Гнездо хамелеона

ГНЕЗДО ХАМЕЛЕОНА

Будильник – худшее изобретение человечества. Тяжелый шлепок по пластмассовому корпусу и в комнате снова воцарилась тишина. Еще пятнадцать минут слабости. Встаю, сегодня важный день, который должен изменить мою жизнь и жизнь моего брата Костика.
С малых лет я и Костик привыкли добиваться своего любыми путями, пусть даже и нечестными. Вот, к примеру, Костик ждет меня на небольшом рыбацком катере, и мы с сумкой денег переправимся на острова, где сможем укрыться и от Закона, и от Незакона...

Веста была уже на месте, за пятым столиком возле открытых  настежь окон, как раз выходящих на проселочную дорогу, где была спрятана моя машина.
В кафе вошли трое, будто случайно они подсели ко мне, не обращая внимания на Весту, которая делала  вид, что читает журнал.
Веста училась вместе с Костиком в университете, и здесь она была по собственной воле, и каким-то своим соображениям. Думаю, Костик обещал ей часть денег, но это, увольте, только из его доли. Я же согласился на ее присутствие из-за небольшого пятизарядного револьвера в ее сумочке, и соответствующего разрешения. Меня с моей хитрой рожей могли остановить в любой момент и досмотреть, а кто обратит внимание на милую кареглазую девушку с очаровательной улыбкой.
- Где микрочип? – спросил седовласый мужчина. Его глаза изучали меня из-под густых бровей.
- А где деньги? – они явно ждали моего вопроса, потому что сразу подтолкнули мне под столом дорожную сумку.
Я, стараясь не привлекать к себе внимания, осторожно расстегнул замок и заглянул внутрь.
Мысленно я уже отдыхал на островах, пил пиво и курил бамбук. Отогнав мечты, я застегнул сумку, снял с руки часы и разобрал массивный браслет, чтобы извлечь из тайника платиновую пластинку размером с обычную канцелярскую кнопку.
Я заметил, как один из мужчин сунул руку в карман, и что-то объемное качнуло полу пальто.
...Веста перелистнула страницу...
Я усмехнулся, глядя на седовласого, и бросив микрочип на пол, ударил по нему металлической пластиной, вплавленной в подошву ботинка. Все было кончено в один миг...
...И пошло по ненавистной мне схеме – стол был перевернут, а в грудь Весты уставились три черных ствола.
- Тихо-тихо-тихо, - быстро проговорил я, крепко удерживая перед собой Весту. – Я ее застрелю, если не выпустите меня отсюда.
Теперь револьвер девушки уперся ей же в висок, а я ничего лучше придумать не мог, как прикоснуться губами к нежной шее Весты. Я вдыхал дурманящий аромат ее тела.
Все кафе замерло, посетители и персонал смотрели на нее.
- Парень, отпусти девушку, - прошипел коренастый. – Нам девушка не нужна, нам нужен ты. А если будешь дергаться, то спишем ее труп на тебя. Тебе дороже выйдет.
Я попятился к открытому окну, затем выстрелил два раза в цветной витраж на потолке. Зазвенело стекло, осыпая моих противников осколочным дождем.   Это дало несколько секунд, которых хватило нам с Вестой, чтобы скрыться в зарослях сирени.
Раздались выстрелы. Пули просвистели над нашими головами, когда мы прыгнули в машину.
Витки серпантина не давали нам разогнаться, и Веста выжимала все, что могла, протяжно завывавшего двигателя.
Мы выехали на берег моря и понеслись по шоссе к огромному дому-Муравейнику, где жили и работали почти все жители нашего города.
- Никого не видно, - проговорила Веста, бросая взгляд в зеркало заднего обзора.
- Конечно, нет, - протянул я, – ведь деньги у них, и микрочип сломанный тоже. Зачем я им. Они еще меня найдут.
- Так может, спрячешься во времени. Я смогу запустить капсулу, а как все уляжется, я тебя разыщу и верну обратно.
- Ерунда, они засекут несанкционированный прыжок, и меня еще быстрее найдут, - отмахнулся я, вспоминая, как мне было приятно удерживать в заложниках Весту.
Несколько лет назад мы могли быть вместе. Веста практически жила у меня в комнате, и я привык к ней. Правда тогда у нее был парень, и она, преодолевая свое влечение ко мне, просто любила меня платонически. Я же злился, хотел обладать ею, устраивал дома вечеринки, напивался, лишь бы не замечать  рядом с собой прекрасного стройного тела девушки. Но мы разбежались, оставив наши отношения невыясненными...
- Эй, ты где? – Веста махнула пальцами перед моим носом. – Побежали, у нас слишком мало времени.
Мы поднялись на скоростном лифте до восемьдесят третьего этажа, а затем побежали по длинным коридорам, минуя бесконечное множество поворотов, пока не остановились возле двери, с мерцающими над звонком цифрами 27,04.
-Быстрее, быстрее, мало времени, слишком мало времени, - твердила Веста, открывая дверь магнитным ключом.
Квартира Весты была сплошь уставлена ледяными глыбами, хотя температура была оптимальной для человека. Это модное увлечение – глыба льда обдувается со всех сторон попеременно горячим и холодным воздухом, иногда с примесями красок. Весь этот  процесс управляется  компьютером, и в результате двух-трех часовой работы получается любая заданная в программе статуя.
- Я спрячу тебя в одном из своих миров, - сказала Веста, начиная разгребать снег возле огромной снежной глыбы в центре внутреннего дворика, - Господи, мне тоже придется там спрятаться, ведь меня уже считают сообщницей...
Я начала помогать, отыскивая небольшие лужицы льда, в которых были вморожены ключи необычной, я бы даже сказал, причудливой формы.
- Ну, где же он? Где? – нервничала девушка, переходя от одной лужи к другой.
Еще одна новинка- с помощью компьютера и психонейронных очков создаешь программу с любой придуманной тобой действительностью. Допустим, хочешь жить среди первобытных людей, но так, чтобы тебя не приняли за какое-нибудь враждебное животное и не убили, загружаешь год этого МИРА, защитные свойства себе, ну и придумываешь себе тайник с пищей, чтобы не давиться корешками и сырым непрожаренным мясом. Причём, в загруженном тобой Мире все воспринимают тебя как равного. Хорошее изобретение для изучения Всемирной Истории.
Хлопнула входная дверь. Веста бросила на меня испуганный взгляд, а затем, когда в комнату вошли двое парней, отвела глаза в сторону.
— Здорово, — сказал один из пришедших, бросая ключ причудливой формы на низенький столик для распития саке, — а мы её мужья…
Веста поднялась, подхватила мужчин под руки и куда-то повела, что-то объясняя им вполголоса.
Я плюхнулся на диван, провёл ладонью по лицу и включил телевизор. Я мельком просмотрел все сто пятнадцать каналов, где могла пройти информация о розыске двух молодых лиц, торгующих секретными разработками, но везде шли развлекательные шоу и рекламные ролики.
Веста находилась где-то в квартире, видимо, договариваясь со своими мужьями, чтобы оставить меня на какое-то время. Я спустился на восемнадцатый этаж, где работала моя мать.
Как и всегда, мама раскладывала почту по ящикам, а уже потом разносила по офисам на своём этаже.
— Ты? Какими судьбами? — спросила она.
— Да так, в гостях, решил зайти? — я пожал плечами и сел на стул возле стола.
— А Костик где? — поинтересовалась она, внимательно разглядывая моё лицо.
— Не знаю, думаю, уже на пол-пути к острову, — ответил я.
— Вы опять во что-то ввязались, — вздохнула мама. — Ох, горе мне с вами! Ты надолго в гостях? Я через сорок минут поеду домой. Тайник в машине сегодня твой.
— Хорошо, я подойду, — пообещал я и удалился из офиса.

