Притча о подлинном величии

Подними глаза к небу, путник, и оглянись вокруг. Смотри, здесь происходят многие знаменательные и ужасающие события.

Вот великая блудница, опутавшая все народы своей скверной, дышит злобой. Невыносимо ей терпеть, что где-то в этом бренном мире есть более высокое, подлинное величие – стоящее на коленях, но все еще не перед нею, склоненное, согбенное, убогое в своей наивной детской простоте, но все-таки величие…

Всесветская блудница алчет подмять под себя все и вся, стать божеством всея земли. Но это униженное величие не дает ей покоя. Даже стоящее на коленях, закованное в цепи, голодное и забитое в угол, оно таит в себе неведомые силы, в нем дышит гордый дух, свободный и благородный, бесстрашный и непобедимый в своей кажущейся беззащитности и уязвимости.

Противоречия и не дают покоя развратной дьяволице. Уничтожить! Уничтожить! Уничтожить! Таковы все ее стремления доселе. Но… Все, кто идут на униженное величие с мечом, продолжают падать, сраженные своим же оружием. «Кто с мечом к нам придет…» Сбывается древнее пророчество…

И дьяволица ищет, измышляет, как убить это величие – не мечом, тогда чем же?
Нашла, гадина, лазейку: идет на величие с дарами, с «идеями улучшения качества жизни». Идет и наступает, пробирается в сердце, во внутреннейшие составы – в душу потомка великого народа.

Бойтесь данайцев дары приносящих! Забыли мудрость. Забыли, осуетились, доверились… Эх, простота! Великая простота! Все в тебе величественно – хранимый небесными покровителями! – все велико: и ум, и глупость, и скудость, и щедрость – все до конца, все по-настоящему.

Если это величие будет падать, оно, подобно древнему Самсону, повлечет в свое падение самые столпы, поддерживающие мировые основы, - великой блуднице не удержаться на своем помосте – рухнет, рассыплется в прах. И память ее сгниет вместе с трупом…
Как Самсон, сдвинув столбы, к которым был прикован, слепой, обезображенный, униженный, при смерти своей погубил под обломками рухнувшего здания гораздо больше своих врагов, чем при жизни своей грозной и победоносной, так и падение униженного величия убьет намного больше тех, кто его пытался поработить. Не устоять всесветской блуднице! И будет падение ее великое…

А павшее величие будет помянуто на небесах, ибо вознесется светлое в ту светлоту лучезарную, из которой и произошло, которою и питалось и возвышалось…


Рецензии
"Поднимите глаза ваши на высоту небес, и посмотрите, кто сотворил их?
Кто выводит воинство их счётом? Он всех их называет по имени:
по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает".
/Библия. Исайя 40:26/

Спасибо, Светлана!

Татьяна Бондаренко   24.01.2011 14:27     Заявить о нарушении
Какждый видит в притчах то, что хочет увидеть, только не то, что написано автором...
Спасибо, Татьяна, за комментарий! С днем Ангела Вас! Да хранит Вас Всемогущий Бог!

Светлана Гончаренко   25.01.2011 08:40   Заявить о нарушении
Спасибо и Вам, Светлана!
Я привела слова АВТОРА нашей жизни, не свои!
Также, как и в вашей притче - ничего не пытаюсь
увидеть кроме того, что Вы сказали!
С ув. Татьяна.

Татьяна Бондаренко   26.01.2011 05:41   Заявить о нарушении