2. 2 гл - принцесса Лиска Гордая

Серега греб к подъезду и злился. Ему почему-то хотелось обернуться и посмотреть, что делает эта мокрая. Еще и шея чесалась сильно, хоть палку бросай! Мамка вчера петлю пришила к воротничку из старого шнурка, так даже кончик не отрезала. И сам не отрезал. А теперь царапается. И так хочется повертеть шеей!

   -Бабы на корабле к несчастью! - вдруг вырвалось у Сереги.
   -Да, - сказал Тёма. Он очень старался. Он за всеми повторял всякие новые слова, но эти какие-то трудные оказались. Он растерялся и снова сказал:
   -Да, - и посмотрел на Лиску. Лиска осталась далеко и стала совсем маленькой. Тёма поднял вверх руку и почувствовал себя большим, больше Лиски! Но Серега нервно завертел башкой и вдруг возмутился:
   -Ты чего раздакался? По шее хочешь? Тёма испугался и остался стоять с поднятой рукой.
   Серега довольно ухмыльнулся и предложил:
   -А ты вторую подними! Сдаваться в плен надо двумя!
   И Тёма сказал:
   -Да, - и поднял вторую руку.
   Серега хмыкнул и сказал:
   -Даун ты, понял!?
   Тёма совсем растерялся и повторил:
   -Да.
 Серега вдруг подпрыгнул:
   -Да опусти ты свои руки, дурак! - и так страшно завертел шеей, что перепуганный Тёма схватился за палку, которой Серега грёб и поспешно выпалил:
   -Бабы нещасны!
   Серега успокоился, посмотрел на Тёму и - засмеялся! Тёма тоже хотел смеяться, но мешали руки, они так судорожно вцепились в палку, что мешали животу. Ртом Тёма мог смеяться только когда смеялся живот.
   А Серега вдруг сказал:
   -У меня шея чешется!
   И тут Тёме стало в животе очень легко и он тоже засмеялся!

   Наконец, плот уткнулся в подъезд. Тёма слез. А Серега, улыбаясь во всю щербатую ширь, сказал:
   -Пока, Да-ун!
    И Тёма радостно подхватил:
   -Пока, Да-ун!
   -Жаль, что я тебя не утопил! - оскалился Серега и оттолкнулся веслом. И хмыкнул.

      
Серега греб к своему подъезду. Лужа ласково щерилась миллионами мелких волн. На девчонку он не смотрел. А че на нее смотреть? Уж такая мокрая, что мокрее не станет, если пешком пойдет, - думал Серега, отталкиваясь шестом и мало-помалу продвигаясь к своему подъезду. Спрыгнул. Втащил дверь на панель, что лежала вместо крыльца, и не вытерпел, оглянулся.
  Девчонка, похоже, не собиралась никуда идти. Уселась на берег, коленки поджала, сидит. На него смотрит.
  -Вот какая ерунда... - пожал плечами Серега. И тоже - сел, на плот.
  -Не поеду, ни за что не поеду за ней, посмотрим - сколько высидит, - бормотал недовольно Серёга, почёсывая шею. - Лужа-то большая, не испарится до вечера... - растянулась вдруг кривой ухмылкой его рожа. Серёга вспомнил, как забавно у девчонки округлились глаза, а лицо было закапано грязью и капли стекали по нему на тонкую шею. А по шее стекали под воротник. Серега снова почувствовал, как раздражает его шнурок за воротом. Резко закинул руку назад, оторвал его и, торжествуя, глянул на девчонку. И опешил - та скакала по берегу, кажется - довольная и махала руками, кажется - ему! Серега от такой неслыханной наглости растерялся, рука его потянулась за шестом... Он удивленно посмотрел на руку, на шест, на девчонку и вдруг, схватив шест обеими руками, замахал им и заорал:
   
