Деструктивный стимул

                ***
                Эту дубовую маску я создал в 1969 году
                как ОБРАЗ олицетворяющий Деструктивную
                с т и м у л я ц и ю
               
                (Размер маски: 72 см  на 32 см  )
               

                Все поведенческие организмы повышают свою
                жизнеспособность и радикально меняют
                свой образ жизни только под непосредственной
                у г р о з о й  их существованию.
                У г р о з а существованию - это своеобразный
                Деструктивный С т и м у л понуждающий к
                эволюционному развитию все биологические организмы.
                И только рационально м ы с л я щ и е Познающие Субъекты,
                способны заблаговременно прогнозировать свою
                перспективу и, таким образом, избегать прямого
                разрушительного воздействия всех серьёзных угроз.

                ***
Предлагаю ввести новое понятие: Деструктивный Стимул (ДС).
Попробую обосновать назревшую потребность в таком понятии.

                ***

Как известно, для людей с низким уровнем самосознания не
обладающих видением перспективы, настоятельно требуются
внешние стимулы к развитию, и в качестве таковых всегда
использовались "хорошо" зарекомендовавшие себя в нашей
истории - "кнут и пряник".
Болезненные ощущения от хлёстких ударов кнута, а уж тем более
парализующий <страх смерти>, сами по себе, вряд ли можно назвать
средствами конструктивными, однако, парадокс состоит в том, что
только сильная боль и угроза жизни принудительно стимулируют
"близоруких" - несмышлёнышей к их радикально конструктивному
самосовершенствованию.

Следовательно, "близоруких" людей только деструктивными средствами
можно принудить к достижению ими конструктивного результата!

Это тем более относится ко всем живым существам,
которые не обладают самосознанием и видением перспективы. 

Таким образом, подобное стимулирование будет вполне логично
обозначить термином - Деструктивное Стимулирование! (ДС).
У читателей, как правило, возникает вопрос, почему я называю <страх смерти> Деструктивным Стимулом - ДС?

 Парадоксальность в том, что сам по себе <страх смерти> как абсолютно деструктивный фактор исполняет роль стимула - ДС гораздо лучше, чем конструктивный фактор. И как показывает весь исторический опыт <хлёсткий кнут> всегда был гораздо более эффективным стимулятором чем сладкий пряник.

Конструктивное стимулирование осуществляется безболезненными
средствами - "сладкими пряниками"... , однако, достигаемые
результаты при этом, гораздо скромнее чем при Деструктивном Стимулировании.

Познающие Субъекты, как люди креативные, обладающие развитым самосознанием и внутренней мотивацией к самопрограммированию своей перспективы, абсолютно не нуждаются в каких бы то ни было внешних стимулах!



                ***

Как мне представляется, это понятие хорошо отражает роль внешних деструктивных факторов "понуждающих" все живые организмы к развитию и совершенствованию, как правило, вопреки их собственным "намерениям".
Это движущие силы дарвиновской эволюции:
 
1). Внешнее "принуждение" живых организмов к самосовершенствованию и адаптации к динамично меняющимся условиям природной среды обитания, осуществляется только экстремально деструктивными природными факторами, играющими роль деструктивных стимулов.
Все организмы не сумевшие адаптироваться - погибают, освобождая ниши для более жизнеспособных организмов;
 
2). Жёсткая межвидовая и внутривидовая конкурентная борьба за выживание, как деструктивные факторы, "принуждают" живые организмы к самосовершенствованию и взаимному сосуществованию, и таким образом, играют роль деструктивных стимулов.

3). Таким образом, в результате действия различных деструктивных факторов, происходит естественный отбор, когда выживают только наиболее адаптированные и жизнеспособные организмы. 

Все процессы радикального эволюционного развития   в мире биологических существ происходят  только  под вынуждающим давлением  внешних деструктивных факторов, представляющих прямую угрозу их жизни.  Деструктивные  факторы  не только играют роль  механизма «дарвиновского естественного  отбора» в процессе эволюции, когда выживают только  наиболее жизнеспособные особи, но что особенно важно, они являются  ещё и стимулами  для  адаптации выживших к новым условиям, а так же  их непрерывного эволюционного совершенствования , чего просто не могло бы произойти при более благоприятных условиях жизни.

Сформулируем  универсальный самоорганизационный принцип деструктивного стимулирования, как причину эволюционного развития всех биологических организмов.

                - Определение -

 Все радикальные изменения поведения и образа жизни биологических организмов, не обладающих самосознанием или обладающих не развитым самосознанием, требуют экстремальных энерготрат и чрезмерных «волевых» усилий, а поэтому всегда происходят вопреки их собственным "намерениям, (представляющим собой естественную энергоэкономную бездеятельность), и только в чрезвычайных ситуациях,  под сильнейшим давлением внешних вынуждающих обстоятельств, сопряжённых с прямой угрозой их существованию.
 

                -Деструктивные факторы-

Всё,  что может представлять  угрозу для жизни, здоровья и комфортного существования живых организмов, будем называть деструктивными  факторами. деструктивными факторами  могут быть:

 1). Природные физические факторы в виде  всевозможных космических и геофизических катастроф, атмосферных, погодных и климатических аномалий;   

 2). Биологические  факторы, в виде  различных  эпидемических  заболеваний, приобретённых с возрастом хронических заболеваний,  угрожающих жизни и здоровью, а так же в виде внутривидовой и межвидовой конкурентной борьбы;

 3). Социально-политические  факторы  в виде деструктивной (подрывной) идеологической, политической и  экономической борьбы  соперничающих государств.  Деструктивная борьба со временем создаёт социальные напряжения в виде кризисов, которые как правило, разрешаются с помощью кровопролитных войн и военных конфликтов  с использованием всех возможных средств массового уничтожения людей, материальных  и культурных ценностей.

Милитаризация  соперничающих государств, как мощный деструктивный фактор, с неизбежностью приводит к  ускоренному разрушению  и загрязнению экологической среды обитания людей за счёт крайне иррационального природопользования, ведущего к быстрому истощению всех жизненно важных ресурсов планеты.
 
 4). Социально правовые нормы  как внешние деструктивные психологические факторы в виде угрозы применения насилия, и репрессивных мер к нарушителям правовых норм социального поведения.

                -Конструктивные факторы-

Нравственные факторы являются конструктивными саморегуляторами рационального социального поведения. саморегуляция  рационального  социального поведения может быть свойственна  только  гражданам обладающим развитым рациональным самосознанием  познающего субъекта (ПС). Саморегуляция исключает необходимость  внешних репрессивных регуляторов поведения.

ПС исполняет правовые  нормы  социального поведения не из - за страха возможных репрессивных мер за их не исполнение, как это свойственно гражданам с низким уровнем правосознания, а исключительно сознательно, руководствуясь  высоким чувством гражданского долга, опирающегося на нравственные принципы. 

Нормы нравственности ПС включают в себя   высокое чувство гражданского долга, гуманизма,  совести,  чести и личного достоинства,  предполагая  при этом принципиально критичную самооценку собственных поступков.

Нравственные факторы являются внутренними конструктивными механизмами саморегуляции  рационального социального поведения ПС, характеризуя его как сознательного гражданина и высоко нравственную личность. 

