Дом на камне. глава 50

 Все оповещатели  ПортАла  взвыли одновременно. Сработал код. Он был внесён в систему на тот случай,  когда обнаружится опасность, грозящая разрушить этот, теперь уже межгалактический, коктейль-бар. Код опасности был заключён в ключ. Ключ хранился у одного вахтёра, как  чемоданчик с ядерной кнопкой у президента. И этот вахтёр,  безответственный тип, так спешил отбыть в отпуск на Землю, что забыл оставить ключ в ПортАле, прилетел с ним на Землю и потерял. После этого случая из ПортАла в отпуск на Землю стали отпускать только в виде сгустков энергии, а не в телах, как прежде. Чтобы никто не смог ничего неземного на Землю принести. Чем меньше земляне подозревали  о существовании ПортАла, тем легче ему было оставаться незамеченным в такой опасной ситуации, как утеря ключа. Известно, что он оказался в руках у Ноны, но она бросила его в колодец. Найти ключ не удалось, потому, что ПортАл мог отслеживать только чувства. А у ключа чувств не было. Зато разум присутствовал. Был заложен вместе с программой, чтобы не навредить ПортАлу ненароком. Ключ мог говорить и слышать на  всех языках землян. Он мог перемещаться под землёй, используя трансформацию всего глобуса в существо чувствующее.  Там, под землёй, ключ вступил в переговоры с бывшими унирцами, пытающимися спрятаться от мести Огга. Они, используя блок модуляции, вложили в ключ дополнительную программу. Через общение с ним Шам и его племянник Лиур, изучали свойства ПортАла и готовились разрушить его. ПортАл уже так подсадил на коктейли из человеческих страданий, что половина всего мыслящего во вселенной стала его клиентами. Остальная половина безмерно жалела и любила земных людей и наблюдала за ПортАлом и его делишками, и собирала все свои чувства в специальном отсеке триального времени, чтобы помочь землянам, если унирские изгнанники смогут совершить переворот и освободить Униру.  Тогда и на Земле всё изменится. Изменится ход событий и история. Однажды попытка переворота уже была предпринята. Тогда погибла великая культура, погибла Атлантида, а на Земле опять воцарилось невидимое иго ПортАла. Потому, что никто из землян не нашёл ключ. Разумный ключ следовал под землёй за своим хозяином. Хозяин побыл в отпуске и отправлен отбывать за утерю наказание. Но он оставил на земле свой след. Чтобы не потерять из виду Нону, вахтёр-ключник вложил в её генетику свойство делить яйцеклетку при зачатии. И с тех пор  в роду у Ноны рождались близнецы-девочки: одна нормальная, а  другая – инвалид. Парализованная девочка, «соглядатай», не занималась ничем, кроме того, что следила за своими родственниками- поднадзорными. Они и не подозревали о том, что девочка не просто лежала, а  видела и слышала всё происходящее, в надежде на тот день, когда найдётся ключ. В тот день паралич должен оставить девочку, все родственники будут рады, девочка счастлива, будет огромный выброс светлой энергии. Она не может пройти незаметно  мимо ПортАла. Оставалось только ждать, когда это произойдёт.
   В ПортАле категория времени не существовала. Но на Земле с ней приходилось считаться. Ещё ситуация осложнялась тем, что Нона была плодовита. Её потомки разбрелись по всей земле и забирались в такие края, что и предположить их пребывание там было трудно. Один из её потомков вместе с запорожскими казаками переселился на Кубань. Его непреодолимо тянуло рыть колодцы. И был он мастером –колодезнеком  замечательным. Он будто чувствовал перемещение невидимых родников под землёй. С первого раза находил подходящее место для колодца. Шестого июня каждого земного года бывает перемирие невидимых сил.  В этот день из ПортАла на землю, в гости к изгнанникам Униры, вернее, под землю, отправлялись гонцы. Пока они обсуждали межпланетные проблемы, все духи, как чистые, так и нечистые, имели право выходить на поверхность и праздновать. Земляне знали об этих днях, боялись их, называли ведьмацкими  шабашами. Но ничего не могли с этим сделать. После перемирия, восьмого июня, мастер начинал копать колодец. Летом 1892 года мастер начал копать колодец, и ключ устремился к этому месту на Кубани. ПортАл приложил все усилия к тому, чтобы и мастер, и весь его род вымер. Опустошительная свирепая холера уносила тысячи людей. Никакие средства борьбы не помогали.  ПортАл не успевал собирать коктейли из страданий умирающих, не успевал продавать, не хватало ёмкостей для хранения. И тогда решили угощать всех желающих «за счёт заведения», потому, что процесс сбора не поддавался остановке. Это была ещё одна непростительная ошибка  ПортАла. Коктейль оказался таким страшным, что все употребляющие заразились вирусом агонии. Пришлось принудительно останавливать сбор коктейля. Эпидемия холеры внезапно прекратилась. Вместе с ней прекратилась стройка колодца. Он был открыт только через девять лет. Назвали его Братским. Радовал он путников своей чистой студёной водой не очень долго. Как и всё, что не ценят люди, пришёл в запустение. Колодец засыпали землёй. Ключ, вместе с потоками подземных родников, устремился к реке Кубани. Её воды впадали в Чёрное море. Через него можно было добраться дальше, в Средиземное. Ближе к родине предков Ноны.  Пришлось ПортАлу потрудиться, чтобы  этого не произошло, найти исполнителей и причину. Так и повернули воды Кубани в другую сторону. Неохотно питает она Азовское море.
   Долго путешествовал ключ по маленьким ручейкам и подземным родникам. Но это того стоило.  Поэтому в ПортАле аварийная ситуация. Все силы подняты по тревоге. Всё может рухнуть в любую секунду, потому что Соня нашла ключ.


Рецензии