3. 6 Белое Братство

3.6. Белое Братство (ББ)

Белое Братство – одна из самых скандально известных отечественных сект. Учение организации впитало в себя черты рерихианства, современной науки и кришнаизма, прикрытых христианской терминологией.
История возникновения Белого Братства. Секта возникла на Украине летом 1990 года и получила распространение в России и странах СНГ. В 1991 году киевлянин Юрий Кривоногов, бывший кибернетик и кришнаит, читал лекции по экстрасенсорике в городе Днепропетровске. Из зала он получил записку от некой Марины Цвигун, у которой, якобы, был опыт общения с богом. Кривоногов встретился с Мариной и решил взять её в свою команду, объявив «Живым Богом». Марина Цвигун до этого знаменательного события работала журналисткой. По свидетельству её мужа, во время седьмого аборта, она пережила что-то вроде клинической смерти, и у неё был какой-то опыт галлюцинаций3.
Так было объявлено о существовании Белого Братства – «Новой живой церкви», о программе спасения человечества – Юсмалос (название образовано по начальным слогам имён «трёх божественных монад»: Юоанн Свами или Юрий Кривоногов, Мария Дэви или Марина Цвигун, Планетарный Логос Иисус Христос или Лос).
Мария Дэви Христос высказала мнение, что «Христос – это мёртвый, утративший силу бог», но именно в её лице воплотились тот же самый Иисус и Божья Матерь4.
Кривоногов предпочитал вовлекать в секту «отнюдь не бомжей, а детей из обеспеченных семей», которые дарили ему свои квартиры вместе со всем, что там имелось. Мало того «ему поручали свои души».
Марии Дэви, Иоанну Петру II и Юоанну Свами помогали в их деятельности двенадцать обученных гипнозу «апостолов». Это было похоже на пародию христианства или даже на издевательство над ним. ББ выросло на удивление быстро – до 4 тысяч человек.
Секта повсеместно распространяла свою газету «Юсмалос». Города пестрили плакатами с изображением Марии Дэви Христос. Их предусмотрительно срывали, так как наклеены они были везде, где только можно, но ничего не помогало, ряды организации продолжали расти.
Несчастные родители, дети которых бесследно пропали в секте, создали организацию «Порятунок» («Спасение»). Милиция занималась поисками подпольных типографий: сообщения сектантской газеты о неотвратимом «конце света» могли означать что угодно, вплоть до террористических актов. Марина Цвигун и Юрий Кривоногов находились в официальном розыске.
Зомбированные члены секты собирались в Киеве на Софийской площади в ожидании «конца света». Они вели себя агрессивно, врывались в православные храмы, поскольку Кривоногов призывал «братьев» пострадать за веру. К тому же у них была цель – массовый суицид. В 1993 году на Софийской площади было арестовано значительное число «белых братьев». Затем были арестованы основатели секты.
Верховный суд Украины столкнулся с рядом трудностей по этому делу. В законодательстве Украины отсутствовали положения, по которым можно было бы вынести приговор за психическое воздействие на личность. Тем не менее, в 1996 году был вынесен следующий приговор: Марину Цвигун отправить в город Днепродзержинск, в женскую колонию общего режима на четыре года. Юрия Кривоногова – на семь лет усиленного режима в Черновицкую область. Виталия Ковальчука (Иоанна Петра) в Луганск на шесть «строгих» лет. Все они признаны психически здоровыми и вменяемыми, хотя Марина Цвигун продолжает считать себя «живым богом».
В феврале 1997 года Украину снова всколыхнуло. В центре Киева на площади Независимости снова появились «белые братья». Они распространяли так называемые «христовочки», в которых проклиналась Анна Мулюн, впервые в судебной практике на постсоветском пространстве добившаяся такой статьи в обвинительном заключении: «Применяя методы внушения под видом отправления религиозных обрядов, умышленно наносили вред здоровью граждан»1.
Формально пострадавшими признаны 28 человек. Неофициально – более 800 молодых людей от 15 до 25 лет. Медики вывели их из транса без единого случая суицида. Но общение с родными для этих людей было затруднено, у них наблюдались частые нервные срывы.
По мнению Анны Мулюн, «Кривоногов – лишь орудие, посредством которого попытались провести массовый социальный эксперимент»2.
Религиозное учение Белого Братства. По учению основателей секты, Вселенная заполнена квантовой энергией, исходящей от Всевышнего. Её название – фохат, свет, жизнь. Иисус – свет и проявленная форма божества. Его светящаяся энергия защищала человечество от тьмы сатаны, но сейчас «низкокачественные излучения сатаны перенасытили атмосферу земли. В качестве примера деятельности Сатаны приводили Японию, как самую компьютеризированную страну. Иисус создал программу спасения и послал свою мать для её осуществления, поэтому главным объектом поклонения является «Живой Бог», Мария Дэви: «Кто примет её в сердце, будет спасён».
Учение ББ – это искусственно созданная система под видом синтеза науки и религии, «интеллектуально-мистическая мешанина, рационального и иррационального, средневековой давности и современной реальности, научной терминологии и псевдонаучных представлений».
Организация внутри секты была жёстко-тоталитарной. Предписывалось есть 1-2 раза в день 6 дней, в 7-й – «питаться хлебом мудрости», как можно меньше спать и всё время молиться на «Живого Бога».
Деятельность ББ на современном этапе. Судебное разбирательство и сенсационные разоблачения привели к массовому выходу адептов из ББ. Произошёл раскол и в руководстве сектой: Марина Цвигун отреклась от своего супруга Юрия Кривоногова и называет его теперь не иначе как Иудой, Лжеучителем и дьяволом.
Из тюрьмы Марина Цвигун «писала новые вирши и дала указание возвращаться в семьи и даже питаться нормально»1.
Марина Цвигун была освобождена по амнистии, вышла замуж за Виталия Ковальчука (Иоанн Петр II), «говорят, раскатывает с ним по Киеву на «Тойоте», живёт хорошо, конца света больше не ждёт и продолжает проповедовать»2.
Юрий Кривоногов отсидел полный срок и вышел на свободу в начале 2000 года. Он заявил, что ББ было ошибкой, «за которую он заплатил своей отсидкой, и более не хочет о нём вспоминать»3.
Марина Цвигун какое-то время пряталась от своих последователей, которые ждали её все четыре года, которые она провела в тюрьме. Но в конце 1998 года «белые братья» подали заявку на регистрацию в Министерство юстиции Украины. Среди подавших заявку не было имён ни Цвигун, ни Ковальчука. Минюст отказал им в легализации.
Но сектанты продолжают действовать на Украине и в России. В учении секты усилился рерихианский аспект, ссылки на Рерихов, а также на счастливую супружескую жизнь Цвигун и Ковальчука переполняют журнал «Юсмалос», который и является основным вероучительным трактатом для «белых братьев».


Рецензии
Меня всю жизнь удивляет желание некоторых людей, не думая, доверять свою жизнь каким-то вылезшим из подворотни проповедникам. Ну, хоть убейте, не доходит до меня всё это. Сколько извилин нужно иметь в голове, чтобы верить во всю эту ахинею? Неужели человеку обязательно нужна какая-то вера, неужели он не может просто жить соблюдая человеческие законы окружающего общества?

Алекс Венцель   19.01.2013 19:00     Заявить о нарушении
Алекс, у большинства людей напрочь отсутствует критичность, они просто неспособны анализировать, из-за этой слабости они готовы прислониться к кому угодно.
Спасибо, что зашли!

Диана Доронина   19.01.2013 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.