Об оригинальности

Я – не хуже других?! – спрашивает и убеждает себя растущий ребёнок.
Достигнув юности, он в самоопределении восходит на следующую ступень: да, я – не хуже других, но кое-чем я и отличаюсь от окружающих! Это отличие востребовано моими друзьям, окружающими. Значит, я ещё и Личность!
Молодой личности легче в поиске «своей половинки». Личности легче выделиться в обществе своей непохожестью, а, потому, особой нужностью. Значит, всё это нормально и здраво.

Но всё в жизни требует ВЗАИМОУВЯЗАННОСТИ!
«Не хуже других» – это начало. Попытка вписать себя во всеобщую взаимоувязанность!
Некоторая непохожесть?! Очень интересно, - реагирует Жизнь! Но здоровая ли эта непохожесть? – спрашивает она. Здоровая непохожесть нужна Мне для развития. Потому что застой - превращает реку в болото, в непроветриваемом сыром углу - заводится плесень, не растущее дерево – падает, гниет...

Умеренное тепло света после долгого холода заставляет проснуться всю живую зелень на земле. За ней – насекомых, животных… Умеренный жар в печи позволяет человеку продолжить жизнь в общем холодном сне зимы.

Но есть и обратная сторона непохожести. Слишком сильный жар – и засыхает зелень. Молния! И огонь испепеляет сухой лес! Революция – и рушатся традиции, сложившиеся на основе тысячелетних ценностей, неспешная поступь эволюции в выверенном направлении заменяется прыжком. Куда? Решим потом! Главное – прыгнуть в непохожесть, отвергая привычное!

Итак, без некоторой непохожести нет движения Жизни. А мудрое понимание Жизни в умении найти БАЛАНС проверенной традиции со ЗДОРОВОЙ непохожестью!

Вот и человеку, наверно, надо чувствовать Грань при реализации своей непохожести!! За которую нельзя переходить. И мне кажется, что стремясь к непохожести, то есть, утверждая себя, как Личность, нельзя делать это «с криком»
«Я - не хуже других!» Это можно говорить ТОЛЬКО СЕБЕ! А если об этом кричать, - значит, выявлять в себе, лишь комплекс горячего желания быть не хуже! Но кто знает, обоснованного ли?! А, значит, ты – пока, всего лишь, - «не лучше других»!


Попав на страницы Прозы.ру и знакомясь с творчеством её авторов, я был поражён массовой приверженностью многих молодых авторов к желанию выразить свои мысли оригинально! Обязательно оригинально. Пусть даже в ущерб ясности и понятности: это не так важно! Главное, чтобы быть непохожим на других! Именно это условие молодым людям кажется важнейшим, чтобы стать «заметным», выделиться из обычного ряда претендентов. (Выше мы уже разобрались в причине такого желания молодых людей. Оно – естественно).

Но ведь, если ВСЕМ стремиться быть оригинальными и непохожими, то такое стремление, став всеобщим, превращается в банальность и делает всех опять-таки одинаковыми, а, значит, неоригинальными. Не так ли?
И ещё: не является ли  ПОСТОЯННОЕ  желание быть оригинальным - искусственным ЗАКАБАЛЕНИЕМ себя в угоду непохожести?


В наше время одним из простейших способов общения стало общение в виртуальном мире Интернета. Оно, правда, требует умения общаться с помощью письменной речи. В чём, естественно, преуспевает женская половина. Впрочем, и молодые ребята не отстают.

Щелчок выключателя, шажок «мышки» и ты в Интернете!
Но на тебе нет броского наряда, особой походки, напускной пресыщенности жизнью, другого «блеска, треска»… Только – слово. Как в такой обстановке стать непохожими! Без подготовки, а часто и просто без нормального запаса слов?
А – так! Мы – обрушим свой ненормальный запас!! Ненормативную речь! Кто сказал, что она недопустима? В обычной жизни-то она – на каждом шагу!! Зачем же отрываться от обычной жизни?! Мы – люди простые!
А если вспомнить вездесущего «Васю», который «был здесь» и был «там», так вообще можно восхищаться ёмкой, изобилующей короткими словечками речью из мест не столь отдалённых. 
Всё так! И действительно тюремная речь обладает и ёмкостью и образностью. Талантливые люди есть во всех слоях общества! А «там» бывают и гениальные самородки.

