Небесная баня

Полина и Костя любили путешествовать на своей машине. Костя специально купил тяжелый внедорожник, чтобы забираться в глухие места.
Эту хорошую и здоровую традицию они поддерживали уже лет пять. Жили они вместе шесть лет. Знакомы были со студенчества.
На третьем курсе Поля сделала аборт. Костя согласился. Институт, экзамены, диплом, работа, жилья нет своего. Куда нести малыша?
А вот теперь расплачивались за это. Вроде, по здоровью все нормально, и у него, и у нее. А дети не получались.
И по врачам ходили, и по бабкам. В церкви обвенчались. Исповедывались, молились. А потом - смирились. Нет, так нет. Виноваты сами. Она решила, он не остановил.
Завели собаку. Хорошего, умного и преданного немца. Полина с радостью предалась заботам о щенке. Ходила с ним на площадку и на выставки.
Ну, и утешали себя дальними поездками. В выходной сядут на машину - и в какую-нибудь область. Во все времена года. А уж в лесу всегда есть чем заняться. И фотографией увлеклись, и рыбалкой, и охотой.
По заграницам тоже ездили, но больше им нравилось в России. Даже на Байкал и на Алтай добирались в отпусках.
И вот как-то в выходные решили они поехать в тверскую область, в дальние поселения, где, судя из прочитанного в интернете должны были жить тверские карелы.
Ехали, ехали. Уже и радио перестало ловить волну, мобильники грустно показывали пустые антенны.
Темнело. Надо искать ночлег или останавливать машину в уютном месте для стоянки.
Вдали засветился огонек.
- Может, пустят переночевать? Водка у нас есть, деньги есть.
- Сейчас постучимся. Странная какая-то деревня...И собаки не лают. Это хорошо...Чак! Охраняй машину!
Чак зевнул и помотал крупной головой. Уши, стоящие домиком шлепнули друг друга.
Костя, заглушил мотор, вышел с включенным фонарем.
Улица не освещалась электричеством. На берегу речушки стоит один покосившийся домик, в нем так уютно горит свет.
Он постучал в окошко. Занавеска зашевелилась.
- Кого там принесло на ночь глядя? - услышали они старческий голос.
- Хозяйка, пусти на постой. Мы не бандиты, мы семейная пара.  Путешествуем. Тебя не обидим, отблагодарим.
Дверь скрипнула. На пороге стояла маленькая сухая старушонка с обрезом, направленным Косте в голову.
- Э-э, бабуля, - Костя поднял руки вверх.
- Все вы так говорите, не бандиты, а потом последние гробовые деньги у меня отнимите!
- Да не, бабушка, мы путешествуем, вот жена моя в машине, собака там...
- Да? Ну ладно, проходите, обувь сымай на пороге!
- Поля, вылезай, ночуем!
- Пса своего в сенях оставьте, а то волки задерут.
- Еще неизвестно, кто кого задерет...
- Не учи меня...
Они вошли в избу. Перекрестились на красный угол. Старушка с одобрением посмотрела на них.
Чай пили из настоящего самовара, который бабка очень быстро подала уже кипящим. Ждала их что ли?
Полина вытащила из сумки заварку, конфеты, печенье. Бабуля с радостью уплетала сладости. Не отказалась и от рюмочки. Только не от виски, который предложил Костя, а достала из огромного старинного сундука смешную бутылку. Такие показывают в кино, в них еще налит мутный напиток. И в фильмах все называют это самогоном. Костя еще все время удивлялся. Ведь самогон не мутный. Брага мутная.
У бабки самогон был какой-то волшебный. И прозрачный. По организмам разлилось тепло. И развязались языки.
- Откуда у тебя такой обрез, бабуля? Разрешение-то есть?
- А ты что, участковый, чтобы у меня разрешение спрашивать?
- Ну, там, где я живу, я участковый...
- Вот и проверяй свой участок, участковый!
- Ладно, молчу...
- А вы тут совсем одна живете?
- Совсем одна, дочка, совсем...
- А что ж, собаку не держите, страшно же...
- Мне не страшно, я смелая. А вы что ж с собакой катаетесь? Где детки?
Это был больной вопрос, отвечать на него не хотелось.
Костя картинно потянулся, захрустев позвонками, Полина начала искать в косметичке влажные салфетки.
- А не пора ли нам спать? Завтра дальше ехать.
- А вы куда едете?
- А куда-нибудь, сделаем красивые фотографии, и обратно...
- Я вам на печке постелила. Выспитесь, я вам баньку натоплю.
- Ой, спасибо, это здорово будет!
- А теперь спать.
