Кто в доме хозяин?

Вставал ли  когда - нибудь для вас этот вопрос. Если нет – то вы определенно счастливый человек!
Мне хотелось бы  затронуть этот вопрос в аспекте детско-родительских отношений.
 Присядьте тихонечко в укромном уголке детской раздевалки дошкольного учреждения. Поверьте, вы узнаете много интересного! Вот  мама, вся мокрая в тяжелой распахнутой шубе, красная и напряженная  старается натянуть штанишки на упитанного мальчонку. Тот сидит, развалившись, и жует  булку, осыпая крошками свой свитер, мамину шубу и пол вокруг…. На другом конце скамейки малыш  старательно  завязывает шнурок, а молодая мамочка оживленно беседует с подругой по телефону, изредка подгоняя  сына резкими окриками. В первом случае мы видим модель будущего семейного тирана, все проделки которого родители станут активно  оправдывать, и  обвинять окружающих  в несправедливом отношении к своему чаду. Во втором  случае ребенок далеко не центр вселенной  для своей семьи и его появление на  свет  было обусловлено не вершиной высокой любви, а чистой случайностью «так вышло».  Папа работает, а мама занимается своей жизнью, и понятие воспитания укладывается в рамки «Домоправительницы» малыша: «Почисти зубы, сделай уроки и что там еще? Какая это мука воспитывать детей!» Только у Малыша был Карлсон и любящие родители, а в нашем реальном мире  роль летающего  безобидного человечка могут взять на себя,  люди, цели которых расходятся с представлениями о дружбе.
Бесспорно, эти два случая  являются  только частью картины, но очень распространенной  и мало приятной. Очень сложно воспитывать, но не думаю, что наши прабабушки изучали педагогику и психологию, но сумели воспитать  своих детей достойными  гражданами, которые смогли  в тяжелые времена подняться на защиту Родины и победить. Воспитывать – это значит жить! Просто жить в любви и согласии, уважая своих близких, сочувствуя слабым и помогая нуждающимся, не называя своего имени. Если у вас есть ребенок, значит, вы обладаете бесценным даром! Сумейте  оградить его от бездумной опеки  и  жесткого игнорирования. Примите его таким, каков он есть и цените в нем личность, но не забывайте, что все ваши поступки и помыслы он впитывает как губка. Если малыш растет в семье, где нет кумиров, и каждый пользуется всеобщим уважением и любовью, то будьте, уверены, что он вырастет хорошим человеком и станет вам достойной опорой в старости.               


Рецензии