Важным конструктивным стимулом к самосовершенствованию ПС является материальное и моральное поощрение, признание заслуг, карьерный рост, повышение социального статуса личности.   

                -Деструктор в роли стимула-

Все деструктивные процессы происходящие в нашем мире это результат не стационарности нашей Вселенной.
Первопричиной  всех изменений в мире являются ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ. Эволюционные процессы в нашей  нестационарной Вселенной идут как в конструктивном, так и в деструктивном направлении, однако  ГЛОБАЛЬНАЯ ЭВОЛЮЦИОННАЯ ТЕНДЕНЦИЯ, свойственная всему сущему, идёт в  направлении финальной деструкции, т.е. к РАЗРУШЕНИЮ.  Во Вселенной рождаются новые звёзды и гибнут,  взрываясь,  как «сверхновые» старые  звёзды, взрываются и разрушаются  галактические ядра и целые  галактики. Вообще говоря, наш МИР динамичен и катастрофичен.

***Продолжением ГЛОБАЛЬНОЙ эволюционной тенденции в условиях Земли являются различные ПРИРОДНЫЕ  физические факторы, играющие роль  деструктивных стимулов, это катастрофические  землетрясения, наводнения, цунами, пожары, селевые  и лавовые потоки; климатические и погодные аномалии в виде  ураганов, засух, суховеев, оледенений и заморозков.  Вся эволюция живых существ на Земле  это цепь последовательных катастроф, под  жёстким влиянием которых исчезали с лица Земли одни виды, и появлялись другие, более адаптированные к изменившимся условиям.  В отдельные периоды погибало до  95% всех видов, освобождая экологические ниши для появления новых видов. 

Выживание в суровых климатических условиях требует от биологических организмов мобилизации всех сил для того чтобы адаптироваться к таким условиям  и продолжать  жизнь.
ПРИРОДНЫЕ ДЕСТРУКТИВНЫЕ факторы, радикально меняя условия жизни биологических
организмов, вызывают их гибель, или   ВЫНУЖДАЮТ  мобилизовать  все свои защитные силы, чтобы адаптироваться к уже изменившимся  условиям. Только непрерывно повышая  свою адаптационную гибкость,  биологические организмы могут сохранить  свою жизнь в динамично меняющихся условиях окружающей среды. Таким образом, слепая стихия, играя роль ДЕСТРУКТИВНОГО  фактора, без сожаления уничтожающего все не жизнеспособные организмы  в процессе «естественного отбора», является  вместе с тем  и  неким специфическим  ДЕСТРУКТИВНЫМ  СТИМУЛОМ, понуждающим выжившие организмы совершенствовать свою адаптационную гибкость и тем самым повышать свою жизнеспособность. 

Только деструктивные факторы вынуждают все живые организмы, для того чтобы жить, активно искать оптимальные средства адаптации к изменившимся условиям жизни, и тем самым самосовершенствоваться, или, в противном случае, просто  погибнуть. Деструктивные факторы ставят все живые организмы перед  жёстким  выбором  - развиваться и жить, превозмогая свойственную всем организмам  инерционность, или  бездеятельно деградировать и погибнуть. таким образом,   деструктивный фактор выступает в качестве стимула к эволюционному развитию и самоорганизации всех живых организмов.

***В сообществах животных, обладающих сложным поведением, помимо природных катастроф, роль  мощных  деструктивных  факторов  играют  ещё и  биологические факторы в виде  различных эпидемических заболеваний, а так же межвидовой и внутривидовой  конкурентной  борьбы за существование, в результате чего выживают и оставляют потомство только наиболее сильные и жизнеспособные особи.
Таким образом проявляет себя инстинкт самосохранения вида.
 
*** Деструктивный стимул,  как двигатель эволюции в полной мере относится и к эволюции человека и всех его социальных объединений включая социумы и цивилизации. однако в эволюции человека и человеческих сообществ, помимо природных физических и биологических деструкторов, важную роль  в качестве деструктивных  стимулов  начинают играть  социально-политические  факторы. 

Это связано с тем, что наша человеческая природа такова, что все радикальные изменения социального  поведения и образа жизни, оцениваемые нами как прогрессивные, расширяющие наши адаптивные возможности, к сожалению, происходят только по принуждению , как правило, под серьёзной угрозой, жизни, здоровью и материальному благополучию, в результате давления внешних вынуждающих обстоятельств, т.е. деструктивных стимулов, (ДС),  таких как экономические и политические кризисы, играющие роль универсальных пусковых механизмов и двигателей социальной эволюции.

Голод заставил первобытного человека совершенствовать орудия охоты, рыбной ловли, вынудил его начать заниматься земледелием и животноводством, непогода заставила его строить укрытия, а потом и жилища. болезни заставили людей заниматься медициной, совершенствовать научные исследования в поисках средств защиты от различных заболеваний. иммунитет к заболеваниям появляется только после перенесённой болезни, в более лёгкой форме. получается, к сожалению так,  что без болезни нет и здоровья.
С целью защиты от заболеваний делают прививки, т.е. искусственно заражают организм, подвергая  его деструктивному воздействию, чтобы вызвать стимуляцию его внутренних защитных сил.

*** Для человека с низким уровнем самосознания, как правило, свойственно инерционное поведение  и образ жизни характеризующийся  асоциальной инфантильностью и криминальным  авантюризмом.

 Переход таких граждан к активной социальной  деятельности происходит только под  давлением внешних воздействий, которые воспринимаются самими субъектами  как деструктивные,  но которые способны удерживать  социальное поведение граждан в правовых рамках отведённых  конституционным законодательством. при этом  в качестве деструктивных воздействий чаще всего выступают  социально правовые нормы предусматривающие  угрозу применения репрессивных мер к нарушителям социального поведения.  Только применение социально правовых норм  и религиозных заповедей как   психологических  факторов  в виде угрозы применения физического насилия,  репрессивных мер, а так же воздаяния за грехи на том свете, способно сдерживать асоциальных граждан в границах социальных норм.


Однако в ДС нуждаются только люди не обладающие развитым самосознанием, которые радикально могут изменять свой образ жизни, возвращаясь к социальным нормам поведения,  только под серьёзным внешним деструктивным воздействием в виде страха перед наказанием  за нарушение табуированных запретов: не убий, не укради, не прелюбодействуй. человек с развитым самосознанием не нуждается во внешних деструктивных воздействиях, поскольку он осознанно воспринимает и исполняет все нормы социального общежития как рациональную жизненную необходимость.
  Человеку свойственна инерционность поведения, когда он откладывает "на потом" выполнение наиболее трудных и неприятных, хотя и жизненно важных дел, и которые он начинает выполнять  только в том случае, если грозящие ему объективные неприятности за отсрочку могут превысить субъективные неприятности от исполнения отложенного дела.

                -Конструктивная  мотивация поведения-

*** Человек с развитым самосознанием, является познающим субъектом, (ПС), и  характеризуется имманентно присущей ему познавательной  деятельностью и  позитивной социально активной  жизненной позицией. ПС научно прогнозирует и программирует  свою перспективу и поэтому не нуждается во внешних деструктивных факторах в качестве стимулов к активизации жизнедеятельности. ПС адекватно оценивает объективную  деструктивную  критику  и субъективные критические замечания и порицания.  в своей жизнедеятельности в качестве внутренних конструктивных стимулов, мотивирующих поведение ПС, главным образом, используются  правовые и нравственные принципы, такие как рациональный гуманизм, сострадание, чувство гражданского долга, принципиальная самокритичность, самоограничение материальных потребностей, совесть и чувство личного достоинства . 

