Зимний день. Этюд

Мне нравятся зимние дни. Есть в них какая-то особенная тишина, удивительный покой отдыхающей природы. И этот покой передается душе, когда ты гуляешь по улицам города.
У нас в Забайкалье зима необыкновенно солнечная. Это еще одно чудо природы. Яркие солнечные лучи отражаются на снегу, и он сияет и искрится под ногами. Только зимнее солнце сдержанно на тепло, оно лишь придает пейзажу сияние и блеск.

От выпавшего недавно снега все дышит свежестью и чистотой. Снегом покрыты карнизы и крыши домов, тротуары и дороги, деревья и кусты. Все приобретает какие-то причудливые формы и очертания.

Необыкновенно красивый наряд зима дарит деревьям. Вот обычный старый тополь, мимо которого я часто хожу на работу. Его корявые ветки, которые можно увидеть совсем обнаженными лишь поздней осенью, сейчас надежно укутаны снегом, и тополь похож на даму в ажурном белом палантине. Его даже и не узнаешь сразу, хотя встречаешься с ним почти каждый день.

Все так преображается зимой. Мороз, сковывая все, останавливая на время своей власти даже шумные и бурные речные потоки, вовсе не отбирает у природы жизнь, он лишь дает ей возможность успокоиться и задуматься. А вместе с успокоенной природой и человек невольно задумается, любуясь своеобразной красотой зимнего пейзажа.
Этот дивный пейзаж напоминает нам мечту о вечном, незыблемом покое. И в этом холодном, искрящемся на солнце воздухе, и в белизне снега, и в тишине отдыхающей природы только слепец не увидит кисть великого художника, каждый год создающего новые шедевры, оставляя свои эскизы на холодных стеклах в наших домах. Все они созданы для того, чтобы, вглядевшись в них, человек смог увидеть добрые образы, отражающие божественный замысел для его жизни.

Очень драматичный монолог Создателя вселенной, обращенный к человеку, я прочитала в одной из поэтических книг Библии, и образы, навеянные зимними картинами, словно ожили и заговорили со мной. «Входил ли ты в хранилища снега и видел ли сокровищницы града, которые берегу Я на время смутное, на день битвы и войны?» (книга Иова гл.38, стихи 22, 23).О, эти слова, наверное, не раз звенели в ушах солдат Наполеоновской армии, позорно покидавших заснеженную Россию. Да и фашистов, оккупировавших свободную и мирную страну, наверное, тоже настигали эти божественные слова. Холодная русская зима сковала вражеские планы, а нашим воинам помогла победить.

«Из чьего чрева выходит лед и иней небесный, кто рождает его? Воды, как камень, крепнут, и поверхность бездны замерзает» (кн. Иова гл.38, ст. 29, 30). Язык Библии такой яркий и образный оживляет замерзшие картины зимы.
Снег – белый, искрящийся на солнце, чистый, как будто созданный быть прообразом святости и чистоты. Глядя на него, так и хочется повторить молитву легендарного царя Давида: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже». И посреди белоснежных просторов природы, как эхо в горах, прямо в сердце прозвучит Божеский ответ: «Если будут грехи ваши, как багряное, как снег, убелю».

Жаль, что в последнее время зимы наши стали не такими снежными, как раньше. Зло человеческого сердца, душевный холод убивает не только его самого, но все его окружающее, природу, данную нам для жизни и радости. Снега стало мало. Быть может, это показатель загрязнения нашей души? Зимой, когда нет такой бурной деятельности на полях и в огородах, как в другие времена года, есть время поразмыслить о главном. И как много еще может поведать природа о своем Творце и Художнике, стоит только внимательнее вглядеться в ее неповторимые картины и прислушаться к ее тихому голосу.


Рецензии
Прочла и вижу, насколько все родное и близкое от самого первого слова до последней буковки, Светлана!..Зиму чувствую абсолютно также!..
А Вас не поражают такие стихи Библии, из той же книги Иова 26:7 -
"Он распростёр север над пустотою, повесил землю НИ НА ЧЕМ"...а в Псалме 103:5 - "Ты поставил землю на твёрдых основах: не поколеблется она во веки и веки"!!!
Очень много говорит Слово Бога обо всем, что Им создано и то, что нас
окружает - это действительно -КЛАДЕЗЬ МУДРОСТИ, "стоит только внимательнее вглядеться в ее неповторимые картины и прислушаться к её тихому голосу"

Спасибо БОЛЬШОЕ!
Татьяна. ☼

Татьяна Бондаренко   11.01.2011 16:24     Заявить о нарушении
Рада встрече и на ПРОЗЕ!

Светлана Гончаренко   23.01.2011 08:05   Заявить о нарушении