Но! Несмотря на удобства шлёпанцев, мы с вами надеваем приличные туфли, собираясь в гости, на свадьбу… Позволяя себе расслабиться в домашней обстановке, мы считаем верхом неприличия испускать некоторые «естественные» звуки… Также и наша речь требует ПРИЛИЧИЯ даже в «виртуальном» общественном месте. Тем более, речь письменная!

Впрочем, тему о пользе нормального языка общения, утверждённого трудами классиков, следует уступить профессионалу- литератору.

А наша тема – о массовом желании быть непохожими. Решили, что желание это нормальное и даже нужное для Жизни. Сделали важную оговорку: непохожесть должна быть ЗДОРОВОЙ. И тогда ты – как личность - будешь и востребован обществом, и полезен для жизни.
А что хорошего будет для тебя лично, если ты НАЙДЁШЬ МЕРУ в желании быть непохожим?

Один мой оппонент в споре об оригинальности приводит слова Томаса Карлейлья:
"Богатство света состоит именно в оригинальных людях."
И далее заключает: «После таких слов невольно напрашиваешься вывод, что оригинальность - это один из обязательных пунктов строения личности».

Вы слышали об этом Томасе? Я – не слышал. Поэтому, восполняя своё невежество, заглянул в энциклопедию и прочёл:
Карлейль Томас (1795 - 1881) англ. публицист, историк и философ. Выдвинул идеалистическую концепцию «культа героев», которые якобы являются единственными творцами  истории.

Что же? Возможно. Помню, знакомясь с философией (в техническом вузе), я слышал, что ещё какой-то великий немецкий философ выдвигал теорию героических эпох в истории, порождающих её движущую силу.

Но зачем нам англичане и немцы. Даже уважаемые! У нас что, не было своих гениев? У которых есть чему поучиться?
Например, Л.Н. Толстой. Вот что он говорил по поводу означенной нами темы.
"Часто слышишь, что молодежь говорит: я не хочу жить чужим умом, я сам обдумаю. Зачем же обдумывать обдуманное? Бери готовое и иди дальше. В этом сила человеческая".

Да. Но мы хотели выяснить, а какая польза для себя в здоровой, а не напускной непохожести?
И опять обратимся ко Льву Николаевичу.
Вспомним, с каких слов начинается его роман «Анна Каренина»?
«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».
Вот тебе – на!! Выходит, старание быть непохожим на других – может привести только к… оригинальному несчастью?! Как говориться, приехали!

Ещё слова Л.Н. Толстого:
"Человек обязан быть счастлив. Если он несчастлив, то он виноват. И обязан до тех пор хлопотать над собой, пока не устранит этого неудобства или недоразумения. Неудобство главное в том, что, если человек несчастлив, то не оберешься неразрешимых вопросов: и зачем я на свете? и зачем весь мир и т.п. А если счастлив, то покорно благодарю и вам того желаю".
Не надо буквально воспринимать любые высказывания любых авторитетов. Но уметь «прочувствовать» их смысл – значит, хоть на минуту подняться до их уровня!

Что же можно выделить «для себя» из предложенных мыслей нашего русского гения?
Счастье – это ПРОСТОЕ качество Жизни. Без «наворотов»! Оно дано Создателем тем, кто следует простым Правилам жития среди других людей и жития с собственной совестью.

А оригинальность хороша, если у неё – здоровая направленность. Не противоречащая тем же простым Правилам. Такая оригинальность украшает жизнь. Но, ни в коем случае, непохожесть не должна быть рекламой, самоцелью!! Это уже - «оригинало-поклонничество»! С которым можно стать только совершенно НЕПОХОЖИМ на других НЕСЧАСТНЫМ человеком.
Вот что подсказывает нам Лев Николаевич.

Так что если кроме ненормативной речи Вам нечего больше представить своим читателям, - это дешёвая оригинальность.
Надо работать над словом. Или (если Вы – мужчина), найти пока другое Дело. Простое и нужное многим. А дальше видно будет.