  -Роль  ДС в эволюционном развитии человеческих сообществ-

*** С горечью нужно признать, что все радикальные изменения человеческих цивилизаций существовавших на нашей Земле происходили и к сожалению всё ещё происходят только под серьёзным давлением ДС, представляющих смертельную угрозу их существованию.  в человеческих сообществах, в борьбе за выживание,  продолжается зоологическая конкурентная борьба, унаследованная нами от наших зоологических предков, которая принимает форму  межплеменных, межэтнических и межнациональных  конфликтов.
Войны, голод и эпидемические болезни  периодически  понуждали людей  покидать обжитые места. в результате вынужденных  миграций  переселялись  целые  народы, что  сопровождалось вытеснением, уничтожением или  ассимиляцией  ими других народов, при этом исчезали одни государства а на их месте появлялись другие.


Антропогенные деструктивные факторы в виде агрессивных и гражданских войн, революционных переворотов, техногенных  катастроф и множества  всевозможных рукотворных экономических и политических кризисов вынуждали людей переходить от инерционной бездеятельности и успокоенности к не инерциальному динамичному развитию. это естественный закон природы, без которого не было бы эволюционного развития живых существ, не было бы эволюционного развития человеческих цивилизаций.
Только общая беда, играющая роль деструктивного стимула,  всегда  объединяла и сплачивала людей. только  перед угрозой самому их существованию, на время прекращались все  внутриусобные  распри и предельно мобилизовались креативные и когнитивные возможности для поиска средств необходимых для сохранения жизни.
 
В первой половине 20 века человечество пережило две кровопролитных мировых войны между экспансионистскими империями и тоталитарными режимами милитаристских стран, которые унесли миллионы человеческих жизней.

Во второй половине 20 века человечество, под влиянием  милитаристской пропаганды соперничающих идеологий, включилось в безрассудную гонку вооружений, нагнетая у населения страх перед грядущей мировой войной, способной уничтожить жизнь на Земле.
В Мире началась холодная война, грозящая перейти в горячую фазу ядерного апокалипсиса.  угроза ядерного апокалипсиса, вызванная противостоянием двух концепций социального развития, стала ДС для соперничающих сторон понуждающим каждую сторону к поиску средств защиты от смертельной опасности. 


Таким образом, угроза ядерной войны ставшая ДС в период гонки вооружений, привела к появлению и ускоренному развитию атомной промышленности, к появлению космического ракетостроения и космонавтики, к ускоренному развитию радиоэлектроники, средств радиосвязи и телекоммуникаций, получила быстрое  развитие вычислительная техника, появились суперкомпьюторы и цифровые технологии.
С сожалением приходится признать, что  все эти научные и технические нововведения являются всего лишь  «побочными» продуктами гонки вооружений, порождением военно-промышленных комплексов (ВПК).
 

Мировой экономический кризис в начале 21 века явился показателем несовершенства миро-устройства, не совершенства экономических отношений и должен восприниматься как мощный ДС к поиску радикально новых парадигм нооэволюционного развития планетарной цивилизации.

Эволюционное развитие нашей цивилизации, понуждаемое только деструктивными стимулами, будет продолжаться до тех пор, пока она не станет субъектом истории, осознав своё общечеловеческое единство, и не встанет на путь нооэволюционного (интеллектуального) саморазвития, когда стимуляция и мотивация развития и изменения образа жизни будут инициироваться не извне, под давлением неожиданно возникших угроз, в виде ДС, как это происходит в процессе биологической, дарвиновской  эволюции, а изнутри и заблаговременно, конструктивно управляемой программой, опирающейся на научное прогнозирование.

Однако, к сожалению, наша земная цивилизация всё ещё остаётся объектом слепой исторической стихии, она ещё не обрела своего самосознания как субъекта своей истории.

Какой же должна быть угроза, ДС чтобы, наконец, наша цивилизация обрела своё самосознание, осознав своё общепланетарное единство?

Ядерный апокалипсис? Глобальная пандемия? Глобальное изменение климата или угроза падения астероида?...

Нам нужно упредить все возможные угрозы, противопоставив им сплочённые усилия  единой планетарной нооцивилизации для того чтобы сохранить жизнь на нашей Земле


                ***
С момента опубликования этой статьи в нашем мире произошло немало событий, которые, на мой взгляд, УБЕДИТЕЛЬНО подтверждают право на существование принципа ДЕСТРУКТИВНОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ. До тех пор, пока, в основе своей, наше человеческое, иррационально мифологическое  сознание не поднимется до уровня РАЦИОНАЛЬНОГО, мы просто обязаны будем при прогнозировании ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ НАШЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ учитывать "цивилизационный" эффект принципа ДС.

Экономические санкции объявленные России Соединёнными Штатами Америки и Объединённой Европой в связи с событиями на Украине, вопреки их ожиданиям были восприняты нашими политиками и экономистами не как РЕПРЕССИВНЫЕ МЕРЫ, а как "долгожданная" возможность начать ИННОВАЦИОННЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ НАШЕЙ ЭКОНОМИКИ.
То есть, РЕПРЕССИВНЫЕ САНКЦИИ были восприняты как СВОЕОБРАЗНЫЙ СТИМУЛ - ДЕСТРУКТИВНЫЙ СТИМУЛ! 

Сегодня, 14.11.2015 г. Вчера в Париже произошёл страшный террористический акт, погибло боле сотни совершенно невинных людей. Весь цивилизованный мир скорбит о невинных жертвах и выражает глубокое соболезнование родным и близким погибших, а так же всему народу Франции. 
   
31.10.2015 г. в авиакатастрофе над Синаем погибло более 224 человек, в большинстве своём это граждане России. Причины катастрофы пока не установлены, но большинство экспертов склоняются к версии ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО АКТА.

19.11.2015 Г. Эксперты подтвердили, что причиной авиакатастрофы и гибели 224 человек был террористический акт.

20.11.2015 Г. Президент России В.В.Путин, Совет Федерации и Государственная Дума обратились ко всем главам государств и парламентам с предложением создать Единую Международную коалицию по борьбе с терроризмом.

22.03.2016 г. в Брюсселе произошёл чудовищный террористический акт в результате которого погибли ни в чём не повинные мирные люди.
Погибшие
34 (по предварительным данным)
Раненые
более 230 (по предварительным данным)
Теракт осуществили террористы - смертники. Ответственность за теракт взяло на себя, так называемое, "Исламское государство".
Это ещё один ДС, (Деструктивный Стимул), который возможно ЗАСТАВИТ политические руководства ЦИВИЛИЗОВАННЫХ СТРАН, НАКОНЕЦ - ТО!, ОСОЗНАТЬ настоятельную необходимость прекращения междуусобных конфронтаций и, объединив усилия, начать борьбу с мировым злом, которым является ВСЯКОЕ НАСИЛИЕ!
Надо начать строить единую, общечеловеческую цивилизацию:    
без оружия,
без войн,
без насилия!   

