Хроника Азовской Школы. Старо и Ново Черкасски

ДОН - ИСТОКИ ИЗОБИЛИЯ 8 сентября
Старо и Ново Черкасски

День третий 8 сентября - Горе Дона и ушедшего народа

   Мы плыли на тихоходном кораблике под названием "Динамо" из Ростова на Старочеркасск и работали в обычном режиме. Четкую картину Донской речной жизни описал начальник службы рыбы соответствующего департамента администрации А.Раздоров. Дон превратился в канал для транзита 12 тысяч судов в год, фактически в течение полугода, т.е. практически через каждые полчаса с марта по ноябрь навигации следуют суда. А в марте начинается ход на нерест и в конце сезона он совпадает со скатом молоди в море. Уловы в 17 тысяч тонн прудовой рыбы карпа и толстолобика ни в какое сравнение не могут идти с утраченными 300 тысячами тонн ценных проходных пород рыб Азова. Цимлянское море должно было по проекту обеспечивать раз в два-три года весной заполнение поймы для обеспечения нереста рыб, но никогда этих попусков не давала из-за остаточного приоритета интересов экосистемы. Сброс расхода более 2000 кубов в секунду по Дону был всего несколько раз за всю историю гидроузла, да и то не вовремя. Так как пойма застроена, то никаких надежд на улучшение нет.
   Однако это он так напрасно сетует, еще в начале 1990-х годов Малым Советом области с подачи Лагутова старшего было принято решение о выделении всей поймы в пределах границы 1% водообеспеченности в зону особоохраняемой территории. И если бы не трусость начальников от администрации Чуба В.Ф. и ЗаСРо - Законодательного собрания Ростовской области Попова А.В., которые перепугались за свои теремки, проблема жизни экосистемы Дона, поймы и рыбы была бы давно разрешена.
   Несколько странно прозвучало выступление завкафедрой НПИ Гайджурова Петра по безопасности гидросооружений, что вполне естественно - сам образ мыслей шел от противного, от мертвого. Сроки многих гидросооружений зашкалили за 50 лет, а они нужны и их не остановишь. Вот и засуха оттого, что нет мелиорации, а была бы она, и не покупали бы продукты за рубежом, а свое ели. 
  Жаль человека, вроде как и не жил при КПСС. Не знал, что именно мелиораторы и погубили плодородие орошаемых почв тем, что в целях экономии упразднили дренажные системы. Это привело к засолению почв и списанию сотен тысяч га черноземов. Только за это в иные времена пачками людей к стенке ставили. А на Дону мелиорация в виде новых оросительных систем была запрещена комиссией по экологии Облсовета, когда скорость списания черноземов стала больше вводимых орошаемых площадей, что грозило в течение десяти лет утратить все продуктивные земли.
  Но докладчик ничего этого не понял и стал настаивать, что не хочет обратно в пещеры без света и что прогресс не остановишь. Ему посоветовали подумать о скором будущем, что второй Земли никто из Богов дуракам не подарит и никакой прогресс ничего живого не создаст и что останется лететь ему в бочке в космосе и искать новые планеты обетованные...