  -Щас стукну, домашешь граблями! Девчонка перестала махать руками, видимо, услышала и, вдруг - показала ему язык! Это было непереносимо! Серега крикнул:
  -Спрячь лопату, дура! - резко отвернулся, пошел было в подъезд, но тут в форточку высунулась мать:
  -Че разорался-то, дуй за хлебом, оболтус!
  Серега вспыхнул и, чувствуя, как краснеет, выпалил:
  -Сама дуй, - и отчаянно добавил, - в дудку! Прыгнул на плот и уже не пытаясь выделить отдельные слова из потока брани, оттолкнулся от берега и пошел тычками - от локтя, от спины и колена, чертыхаясь и плюясь к другому берегу, туда, где девчонка корчила рожи. Побью, - подумал Серега, - точно побью! Злобно посмотрел на нее. Но эта бестолковая на высоченных каблуках даже и не думала бояться. Скакала по берегу на одной ноге! Вот Чума! - с восторгом подумал Серега, но строго крикнул:
 
-Получишь сейчас! Вот, точно, получишь! - и длинно сплюнул под ноги. И вот уже берег близко. Девчонка орет, как дура и бегает вдоль воды взад-вперед. У Сереги как-то непривычно в груди и горячеют руки. Натер просто, - успел подумать он, как вдруг с пригорка выкатил грузовик и, фыркнув, остановился перед Серегой, обдав его с ног до головы грязью. Из грузовика высунулась круглая девчачья рожа и показала ему язык!
 
  Опять лопата! - оторопел Серега. Оглянулся. Чума застыла на одной ноге. И улыбается. Улыбается как-то противно. Серёга моргнул. А Чума вдруг, как заревет! Серега с перепугу чуть вплавь не бросился! А Круглая давай орать:
  -Это он ее, это он ее! Дядя Митя! Выскочила вдруг из кабины и - на, ему в глаз!
  Ох, Серега вскипел!
  -Ты, ты... и, не зная что добавить, замахнулся кулаком, но - дернулся, скособочился и - побежал. Наверху остановился и - заревел. Крикнул что-то.
 
  -Н-ну-у-у, - протянул дядя Митя. Подал Лиске руку. Лиска, окунув ладошку в толстую дядькину руку, сиганула в кабину. - Как принцесса в карету! - мелькнула в Лискиной голове отчаянная мысль.
  -Фу, мокрица! - сказала Танька с завистью и захлопнула дверь.
 
  Принцесса Лиска-Гордая поплыла на огромном зеленом лужеходе, искоса поглядывая в зеркало, что рогатиной торчало наружу. В него было видно, как по брусчатке семенит ножками маленький человек, отважный капитан, ужасный пират.
   
  Дома дядя Митя налил по стаканам сладкий "Тархун" и Тёма, напившись, схватился за живот и сказал:
   -Я словно в небо провалился, во мне столько пузырьков! - и тут из него вылетела отрыжка, потом снова и снова! И все захохотали и принялись ловить Тёмины пузырьки руками. Лиска тоже не утерпела, поймала один.


Рецензии
А мне не понравилось. Эта грубость, которой заполнен Серёга, выливается на весь рассказ. И обращение матери к собственному сыну не делает ей чести. И откуда-то у Серёги с его убогим словарным запасом и длинными плевками вдруг проскальзывает словечко "даун" в обращении к Тёме. Вспоминая собственное детство, а оно проходило большей частью на улице, я не помню такой непонятной злости. И это для детского чтения?

Стас Литвинов   04.05.2016 11:12     Заявить о нарушении
Как-то так случилось, что я помню даже драки девочек, и злюк среди детей. А Серёга не злой, он добрый и это его беспокоит. Поэтому старается казаться плохим. Таких мальчишек я много видела.)

Людмила Гладкая   04.05.2016 20:52   Заявить о нарушении
И даже дралась с ними и нос разбивали мне, не как девочке.

Людмила Гладкая   11.01.2019 19:57   Заявить о нарушении
Без скидок и без жалости.

Людмила Гладкая   11.01.2019 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.