3. 7 Другие явления в духовной жизни современной Р

3.7. Другие явления в духовной жизни современной России

Во многих странах мира сформировалась мощная отрасль манипулятивной эксплуатации человека человеком. Ведь человек – «существо не настолько разумное, его поведение определяется конкретной ситуацией и набором шаблонов, рефлексов, которые у него выработались. Поэтому любой талантливый манипулятор может заняться разработкой этой поистине золотоносной жилы, из которой можно извлекать колоссальные прибыли»4.
В этом параграфе мы поговорим о таких явлениях, как астрология, экстрасенсорика, магия, оккультизм, но более подробно остановимся на феномене Григория Грабового.
Для нашего времени характерно увлечение астрологией и магией. Известно, что многие наши политики держат при себе консультантов-звездочётов, а обыкновенные граждане зачастую прибегают к услугам белых и чёрных магов.
Считается, что астрология – это вера, которая не проверяется наукой, но обосновывает сама себя. «Что же – о вере не спорят, она иррациональна; любой верующий человек верит в чудеса, не укладывающиеся в научные представления»5.
Почему люди верят в астрологию? Вероятно, потому, что, несмотря на то, что гороскопы относят к сфере религии, они при этом доступны всем, в них есть «определённая наукообразность».
Что касается эстрасенсорики, то к ней относят: телепатию (чувствование на расстоянии) и ясновидение (зрительное восприятие на большом расстоянии). Вспомним, какой резонанс имели выступления Анатолия Кашпировского и Алана Чумака на телевидении в конце 80-х гг. XX века.
Современные газеты и журналы пестрят объявлениями и предложениями от магов и колдунов всех мастей. Их нелегальную врачебную деятельность и психологическое воздействие на личность человека, которые порой приводят к летальным исходам, никто не регулирует. Им почему-то безоговорочно верят. Рынок «духовных» услуг в нашей стране процветает.
Интересными явлениями мы можем также назвать сатанизм и неонацизм. Однако рамки данного исследования не позволяют нам рассмотреть эти направления более подробно.
Перейдём к феномену Григория Грабового.
В учении Григория Грабового любопытнейшим образом переплелись теософия и каббала (отсюда понятия кармы, нирваны, астрального мира), астрология и христианство, медицина Парацельса и труды Кастанеды, что-то от философии Л.Н. Толстого о «произволах» и собственный феномен, который заключается в способности не только предсказывать катастрофы, но и воскрешать умерших.
С детства Григорий был необычным мальчиком, «понимал намерения животных и мог телепатически управлять ими»1. Он знал, что произойдёт на Чернобыльской АЭС, но никому ничего не сказал, потому что ни один чиновник ему бы не поверил. Однако ему удалось силой мысли уменьшить последствия катастрофы.
Со временем Григорий Грабовой получил неплохое образование и разного рода сертификаты и дипломы, удостоверяющие его необычайные способности. Копии документов можно увидеть на официальном сайте Григория Грабового в Интернете: диплом об окончании Ташкентского Государственного Университета в 1986 году, диплом об окончании медицинского училища при Московском областном училище повышения квалификации в 1996 году, сертификат-лицензия Международной регистрационной палаты информационно-интеллектуальной новизны на принцип «Время, это форма пространства» (1997 год), сертификат о присвоении звания «Лучший целитель» по направлению Биоэнергоинформатика и прогнозирование (1998 год)2 и т.д.
Учение Григория Грабового включает два направления работы:
– прямое воскрешение – когда после его вмешательства восстают от вечного сна те, кто биологически умерли;
– упреждающее воскрешение – когда по методике Г. Грабового ликвидируется неизбежная по сути причина гибели человека – катастрофа, необратимые органические поражения организма человека в результате заболевания раком, СПИДом и другими страшными недугами3.
У Грабового в прошлых жизнях было семь перевоплощений: Иисус Христос, Будда, Магомет, Хеопс, Атлант и два Александра – Македонский и Невский. Неудивительно тогда его умение воскрешать умерших.
Григорий Грабовой сделал уже ряд «откровений». Некоторые из них звучат до абсурдности незамысловато:
– Разум истины – в критерии правды;
– Прорицание правды в изменении к лучшему;
– Где миф – есть истина послесловия.
Григорий Грабовой создал крупномасштабное учение, которому берётся научить всякого, кто способен оплатить данную услугу. Если впоследствии у вас что-то не получится, виноватыми останетесь вы сами.
Какие же цели ставит перед собой Грабовой, распространяя своё учение «О спасении и гармоничном развитии»:
– Целью Учения «О спасении и гармоничном развитии» является всеобщее спасение и спасение лично каждого, обеспечение вечного созидательного гармоничного развития;
– Важнейшей задачей Учения Григория Грабового является предотвращение возможной глобальной мировой катастрофы;
– Практическая реализация Учения Григория Грабового основана на том, что сначала посредством своего сознания ученик проводит действие по спасению всех и предотвращению возможной глобальной мировой катастрофы и через это действие достигает решения своих задач. При этом свет сознания распространяется на световое представление любого события мира и осуществляется созидательное управление любым событием.
Учиться можно индивидуально или в группе. Технология такова: предварительная запись, приобретение билета, прохождение курса. После чего «участникам обучающих семинаров и лекций выдаётся свидетельство. По результатам работ ученик может получить сертификат с правом работы консультантом по распространению Учения. Можно также заключить договор добровольца по распространению Учения Григория Грабового. Добровольцы по распространению Учения Григория Грабового «О спасении и гармоничном развитии» и консультанты, аккредитованные фондом, проводят консультации по технологиям внедрения и распространения Учения Григория Грабового»1.
Григорий Грабовой – типичный представитель новых религиозных движений в России. Ему присущи все черты человека, который оказался на положении лидера в секте: самоназвание себя Иисусом Христом, пророком Магометом, грамотная работа с информацией о мировых катастрофах и событиях (после трагических событий в Беслане Грабовой предлагал обучить людей, потерявших своих детей в результате захвата их террористами, технике воскрешения людей). Грабовой «использует любую возможность, включая телевидение и прессу, для спасения».


Рецензии