Кукла

Странные мы, женщины…
      Иногда бываем такими сильными, 
             что любое горе выдержим   
                и не сломаемся, не сдадимся… 
                А иногда такими слабыми, хрупкими, 
                как игрушки… 

    Однажды ты встретила его… И твой кукольный мир стал вдруг живым и настоящим…   
     Ты была красивая, яркая,интересная, он смотрел на тебя и не мог оторвать глаз… И в тот момент ты была для него самой красивой куклой на свете, с мягкими кудряшками, очаровательными ямочками на щёчках, незабываемыми глазами… А самое главное: у тебя было сердце– не кукольное, настоящее сердце… Потому что ты чувствовала, когда он счастлив и когда ему плохо… Ты ждала его, сидя на окне, когда он уходил, скучала… И он всегда возвращался, никогда не забывал о тебе, ты была его лучшим другом, его вторым солнцем… Он рассказывал тебе о своих днях, о своих чувствах, потому что знал, что ты его слышишь и понимаешь. Ему были не интересны другие игрушки, потому что у него была ты… Ты смеялась вместе с ним, плакала… И тебе тоже казалось, что лучше его нет никого на свете…   
Когда он обижался или обижалась ты, он уходил и не возвращался дольше, чем обычно… А ты злилась, но ждала, ждала так, как ждут Бога, когда просят о помощи… И он приходил, он не мог без тебя… Он читал тебе сказки на ночь, обнимал перед сном… И казалось, что счастливее тебя нет никого, и что это счастье будет длиться вечно… 
Но однажды… Однажды всё изменилось… Он ушёл и долго не возвращался… Ты ждала его как обычно, сердце стучало в тишине так сильно, что ты боялась не услышать его шагов… А когда он вернулся, ты его не узнала… Он был каким-то другим… Он не читал тебе больше сказок, не обнимал, не улыбался, ничего не говорил… Ты сидела в углу, забытая и ненужная… Вдруг стало так холодно и темно… И из кукольных глаз потекли слёзы, которых он не заметил…Ты смотрела на него и не могла понять: почему… А он молчал… Или говорил, но какие-то обидные, колкие слова… А потом он просто ушёл… Ты подошла к зеркалу и попыталась понять, что изменилось… Ты увидела своё отражение: волосы растрепались, глаза потускли, краски поблёкли… Но сердце, настоящее живое сердце, билось всё так же, как в тот первый день, когда он держал тебя в своих руках… Ты подумала, может у него появилась другая игрушка, новая, более яркая и интересная… И теперь он рассказывает сказки ей… И может оно так всегда бывает… Может счастье – лишь мгновение, прошло и всё… Но ты знала об игрушках, которые остаются любимыми не на мгновение, а на всю жизнь… А ещё ты знала, точнее так думала, что для него ты всегда была больше, чем игрушка… И тогда ты стала ждать, надеясь, что он вернётся, как прежде, сожмёт тебя в своих руках и всё будет хорошо… Ты так долго ждала… А он всё не шёл… Ты даже винила себя, что может однажды не поняла его, обидела чем-то… Глупая, глупая кукла… Зачем ты поверила его сказкам…Сколько ещё ты будешь ждать его возвращения, смотря одинокими ночами на звёздное небо… Он не придёт…   
Что же… Жди… Если хочется ждать, жди…Надеюсь, что однажды наступит то утро, когда ты поймёшь, что тебе не надо его больше ждать… Потому что тот, кто любит, не бросает любимых игрушек… И тебе станет так хорошо и легко… И может быть тогда твоё сердце забьётся сильно-сильно… и ты услышишь шаги… Нет, это будут не его шаги… А другого человека… который придёт за тобой, чтобы уже никогда не оставить… Может быть всё будет именно так… Но откуда тогда берутся игрушки, которые годами пылятся на чердаке… остаются на окнах в заброшенных пустых комнатах… Значит их так никто и не нашёл?.. Значит они так и не дождались того счастливого утра? И не услышали тех шагов?.. Неужели их сердца умерли от одиночества, не испытав счастья длинною в вечность?.. Кто знает, как оно там всё было… как будет… Не бросайте любимые игрушки… И знайте, что они будут ждать вас до последнего, пока их не найдёт и не полюбит кто-то другой или пока их сердце не разобьётся от боли и тоски…


Рецензии