Дом на камне. глава 48

Сочи просыпался рано.  Сегодня небо затянуто тучами. Вершины пальм качаются от сильного ветра. Лают собаки в соседних дворах.  По дороге у дома шумно притормаживают  автомобили на крутом горном повороте. Шлёпанцы ранних курортников шаркают  на пляжи, занимать удобные места поближе к морю.  У двери подвала, в котором спала Соня, одинокая курица искала место в попытке снести яйцо. Вернулась с ночного дежурства хозяйка дома. Она разложила на столике под навесом у летней кухни нехитрый завтрак. То, что осталось от вчерашнего меню в столовой для отдыхающих.
 - Андрюша, Соня, - громко позвала Нелли Дмитриевна,- давайте кофе пить. Я вам вкусненького  принесла.
  Андрей, сонно оглядываясь по сторонам, вышел во двор, сел у стола, закурил.
   -А где Соня? – поинтересовалась хозяйка.- Ещё отдыхает? К морю не спешите?
Андрей помедлил, а затем сообщил, что не знает, где Соня, что её не было в комнате всю ночь.
-Так надо искать. Ты ей звонил? Нет? Так позвони!
   Андрей позвонил. В утреннем воздухе приглушённый звук  Сониного телефона,  казалось, доносился из-под земли.
Нелли Дмитриевна сразу догадалась, что Соня в подвале. Вместе с Андреем она быстро вошла в подвал, чтобы найти Соню и убедиться, что с ней всё в порядке.
 - Что случилось? Сонечка, как ты здесь оказалась? – забеспокоилась хозяйка.
 -Ничего страшного, это Рэй меня сюда загнал, - улыбнулась Соня.
-Очень весело, - хозяйка пригрозила псу. Он невозмутимо лежал в вольере, всем своим видом выказывая пренебрежение к происходящему.
 - Я забеспокоилась, объяснила Нелли Дмитриевна.-  У меня здесь в конце огорода колодец есть заброшенный. Я вас не успела об этом предупредить. Туда и свалиться можно невзначай. Пойдёмте, я вам покажу.
  Колодец,  и вправду, был заброшен.
 -Нет теперь настоящих мастеров,- вздохнула хозяйка.- Этот колодец  рыли мой покойный муж с братьями давно. Это большое искусство. Весь процесс занимает много времени. Хотите услышать? Тогда пойдём завтракать, и я вам за завтраком расскажу, что запомнила.
-Мой муж научился рыть колодцы от своего деда. Его дед  жил на Кубани, он был потомком казаков, что пришли на Кубань с Украины. Почва на Кубани чернозёмная, дождик пройдёт – превращается в липкое месиво. Но вода особенная, целебная, сладкая, мягкая, вкусная. Колодец начинали копать  с 8 числа – на Феодора Колодезника.  Много дней надо рубить землю, пока доберёшься до первого водоносного слоя. А успеть закончить надо до 30 июня. Не просто шахту вырыть, а докопать до шестого подземного родника. Затем выкладывали колодец кирпичом  и делали сруб. Мой муж был ещё совсем мальчиком, когда дедушка доверил ему в первый раз опуститься в колодец и вытащить пробки из родниковых жил. Говорят, кто выпустил родники подземные на свободу, тот выпустил души узников, томящихся в огненном плену.
- Что ещё за огненный плен, – спросила настороженно Соня.
 -Дедушка рассказывал моему мужу, будто, когда он копал колодцы, слышал, как под землёй мучается душа планетной воды от неземного огня. Он думал, что это от жары, духоты и пыли с ним случались странные видения.  Видел огонь и воду, их борьбу. И будто у воды есть ключ. И тот, кто его найдёт, победит огонь. Однажды, перед самой смертью, дедушка видел сон, будто ключ нашла девушка по имени Нона. Ключ заговори с ней. Нона  испугалась и бросила ключ в глубокий колодец. И теперь ключ путешествует под землёй, ищет потомков Ноны, чтобы   они смогли победить огонь и освободить узников из плена. Всё это очень странно. В нашей семье этот рассказ передаётся, но мы никому постороннему не рассказывали, опасались показаться странными. Не знаю, почему я захотела вам рассказать?
  Нелли Дмитриевна пошла в кухню, мыть посуду. Андрей пошёл в магазин. Соня некоторое время размышляла, а затем пошла к колодцу. Он, скорее, напоминал  копанку, потому что был вырыт у подножия скалы. Из него поливали огород. Сруб был обложен дощещками. На одной из них было написано, уже едва различимо: «летайте самолётами аэрофлота». Вероятно, это была часть ненужного рекламного щита. Такого же не нужного и вчерашнего, как аэрофлот, на самолётах которого Соня летала в  Адлер, когда ещё был Советский Союз. Соня ещё некоторое время постояла у колодца, а затем решила вернуться. Вокруг колодца земля была сырая и скользкая. Соня поскользнулась и  упала на колени.  Вдруг ей показалось, что почва шевелится. Соня подумала, что это вызвано головокружением от страха перед падением и закрыла глаза. Когда она справилась с подступающей тошнотой и открыла глаза, прямо перед ней, у её колен что-то блеснуло. Соня протянула руку и взяла грязный металлический предмет. Зачерпнула воды из колодца и начала тщательно тереть и отмывать.
 Солнце в Сочи выходит из-за гор не спеша. И не сразу ранним утром. Кажется, оно спит, как все отдыхающие и не торопится вставать. Ближе к девяти, а в конце лета  и позже, оно лениво вылезает из своего райского уголка, разминает лучи над огрызками горных вершин. И, не спеша, посылает лучи в ущелья, будто делает одолжение: ну ладно, и вы радуйтесь.
Соня обрадовалась солнышку. Такое ласковое, оно обещало хороший день и тёплую погоду. И ещё оно своими лучами осветило предмет в Сониных руках. Это был ключ.


Рецензии