Цитаты разных авторов
К следующему выводу пришел покойный автор, вынужденный скрывать свое имя под псевдонимом Ал. Феоктистова: «Изучив статистические сборники, мы придем к выводу, что в течение нескольких десятилетий неотъемлемые права для каждого гражданина республики переросли в сверхправа для одного народа. Руководящая работа в республике по всем звеньям иерархической лестницы для казахов является приоритетной и составляет 65%, из 30 человек Президентского совета казахи составляют 23. Это при 40% от общего числа граждан. Избранный неведомо каким путем, Верховный Совет КазССР издает дискриминационные законы, одним из которых является Закон «О языках в Казахской ССР», согласно которому государственным языком признается казахский, а языком межнационального общения – русский. Теперь продвижение по служебной лестнице будет определяться не знаниями, опытом и мастерством, а степенью овладения государственным языком….в основе нынешней политики казахского руководства лежат националистические устремления, предполагающие место под солнцем одному народу… Национализм никогда не кончал хорошо» (1992 год).(Феоктистов А, С 47.)
Прошло 15 лет. Казахов в Казахстане проживает 53 %. «Слава Аллаху за то, что сейчас нас стало 53% и будет больше. И это без войн, кровопролитий, ущемления интересов других народов,»- пишет в газете «СОЗ» пенсионер Магжан Иса /СОЗ, № 04 (143), 03 февраля 2005 г./ И там же: «…за посягательство на суверИнитет Республики Казахстан…». Уехали свыше 2 миллионов русских и около 1 миллиона немцев и евреев. Подавляющее большинство членов парламента, министров, глав администрации (акимов) – казахи. Введен экзамен по казахскому языку в требования кандидатского минимума для всех специальностей. С 2008 года вводится в единое национальное тестирование, дающее право на бесплатное обучение в ВУЗе, обязательный тест по казахскому языку для выпускников школ с русским языком обучения. Зато правильные ответы на тесты ЕНТ в 2007 году можно было купить ,/Свобода слова, № 28, 19-25 июля 2007/.К 2008 году во всех областях Казахстана вводится делопроизводство на казахском языке. На зданиях суда и прокуратуры большие вывески выполнены только на казахском языке. Печати школ, ВУЗов, медицинских учреждений выполнены только на казахском языке. Даже медали ветеранам - труженикам тыла во время Великой Отечественной войны и удостоверения к ним содержат только казахские надписи. Закрываются школы с русским языком обучения. В тех же зданиях открываются школы с казахским языком обучения.
В газете «ЛАД» утверждают: , что «государство пошло на лоббирование казахскоязычных СМИ, попирая рыночные правила. То же с художественной литературой и кино», а ораторы «круглого стола», посвященного проблемам закрепления в стране казахского и русского языков, заявляли: «Казахский язык исчезнет, а вместе с ним и нация, если не ЗАПРЕТИТЬ функционирование русского языка в сфере государственного управления!» «Надо страну очистить от всех, кто не знает и не хочет знать казахский язык. От шала (не совсем – каз.) – казахов – тоже». /ЛАД,№ 9 (124), 2004 г./ За комментариями автор предлагает обращаться к цитированному выше (А. Феоктистов и Магжан Иса). Хотя, по мнению автора, последнее высказывание напрямую относится к национал – социализму (фашизму). Ни одного уголовного дела по данным публичным высказываниям возбуждено не было… С другой стороны – явно параноидальная идея: пусть рассыплется государство, но восторжествует язык титульной нации!
В Медеусском районном суде (г. Алма-Ата) был принят к рассмотрению и удовлетворен иск Максута Оразая к редакции газеты «Аргументы и факты – Казахстан». Истец требовал обязать журналистов писать на русском языке названия городов республики исключительно по правилам грамматики казахского языка как Алматы, Шымкент, Жезказган и т.п. Суд иск удовлетворил. В исковом заявлении и в судебном решении было много … ОРФОГРАФИЧЕСКИХ И СТИЛИСТИЧЕСКИХ ОШИБОК…Общество «ЛАД» считает это «ущемлением прав и интересов носителей этого языка – русского». / ЛАД,№ 9 (124), 2004 г./
Следует отметить, что если не определить в грамматике род слова «Алматы», то невозможно его употребление в русском языке: «Алматы – он, она, оно?»
А в Киргизии в 2004 году принят закон, что с 2014 года обучение на бюджетной основе будет вестись только на государственном (киргизском) языке. /СОЗ, № 3 (142), 27 января 2005 г./
Свидетельство о публикации №210091901049
Петр Евсегнеев 06.12.2011 20:45 Заявить о нарушении
Петр Батов 08.12.2011 10:03 Заявить о нарушении
Петр Евсегнеев 08.12.2011 12:29 Заявить о нарушении