23.03.2016 г. в Москву прибыл министр иностранных дел ФРГ Вальтер Штайнмайер.
На переговорах с С.Лавровым договорились о том, что "в контексте выполнения минского документа" необходимо "налаживание прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском".

24.03.2016 г. В Москве начались переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Главной темой является "урегулирование в Сирии".

Глава внешнеполитического ведомства России отметил, что совместные усилия РФ и США "позволили добиться успеха, потому что мы работали на основе равноправия и продолжаем работать".
Керри, в свою очередь заявил, что "РФ и США могут сотрудничать, несмотря на разногласия".

Это примеры того. как теракт в Брюсселе стимулировал(ДС - !!!) сближение позиций ФРГ, США и России.


                ***
В конце 2019 - го  начале 2020 - го года наша человеческая цивилизация
испытала пандемический шок вызванный короновирусной инфекцией. по данным воз, на 22 марта пандемией COVID-19 было охвачено более 190 стран из 193 - х стран членов ООН.
 Началась массовая паника населения: люди сметают средства противовирусной защиты и продукты питания... Все страны закрывают свои границы и вводят карантин: закрываются некоторые производственные предприятия, сокращаются авиационные и железнодорожные сообщения, в режим удалённого доступа переходит система образования, прекращаются туристические поездки, сокращаются до минимума экономические, культурные и спортивные взаимосвязи.
Вся жизнь нашей земной цивилизации, пожалуй, впервые за всю её обозримую историю, погружается в режим своеобразного анабиоза.

Неужели и на этот раз, даже смертельно опасный пандемический деструктор
SARS-loV-2 не станет стимулом к прозрению и пониманию, политическими лидерами всех стран и цивилизованной мировой общественностью, настоятельной необходимости срочного прекращения военной конфронтации и бессмысленной гонки вооружений и, во имя сохранения жизни на Земле, перейти к конструктивному сотрудничеству для построения единой общечеловеческой нооцивилизации которая, окончательно, обретёт статус самоосознающего исторического субъекта научно прогнозирующего и программирующего свою историческую перспективу.

                ***

Всё это яркие примеры, убедительно доказывающие нам, что переход от иррационального мифологического сознания к рациональному научно цивилизационному сознанию происходит <только под мощным давлением> деструктивных факторов, выполняющих функцию стимула - Деструктивного Стимула!

                ***
   ДЕСТРУКТИВНЫЙ СТИМУЛ — ДВИГАТЕЛЬ ЭВОЛЮЦИИ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ

Эволюция — это необратимый процесс поэтапного вещественного изменения всех физических и биологических объектов, а так же социальных объединений  которые последовательно проходят временнЫе этапы своей эволюционной истории:
1.  этап становления и обретения идентичности объектов;
2.  этап развития (преобладание интеграционных процессов)
3.  этап деградации; (преобладание дезинтеграционных процессов);
4.  этап распада на фрагменты и элементы, утрата идентичности.
          
    Конец эволюционного цикла (i)
            
    Фрагменты и элементы вступают во взаимодействия образуя объекты нового   
    поколения.
            
    Начинается новый цикл   (i+ 1).


                Материалы из википедии

«В данный момент наиболее общепринятой является синтетическая теория эволюции (СТЭ), являющаяся синтезом классического дарвинизма и популяционной генетики. СТЭ позволяет объяснить связь материала эволюции (генетические мутации) и механизма эволюции (естественный отбор). В рамках СТЭ эволюция определяется как процесс изменения частот аллелей генов в популяциях организмов в течение времени, превышающего продолжительность жизни одного поколения». . 

В 1859 году вышла в свет книга «Происхождение видов путем естественного отбора» в которой Чарлз Дарвин изложил свою теорию эволюционного развития.

«Чарлз Дарвин  первым сформулировал теорию эволюции путём естественного отбора. Эволюция путём естественного отбора -  это процесс, который следует из трёх фактов о популяциях: 1)  рождается больше потомства, чем может выжить; 2) у разных организмов разные черты, что приводит к различиям в выживаемости и вероятности оставить потомство; 3) эти черты — наследуемые. Эти условия приводят к появлению внутривидовой конкуренции и вымиранию наименее приспособленных особей к среде обитания, что ведёт к увеличению в следующем поколении доли особей, черты которых способствуют выживанию и размножению в этой среде. Естественный отбор — единственная известная причина адаптаций, но не единственная причина эволюции. К числу неадаптивных причин относятся генетический дрейф, поток генов и мутации». 
«Естественный отбор приводит к формированию адаптаций и повышению приспособленности.
Протекающие в течение длительного времени эволюционные процессы могут привести как к образованию новых видов и их  дальнейшей дивергенции, так и к вымиранию целых видов».

             Интерпретация:

1) Почему «рождается больше потомства, чем может выжить»?
Здесь проявляется принцип выживания, когда увеличение потомства способствует повышению вероятности выживания. То есть, более плодовитые особи имеют преимущество над менее плодовитыми поэтому их численность быстро увеличивается.

2) Разные особи одной и той же популяции имеют индивидуальные особенности которые проявляются в гибкой адаптации к динамично меняющейся среде обитания, что повышает их жизнеспособность.

3) Широкий разброс индивидуальных особенностей между различными особями одной и той же популяции приводит к внутривидовой конкуренции при которой популяция вытесняет менее приспособленных и не жизнеспособных особей и они вымирают. Таким образом, происходит «естественный отбор — как единственная известная причина адаптации».

Однако, механизмом запускающим процесс внутривидовой конкуренции является внешний фактор — это неблагоприятные для жизни, деструктивные изменения внешней среды вынуждающие особей вступать в конкурентную борьбу за сокращающиеся жизненные ресурсы.

Таким образом,«естественный отбор», не является "причиной адаптации", он является только следствием конкурентной борьбы, первопричиной которой и двигателем  эволюции всех биологических популяций являются  внешние деструктивные факторы вынуждающие особей вступать в конкурентную борьбу за существование и тем самым совершенствовать свою адаптивную гибкость и  жизнеспособность. При этом все особи не сумевшие адаптироваться к изменившимся  неблагоприятным условиям среды — вымирают, а продолжают жить только наиболее адаптированные и жизнеспособные особи.
Следует признать, что для биологических организмов деструктивные факторы, как неблагоприятные и динамично меняющиеся условия внешней среды, являются своеобразными стимулами, а именно — деструктивными стимулами, понуждающими особей повышать свою адаптивную гибкость и жизнеспособность.

К числу неадаптивных причин эволюции относятся «генетический дрейф, поток генов и мутации».
Неадаптивные причины эволюции представляют собой спонтанные изменения генома вызванные случайными ошибками на молекулярном уровне, а так же переносом  генов как внутри одной популяции так и между разными популяциями. 
К неадаптивным причинам эволюции относятся и мутации представляющие собой устойчивые и передаваемые по наследству изменения генома. Мутации могут быть спонтанными и индуцированными. Спонтанные мутации возникают самопроизвольно на протяжении всей жизни организма в  нормальных для него условиях окружающей среды.
Индуцированными мутациями называют изменения генома, возникающие в результате тех или иных мутагенных воздействий в искусственных (экспериментальных) условиях или при неблагоприятных воздействиях окружающей среды.

                Принцип деструктивного стимулирования.
               
