Хроника Азовской Школы. Конец Азов-Дона

КОНЕЦ - три дня 9,10,11 сентября
День четвертый 9 сентября - Экологические аспекты

   Первым опять дал материал по рыбе Джон Иоргенсен с требованием приведения окружающей среды и особо водной экосистемы в изначально здоровое состояние. Что это такое - для наших чиновников было бы откровение непонятное и страшное для их спокойствия. И хотя это дорогое удовольствие и часто невыполнимое, особенно когда десятилетиями ничего не делать, но надо восстанавливать реки из каналов в живое состояние. И рыбу возвращать, и как биоиндикаторы их использовать во всех их былых ареалах, и нейтрализовать все угрозы со стороны рыбоходов, рыбных лифтов и судоходных каналов. Показал он и успехи французов в этом деле. Подчеркнул, что любые заявки на помощь должны идти от Правительства, а не от региональных чиновников, такова процедура как технической помощи, так и финансовой. И были попытки спасения уже не раз со стороны мирового сообщества, но Чуб был могилой всему живому на Дону и совпали его времена с гибелью Азова, и на нем грех смертный в полном смысле этого слова лежит.
  Рассказал и об аномалии Каспийской программы FAO в том, что из всех стран только РФ уклонилась от ее выполнения, а именно РФ была самым главным игроком в рыболовстве на Каспии. Ну, и помогло оно, эта скромность, все спустили в рыбзаводы и в итоге даже не гулькин нос в виде прощального поцелуя Путина последней икряной севрюги на Волге, а дырка от бублика сотен миллионов осетрят, выпущенных на морские пастбища. Название того Госсовета осталось в истории как Поцелуйный. И ведь сидят по берегам  начальники с рыбзаводов и ждут уже полсотни лет возврата осетров с моря, но ни один из их воспитанников так и не вошел в реки и не дошел до нерестилищ. Наверняка Пушкин с них новую сказку о золотой рыбке и прописал бы. Та, мол, рыбка, ими выращенная на рыбзаводах, золотой оказалась, да  вот в море потерялась, ждут-с уловов...
   Потому они в ООН и рады любой местной инициативе и проектам от НПО дают дорогу. И чем сильнее НПО, тем лучше государству сохранить рыбную продуктивность морей. Это и есть суть экологической безопасности. Это в других - развитых и полуразвитых странах. С недоразвитыми хуже. И как то набежал сам-собой образ наших НПО, как они есть блохи на стране, а вот власть есть микробы всякие, да вирусы чиновники.  Да и неудивительно, именно у НПО ныне есть и кадры, и эксперты, чего нет у государства.
    И вот тут выполз интерес WWF (Всемирный фонд охраны дикой природы), идущей под руку с властью, что мол и так она и сяк, а тяжело - сложно с контактами. Короче, даешь требования от FAO для власти по участию НПО в принятии решений в области сохранения природы. Размечтались. Но дискуссия была живая и полезная: и сказали они, что нельзя писать критику на власть и вот тут WWF на высоте большой оказывается. Потому с ними власть и церемонится.
   Тут свои пять копеек и казаки от ВКО ВВД, как они есть самые государевы люди, и вставили, что они вроде как и от Госслужбы, а на деле чиновники гонят их в три шеи от природоохранной службы, а самой службы толком и нет никакой.
   Иоргенсен как вроде и не номенклатурный работник, а сразу попенял, что ежели власть критику учует, то никогда не придет для совместного решения проблемы какой из страха перед этой критикой. Она будет ждать, пока та проблема сама собой не рассосется, но и пальцем не шевельнет. И откуда он это знает, вот в чем вопрос. Ведь явно не был членом КПСС.
 