Под задним сиденьем маминой машины хватало пространства, чтобы спрятать там человека. Обычно так катался Костик, а я отгонял домой свою старенькую разбитую машину после удачно проведённой сделки, но сегодня я сам буду пялиться на пружины сидения.

В квартире Весты была какая-то женщина, которая смахивала пыль с заставленными книгами полок. Я забрал свою куртку, высыпавшуюся мелочь из кармана, ключи от машины. Всё, что может напомнить обо мне сегодняшнем.
— Здесь много кто побывал, — нарушила молчание уборщица, начиная протирать подлокотники кресел, — оставайся здесь…
Как-то неслышно подошла Веста и прикоснулась руками к моей спине. Я повернулся, заметив, что уборщицы уже нет в комнате.
— Не уходи, я прошу тебя. Не уходи, — тихо говорила Веста умоляющим голосом. — Останься, здесь тебе ничего не угрожает…
— Да ты… Да я, я ведь люблю тебя, — еле выговорил я сквозь слёзы, вдруг брызнувшие из моих глаз. Это были слёзы отчаяния, почему-то мелькнула мысль, что Веста спала со всеми, даже с Костиком, а всё это время отказывала мне.
— Ну, прости меня, прости, — девушка пыталась удержать меня за плечи, но я всё-таки вырвался из плена её нежных рук и вышел из квартиры, громко хлопнув дверью.

Я спускался на лифте злой, думая о том, что стоит поговорить с Костиком о Весте, и об их отношениях.
В гараже спиной ко мне рядом с матерью стоял какой-то мужчина, и держал её рукой за шею.
— Может, отпустишь женщину, — сказал я громко, жалея, что нет пистолета. Веста забрала револьвер ещё в машине, когда мы убегали из кафе.
— Да брось ты, — проговорила миролюбиво мама, — это мой начальник. Мы просто так общаемся. Ну, вы поговорите, а я пойду, подгоню машину к выезду. Не задерживайся, — это уже мне.
— Знаешь, парень, ещё в старые времена, когда твоя мать только устроилась сюда, я закупил тонну картошки и посадил её на этом этаже, — говорил мужчина, — прямо здесь.
Я посмотрел на асфальтовое покрытие и рассмеялся. Следом засмеялся начальник.
По всему этажу разнёсся наш истерический смех.

Может, это был сон? Или мне хотелось бы, чтобы это был сон?
 


Рецензии