Дом на камне. глава 53

    Андрей напевал какую-то весёлую песенку. Совсем не обращал  внимания на Соню. Его мысли и чувства застряли в баре. Девушка весёлая и энегичная, казалось, стоит перед его мысленным взором. Если мысленный взор, вообще, мог быть у этого парня. Мобильный телефон сообщил, что пришло сообщение: «Жэ тем» и подпись «Катоки». Андрей послал ответное сообщение: «Ты кто?» . В ответ пришёл видеовызов. Его  недавняя знакомая девушка улыбалась во весь дисплей:
 - Это я, Ани.
 -  По французки «же тем» — «я тебя люблю». Катоки — это Ани японскими буквами, вернее, по японски. Ха -ха -ха!  Выходи, хватит париться в каюте, пойдём в бассейн.
 Андрей не знал, как  поступить. Скучать рядом с Соней или... Он прекратил петь, посмотрел на Соню и решил, что она спит. Соня в это время читала путеводитель по  Франции. «Родез — город на юге Франции, префектура департамента Аверон. Построен на холме и размещается на перекрёстке Кос и Сегала. Этот перекрёсток всегда был коммерческим центром. На севере Родеза известняковое плато...» Соня слышала, как Андрей говорил по телефону. Когда Андрей приблизился, Соня сделала вид, что спит. Андрей ушёл. Соня лежала с закрытыми глазами и размышляла: когда любимый ведёт себя слишком плохо, надо его остановить. Когда ведёт слишком хорошо, надо проверить, так ли это на самом деле. Придётся преодолеть тошноту и выйти. Посмотреть, так ли хорошо поведение её мальчика.  Соня нервничала и не совсем понимала, что она сама хотела узнать.Ей хотелось разобраться в своих личных подозрениях, разобраться во многих вещах, но при этом она понимала, что у неё нет достаточного уровня подготовки к таким событиям. Ну, разберётся, ну узнает, а дальше что? Соня решила просто прогуляться, ни в чём не упрекать Андрея. Да и в чём можно упрекать молодость? В том, что она бегает, поёт, шутит, любит безолядно, забывает о данных обещаниях, резвится, влюбляется... И всё в превосходной степени. Впрочем, если внимательно поразмыслить, то будет видно, что движения её души наводят на мысль о том, что у Сони не всё в порядке с мышлением. Раз она допускает такие промахи, о которых сама потом долго вынуждена думать, анализировать. И, главное, сама страдать. Тогда как она может жить без чувств? Как в обмороке или как памятник собственному страху? Тогда как жить? Трудно ответить на собтвенные вопросы На самом деле всё очень просто. Чувства — это голос жизни. Нет, жизнь — это нечто большее. Чувства — это небольшая составляющая жизни. Тогда чего же ты хочешь,Соня? Завладеть мужчиной и управлять им беспредельно? Разве ты не знаешь, что мужчина  хочет больше всего двух вещей: опасности и игры. Именно поэтому ему нужна женщина — как самая опасная игрушка. И надо быть мастером,чтобы игрушка научилась управлять хозяином так, чтобы он об этом не подозревал. Совсем не весело быть мастром находить себе оправдания. Такой мастер редко бывает мастером ещё в чём нибудь. За размышлениями Соня не заметила, что уже ночь, на палубе холодно. Соня вернулась в каюту, залезла в уютную постель и услышала знакомый голос: « Спокойной ночи, Соня, привыкай к этому состоянию. Это надолго. Финал твоей истории неважный.» Соня узнала голос Алкиона.
 -Ты думаешь, он не любит меня?
- Я думаю,что молодость склонна давать обещания. А потом оправдываться : «Мне не сказали, что будет трудно, никто не успел меня напугать». Молодость заинтересована в результате:бери и получится. Молодость это -ecuel -  подводный камень по - французски. Судьба — это диагноз болезни. О которой знаешь, но не можешь вылечить. Это то, к чему ты стремишься, а потом сама от этого убегаешь. Но всё остаётся на месте, мечешься исключительно ты. Отпусти всё. Пусть идёт, как идёт. Пусть проходит то, что прошло. Пусть совесть сама говорит о себе. Совесть -это весть сознания, построенная на ранее накопленном опыте. Разве в твою светлую головку не приходили такие мысли?
- Приходили, - тяжело вздохнула Соня, - как приходили, так и уходили. Я не умею ясно выражать свои мысли и не знаю, как этому научиться.
- Из мысли должен следовать факт. Из факта — смысл. ЗАТЕМ НАДО МЫСЛЕННО ПРОГОВАРИВАТЬ ВСЁ. ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ СКАЗАТЬ ВСЛУХ. ВЫСКАЗЫВАТЬСЯ МОЖНО ТОЧНО ЗНАЯ ЗНАЧЕНИЯ СЛОВ. ГОВОРИТЬ МАЛО, НО ПРЕДЕЛЬНО ЯСНО.Поняла?


Рецензии