   Поделилась Европейским горем об утрате двух видов из семи осетровых на Дунае Марьяна Лейнхард из Сербии. На Верхнем Дунае много плотин и нет уже нерестилищ, на Среднем нет никакого пропуска рыбы, на Нижнем есть только загрязнения и переловы того что еще есть из рыбы. Интересны были и их опыты по содержанию радиоактивного стронция в рыбной чешуе,  по которому определяют, как по срезу дерева, сколько рыба жила в море, а сколько в реке. Так вот, в море Черном стронция в несколько раз больше. С 2006 года лов осетровых в Дунае был запрещен повсеместно. Включая, поди, и такую форму служебного браконьерства как научный лов.
  Мы заинтересовались, а что мешает Европейскому Союзу, принять Рыбную Декларацию, на манер Водной. Оказалось что нет и у них инициативы планетарного, скажем, мышления, из-за того что на всю Европу одна великая река Дунай, а их два десятка приживальцев, не видят проблему в целом. Не тот масштаб...

  И вот тут слово дали Наталье Первухиной из WWF и она рассказала, что лучше всего у них вышло на почве борьбы с браконьерством на Дальнем Востоке и с икрой на Каспии. 90% всего леса уходит через границу на Китай незаконно. Из семи сот пойманных нарушителей по вывозу краснокнижников два десятка оказались вообще без паспортов и их депортировали через границу назад в Китай как неустановленных личностей. Как только она показала этих человекообразных на фоне горы отрубленных лам медведей и тигров, образовался вопрос, а не пробовали ли им конечности тоже обрубать, очень понимаете ли эффективное средство в Азии и помогает шибко.
  На что она ответила про торжество нашей законности, как из 90 дел по убийствам тигров и их вывозу в Китай только одно дошло до суда. И что законодатель, поди враг народа, природы и всего человечества, ввел норму ущерба в 2,5 миллиона рублей для открытия дела уголовного по этой категории.
  Народ, немного посмущавшись, все-таки призвал WWF как-то смелее общаться с властью, может тогда она, глядя на такое смиренство, и денег даст на проекты какие, с какими не хочет справляться пограничная и таможенная службы.

  Замыкающим докладчиком шел профессор права Иванников Иван из Ростовского университета по проблемам экологических прав граждан. Он начал с главного закона - Конституции и вышел на то, что новые законы в части прав на природу противоречат Конституции и ее же дискредитируют. А государство обязано защищать природу и наводить порядок в своих службах прежде всего. К примеру в УК  РСФСР была только одна статья за загрязнение вод, но со сроком в один год и  300 рублями штрафа. Теперь же целая глава статей, но ни одного механизма для практики. Как издевательство. С лесами еще хуже, из 70 тысяч лесников осталось 12 тысяч смотрителей по одному на район и сами арендаторы якобы следят за собой. А их 13% от лесных площадей.  Из-за запрета референдумов, слушаний, экспертиз и выборов не легитимна и сама Конституция по большому счету. Именно суетливость депутатов Госдумы и разрушает государство, вводя несовершенные и не обеспеченные механизмами законы. И лечить эту болезнь можно только отзывами депутатов и их искоренением как коррупционеров. Да, приятно слышать, что сказанное нами требование лично первому Президенту РФ актуально и по сей день, при его приведении к власти еще в августе 1991 года. Обманул, однако, покойный ЕБН всю страну.

  Тут выступил его коллега по праву из Госдумы, А.Филимонов, который и подтвердил, что никакой законодательной колонны власти в стране нет, она разрезана на несколько частей, не имеет главного атрибута - системы контроля исполнения ею же принимаемых решений. На что и мы добавили, что она лишена даже права толкования своих же законов.

  Хорошую статистику по рекам Приазовья привела Светлана Сытник из Днепропетровска, что и воды мало в них, да и вообще на Украине своей воды только 25%. И привела расчетную методику определения уровня антропогенной нагрузки на бассейн реки по четырем параметрам: радиоактивному загрязнению, использованию земель, речного стока, качеству воды. Показала неразбериху с ПДК, на что ей в короткой дискуссии пояснили, что в аналогичных случаях противоречий в уровнях ПДК принимается всегда наиболее жесткий показатель. Всегда, и это незыблемое правило природы, как презумпция невиновности в праве.

  Бренда из США рассказала об основных матмоделях, используемых для контроля экосистем и качества вод. Причем сослалась на необходимость связи всех моделей HABITAT, SMARS, AQUATOX по одной экосистеме и на уже основополагающую модель для рыбы, когда-то разработанную Лагутовым младшим для Азовских осетровых.