  И вот тут мнение Лагутова старшего разделил Лев Федоров - президент "Союза за химическую безопасность" в том, что на Дону не только чуб, тиф, холера и чума водится, но и сибирская язва и еще туляремия как остатки химической и бактериологической войн со своим народом, так как никакой иной народ таким испытаниям на себе еще не подвергался. Да и в 1942 году тут уже против немцев использовали зараженных мышей с Селигера.  А сколько Цимла моет и разносит скотомогильников и погостов никто толком не знает. А было этих скотомогильников с сибирской язвой порядка 50 тысяч в СССР и 35 тысяч в РФ осталось. Из точек с химоружием в США только 215, а вот у нас в СНГ 559, и в РФ 373, в том числе в Ростовской области и Новочеркасске, Белой Калитве, Персиановском полигоне и Таганроге. И как обычно от них избавлялись закапыванием и следов не оставляли, но все равно это все откроется рано или поздно.
  Помянул он и нашу Рыбную Декларацию во спасение Волги, в той части, что именно из-за химзаводов и строили Волгоградскую плотину и убили всех осетровых, как и Самарскую ГЭС для ипритного завода в Чапаевске. Об уровне уничтожения населения свидетельствуют и новые инициативы руководства РФ:  в 2000 году запретили по суду контроль всяких выбросов вредных веществ, а в 2003 ввели смешную плату за выбросы - к примеру, за тонну цианида всего 190 долларов штрафа, а это смерть всему живому в диких количествах. Т.е. МПР - министерство природных ресурсов есть механизм умерщвления не только населения, но и природы по существу.
  Рассказал он не только про аварии и неизвестных уровнях выбросов метанола на Новочеркасском химзаводе, но и о роли Азовского моря в перевалке твердых химпродуктов на Тузле и жидких на Тамани, при чем треть их теряется в окружающей среде. Если при Советах еще был какой-то контроль, то теперь нет никакого контроля. Да и про опасность химического и биологического оружия писали только общественные эксперты, а не государственные. Показал и свою новую книгу и трагическом российском опыте в трех томах "Химическое вооружение - война с собственным народом". Кстати, она имеется во всех областных библиотеках страны.

 Завершил рабочий день доктор исторических наук Венков А.В. докладом об укладе жизни коренного населения Дона и Азова - казаках, которые поначалу жили разбоем на море, после - полторы сотни лет рыбной ловлей. И был то второй хлеб, который спасал людей все лихие и голодные годы от смерти. И пока казаки ту рыбу смотрели, она и была в изобилии, и не было ее счету,  так как культ природы был выше религиозного ритуала. А тут и Старочеркасск показался и пошли гости по старой казачьей столице, что по Венеции. Побывали на атаманском подворье в историко-архитектурном музее, заглянули в монастырь, на соборную площадь, заехали на камплицу, откуда род казачий начинался.
   Рядом на святой кровью политой земле, посреди бывшей поймы, а ныне погоста у самого Дона уютно разместился гольф клуб товарища Чуба В.Ф. Вот из-за этой то страсти к спорту и была им умерщвлена вся пойма по сути.
 
 Далеко вокруг вдоль горизонта размещались высокие холмы донецкого кряжа с Ростовом на юге и Новочеркасском на севере, куда мы и ехали - из старой столицы казачье в новую. Как говорилось в старину: город на горе, казакам на горе. Но они его отстроили несмотря на все трудности. Город встретил гостей деловито: администрация была оцеплена милицией. Однако народу не было. По надувным шарикам было понятно, что какое-то очередное надувательство. На вопрос гостей, что происходит, был ответ, что вероятно в нашу честь празднуют. Оказалось местная газета официоз "Новочеркасские ведомости" отмечала второе двадцатилетие. Погода не баловала, солнца не было, редкие зеваки из народа и юбиляры были порознь и виделись через живую цепь милиции. Все это как-то было не очень здорово. Число милиции явно перекрывало число юбиляров и администраторов. Народа не было. Весьма убедительное зрелище единения власти в первой и четвертой личинах со своим обманутым в очередной раз народом.

  Участникам школы было интересно все: и сам удивительной планировки город как столица знаменитого в мире казачьего народа, и где родился Лагутов-младший, где учился, крестился ли в Войсковом соборе. Жаль, что комиссары ООН так и не смогли проникнуть внутрь Новочеркасского политехнического института, в его известный крытый двор, так как руководство уже Южно-Российского университета поначалу заинтересовавшись в совместной работе, потом спешно уклонилось и даже запретило посещение, чтобы оно как бы чего не вышло. Хотя что там еще осталось интересного вопрос тоже интересен сам по себе. Так что обозрев величественную колоннаду главного входа и не выведав никаких военно-коммерческих тайн нашего образования делегация из представителей всех природоохранных конвенций ООН также скромно удалилась из города на автобусе. Маловероятно, что кого-то из них мучил вопрос, а что ж там было такого, чего показывать было нельзя людям.


Рецензии