Все радикальные изменения поведения и образа жизни биологических организмов, не обладающих самосознанием и не способным прогнозировать перспективу, требуют экстремальных энерготрат и чрезмерных «волевых» усилий, а поэтому всегда происходят вопреки их собственным «намерениям», (представляющим собой естественную инерционную бездеятельность), и только в чрезвычайных ситуациях, вызванных сильнейшим давлением внешних вынуждающих обстоятельств, сопряжённых с прямой угрозой их существованию.
 
                -Деструктивные факторы- двигатели адаптивной эволюции.

Всё,  что может представлять  угрозу для жизни, здоровья и комфортного существования живых организмов, будем называть деструктивными  факторами.
      
                Деструктивными факторами  могут быть:

 1). Природные физические факторы в виде  всевозможных космических и геофизических катастроф, а также атмосферных, погодных и климатических аномалий;   

 2). Биологические  факторы, в виде  различных  эпидемических  заболеваний, приобретённых с возрастом хронических заболеваний,  угрожающих жизни и здоровью, а так же в виде внутривидовой и межвидовой конкурентной борьбы;

 3). Социально-политические  факторы  в виде деструктивной (подрывной) идеологической, политической и  экономической борьбы  соперничающих государств.  Деструктивная борьба со временем создаёт социальные напряжения в виде кризисов, которые как правило, разрешаются с помощью кровопролитных войн и военных конфликтов  с использованием всех возможных средств массового уничтожения людей, материальных  и культурных ценностей.

3.1). Милитаризация  соперничающих государств, в виде гонки вооружений представляет собой мощный деструктивный фактор вызывающий ускоренное разрушение  и загрязнение экологической среды обитания людей за счёт крайне иррационального природопользования, ведущего к быстрому истощению всех жизненно важных ресурсов планеты.
 
 4). Социально правовые нормы  как внешние деструктивные психологические факторы в виде угрозы применения насилия, и репрессивных мер к нарушителям правовых норм социального поведения.

               

               


Рецензии
Ну что, коллега, я внимательно почитал и несколько раз перечитал Вашу работу. Поражает клубок симбиоза – знания переплетены с незнанием... И к нашему общему счастью, знания все же доминируют, а это позволяет надеяться на то, что Вы меня поймете и сделаете соответствующие выводы.
Во-первых, что за пустое высказывание: «Для человека с низким уровнем самосознания, как правило, свойственно инерционное поведение»? Инерция свойственна всем людям. Всякое поведение человека, а тем более долгосрочное, есть детерминантный результат чего-либо. Далее вы пишите: «...и образ жизни характеризующийся асоциальной инфантильностью и криминальным авантюризмом». Как вы умудрились общее человеческое свойство приписать отдельной категории людей? «Переход таких граждан к активной социальной деятельности происходит только под давлением внешних воздействий, которые воспринимаются самими субъектами как деструктивные» Здесь Вы совершенно алогичны. Асоциальные инфантильные люди есть маргиналы, склонные к криминальной авантюре – преступники, они не мыслят такими категориями, как «деструкция». Внешнее давление, принуждающее их к нормальной социальной жизни, они могут воспринимать как угодно, но только не так, как вы Пишите.
Вот еще несколько цитат из Вашего текста:
«Мировой экономический кризис в начале 21 века явился показателем несовершенства миро-устройства, не совершенства экономических отношений и должен восприниматься как мощный ДС к поиску радикально новых парадигм НООЭВОЛЮЦИОННОГО РАЗВИТИЯ планетарной цивилизации». Это пустое. Я уже писал вам, что Ваше «должен» не работает против действительности.
«Эволюционное развитие нашей цивилизации, понуждаемое только деструктивными стимулами, будет продолжаться до тех пор, пока она не станет СУБЪЕКТОМ ИСТОРИИ...» А почему только?
«Сформулируем универсальный самоорганизационный принцип ДЕСТРУКТИВНОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ, как причину эволюционного развития всех биологических организмов». Здесь вы явно выдаете желаемое за действительное.
«ДЕСТРУКТИВНЫЙ СТИМУЛ, как двигатель эволюции в полной мере относится и к эволюции человека и всех его социальных объединений включая социумы и цивилизации». Ничего подобного. Двигателем эволюции, общеизвестно науке, является антагонизм, противоречия, противоборство.
Если Вы владеете русским языком…
Кстати, кто Вы по национальности? Русский? Во всяком случае языком вы владеете не плохо. Но Вы тенденциозно игнорируете языковую логику, пытаетесь перепрыгнуть, через семантику, то есть, упорствуя на своем определении ДС, вы становитесь похожим на слона в посудной лавке.
ДС – это мотивация человека к разрушительным поступкам, и если в этом смысле Вы введете термин в литературу (научно-популярную), то это будет логично и продуктивно. Но вы же даете ему универсальное значение.
Я вижу у Вас тенденцию к выведению антиномической парадигмы. Давно известно, что противоречия возникают не только между разными телами, явлениями, закономерностями, но еще они обнаруживаются и внутри любого отдельно взятого закона. А это уже потребует от автора специальных знаний, в том числе психологических. И поскольку речь идет о цивилизации на фоне вселенной, то есть человеческая природа рассматривается Вами в совокупности с природой и эволюцией вообще, то продуктивности ради подыщите другой термин и избавьтесь от жуткой профанации. Не ищите черную кошку в темной комнате, в которой ее и в помине нет.
Короче говоря, мне понятны Ваши интенции. Они положительные. Направление поисков – верное, но результата пока нет. Термином «ДС» Вы сводите в насмарку свой труд. Может подойдет термин «реставрационизм», «стимулятивизм», «полиэвризм»? и т. д. и т. п. придумывать термины не трудно, трудно их теоретически верно раскрывать.

Магомед Султанов-Барсов   06.02.2011 14:06     Заявить о нарушении
...и еще, в дополнение к уже сказанному.
Человек, видя надвигающуюся угрозу, например, стихию природы, неразумные действия окружающих со взрывчатыми веществами и т. п. или наступление врага, бандитов, предпринимает какие-то действия, чтобы спастись. Вы, как я понял, эти благородные действия, направленное на спасение себя, близких и вообще людей хотите назвать "ДС"? Тоже самое, с точки зрения Вашей логики, относиться и к аспектам развития цивилизации, науки, культурного человека. Верно? Вы исходите из того, что если бы не эти опасности, то человек бы дремал и не развивался... Это верная постановка. Но то, что заставляет человека, культурно развитую часть общества действовать во благо никак не может быть столь плохим словом.
Деструктивный стимул есть то, что заставляет вандалов ломать и крушить произведения искуства, осквернять памятники и могилы, а религиозных мракобесов убивать светски мыслящих людей, не говоря уже об истиных ученых и деятелях культуры. Противоположность - Конструктивный стимул, то есть ориентированность на постижение истины, установление справедливости, общественное развитие и т. д.
И последнее. Вы свою мысль, причем весьма не простую и очень конструктивную, в силу каких-то еще не ясных мне до конца причин, называете НЕ СВОИМ ИМЕНЕМ.
Если Вас не убедят эти аргументы, я буду в очередной раз поражен человеческим упрямством, кстати, весьма деструктивным качеством. А что именно в Вас стимулирует упрямство можно гадать, а можно методом психологии, как рентгеном просветить Вас насквозь.
Просветить - полисемантичное слово. Так не лучшели просвещаться, исправлять свои ошибки и двигаться вперед к Четвертому полюсу Земли!
С уважением, Барсов.

