Общение это жизнь

Где ты,  снежный  человек? Грустно  тебе,  наверное, бедняге, одному! Вот  и  мы,  хоть и живем  в  обществе,  но,  порой,  не  понимаем друг  друга, или  не хотим  понять? Для  нас  наш  мир  кажется  обыкновенным и ничем  не  примечательным? Или мы  счастливы  в  нем?
Каждый  на  Земле  сам  создает  вокруг  себя  свой  собственный  мир,  свою  вселенную,  состоящую из  друзей и  знакомых, из  близких и родных и даже из  продавцов и кондукторов  автобусов, которых  узнаете  на  улице (если, конечно  вам  повезло  пользоваться  общественным  транспортом). И  насколько  хороша  ваша  собственная  вселенная,  на  столько  вам  и  вашей  семье  комфортно  в  ней   находиться. Взгляните  со  стороны   на  вашего  ребенка.
Если  он  с  удовольствием  идет  к  вам  поделиться  своими  проблемами, спрашивает, как  у  вас  дела  на  работе,  выходной  день  любит  провести  в  кругу  семьи,  значит  вам  большой  плюс! Думаю, в  такой  семье  все  проблемы  решаются  демократично и быстро  находится  компромисс в любом  вопросе.
Если  до ребенка  «не  достучишься», как  вам  кажется,  он  безразличен  к  вам  и никогда  не  прислушивается  к  вашему  мнению  , старается при первом  удобном  случае  «увильнуть»  из  дома,  значит,  вы  где-то  здорово  ошиблись!
Не  отчаивайтесь!
- подумайте, любите ли  вы  своего  ребенка? Если  - да, то  за  что? А  он  вас  точно  любит! Потому что  вы  есть! Знайте  это,  просто  он  не  умеет  об  этом  сказать или думает, что  вы  в  этом  не  нуждаетесь.
-  Не  слишком  ли  вы  категоричны с ним? Может  вас,  раздражают  его  друзья? Напрасно! Ваши  дети  сами  сумеют  разобраться  в  своих  отношениях, а запреты только  усиливают  желание  сделать наоборот. К  тому же  в  подростковом  возрасте для  детей   общение  со  сверстниками – очень  важная  ступень в развитии  личности, а  некоторые  особенно «заботливые» родители  пытаются  оградить  сына  или  дочь   от  «дворовых»  компаний. Если  у  вас  доверительные  отношения  в  семье  и  конфликты  разрешаются  конструктивными  методами, а  не  ремнем и оскорблениями, значит  и  свои  отношения  в  кругу  друзей  ребенок  будет  строить  аналогичным  путем. Вам  только  остается  по - чаще  разговаривать с ним: рассуждать,  объяснять, иногда и спорить или  убеждать, но  не  запрещать! Кроме  того, если  ребята  собираются  во  дворе, это не  значит,  что  они  обязательно курят и пьют! А  у  нас  в  городе  много  таких  мест,  где  можно  просто собраться  и  пообщаться? Это  уже  проблемы  взрослых,  как  организовать  досуг  молодым! К  нашей  радости  работа  в  этом  направлении  уже  ведется  в городе, но  она  требует  времени.
Дорогие  мамы  и  папы,  любовь  ребенка нельзя  купить! Она  должна  подпитываться  вашими  собственными  чувствами  и  поступками! Если  вы  что-то  делаете  для  ребенка  для  того, что бы  он  согрел  вас  в  старости  своим  вниманием и заботой,  хотя бы  не  говорите  ему  об  этом. Пусть он  думает,  что вы его  действительно  любите. Ребенок  - это  не  выгодное  вложение,  во  всяком  случае,  он  у  вас  не  просился  на  свет,  вы  сами  его   хотели (я  надеюсь). То,  что  он  у  вас  есть, и  любит  вас  с  вашими  недостатками и  достоинствами – это  счастье! Не  бросайтесь им,  будьте  с  ним  рядом  как  друг и разумный  наставник,  уважайте  его  достоинство и только  тогда  вы  сможете  встретить  старость  спокойно.


Рецензии