Уснули сразу. Хоть старушка и храпела на своей старинной кровати с металлическими шишками на спинке, это не помешало ребятам провалиться в сон.
Утром на столе опять стоял самовар, молоко, хлеб.
Позавтракали.
- Ты бы на рыбалку сходил, наловил бы рыбки к обеду. Есть чем ловить-то? - спросила бабуля.
- У меня все есть.
Костя ушел на реку, а Полина взяла фотоаппарат и пошла бродить.
- Далеко не уходи, я баню топлю.
- Хорошо!
Костя очень как-то быстро наловил рыбешек. И немаленьких. Полина наделала много фотографий с обрыва речки, цветов и бабочек. Костя больше любил пейзажи, а она любила запечатлевать птичек, цветы и насекомых.
Костя довольный поставил бабке на стол ведро с рыбой. Чак радостно бежал за хозяином.
- Ну, вы идите, попарьтесь, я пока обед буду варить.
Бабка повела их в баньку. Баня топилась по-черному. Дверь была закопченой.
- Вот, проходите, раздевайтесь, я пошла.
При этом она поставила на стол кувшин с квасом и узелок еще с чем-то.
- А это что?
- Парьтесь!
- Бабка закрыла за собой дверь. Они только взялись за пуговицы, как услышали, что щеколда на двери задвинулась, и дверь еще чем-то подпирается.
- Э-э-э, бабуля, ты чего? Ты чего? Как мы выйдем?! - Костя стукнул по двери кулаком.
- Бабушка откройте!- на лице Полины отразился страх с удивлением.
За дверью сначала была тишина, потом они услышали шептанье. Бабка колдовала!
- Она нас заколдует!
- И съест! Сумасшедшая какая-то! Открой дверь, старая дура! Я ее ногой вышибу!
- Не вышибешь, силенок не хватит. А выпущу я вас наутро. Дровишек сами подбросите. Делом занимайтесь!
- Каким делом? Мытьем?
- А чтобы не только с собакой по миру мотаться. Кстати, пса вашего покормлю, не боитесь.
Костя почесал затылок.
- Попали...
- Она колдунья. Точно, колдунья.
- Ладно, чего уж, давай хоть помоемся для начала.
Помылись, попарились. Потом долго занимались делом. Проголодались. Развернули бабкин узелок. Там лежал хлеб, сало, лук, вареные яйца.
- Отлично...Прекрасное меню для романтического ужина...
- Ну а что делать?
Запили квасом.
Потом опять занимались делом.
- Теперь я понимаю, почему в деревнях было много детишек...
- Конечно, чем еще заниматься по вечерам при свете лучины?
Кожа Полины пахла березовыми листьями, глаза сверкали, как у мартовской кошки. А тело Кости было таким...Короче, никогда у них так не было, даже во времена студенчества, на продавленном общажном диване.
- Нам бабка, наверное, афродизиаков подсыпала в квас...
- Ты - мой афродизиак...
...На утро дверь открылась. Они спали на полке в почти остывшей бане, прикрытые полотенцами.
- Вставайте, хватит спать, к столу идите!
Полина натянула на себя полотенце, Костя тоже прикрылся по-приличнее.
- Ну спасибо, бабуля, за приглашение к столу.
- Да на здоровье!
...Пес радостно прыгал на хозяев.
- Не прыгай, иди на место, - это скомандовала бабка.
Чак послушно улегся на крыльце.
- Ни фига себе, - присвистнул Костя.
...На этот раз она достала из печки топленые пенки, потом уху в чугунке и шанежки.
Ели все, без разбору - и пенки, и шанежки и уху.
- Потеряли силушки-то?
- Угу...
- Ешьте, ешьте, - ее голос был мягче, чем раньше.
...Когда садились в машину, Костя полез в портмоне.
- За постой, бабуля, прими, - он протянул ей деньги.
- Себе оставь. Потом мне закажете сорокоуст.
- А как тебя звать? Мы даже имя не спросили...
- Закажи сорокоуст рабе Божьей Клавдии.
- Хорошо...
- Храни вас Бог.
- Спасибо, баба Клаша.
- Давайте, езжайте, внучата...
Ехали молча. Странно как-то все.
...Прошло три недели.
- Костя, у меня задержка.
- Какая задержка? Задержка?!
- Я тест купила, там две полоски!
- Аааааа! - он подхватил ее на руки и закружил по комнате.
- Да тише ты!
Костя поставил жену на пол как китайскую фарфоровую статуэтку.
- Теперь сидишь дома, ешь фрукты и гуляешь на свежем воздухе.
- Хо-ро-шо!!!
...Через девять месяцев.
- Богатырь!
- Обычный мальчик, три семьсот. У нас в роддоме тетки и по четыре семьсот рожали. А как назовем-то? Банник? Веник?
- Надо посмотреть по святкам. Слушай, как раз он родился тринадцатого апреля, именины у Вениамина. Ха! Венька! Веник! Ну, бабка! Надо к ней съездить!