Магомед Султанов-Барсов   06.02.2011 17:10   Заявить о нарушении
Магомед, за рецензию спасибо. Я не знаю почему Вас так раздражает термин "деструктивный стимул"? Почему Вы видите в нём какой то "криминал" и "жуткую профанацию"? А ведь в нём как раз и заключено всё, что в философии обозначают терминами "антагонизм, противоречия, противоборство", которые и являются "двигателями эволюции".
Таким образом, ДС = АНТАГОНИЗМ = ПРОТИВОРЕЧИЕ это синонимы. Главное то не в звучности термина, а в содержательной сущности понятия заключённого в этом термине. Ваша рецензия, разрушающая мою аргументацию, как раз и являет собой пример "деструктивного стимула", который будет стимулировать меня к поиску наиболее УБЕДИТЕЛЬНЫХ АРГУМЕНТОВ для обоснования своей концепции.
C уважением, Любомир.

Любомир Павлов   06.02.2011 19:48   Заявить о нарушении
Латинская пословица: "Осел упрям, но ему за это не ломают спину" как нельзя лучше подходит к Вам. Интересно, что Вы скажите о таком словосочетании, как "бандитский стимул", "фашистский стимул", "коррупционный стимул", "предательский стимул", "ретроградский стимул"?
В связке двух слов есть субъект и предикат, которые и по отдельности и вместе являются понятиями, несущими определенное содержание. А Вы, как ребенок, вцепились в игрушку "ДС" и пытаетесь взрослых уверить, что "ДС" ни есть А, оно есть Б.
Короче, на Ваш манер можно любой из выше перефразированных терминов представить в правомочном свете, но поскольку "альхимия" - ложное понятие, то и подобные попытки будут софистикой и профанацией.
Не убедил?

Магомед Султанов-Барсов   07.02.2011 08:18   Заявить о нарушении
Магомед, Вы рассуждаете предвзято, не пытаясь вникнуть в существо проблемы... Мне очень жаль, но как я понял, мы видимо исчерпали все аргументы в своей дискуссии по поводу ДС и поэтому есть смысл прекратить эту дискуссию. Я благодарен Вам за общение, надеюсь, что оно было взаимно полезным. По крайней мере, оно было полезно для меня. Искренне желаю Вам творческих успехов в Вашей научной деятельности.
Желаю Вам всего самого доброго.


Любомир Павлов   07.02.2011 21:07   Заявить о нарушении
Надо призвать мыслящих прозарувцев на Третейский суд, чтобы рассудили, кто из нас двоих прав. Вот тогда будет польза. Может быть Вы все же поймете, что нет знаков равенства между понятиями "деструктивный стимул" и "антогонизм", "противоречие", "противоборство". Деструктивный стимул, это стимул к разрушению.
С уважением, Барсов.

Магомед Султанов-Барсов   08.02.2011 08:25   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Любомир!
Давненько не общались. Вижу мой друг Барсов немного достал вас своей бесцеремонностью. Не обращайте внимание. Сам он человек неплохой, но у него проблемы с фильтрацией базара.
Кстати, обращаю ваше внимание на недавно появившегся на прозару автора Иванова Е. М. Читали ли в его и какова ваша оценка. Я сам со дня на день собираюсь опубликовать на своей странице статью о его творчестве.
С наилучшими пожеланиями

Зубаир Османов   08.03.2011 00:19   Заявить о нарушении
Зубаир, здравствуйте!
Рад приветствовать Вас на моей страничке. С Магомедом Барсовым мы исчерпали все интересовавшие нас темы, а дальше каждый пошёл своей дорогой.
Зубаир, Иванов Е. как - то заглядывал на мою страничку, но видимо ничего заслуживающего внимания у меня не нашёл. Я естественно, тоже поинтересовался новым посетителем. Безусловно это серьёзный автор, его работы солидны и достаточно основательны, но меня настораживает его религиозность... Мою позицию относительно религии Вы знаете. Думаю, что Вы с ним найдёте много общего. Я пришёл на ПРОЗА.РУ чтобы найти единомышленников, но пока к сожалению я их не встретил. Вашу статью о творчестве Иванова Е. я конечно посмотрю.
Желаю Вам творческих успехов.

Любомир Павлов   08.03.2011 22:17   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Любомир. А, знаете, я согласен с мнением Магомета, что Вы свою мысль о стимуляции назвали не ТЕМ ИМЕНЕМ. Сегодня день филолога, так давайте обратимся к филологии и этимологии слов. Деструкция (destructio, дат.) - это "разрушение, нарушение нормальной структуры чего-либо". В отличие от "конструктивного", т.е. плодотворного, такого, который следует класть в основу нового. Слово "стимул", т.е. "побудительная причина", да, находится на своём месте и соответствует адекватному восприятию. Так что "деструктивное стимулирование" мною тоже воспринимается как стимулирование к разрушению. А Вы, ведь, при этом говорите о созидании. Впрочем, современный духовный мир развивается, похоже, под влиянием именно деструктивных стимулов, к коим лично я отношу потребительство, пороки азарта и всё более необуздываемую корысть.

Владимир Глазков   25.05.2013 19:14   Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир, Деструктивный Стимул это, образно говоря, хлёсткий кнут понуждающий нерадивого к обучению. Парадоксальное сочетание казалось бы взаимно исключающих друг друга понятий, (деструкция и стимул) на мой взгляд, хорошо отражает сущностный механизм эволюционного развития. Живой организм это своеобразная экстремальная, самоорганизующаяся конструкция, которая под воздействием внешней деструкции, (как смертельного разрушения), приобрела способность гибко адаптироваться к динамично меняющимся условиям внешней среды, избегая разрушения и сохраняя свою целостность. То есть, эволюция живого организма возможна только под непрерывным внешним воздействием на него, вынуждающим живой организм постоянно делать выбор - или пассивно принять "удар судьбы" и погибнуть или активно противостоять ему, находя оптимальное решение и гибко адаптироваться к любым внешним воздействиям.
Уважаемый Владимир, мне хотелось бы обсудить с Вами более значимую для меня тему ФИЗИЧЕСКОГО ВРЕМЕНИ.
Казаков Александр и Гуреев Валерий рекомендовали мне Вас, как научного специалиста в области технических наук. Мне было бы очень важно Ваше профессиональное мнение и аргументированная критика.
С уважением, Любомир.

Любомир Павлов   26.05.2013 23:38   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Любомир. Суть Ваших рассуждений понятна и без комментариев, так что не о сути разговор, а только о терминологии. А ещё о том, что Природа не оперирует понятиями, и ей безразличны людские оценки. Внешняя среда (понятие – тоже из области сугубо человеческих) – она не «хорошая» и не «плохая», она такая – как есть, и адаптироваться к ней, или игнорировать – зависит только от способностей существующего в ней организма. Это очевидные причинно-следственные связи, и стоит ли их окрашивать в эмоциональные и оценочные цвета? Может, и стоит, но я не вижу, как подобная окраска может помочь в постижении истины. Напротив, новая терминология (как это всегда бывало) становится подобной новым деревьям, за которыми теряется лесная суть. Что до «физического времени», то и это словосочетание мне не совсем понятно. Какое время Вы имеете в виду? Ни химического, ни математического, ни литературного времени я не знаю, так что поясните и просветите. Ну, а касательно рекомендаций Гуреева и Казакова, то в эпитетах по отношению ко мне они явно перебрали. Я всего лишь конструктор-механик, ничуть не более, хотя и разменял на это всю свою жизнь. И ещё. Знаете, я предпочитаю переписываться по старинке – через почтовый ящик. Пришлите мне свой электронный адрес, тогда я смогу отвечать оперативнее.