  Игорь Лысенко из Кэмбриджа от центра мониторинга природы программы ООН обьявил главной целью сохранение биоразнобразия водной экосистемы и поддержка всем начинаниям в этом направлении. Посетовал на экспертов, обладающих большими знаниями о ничтожно малом, и призвал выдавать миру данные, которые можно было бы назвать полезной информацией. Привел и данные о нефтеразработках в ООПТ, их оказалось 13 тысяч на 150 тысяч ООПТ.

  Опять выступил Иоргенсен с роскошным опытом по Меконгу за 4 года работы и большими проблемами с рыболовством там. Хотя его исследования имели в основном качественных характер, но население смогло не допустить строительство дамбы в Таиланде. Вот тебе и Азия.

  Очень интересным оказался материал Шатихиной Тамары из РГУПСА от комиссии по водной политике области в его категорическом протесте против Евразийского канала Каспий-Азов во всех вариантах, и через Манычскую впадину, и через Волго-Дон-2, как скрытного водообеспечения шести блоков Ростовской АЭС.  На Маныче планируется откровенное преступление против ООПТ мирового значения в рамках Конвенции РАМСАРа, а Дон и так не имеет водных ресурсов для питания Ростовской АЭС в двух блоках. К тому же запущенных незаконно вопреки воле Донского населения и его легитимного парламента.  Вместо каналов можно проводить только трубопровод для воды из Волги для закрытого водооборота по причине плохого качества волжской воды.  Любопытно, что вчера, ей, узнав об отрицательном отзыве водной комиссии на каналы Евразийские, не дали слова в Дон-Плазе, где собирались административные службы по одобрению этой затеи под началом депутата Гребенюка от ЗаСРо - тоже что-то про водное управление и водную безопасность беседовали. Все ждут обещанные миллиарды на канал от Назарбаева, Президента РК. Мало того, что превратили Цимлянское море в смертный жернов на шею для Дона, так его еще и на шею одели, запустив энергоблоки РоАЭС, от которых никакой выгоды, кроме ущерба нет. Как и от нынешнего ЗаСРо, которому ничего не мешало обьединить наши усилия и пригласить столь высоких мировых специалистов для обсуждения проблем, которые они самостоятельно ни понять, ни, тем более, решить не способны. Им даже Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Госдумы РФ Е.Туголуков отписал письмо с просьбой о поддержке Азовской школы и участию в ее делах. Но, надув важно щеки, клерки профильного аграрного комитета, кому Председатель ЗаСро спустил письмо для разрешения в начале августа, заявили, что у них с Беляевым Н.Т. замом Председателя ЗаСРо есть месяц на раздумья и они в срок до 31 августа отпишут ответ Госдуме РФ. Заняты мол шибко, не мешайте госдела творить. Вот и натворили, что море довели до погибели, до самой ручки, что говорится.


День пятый 10 сентября  Технологии

    Поутру выступил Дан с очень неблагозвучной фамилией, вроде как наше ЗаСРо, от университета Констанцы из Румынии по Черноморским делами и проектам касаемым Дельты Дуная. По рыбе своей у них почти нет информации, зато собственно вся перевалка черной икры и осетрины с РФ проходит у них, контрабандная естественно, то ли государственных служб РФ по борьбе с ней, то ли по ее стимулированию, особо когда еще рыбы было много и во времена борьбы нашего спецоргана по рыбе с Мораторием на лов осетровых. Был такой грех, мы требовали от Запада введения моратория и он ввел его на продажу осетрины и икры с РФ, а наше рыбное воинство с не меньшим усердием препятствовало. Чему примеры пьянки по поводу закупки олимпиад в Милане и Центральной Америке, куда контрабандой завозили черную икру центнерами под водочку в дипломатических кейсах. Ну, откуда мы еще бы узнали о таком грешном деле, если бы не от независимых экспертов. Однако есть и общие беды - на все нефтяные проекты нет никаких экспертиз, касаемых рыбы и экосистем.
  Собравшиеся тут пожалели, что до Азовской Школы не доехали представители Черноморских банков субсидирующих разные бизнес-проекты без учета экологических факторов. Представитель Турции Гамзе Аудемир заявила официально, что никаких оценок по нефти у них по Босфору и Черному морю нет. Ее доклад более приближался к описанию Армагеддона для 15 миллионного города на проливе Босфор шириной в 1,5 км и длиной в 30 км.

