Дом на камне. глава 51

   Не попробовала бы Соня вино, не встретилась бы с непростым камушком, не собирала бы она сейчас свои вещи и не спешила бы на морской лайнер. Да что теперь об этом. Хорошо хоть, что на лайнер. Хорошо, что в морской круиз. Хорошо, что по приятному делу, да не в незнакомый мир, а к подруге. Во всём можно найти нечто  хорошее, смотря с какой стороны смотреть на обстоятельства. Бывает всё так плохо, что, кажется это уже и не закончится никогда. А оно – раз – и закончилось. А о том, что может выйти из сегодняшнего хорошего обстоятельства и думать не хочется, да и смысла нет. Сколько ни думай, всё равно ничего не придумаешь. И времени особо нет, чтобы думать. И мысли в голову никакие не лезут, когда у тебя токсикоз первой половины беременности, море штормит, лайнер, хоть и не сильно качается, но любой взгляд на волны заставляет пожалеть о том, что сегодня завтракала.
  -Почему тебе так плохо, Соня, - Андрей нашёл Соню в безлюдном месте, на палубе и осмелился её обнять, не вызывая недоуменные взгляды прохожих.    - У тебя морская болезнь? Надо было на самолёте лететь.
Соня не хотела в такой обстановке делиться с Андреем такими тяжёлыми и, одновременно  радостными для неё обстоятельствами. Она мечтала сообщить ему о том, что беременна в романтической обстановке, вечером, при зажжённых свечах. Мечтала увидеть счастливый блеск его глаз. Мечтала услышать каждое слово, которое он скажет ей. Сейчас не то, море штормит, комок поднимается всё выше…
 - Похоже, ты прав. Я раньше никогда не путешествовала на таких пароходах и не предполагала, что у меня морская болезнь.
- Раньше и лайнеров таких не было. В каюте я нашёл брошюру, в ней написано об истории судоходства на Кубани, так там написано, что пароход появился здесь ещё в 19 веке, заправлялся дровами и оливковым маслом. Можешь себе представить? Оливковым маслом! Ещё был пароход колёсный, а один, вообще, назывался «Маня». Прикольно, правда?
   Андрей видел, как страдает Соня, хотел отвлечь её, но получалось у него не совсем хорошо. Соня продолжала молчать, сидела с закрытыми глазами и ничего не отвечала.
  - Если ты хочешь остаться одна, кивни головой, и я пойду,- попросил Андрей.
Соня кивнула, Андрей поцеловал её в макушку и пошёл прогуляться по  лайнеру. Из бара доносилась негромкая приятная музыка. Андрей решил зайти выпить кофе. Посетителей с утра было мало. Несколько человек сидели по двое или по одному за разными столиками. Пили кофе, читали, общались по телефону. Обычное утро, как везде. Если не смотреть на волны, кажется, что ты на земле и всё  путём.
  -Твоей маме плохо,- девушка подошла к Андрею. – Можно присесть рядом. Такая скукотища. Я тоже с родителями путешествую. Не отпускают одну никуда, хотя  я уже совершеннолетняя. Тебя тоже одного не отпустила мамашка?
   -С чего ты решила, что это моя мамашка?
   -Так видно же, так ты с ней аккуратно обращаешься.
- И только с этого видно?
-Не только, одета она как-то провинциально, не похожа на здешнюю богатую публику. И толстая. Пропускает занятия в спортзале?
Андрей предпочёл ничего не отвечать, девушка смеялась, и он присоединился к ней. Потом они ещё некоторое время болтали о разных глупостях. Договорились вечером встретиться в клубе, потанцевать, потусить,  попытаться оторваться от родаков.
  Андрей проводил девушку до её каюты и отправился  в свою. Соня лежала и читала книгу.
-Что читаешь?
 -Нашла на полке, вероятно, оставленную кем-то «Анну Каренину».
 - Ну и что там пишут?- Андрей осторожно прилёг рядом.
- Не видела смысла в жизни, никому не верила.
-Ну-ну, поддержал разговор Андрей, - такая богатая, такая богобоязненная и под поезд.
 Соня отложила в сторону книгу и улыбнулась.  Сейчас он начнёт рассказывать ей о паровозах. О пароходах она уже слышала. Соня обняла Андрея, прижалась к нему, такому молодому, красивому, сильному… Она была так счастлива от того, что он у неё есть. Она была так несчастна от того, что у них большая разница в возрасте. Соня понимала, что с каждым годом эта разница будет всё явственней. Старалась сдержанно радоваться и огорчаться. Ей это давалось достаточно сложно. Но всё - таки ощущала себя счастливой. Пусть сегодня, пусть завтра, пусть ещё хоть немного времени. Соня хотела, чтобы этот морской круиз не закончился никогда. Говорят, существует бермудский треугольник. И в нём отсутствует время. Провалиться бы сейчас, вместе с пароходом, в бермудский треугольник, чтобы вечно оставаться в таком состоянии счастья, в котором сейчас она  пребывает. Чтобы нельзя было выйти из каюты. И чтобы вечно всё тайное и сокрытое, что так и норовит стать явным, так и оставалось тайным. И чтобы память выбросила тот день, когда  над ней, недоразвитым  подростком, надругался взрослый дядя. Вытеснить из памяти те годы, когда она, сама ещё ребёнок, без мамы выращивала сына, а он погиб. Вот говорят, что Господь справедлив и всё в мире движется по Его закону. Тогда за что, Господи, за что?
… ПортАл собрал урожай…


Рецензии