Владимир Глазков   01.06.2013 08:47   Заявить о нарушении
Владимир, здравствуйте!
Уважаемый Владимир, если, как Вы говорите «не о сути разговор, а только о терминологии», то это сразу снимает саму проблему обсуждения…
Однако…
Вы абсолютно правы, когда говорите, что «Природа не оперирует понятиями, и ей безразличны людские оценки». Действительно, у разных народов одни и те же предметы обозначаются различными по звучанию терминами, но это ни как не мешает им общаться и понимать друг друга, т.е. дело - то не в терминах.
Что касается «внешней среды», то это уже нечто совсем другое, что ни каким образом не относится к области человеческих «изобретений». «Внешняя среда» это понятие обозначающее объективную реальность.
Она, как правильно Вы заметили, «не «хорошая» и не «плохая», она такая – как есть»,
к которой «адаптироваться … или игнорировать – зависит только от способностей существующего в ней организма».
Вот именно это я и пытался донести до сознания внимательного читателя!
Вы знаете, что изначально существует два типа стимуляции человеческого поведения – с помощью «кнута и пряника», т.е. с помощью ДЕСТРУКТИВНЫХ мер насильственного принуждения и КОНСТРУКТИВНЫХ мер поощрения.
Вообще говоря, рационально мыслящий человек, (я называю его Познающим Субъектом), обладающий мировоззренчески выстроенной жизненной перспективой, мотивирующей его жизнедеятельность, не нуждается во ВНЕШНИХ стимулирующих воздействиях со стороны социума. Однако люди, не обладающие качествами ПС и не видящие своей жизненной перспективы, как правило, нуждаются в ПОСТОЯННЫХ ВЕШНИХ стимулирующих воздействиях, (конструктивных и деструктивных), со стороны социума.
ДЕСТРУКТИВНЫЕ меры - это порицания, угрозы применения насилия или его непосредственное применение в виде лишения свободы и изоляции от общества или, как крайняя мера – лишение жизни.
КОНСТРУКТИВНЫЕ меры - это различные поощрения в виде похвал и наград, льстящих тщеславное самолюбие, продвижение по должности, повышение заработанной платы и т.д. и т.д.
Однако РАДИКАЛЬНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ПОВЕДЕНИЯ возможно только при ДЕСТРУКТИВНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЯХ связанных с реальной угрозой жизни.
Людей, мотивированных на преступления, невозможно адаптировать к нравственным и правовым нормам общественных отношений путём КОНСТРУКТИВНЫХ увещеваний.
«Исправление» поведения преступников, по крайней мере, может быть возможно, только при воздействии ДЕСТРУКТИВНЫМИ СТИМУЛЯТОРАМИ.
Впрочем. это касается ВСЕХ ЖИВЫХ (ПОВЕДЕНЧЕСКИХ)ОРГАНИЗМОВ не обладающих видением своей жизненной перспективы, каждый шаг которых мотивируется только внешними понждающими (деструктивно стимулирующими) обстоятельствами.

Что касается «физического времени». Вы пишите, «и это словосочетание мне не совсем понятно». Мне тоже не совсем понятно...
Уважаемый Владимир, для того я и хотел бы обсудить с Вами мою статью, чтобы ПОНЯТЬ, что же означает понятие «физического времени». Однако, для этого, её как минимум, нужно бы внимательно прочитать…
Адрес моей электронной почты - pawlovvladimir@yandex.ru

С уважением, Любомир.

Любомир Павлов   02.06.2013 15:13   Заявить о нарушении
Это Ваше из переписки здесь: "Парадоксальное сочетание казалось бы взаимно исключающих друг друга понятий, (деструкция и стимул) на мой взгляд, хорошо отражает сущностный механизм эволюционного развития. Живой организм это своеобразная экстремальная, самоорганизующаяся конструкция, которая под воздействием внешней деструкции, (как смертельного разрушения), приобрела способность гибко адаптироваться к динамично меняющимся условиям внешней среды, избегая разрушения и сохраняя свою целостность. То есть, эволюция живого организма возможна только под непрерывным внешним воздействием на него, вынуждающим живой организм постоянно делать выбор - или пассивно принять "удар судьбы" и погибнуть или активно противостоять ему, находя оптимальное решение и гибко адаптироваться к любым внешним воздействиям."
Вы уж как-то разделите эволюцию, как процесс изменения живого существа, и философию, как продукт человеческой мысли. Для эволюции живого существа от клетки до человека "деструктивный стимул", это вполне понимаемое и логичное понимание того, о чемы Вы говорите. Но как только Вы переходите к человеку, так сразу возникают философские категории и здесь это сочетание теряет однозначность. Вам на это и указывают Ваши оппоненты. "В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань"... Где Вы, в философии или в эволюции?

Андрей Никитин 4   19.11.2023 07:50   Заявить о нарушении
Вы правильно поняли принцип ДС-я, он действительно является движущим механизмом эволюционного развития всех живых организмов <вынуждающим> их уклоняться от опасности и искать средства защиты от неё, то есть, <вынуждает> менять поведение, а если опасность не отступает, то она <вынуждает> изменять и сам образ жизни, чтобы адаптироваться к изменившимся условиям. Таким образом, все живые организмы, как <поведенческие субъекты> не способные прогнозировать возможные угрозы жизни, в виде деструктивных изменений среды обитания, или сразу же погибают или <вынуждаются> преодолевать свойственную всем организмам инерционность и изменять своё поведение, но только под <непосредственным>!, актуальным! воздействием внешней угрозы. Человек, как познающий субъект, в отличии от простейших поведенческих субъетов, обладает способностью прогнозирования перспективы и, таким образом, способен уклоняться от грозящей опасности <заблаговременно>! изменяя своё поведение, не дожидаясь когда его настигнет опасность. Именно способность прогнозирования всех возможных угроз, является важнейшим конкурентным преимуществом ПC-ов среди всех живых организмов, поднимающим человека на <высший уровень> в иерархии живых организмов. Однако, и человек, как ПС-т, развивается в процессе эволюции, как и все живые организмы, только под влиянием внешних угроз, но угроз не актуальных и непосредственных, как у простейших организмов, а прогнозируемых, опосредованных. ПС-ты способны даже устранять угрозы антропогенного характера, такие как различные экономические и политические кризисы, вооружённые конфликты и войны, правда, эти возможности, к сожалению, пока ещё не всегда удаётся реализовать... и нам ещё есть куда развиваться! Но основными и не устранимыми угрозами, стимулирующими развитие ПС-ов, всегда будут оставаться Геофизические и Космические угрозы.

