевом жилете аккуратно приподнял лицо со шпалы, переложил его на чистую белую ткань, и убрал в целлофановый пакет.
- Саша, пойдём. Там тебя ждут.- Соседка за руку повела Александру к милицейской машине.
    Александра не слышала, что ей говорили, невпопад кивала головой и не могла произнести ни слова. Очнулась она от протяжного гудка и оглянулась. К платформе подошла очередная электричка. По встречному пути приближался грузовой состав, машинист сигналил, но дачники плотным потоком стекали с платформы и перебегали насыпь, ловко перешагивая через рельсы.
    Обезглавленное тело всё ещё лежало у насыпи.


Рецензии
Жуть... Но про это надо писать... И читать... И помнить...

Гур Ман   30.07.2011 14:26     Заявить о нарушении
Точно. Жуть. Я этого не видела, и не приведи, Господь, увидеть.

Антонина Курманова   30.07.2011 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.