Рассказ 9. Имена на все времена

    Дорогие мои, продолжаем знакомиться с героями Библии. Их история жизни для нас важна  для  назидания, помогает понять  или осознать,  что хорошо для всех людей, и что на самом деле плохо. Счастливый человек – это человек, который учится на ошибках других и не повторяет их в своей жизни.
    В предыдущем рассказе вы познакомились с  именами  Авраама и его сына Исаака - родоначальников возлюбленного Богом народа за их веру и послушание Божьим заповедям.  Ведь Бог Создатель и Творец  самой земли и всего сущего на ней. Они жили на земле Ханаан, которую Господь  обещал  Аврааму,его  детям и внукам  в наследство.  Прожил Авраам 175 лет и умер в старости доброй, насыщенной жизнью, и  отдал все, что у него было своему сыну Исааку.
    Исаак не выбирал себе жены,  и, можно сказать, не прошел испытания, чтобы получить жену, как это бывает часто в русских народных сказках. Жена Ревекка,  была доставлена ему слугой отца, посланного привезти Исааку жену из семьи их рода, из  дочерей его дяди Нахора, жившего  в Харране.  Интересно, что слуга тоже не выбирал невесту для  Исаака, но  ему Сам Бог послал девушку к колодцу, где  слуга остановился  для того, чтобы испить воды сам и напоить своих верблюдов.  Это была невеста от Бога и звали ее Ревекка.  Ревекка стала женой Исаака. У них почти 20 лет не было детей. Но вот, когда Исааку уже было 60 лет, Ревекка родила ему двух сыновей-близнецов: Исава и Иакова. И хотя сыновья родились одновременно, но первым увидел свет Исав, а вторым за ним вошел в мир Иаков.  Господь еще до рождения детей  сказал Ревекке, что она родит двоих сыновей,  и что от них произойдут два разных народа, а также, что больший будет служить меньшему. Пока они были детьми, мальчики  всегда проводили время вместе. Вместе их кормили, вместе они играли и познавали мир. Но когда они стали взрослыми, они оказались разными людьми. Исав любил охотиться на зверей и стал искусным охотником. Иаков был домашним - на охоту он не ходил, не был воинственным и помогал матери по хозяйству. И, конечно же, сердце матери было ближе к Иакову, чем к Исаву. А вот отцу Исааку больше нравился Исав. К тому времени Исаак совсем ослеп, и за ним смотрела и помогала во всем его жена Ревекка. Возвращаясь с охоты, Исав  всегда угощал отца приготовленной дичью, угождая ему и рассказывая о том, что он видел на охоте.  Для слепого человека – это было важно, он ждал сына с охоты и с наслаждением выслушивал его рассказы. Поэтому Исааку был ближе сын Исав. Нужно также знать, что наследником в семье по закону становился первенец. Он получал не только наследство, но, главное, он получал особое благословение отца. Первенцем был Исав. Старший сын по смерти отца имел власть над прочими братьями, получал двойную часть из отцовского имения и был наследником обетований Божих. Иаков, видя, что отец состарился  и  понимая, что благословение получит Исав, а не он - Иаков, не мог с этим смириться, считая это несправедливым по отношению к себе. Уж очень хотел Иаков получить благословение отца и жить на родной земле. Ведь они с братом родились одновременно. И вот, все-таки особое отцовское благословение удалось путем обмана слепого отца получить Иакову, а не Исаву.
      Вот как это случилось. Однажды, вернувшись с охоты, Исав был очень голодным и просил Иакова дать ему поесть, ибо он умирал от голода. И тогда, Иаков предложил Исаву продать первородство  за еду и поклясться, что он отказывается от своего первородства в пользу Иакова навсегда. Исав сказал, что для него первородство ничего не значит, когда он так голоден, и продал Исаву за похлебку свое первородство - пренебрег им. Съев свою похлебку, Исав встал и пошел. Поступок Исава: пренебрежение заповедью  - очень не понравилось Богу. Бог избирает Иакова.  Пророчество по отношению к братьям начинает сбываться.  Прошло время. Очень состарился Исаак, каждый день мог быть последним.  Исаак посылает Исава  на охоту, чтобы вкусить дичь и благословить Исава перед смертью.  Услышав разговор мужа с сыном, Ревекка уговаривает Иакова притвориться перед слепым отцом, что он будто и есть его сын Исав, и  получить отцовское благословение, пока Исав был на охоте. Все вышло, как они  задумали. Отец не узнал Иакова и принял его за Исава.  Когда с охоты вернулся Исав,  и все выяснилось, его гневу не было предела. Исав был своенравным, далеким от Бога  человеком. Но все-таки со слезами, плачем и воплем Исав просил отца дать ему благословение,  но отец не изменил то, что по ошибке сделал...Исав был готов убить Иакова. В последствии, женатый  на женщине из другого племени (что очень не нравилось родителям), он стал праотцом  другого народа, называемого Едомом. Иаков вынужден был бежать из родного дома, опасаясь, что брат может выполнить свою угрозу и убить его за хитрость и обман. И вот теперь Исаак сознательно и реально благословил Иакова и пророчествовал ему, что именно от него, Иакова произойдет множество народов, что Бог всегда будет с ним и его потомством. Иаков послушно уходит по совету отца и матери туда, где живут их родственники в Мессопотамию, подальше от греха.  Через двадцать  лет жизни в других краях, прошедший множество испытаний, но всякий раз благославляемый Богом, Иаков  принимает решение вернуться в  Ханаан, на свою родину, на земли, данные Богом его деду Аврааму, его отцу Исааку и его потомству. У Иакова - большая семья, много сыновей и дочерей, он разбогател, семья жила в достатке. Иаков хочет примириться с братом, покаяться перед ним за обман и тщательно подготовился к встрече.
       А вот, Исав, узнав о приближении Иакова, сначала ожесточившись идет навстречу брату и ведет за собой войско в 400 человек, но потом, сам убедился, что Иаков не настроен враждебно. Впереди семьи Иакова  шло большое стадо овец и верблюдов в подарок Исаву, потом следовала семья и слуги Иакова, шествие замыкал сам Иаков.  При встрече он поклонился брату в ноги семь раз до земли. Исав показывает свое великодушие и радость возвращения брата. Он бежит навстречу, падает на шею Иакову, обнимает и целует своего брата.
     В чем же смысл этого повествования? Как вы думаете, для чего на страницах Священного Писания приводится эта история?  Вам жаль Исава или вы на стороне Иакова? Конечно, обман и хитрость - это грех, противный Богу; поэтому двадцать лет отрабатывал на дядю Иаков в чужой стороне, томился днем от жары, а ночью от стужи, почти не спал, будучи пастухом.Но подумайте, что важнее для Бога - желание следовать по завету обещанной Богом милости для потомков Авраама, Исаака и Иакова, быть с Богом, слышать Его голос, жаждать Его благословений  или жить бездумно, недальновидно, руководствуясь только своими сиеминутными желаниями и прихотями?


Рецензии