Любомир Павлов   19.11.2023 14:15   Заявить о нарушении
Поразительно! Вы нашли очень правильный термин, а откуда он и куда его приспособить, не понимаете. "Кнут и пряник", это "позитивный" и "негативный" стимул в педагогике и психологии. "Деструктив" и "конструктив" тоже из психологии поведения. Здесь "деструктивный стимул" может означать только внутреннее воздействие на индивидуума, рожденное в психике самого субъекта. Введением "субъекта поведения" Вы признаете общество "генератором стимулов", меняющих поведение отдельных субъектов. При чем, любых. Деструктивных, конструктивных, позитивных и негативных. Потому и призываете людей "жить дружно" в этих сложных условиях. Тогда, при чем тут эволюция? Она "из другой оперы". Там действительно есть "деструктивные стимулы" (уже от деструкции и конструкции), только они действуют там независимо от поведения субъекта и "заставляют" его изменяться чаще не самого, а через его новое поколение. Всеми доступным способами. Как адаптацией (обратимыми изменениями), так и эволюцией (необратимыми генетическими изменениями).

Андрей Никитин 4   19.11.2023 15:58   Заявить о нарушении
Рад приветствовать вас, Андрей Никитин 4! Ваша критика попала не по адресу. Это полемика между Павловым и Султановым-Барсовым десятилетней давности. Я заглянул на вашу страницу и заинтересовался вашим текстом. У меня к вам кое-какие вопросы, которые хочу озвучить их на вашей странице.

Зубаир Османов   19.11.2023 16:27   Заявить о нарушении
Вы спрашиваете "при чем тут эволюция? Она "из другой оперы" ". С чем же вы не согласны? Вы очевидно считаете, что <эволюционные изменения> это только <генетические изменения> приводящие к изменению биологического вида, а изменение поведения и образа жизни живых организмов вы не считаете <эволюционными> и относите их к "психологии поведения". Однако, изменение вида (процесс видообразования) это длительный процесс на протяжении десятков и сотен поколений, но начинается он именно! с изменений поведения и образа жизни связанного с изменением среды обитания и изменением питания.
Эволюция, в широком смысле, это любое! <необратимое изменение>, (в нашем случае - живого организма), под внешним <вынуждающем> воздействием деструктивных факторов. Это может быть воспитательное воздействие родителей на ребёнка, посредством объяснения ему требований норм поведения, ограничивающих его произвол, или уголовное наказание преступника, ограничивающее его поступки путём изоляции от общества. Эволюционируют и все физические объекты: (планеты,кометы, астероиды, звёзды, галактики и вся Вселенная) необратимо изменяясь, в результате внутренних неустойчивостей и внешних деструктивных факторов.

Не эволюционируют простые не органические молекулы, атомы и все элементарные частицы, поскольку они изменяются обратимо, то есть, они могут после распада вновь восстанавливаться.

Любомир Павлов   19.11.2023 17:38   Заявить о нарушении
Когда Дарвин опубликовал свою книгу «Происхождение видов путем естественного отбора» (1859 г.), то все так и думали, как Вы. Первые критические замечания появились только через много лет. Сегодня специалисты уже говорят, да, Дарвин формально не всегда прав, он смешал эволюцию и адаптацию.
Сегодня уже любой специалист по теории эволюции Вам скажет, что формально Человек Разумный, кроманьонец, формально, лишь адаптация человека к изменяющимся условиям существования, включая и изменения человеческого общества. Аргумент тут простой - дети "маугли". Если ребенок сегодняшних высокоразвитых родителей, вдруг окажется один и его воспитают животные, хотя бы до трех лет, то он напрочь лишен всех нравственных, моральных, умственных и прочих достижений человека, прошедшего длинный путь общественного развития. Такой человек, даже когда он вырастет в человеческом обществе, неспособен стать "человеком", а так и останется "зверем" или биологическим существом рода Homo sapiens, не более. Вся наша эволюция развития человеческого общества куда-то исчезает. Остается животное человеческого рода, приспособленное жить в диких условиях, но неспособное жить в человеческом обществе.
А вот об этом Вашем: "Эволюционируют и все физические объекты: (планеты,кометы, астероиды, звёзды, галактики и вся Вселенная) необратимо изменяясь, в результате внутренних неустойчивостей и внешних деструктивных факторов.
Не эволюционируют простые не органические молекулы, атомы и все элементарные частицы, поскольку они изменяются обратимо, то есть, они могут после распада вновь восстанавливаться." Тут разговор отдельный. Вы правы, видоизменяются почти все сложные объекты Вселенной. От сложных молекулярных соединений до галактик. Правда, тут идет процесс "нарастания изменений", как срок жизни до "старости" и последующим переходом на новый уровень самоорганизации. А эволюция идет внутри звезд, через появление новых химических элементов и распространение их по Вселенной. Но я думаю, нам туда углубляться не надо.

Андрей Никитин 4   19.11.2023 18:55   Заявить о нарушении
Дарвиновский принцип естественного отбора, как выживание в конкурентной борьбе наиболее приспособленных и жизнеспособных особей, ещё не раскрывает <механизма> влияния этого принципа, которым как раз и является вынуждающее действие внешних деструктивных факторов побуждающих и стимулирующих особь (ДС) становиться адаптивно всё более гибкой и жизнеспособной, что и обеспечивает ей конкурентное преимущество. Вынужденная адаптация живых особей и их популяций к динамично меняющейся среде обитания это и есть необратимый <эволюционный процесс>. Однако эволюционный процесс не может быть бесконечным и в биологической эволюции кроманьонец действительно достиг физиологического предела, его головной мозг достиг объёма 1497 куб.см, а у современного человека объём мозга находится в пределах от 1250 до 1600 куб.см, то есть за 40 тысяч лет головной мозг homo sapiens практически не изменялся не по объёму не по числу нейронов.
Эволюция - это Вселенский процесс охватывающий ВСЕ ей объекты, исключая микро объекты. Но этот процесс не бесконечен и каждый объект эволюционирует в своём диапазоне длительности и это неизбежность, к сожалению.

Любомир Павлов   19.11.2023 22:54   Заявить о нарушении
Я согласен со всей Вашей аргументацией. И еще раз хочу Вам сказать, что Вы создали очень важное понятие "деструктивный стимул" именно для понимания эволюции. Я подошел к необходимости чего-то подобного в своих статьях, но... до такой глобальности охвата не добрался. Спасибо Вам! Теперь начну его применять со ссылкой на Вас. Вы можете посмотреть мою статью на эту же тему "Стабильность существования общества" у меня на странице http://proza.ru/2023/08/04/1518 и продолжить разговор по почте. Ваш адрес у меня есть. Нам есть, что обсудить. Жду Вашего согласия.

Андрей Никитин 4   20.11.2023 06:37   Заявить о нарушении
Спасибо за лестную оценку моей работы, но вы первый, кто оценил её положительно - спасибо! Вашу статью я конечно посмотрю.
Ваше предложение "продолжить разговор по почте" я принимаю с удовольствием.
Сообщите, пожалуйста, ваш адрес электронной почты.

Любомир Павлов   20.11.2023 14:02   Заявить о нарушении
<andvnikitin@yandex.ru>

Андрей Никитин 4   20.11.2023 15:33   Заявить о нарушении