  Весьма интересный был и доклад по влиянию повышения уровня моря в итоге возможного потепления климата и размораживания ледяных шапок на полюсах, так как при поступлении соленой воды в дельты рек отмирают все корневые системы пойменных лесов. Хотя это вопрос спорный как и по достоверности, так и по количественным показателям.

  В выступлении Анара Мансурова о нефтеочистке на буровых вышках все было по науке, как надо и можно добывать нефть на скважинах в море из установки нулевого выброса. Но это касалось только отдельных частных владельцев, чего нет на государственных нефтеразработках. Даже похвалился, что вокруг таких образцово-показательных скважин на сбрасываемый фарш из остатков продуктов собирается рыба, кормится и живут тюлени. Это конечно очень интересно, ответили ему, и должно приветствоваться, но почему тогда владельцы не идут до предела - а именно, не устраивают садки для коммерческого воспроизводства рыбы вокруг скважин. Вот это-то высокое качество товарной рыбы и было бы неоспоримым аргументов способности нефтяников не гадить в природу. Хотя по его мысли аварийные загрязнения берегов и сами со временем уходят быстрее, так  сказать рассасываются в среде естественным образом, нежели с ними активно бороться путем перелопачивания и вывоза на переработку грунта. Так что вопрос биоиндикации моря осетровыми как стержнем всего бассейнового экозаконодательства и выплыл во всей своей красе снова.

  Соленость Каспия в три раза ниже солености Мирового океана, а 75% всей воды пресной в него поступает с Волгой. 90% загрязнений идет с Волгой, Курой и Тереком. Правда от такого вот сожительства с нефтяниками численность тюленей на Каспии за тридцать лет упала с миллиона до 30 тысяч. Очень любопытная цифра: за аналогичный период правления В.Чуба на Дону с начала 1990-х, за двадцать лет, численность крупного рогатого скола упала с 1,5 млн до 9 тысяч голов, как дали справку природоохранные спецы из ВКО ВВД.  Если провести количественную оценку вредности, то Чуб хуже и пакостней для природы по сравнению с нефтяниками как минимум в три раза. Вот и численная оценка вредности от глупости своевременного непринятия решений и паразитирования на социальном организме.


День шестой 11 сентября 2010 года

   Начался день живоописанием Кристины Родиной экосистемы второй свежести - т.е. рукотворных озер в пустынях Центральной Азии от утраты воды из Сыр Дарьи на стыке Казахстана, Узбекистана и Киргизии. Это местные декхане, пропустили пресную воду через свои арыки на орошение и сбросили уже засоленую в большие озера. Где все-таки водится рыба и идет гидротехническая война между сопредельными соседями, они уже, как китайцы на Амуре, 11 дамб построили. В смерти Арала виноваты сами жители и после распада СССР процесс разложения остатков экосистем идет нарастающими темпами. Мертвыми эти озера оценить нельзя, так как там отдыхают перелетные птицы. Скорее полумертвые, но и за них идет социальная и национальная вражда. Пути человечества к погибели были расписаны и строго исполняются за счет его безудежного размножения и пожирания самой природы.

    Профессор Лыков Евгений дал сообщение о самой главной угрозе Дону и Азову в виде Ростовской АЭС, о которой еще Петр Капица в 1976 году на форуме молодых ученых в Волгодонске высказался как о безумии. Если спускать Цимлу, то уровень пруда охладителя окажется над акваторией Дона на 17 метров выше. Но на АЭС нет воды даже на один блок, и никто не берет во внимание санитарно-биологическое, химическое, радиоактивное и тепловое заражение экосистемы. Он прямо обратился к коллегам с ООН с призывом помочь в борьбе с этим бедствием.
   Надо сказать, что есть еще один крайне опасный для водной экосистемы Дона источник не сколько химического, сколько теплового заражения - Новочеркасская ГРЭС, которая уже выела все сроки своей жизни, но из-за недоделков так и не принята официально по сей день в эксплуатацию. Кстати, ровесник Цимлянского гидроузла 
 
