3. 5 Аум Синрикё

3.5 Аум Синрикё

Деятельность тоталитарной секты Аум Синрикё интересна тем, что, зародившись в Японии, развитие своё она получила на территории России. В Японии секта была мало известна до тех пор, пока не последовали её террористические акты.
История возникновения Аум Синрикё. Основатель Аум Синрикё Тидзуо Мацумото. Он окончил школу для слепых детей, где уже в столь юном возрасте отличался манией величия. После школы Асахара занимался иглотерапией, затем работал в аптеках и был уличён в финансовых махинациях. Тогда Асахара решил переориентироваться на политику, но потерпел поражение на выборах в парламент. В конце концов нашёл себя в религиозной сфере.
В 1984 году Асахара открыл в Токио зал для занятий йогой. В 58 лет он оставил семью и отправился к тибетским монахам. Изучал буддизм, практиковал йогу и достиг в 1986 году «божественного совершенства», создал своё учение, представляющее собой «коктейль из элементов буддизма, индийской йоги и тантризма»3.
Асахару манили западные горизонты. Но на Западе, «в христианском мире, спасителем выступает Иисус Христос, поэтому с «воплощённым Шивой» происходит очередная метаморфоза – в 1991 году Асахара провозглашает себя Христом»4.
Самое интересное заключалось в том, как Асахара понял, что он Христос: «оказывается, у Асахары «такая же волнистая борода, как и у Иисуса Христа».
В 1992 году учение Аум Синрикё начало распространяться в России. Через год Москва буквально «организовала пропаганду Аум Синрикё и в Японии», так как «там ни Асахара, ни его учение не были известны»5.
Организация Асахары занималась незаконными спекуляциями с недвижимостью, подделкой страховых полисов, похищением людей и убийствами. «В своей постоянно охранявшейся штаб-квартире, расположенной у подножия Фудзиямы, сектанты неуклюже и безуспешно экспериментировали с бактериями – распространителями сибирской язвы, ботулизма и других смертельных эпидемических болезней»6.
Знали аумовцы и про разработанный в нацистской Германии нервно-паралитический газ зарин. Воспользовавшись своими связями с российскими политическими кругами, Асахаре удалось приобрести рецепт изготовления этого газа. Зачем это было нужно? Дело в том, что Асахара предсказал конец света в 1999 году и сам решил его организовать, для чего было даже создано теневое правительство для захвата власти.
Когда газ был создан, решено было испытать его на людях. Первые испытания были проведены в окрестностях города Мацумото в 1994 году. Но поистине страшным экспериментом стали события 1995 года в токийском метро, когда погибло 12 человек, а более пяти тысяч с половиной человек оказались в больницах.
Всё руководство секты было арестовано. Судебные процессы продолжаются до сих пор. Асахара вины за собой не признаёт.
Сама секта Аум Синрикё снова начала расти и распространяться. Правда, под другими названиями. В России, например, секта теперь носит загадочное имя «Алеф».
Религиозное учение Аум Синрикё. В вероучении Аум Синрикё перемешались идеи буддизма и брахманизма. Действуют такие понятия, как «карма» или «нирвана». Жизнь рассматривается как страдание.
В буквальном переводе «Аум Синрикё» означает «учение истины аум». Звук «аум» или «ом» заполняет вселенную, именуемую в буддизме Махаяной. Махаяна познается с помощью бога Шивы, «благодаря которому Секо Асахара постигает высшую истину, а затем передает её посвящённым, а те массовым аудиториям»1.
Чтобы постигнуть учение Асахары, необходимо пройти ряд этапов:
– Подготовительный – преодоление всех земных привязанностей. Требование – вести аскетический образ жизни, воздерживаться;
– Достижение состояния «самчи» при помощи медитаций;
– Достижение состояния одеревенения тела;
– Достижение состояния «нирваны».
Следует отметить, что практика Аум Синрикё имела мало общего с религиозной. Об этом говорит то, например, что при вступлении в секту человек должен был заполнить анкету и указать группу крови, наличие водительских прав, интересы.
В центрах Аум Синрикё приходящих обучали упражнениям по задержке дыхания, от чего они бледнели, синели, чернели. Но, по мнению Асахары, это «благотворно сказывается на душах: чем меньше кислорода поступает в организм, тем меньше у человека потребностей»2. В действительности от подобных «упражнений» у человека ослабевают умственные способности, он становится неполноценным в вопросах продолжения рода.
Деятельность Аум Синрикё. О размахе деятельности секты Аум Синрикё и её финансовом положении говорят факты – годовая передача учения на российской радиостанции «Маяк» стоила 800 тысяч долларов3, «200-граммовая бутылочка грязной воды из ванны, где искупался учитель, стоит 200 долларов», «пуруша» – маленькая булавка со знаком секты – стоит уже 1000 долларов и т.д.
Организация Аум Синрикё построена по строго иерархическому принципу. Вступающий в секту заносится в электронный каталог с присвоением личного номера и нового имени (после обряда посвящения). Человек, пришедший в секту, должен сделать «пожертвование».
Для вербовки неофитов зачастую использовались популярные в 80-90-е гг. XX  века курсы восточных единоборств и занятия йогой.
Чтобы попасть во «внутренний круг» «саманов» (монахов), необходимы длительные упражнения и обязательное условие – передать секте всё своё имущество, без права требовать его обратно.
Распространение учения Аум Синрикё в России началось в 1992 году при негласном содействии вице-президента России Александра Руцкого и Председателя Верховного Совета России Руслана Хасбулатова.
Учение «аум» стало модным и популярным в нашей стране. Людей привлекала восточная экзотика учения. «В итоге адептами Аум Синрикё в России в 1994 году стали около 55 тысяч человек»1.
Деятельность культа в России была запрещена после теракта, совершённого сектой в токийском метро в марте 1995 года. Спустя пять лет оказалось, «что именно российские граждане Сигачёв, Воронов и Тупейко готовились «принудить правительство Японии освободить Учителя» (так было сказано в их воззвании.) Уголовное дело было возбуждено после того, как товарищи попытались пересечь границу вооружёнными и с запасами взрывчатки: они планировали продолжить дело Учителя»2.
Таким образом, было получено официальное подтверждение того, что запрещённая на территории России секта продолжала действовать: в Интернете продолжают работать сайты секты с нынешним её названием «Алеф», продолжают свои медитации приверженцы организации. Благодаря представителям «Алеф» известность получило село Ельцы во Владимирской области, где сектанты скупили землю и теперь ведут религиозную пропаганду учения Асахары.


Рецензии
В 1992 году был на лекции Секо Асахары в МГУ. Его хорошо приняло тогдашнее руководство. С собой привез он несколько компьютеров. Что не могло не порадовать ректора Логунова и тогда проректора Садовничего. Видел как они ему улыбались и говорили комплименты, стоя около лифтов в главном здании...

Была у меня книжечка его. Фигня какая то. Переписывался с японской девушкой из этой секты... Но получилось обменяться только парой писем...

Конечно, больше всего удивили химические атаки в метро последователей этой якобы буддийской секты...

С уважением.

Сын Земли   15.07.2012 20:30     Заявить о нарушении
Да, вот так. Но есть разные толки, что это провокация КГБ. Это требует тщательного расследования.
Михаил Сергеевич Горбачёв вообще "дружил" с разными сектантами. А руководство МГУ - это вообще, я слышала, там есть зал памяти Рона Хаббарда.

Диана Доронина   16.07.2012 10:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.