- Во-первых, никаких "веников", только Вениамин, Венечка...А во-вторых, теперь только следующим летом. Больше годика уже ему будет. Сейчас - кочевки закончены.
...Следующее лето наступило очень быстро. Венька бодро топал ножками, пытался произносить слова на своем языке и крутил Чаку уши. Чак терпел и вздыхал...
К поездке готовились тщательно. Детское сиденье в автомобиль, памперсы, питание, перечислять нет смысла.
- Ну вот, скоро будем. Подарки надо приготовить.
- Слушай, навигатор чего-то глючит, не заблудиться бы.
- Светло, не заблудимся.
- Так, судя по показаниям мы тут...
- Только место не то...
- Место-то то. Видишь, и речка, и обрыв. А домик где?
Ребята вылезли из машины. На том месте, где стоял бабкин покосившийся домик они увидели добротное строение, обнесенное богатым забором. На дальнем лугу гуляло стадо коров, вдалеке тарахтел комбайн. Во дворе стоял трактор и всякие другие сельхозмашины, названий которых они не знали. На лужайке у дома гуляли куры и гуси.
Дополнял картину припаркованный внедорожник.
- Зашибись...Выселили нашу бабку Клаву...
Тут они услышали женский голос:
- Клава, Клава!
- Да тут я!
Из огорода с корзиной огурцов вышла смуглая девочка, лет двенадцати. В воротах показалась женщина с большой корзиной.
- Иди, отнеси работникам еды поесть. Дед устал, а мне некогда.
- Хорошо! Бегу!
И тут хозяйка увидела Полину и Костю.
- А вы к кому?
- Да мы ищем старушку, Клавдию...
Хозяйка с подозрением посмотрела на них.
- А вы не ошиблись?
- Нет, навигатор не мог соврать, да и местность та же. Мы у нее позапрошлым летом останавливались.
Хозяйка перекрестилась.
- Пошли в дом! Собаку в машине оставьте, у нас своих три штуки.
Поля взяла Веню на руки, Чак с грустной мордой остался в машине.
Хозяйка поставила на стол чашки, варенье, печенье, конфеты. Порезала сыр, колбасу.
- Меня Аня звать. Мы с мужем ферму тут держим. А вы, значит, бабу Клаву ищете?
- Да, а что с ней? Умерла? Уехала?
- Умерла-то она умерла. Только умерла она еще в войну. Немцы сожгли ее вместе с домом. Только что и осталось, одна фотография. Она ее на войну дала своему сыну, моему отцу. Вот это фото.
Аня вытащила из старого альбома желтое фото на плотной картонке. На Полю и Костю посмотрела своими цепкими глазами баба Клава.
- Вы мне подробнее расскажите. Что вообще происходит.
Рассказ был долгим.
- Да, баба Клава знахарка была знатная, вся округа к ней ходила, из Твери и из Москвы приезжали. Особенно, баб хорошо лечила от бесплодия и мужиков от этого...ну от нестояка,- Аня покраснела,- а потом отец с войны пришел, а дом спалили. Отстроился. Тут раньше был хороший колхоз. Потом все разбежались кто куда. Одни мы остались. Вот, в перестройку решили с мужем заняться фермерством. Держимся уже сколько лет! Многие фермеры разорились, а мы держимся. Дети в городе. Вот, внучка здесь на каникулах. Работники наемные живут. Специально для них отдельный домик. Живем по-маленьку... А вы уж оставайтесь, куда на ночь глядя с мальцом?
- Останемся, если не гоните. Поспать бы надо. Только пес в машине...
- Мы его к работникам определим, там есть загон для лошадей, лошади сейчас в поле гуляют. Я бы его пустила во двор, да подерутся.
...Подарки, привезенные бабе Клаве отдали Анне и ее внучке. Не везти же обратно. Маленький Веня ползал по лужайке и с кем-то разговаривал на своем языке. Хлопал кому-то в ладошки и тянул к кому-то ручки.
В ближайшей церкви заказали сорокоуст невинно убиенной рабе Божией Клавдии...О том, где они были, в каком измерении, больше друг другу не произнесли ни слова.
...Прошло три недели.
- Костя, у меня задержка...

Эту историю мне рассказала Наташа Лукашевич, моя новая подруга. Мы лежали в госпитале на отделении кардиологии. Нам лечили наши измученные работой сердца. А по ночам мы курили в окошко и травили байки. Эта байка особенно запала мне в душу. Следующая на очереди. У Наташки их много...


Рецензии
Очень понравилось!

Зубака Кака   13.01.2011 11:18     Заявить о нарушении
Спасибо! Приходите еще!

Анна Шутис   13.01.2011 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.