  Сотрудник филиала НПИ в Волгодонске Шевлак Елена дала свое видение проблемы Цимлы, которая существует с 1952 года и якобы заилилась всего на 3%,  т.е. 800 млн кубометров ила, а значит может жить еще 700 лет из условий заполнения всей емкости. Правда тут же выяснилось, что ежегодно надо запускать землечерпалки для обеспечения судоходства. На ее утверждение о том, что улучшаются условия для ведения рыбного хозяйства тут же напомнили, что уровень уловов упал с 14 тысяч тонн до нескольких сот тонн. Да и чему удивляться, когда ее слова о том, что Цимла работает как очистное сооружение и улучшает качество поступающей воды с реками чуть ли не в два раза, остались непонятыми из-за ежегодного цветения сине-зелеными водорослями до такой степени, что забиваются водозаборы этой заразой, а в глубинах предплотинного плеса, как и в Черном море, появились серо-водородные зоны от процессов гниения той же воды. Да и по ее же словам илом забивается именно приплотинная части гидроузла, в строго соответствии с гидравлической наукой. Картина антиэкологического подхода к проблеме академической науки дополнилась и сопоставлением нужд Ростовской АЭС в 30 млн кубометров воды Дона на 11-17 кубокилометров стока Дона. Вроде как мало в процентах и среднепотолочной по всей больничке, но вот в меженные периоды, когда по Дону идет только санитарный расход в сотню кубометров в секунду эти то отборы на нужды АЭС уже существенно деформируют всю санитарную, тепловую и гидрологическую картину. А если наложить еще и регулярные продувки пруда-охладителя АЭС в саму Цимлу, то в критические времена никак не получается благостной картины сосущестования энергетического монстра  с живыми видами на Дону. Но статистически материал был хорош в доказательстве, что водохранилище давно как умерло и его гиблость определяется на 90-99% стоком грязи по Дону.

  Николай Серпокрылов взял проблему за самое существенное, за никудышное качество воды в Цимле из-за сброса фосфора в составе стиральных порошков. Что давно уже запрещено на Западе, но наша отсталость в этом вопросе оборачиватся буйным разложением сине-зеленых и утратой качества воды как водоисточника. Он прямо заявил о недоверии подобному среднепотолочному мониторингу. Указал на пяти-шести кратное увеличение сине-зеленых при   повышениях температур на несколько градусов, что как раз и является "военно-коммерческой" тайной РоАЭС, так как никаких данных о тепловом заражении Цимлы в критические периоды до сих пор нет у экспертной общественной комиссии.

  Очень много эмоций вызвал доклад одного молодого человека про нужду в Евразийском канале из Каспия в Азов, мало того, что драгоценное время зря потратил, так и вызвал открытое возмущение представителей ООН тем, что ходатайствуя за уничтожение каналом РАМСАРовских ООПТ, он еще и ссылался чуть ли не на согласие ООН на разгром охраняемых международным сообществом территорий Веселовского водохранилища и  Маныч-Гудила. Мол, бизнес все равно откупит. Хотя, с другой стороны, такие научные тупики тоже нужны для публичного разбирательства, если, конечно, молодой человек учтет такой ценный опыт критического разбора в своей карьере. Ему тут же разьяснили и ошибку - никто не имеет права, никакой бизнес или госслужба, переться в международные ООПТ со своими коррупционными закончиками. Так что никакого канала по Манычу не будет никогда. Только недостаток времени не дал возможности показать безумство ходатаев за этот канал. Во первых, его хотели и для посадки там Северо-Кавказской АЭС - знаменитая афера с Волго-Чограем, во вторых, пока канал построят за десяток лет нефть кончится и возить будет нечего, а в третьих пропускная способность уже имеющихся нефтепроводов скоро и так останется невостребованной, и в четвертых, а как танкеры стотысячники через Азовское море проводить, что, надо новый канал строить уже вдоль Азовского берега. Стало ясно, что никто никаких полномочий молодому человеку не давал и он пошел, что говорится "брать на арапа". Уже излишне и говорить, что это не его личная вина, а школы им представленной - антиэкологической доктрины равнодушия к природе культивируемой в Новочеркасской мелиоративной академии. Хотя Виктор Волосухин, который из-за болезни не смог выступить лично, представил доброкачественный доклад по гидротехнической нагрузке на экосистему Нижнего Дона. Но каждый имеет свое личное мнение высказать и быть услышанным, и его услышали.

