Возвращение продолжение-4

Возвращение(продолжение-4)
Кара и Утум на легком двухместном летательнм аппарате отправились в глубь планеты,в ее населеные центры с целью вступления с жителями планеты в прямой контакт.Через несколько часов стремительного полета они опустились в предместиях Парижа в прекрасном лесу.Звездная ночь, царившая в это время над лесом придавала происходящим событиям таинственость,летательный аппарат и двое косманавтов облаченые в серябряные скафандры в кромешной тьме ночи выглядели сказочно и если кто из жителей планеты увидел-бы их в этот миг,то вероятно он принял их за ночных ангелов сошедших с небес на грешную Землю.
Когда забрезжил рассвет Кара и Утум на летательном аппарате, переоборудованом за ночь под вездеход отправились на поиски жителей планеты.Продвигаясь по лесной дороги они неожидано выехали на большую поляну,посредине которой стоял дом огороженый забором.Кара,находящийся за управлением направил вездеход к воротам,замеченым в заборе.Когда они подъехали к ним и собирались уже выйти из вездехода,они неожидано распахнулись и в их проеме показался человек,он с нескрываемым любопытством разглядывал невиданый доселе аппарат и его пассажиров.С неменьшим интересом Кара и Утум разглядывали первого жителя планеты Земля,которого им пришлось увидеть.
-"Встреча представителей двух миров мне представлялась несколько торжественней,"произнес Кара,открывая дверь вездехода и направляясь к человеку. Утум,оставшись в кабине,продолжал с неослабевающим интересом разглядывать первого представителя иного мира.Первое,что он отметил это поразительное внешнее сходство между человеком Земли и жителями Азоры.Единственым внешним различием было пожалуй то,что у жителя Земли был более смуглый цвет кожи,и если бы в то время на месте тех событий оказался постороний наблюдатель,то он вероятно прошел бы мимо,единственое что могло его заинтересовать,это аппарат несколько необычных форм и одежда двух незнакомцев.Вот так произошла первая встреча представителей двух разных миров.
Кара и Утум боясь быть непоннятыми не стали рассказывать истиное положение дел.Они рассказали заранее приготовленую историю о том,что совершая длительное путешествие у них неожидано на одной из лесных ночевок произошел пожар в результате которого сгорела их одежда и основные запасы продовольствия и они остались только в дорожных костюмах,без денег и без надежды на успешное завершение своего путешествия.Их просьба о предоставлении им приюта под крышей дома выглядела вполне правдоподобно.Жюльен,так звали нового знакомого,был даже рад этиой встречи.Он служил лесничим в этих местах и кроме графа Д"Лампье,владельца этих мест и его семейства загородный дом редко кто посещал,поэтому представившейся случай скрасить свое уединение был как раз кстати.Тем более,что двое незнакомцев с белоснежным цветом кожи и их автомобиль со множеством граней по всей поверхности,выглядели несколько необычно и вероятно старый Жюльен подумал о том,что из уст незнакомцев он услышит немало интересных историй.
Кара и Утум прожили в доме лесника пять дней.С самого начала путешествия им сопутствовала удача:они встретили одиноко живущего в лесу человека,в его доме они нашли приют и гостеприимство,но самое главное было в том,что в доме лесника,в комнатах где по приезду жил хозяин,граф Д"Лампье,они нашли богатую библиотеку,книги по всемирной истории оказались бесценным кладом.Кара и Утум изучили историю Франции,ежедневно общаясь с Жульеном .Слушая его рассказы они обогащали свой опыт о жизни современых людей.Но были и неудобства с которыми им пришлось столкнуться .Пища,которую им предложил лесничий была несколько груба, но они стали добавлять в нее специальные вещества после чего ели ее уже без опасения.За время пребывания в доме лесника Кара и Утум усвоили еще одно важное обстоятельство,что без денег и документов очень рисковано отправляться в густо населеные районы страны.На четвертый день пребывания в доме,когда старый лесничий утром как обычно ушел осматривать лесные угодья,Утум нашел его документы , несколько денежных купюр и монет различного достоинства и сделал все необходимые анализы для того что бы на "Цеморе"смогли изготовить необходимое количество денег и документов.Вечером они сказали Жульену,что на следующее утро они покидают его,попытаются добраться до Парижа,разыскать там знакомых и с их помощью продолжить свое путешествие.Старый лесничий за все время пребывания гостей в его доме так и не дождавшись от них интересных историй и откровений,выразил желание,что бы они  рассказали ему о своей родине и цели своего путешествия.В этот миг у обоих космонавтов появилось жгучее желание открыться этому человеку,поразить его воображение безкрайностью космоса,радостью жизни,которую он испытывал вероятно крайне редко.Кара принес из вездехода видеофон и перед изумленым взором Жульена на экране поплыли чудесные картины,о истории жизни Азорян.
