О Саентологах и мунитах

Эти наблюдения были сделаны во время посещения саентологического центра и неоднократного общения с мунитами на улицах Санкт-Петербурга в 2003 году.               

Приложение 11
Саентологические листовки о тестировании распространяли прямо у входа в офис, который располагался на Лиговском проспекте в городе Санкт-Петербурге. Если ты один, то заходить в офис категорически воспрещается в связи с чёткой программой «промывки мозгов».
В Центре саентологии царило обычное оживление, витали улыбки «по-американски», продавались издания книги Рона Хаббарда «Дианетика». До конца рабочего дня оставались считанные минуты, однако энтузиасты-саентологи не спешили расходиться.
Наибольший интерес представляли лица людей, оказавшихся на приёме в Центре дианетики. Они с серьёзным видом выслушивали переложения «морали» Хаббарда, кивали в такт головой и, кажется, не всегда понимали, что движет всеми, находящимися здесь. Привёл ли их сюда личный интерес, убеждения друзей-саентологов или просто неприятие реальности – не имело значения. Обработке подвергались все. Ощущался всесторонний натиск и напор, а самое главное – подавление всяческой инициативы и возможности возражать.
Знаменитый Оксфордский тест заполнить попросили дома, а вот продемонстрировать прибор, показывающий, как работает мысль, не отказались. Это, так называемый, «Е-измеритель» или электрометр, состоящий из измерительной шкалы со стрелкой и двух цилиндров, которые напоминали железные банки от пива. «Банки» следовало держать в руках. Тебя просят подумать о чём-то хорошем, а потом совершают небольное ущипновение кожи на руке. Иногда стрелка ползёт в нужном направлении, и тебе объясняют, что у тебя столько проблем, что тебе самому и не снилось. Бывает, что на шкале ничего не меняется – тогда производят какие-то манипуляции «руками под столом» или рассказывают, что влияние тут оказали принятые лекарства или употребление алкогольного напитка. Выглядит это смешно, неубедительно, нелепо. Тогда почему здравомыслие у многих куда-то улетучивается?
Попыток заинтересовать совершается немало. Саентолог говорит то, что сказано уже было до него в других религиях или философиях, поэтому так легко обнаруживается в его словах и твоя собственная истина. Однако некоторые настолько неиндивидуальны и несильны головой, что с радостью кидаются в объятия человека, который понимает душевный строй и предлагает решение всех проблем. Верит ли данный саентолог в своё предназначение действительно? Или это только способ зарабатывания денег?
Дело и на сей раз не обошлось без приглашения на лекции по дианетике и предложения купить книгу Хаббарда. Опять речь шла о скидках на продукты саентологии.
В этот же момент на нас буквально набросилась какая-то женщина с безумными глазами: «А вы не хотите поработать в Москве? Мы набираем новых сотрудников. Вас полностью обеспечат…» Тот, кто ищет работу, вполне может клюнуть на такую удочку. Один справится с искушением, а другой, вполне возможно, отправится «в Москву». Чтобы избавиться от подобной назойливости попросите телефон для связи у саентолога, они не отказывают и даже рады. Свои же координаты держите при себе, если не желаете засорять свой почтовый ящик саентологическими посланиями.
Выходишь из Центра, оказываешься в центре города – как хорошо, когда ты сам по себе. Такие мысли. А тот, который вышел следом, как думает он? Совершенно тебе не важно это. Ощущение свободы и избавления от тяжести общения с представителями от саентологии выходит на первый план.

Приложение 2
Они подходят к людям, которые очень спешат. Это происходит на Канале Грибоедова, на мостике через Мойку, на Среднем проспекте Васильевского острова – да где угодно! Радужно-вежливые особы, чаще девушки. Сразу подмечаешь, что они – люди неконтактные и выполняют какую-то тяжкую повинность. Они спрашивают разрешения задать несколько вопросов, и ты недоумеваешь: журналист? социолог? прохожий, который не знает, как отыскать нужную дверь? Но если ты не идиот, то с первого взгляда поймёшь – что-то здесь не так.
Набор их вопросов всегда один и тот же: считаете ли вы этот мир совершенным, существует ли бог, как вы относитесь к браку и семейным отношениям и тому подобные. Вскользь упоминается некое движение студентов или просто молодёжи, от которого действует ваш собеседник. Но никогда от него не услышишь: «Церковь объединения Муна». А скажешь сам, нарвёшься на растерянность и бегающие глаза.
Они выслушают твои ответы с отстранённым видом и начнут провозглашать свои «божественные принципы». Если уговорам ты не поддаёшься, тебя просят проявить благотворительность и купить календарик или открытку, прийти всё-таки к ним на лекцию, может, понравится. Лекции, кстати, по свидетельствам некоторых очевидцев, очень интересные и заслуживают внимания исследователя.
Глядишь на мунитов и диву даёшься. Как обработан человек! Однако желания с ними спорить, разубеждать или вдаваться в философствования не возникает. Они не страшные, они запуганные. И нужно потратить немало сил, чтобы не поддаться именно их страху.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.