  Однако, наши эксперты в лице Джона Вульфина извлекли даже из этой прискорбной ситуации полезные выводы:
- Политика долгосрочной диктатуры в природе умерла, а вот демократия должна развиваться и на этом мертвом поле в РФ,
- Все равно интересы природы будут выше бизнеса и в России, а спасение ее обязательно и для бизнеса,
- Никакой Бизнес не выживет без хорошего экологически отстроенного плана,
- Берите пример как воевать за воду и рыбу с Лагутова- старшего и так же воспитывайте своих детей как воспитали Лагутова-младшего.

  Замыкал основное время представитель комитета конституционного законодательства и госстроительства ГосДумы РФ Алексей Филимонов. Он очень обстоятельно и скурпулезно разложил правовые понятия субьектов и обьектов на природу, в чем задача управления ими и под какую цель. Показал недееспособность всей госсистемы из-за отсутствия какой-либо ответственности. Никакой представительной системы власти нет, так как нет никакого контроля за соблюдением законов. На все вопросы водной экологии, биоресурсы, и водного хозяйства есть только остаточный принцип после рыночной распродажи. Единственный орган, ответственный за всю экополитику, есть Правительство РФ, оно имеет службы и агенства, и ее все время меняет сам Президент по указу 311 от 2004 года. Только в 2008 году появился указ 724 о структуре охраны природы по направлениями мониторинга, природопользованию, водным ресурсам, технадзору, рыболовству, водному транспорту и минрегионразвитию с его проектами и стройками. Все это не работает из-за совмещения функций управления и контроля, т.е. опять обычная имитация и паразитирования на вверенных им ресурсах. Но время ему не хватало, так как он очень хорошо расписал все что у нас есть - это плохо и не эффективно, а вот переход от  плохого к хорошему был краток - путь только один и он заключается в переустройстве управления на бассейновую схему предложенную проф. Лагутовым в его бассейновой концепции устойчивого развития. И пора переходить от рекомендаций и обязательным нормам. 


  Арендованное время работы в зале Торгово-промышленной академии истекло. Все свое время оба Лагутовых отдали экспертам для освещения своих точек зрения и дискуссиям, и как то само по себе нарисовалась необходимость продолжения работы Азовской школы уже не по мировому опыту и гибели экосистемы Дона и Азова, а по выводу ситуации полумертвой экосистемы из кризиса по ряду направлений. И тут была высоко оценена инициатива организаторов по созданию Азовского бассейнового центра сотрудничества, который уже по факту признали зарубежные эксперты как жизненную необходимость в условиях отсутствия самого Азова в Европейских и Черноморских программах. Лагутов младший убедительно показал в своей краткой презентации ошибки Каспийской экологической программы, которая неэффективно потеряла и время, и финансы, и экспертные кадры вхолостую за все последние годы. Специалисты пришли к пониманию простых вещей по Азову - где мы находимся, что мы можем сделать и зачем нужно заниматься спасением Азова:
- Надо включать Азов в Черноморские программы,
- Необходимо трансграничное бассейновое водное управление по новой концепции,
- Нужны стратегические разработки на базе восстановления миграционных путей проходных рыб и защита их ареала в виде Донского осетрового парка,
- Только наука есть основа для принятия решения, а не любой бизнес или скоромное чиновничество.

    Оценивать итоги правления губернатора Чуба не стали за никчемностью самого вопроса: Был Бог, было все, пришел черт - ничего не стало. Вот и весь сказ.


Рецензии