Всю ночь Кара и Утум рассказывали и показывали Жульену о жизни своей планеты,а когда в окнах дома забрезжил первый рассвет,был выключен видеофон и закончен рассказ,старый Жульен,ошеломленый увиденым и услышаным,воспринявший большую часть рассказа космоновтов за красивую волшебную сказку,задал им вопрос.Кто они?Боги! Если да,то пусть сделают жизнь людей счастливей,что бы не было больше на Земле  несчастных людей,пусть не будет  обездоленых и голодных,пусть прекратятся безчисленые войны,уносящие человеческие жизни, изчезнет страх у людей перед завтрашним днем,пусть сделают так,что бы люди заканчивая свой трудовой день,ждали новый с радостью и увереностью в доброе начало нового.Кара и Утум рассказывали нам потом,какое горестное разочарование отразилось на лице старого Жульена,когда он в ответ услышал,что они такие же разумные существа как и он,но живущие на другой планете,что и их народ прошел через все эти испытания и только благодаря безприрывной борьбе он достиг того счастливого времени, при котором жизнь большинству населения планеты стала приносить  радость.
Когда первые лучи Солнца позолотили верхушки деревъев Кара и Утум вывели летательный аппарат за забор,окружавший дом,они решили стартовать прямо с поляны,хозяин дома вышел проводить их.Космонавты находясь уже в аппарате включили прибор видеозаписи и мы впоследствии не раз просматривая материал доставленый участниками первой экспедицмм на Землю,не могли без чуства сострадания смотреть на выражение лица старого лесника,на нем отобразилось чувство божественного преклонения перед таинственными незнакомцами и одновремено чувство ребенка,которому показали красивую игрушку и тут же отобрали.Когда амортизаторы поставили аппарат в стартовое положение и были включены двигатели подъема,аппарат отделившись от Земли и повисший на несколько секунд над ней на высоте нескольких метров,вероятно окончательно убедил его в том,что счастье,которое было так близко,стоило ему только попросить и незнакомцы,кто бы они не были боги или действительно пришельцы с других звезд,что вероятно для старика было одно и то-же,могли сделать его могущественым и сильным и вот эта возможность сладко подразнив пытается уйти от него так-же внезапно как и появилась.Жульен в отчаяной попытке вернуть незнакомцев вскинул руки к небу и стал,что-то кричать,но в это время Кара перевел двигатели в стартовый режим и аппарат блеснув в лучах восходящего Солнца через несколько мгновений исчез, навсегда оставив старого лесника в полном недоумении о правдоподобности произошедших с ним событий
Выполнив свое задание первая экспедицмя посещения Земли вернулась на Цемор.Предстояло обработать тот многочисленый материал,который накопился у нас в результате посещения планеты,а так-же в результате орбитального наблюдения,которое мы неприрывно вели и результате,которого мы уже достаточно четко могли себе представить географию Земли и плотность ее заселения.Из перехваченых радиопередачь нам все чаще приходилось сталкиваться с событиями,которые происходили в России.В каждой радиопередачи были сведения носящие самый противоречивый смысл,происходящих событий в далекой стране.Единственое что мы поняли в то время это то,что в результате недавно произошедших революционных преобразований вся власть в стране перешла в руки трудового народа,свергнутый господствующий класс не собирался сдаваться без боя,в стране полыхала гражданская война и исход ее судя по поступающим сообщениям был далеко не ясен.Одной из основных задач нашей экспедиции было установление общности законов развития обществ во всей вселеной,поэтому посылка экспедиции в страну где развивались события,которые должны были оказать существеное влияние на будущее всего человечества была вполне закономерна.
Местом для следующей экспедиции посещения был выбран район Восточной Сибири. Непроходимая тайга и удаленость от населеных центров позволяло участникам экспедиции  незаметно производить посадку и взлет в любое время суток.Кроме изучения жизни общества в задачу второй экспедиции входило изучение самой планеты,с этой целью на  Землю с Цемора стартовало две ракеты.Экипаж одной состоял из членов первой экспедиции посещения,в состав второй вошли геолог Дож,пилот Натой и биолог Сариб.
Ракеты второго посещения приземлились двенадцатого Августа 1922 года в шестистах километрах севернее Иркутска.Через два дня Кара и Утум отправились на летательном аппарате в Иркутск имея при себе француские деньги и документы составленые на имя представителей француской фирмы,ведущей в России заготовку Сибирских мехов.В одной из перехваченых нами радиопередачь сообщалось,что на поезд в состав которого входило два вагона с мехами принадлежащими француской фирме в районе Красноярска было совершено нападение,сопровождающие братья Артур и Оскар Марэ убиты,груз разграблен.Это сообщение очень помогло нам при составлении  документов.Реально существующая фирма,реальные имена и фамилии людей значительно уменьшали степень риска членов экспедиции,отважившихся отправиться в районы страны где продолжали идти боевые действия.Одежда изготовленая по эскизам Утума,которые он составил при посещении дома лесника придавала нашим разведчикам вполне земной вид.Тем более,что стараниями врача Айвы, Каре и Утуму удалось изменить цвет кожи,сделав его более смуглым.Стартовав ночью,космонавты меньше чем за  час пролетели расстояние отделявшее их от Иркутска.Гораздо больше времени заняло выбор места приземления,и лишь когда ночь была на исходе они рискнули приземлиться в лесу,подступающему к окраинным домам города.Замаскировав лодку и переодевшись в земную одежду разведчики отправились в путь.
       
Продолжение следует.


Рецензии