Теперь о специфики женской неумеренной оригинальности.
Читая очень красивые стихи, выраженные нормальными словами (да, и такое бывает!!), нередко натыкаешься на скрытую, а то и явную грусть многих поэтесс.
Какой здесь простор для оригинальности! Ну… не складывается жизнь, нет простого счастья, а ведь я совсем не глупа… И так хочется высказаться!

(Да, не всё зависит от нашего желания. Особенно у женщин).
И всё-таки, ищите ПРОСТОЕ решение! Да, возможно, надо бы сделать это раньше… Вот если бы начать снова…
Но Вы же – умный, тонкий человек. Попробуйте изменить себя. Не замыкайте жизнь на себе. Будьте открытыми для счастья! Пожалуйста!!
А если уже нет сил что-то изменить, - напишите такие стихи, чтобы поклонники Вашего творчества поняли… И не повторили! Многим ещё не поздно обойти Ошибки!

Вспоминая прекрасные детские стихи Агнии Барто, нетрудно представить, как она рвалась в поэзию в юности! Зато какой полноценной «поэмой» стало её зрелое творчество, обращённое к детям, внукам… До сих пор я с восхищением вспоминаю её стихи «Думают ли звери?»

«Я думаю о том, умеют думать звери?
Вот, шевельнув хвостом, котёнок входит в двери.
Он думает о том, что будет с ним  п о т о м  ?»…

(Я-то, мол, очень хочу знать, что будет потом со мной. А он – моя ровня по возрасту? Думает ли он!?)
Оглядев всех окружающих «задумавшихся» собак, с повисшими от этих дум ушами, телят, которые «хвостами шевелят и вдаль глядят куда-то»… (разумеется, с единственной целью - разглядеть своё будущее), малыш, слегка подустав от первого опыта размышления о жизни, обращается к своей бабушке. С ней так легко общаться. Она всё знает!

Я бабушку спросил:
«Умеют думать звери?»
Он сказала: нет.
Но я ещё проверю!!

Много ли оригинальности в этом детском стихотворении? Зато, с какой мудростью уходит на второй план бабушка Агния, выдвигая на первый - самостоятельное желание внука разобраться в вопросе, думают ли звери?
Ну а самой большой мудростью Агнии было, очевидно, принятое вовремя ПРОСТОЕ решение: первое место среди всех задач жизни, это - создание семьи! А желание слагать стихи – пусть подождёт, вызреет…!


Сравним судьбу Агнии Барто с судьбой другой поэтессы, потенциально более талантливой.
Я долго не мог согласиться со своей женой, которая признаёт талант Марины Цветаевой, но НЕ ЛЮБИТ её!
Потом понял, что она чувствует смысл слов Л.Н. Толстого:
«Человек обязан быть счастлив. Если он несчастлив, то он виноват…»

Женщины многое чувствуют не вполне осознанно!

Итак. Понятно, что будет хорошо для тебя лично, если ты НАЙДЁШЬ МЕРУ в желании быть непохожим?!

Вчера смотрели телепередачу «Минута славы».
На сцену вышли молодые ребята. Одеты в майках. На головах – шапки. Назвали они свою группу «Отава Ё». Само собой, по-другому не назовёшь… Стоит ли продолжать?
Так что тема «оригинало-поклонничества» - затрагивает широкие грани нашей жизни. А не только переполняет выставки биенинале. (Или как там его…)

В заключении вновь даю слово моему оппоненту на тему об оригинальности:
«Моя оригинальность только в моей простоте» - говорил один мой хороший знакомый. Быть оригинальным и одновременно хранить в себе человеческую простоту - вот главная трудность».
Каждому бы пожелать иметь таких «хороших знакомых».

Закончив свой разговор, готов услышать и Ваше мнение.


Рецензии
Добрый день!
Быть оригинальным - гораздо проще, чем быть собой. Оригинальность - это ведь нечто, направленное только вовне. А для того, чтобы нащупать себя в себе самом, нужно обратиться внутрь. Всякий талант, бесспорно, оригинален, единичен, уникален, если хотите, но он произрастает именно изнутри. Всеобщее стремление к оригинальничанью, эпатажу - это просто массовая боязнь или нежелание посмотреть внутрь себя.
С уважением, Саша.

Александр Багримов   14.05.2011 18:56     Заявить о нарушении
Именно! Но мне было неудобно сказать, что это массовая болезнь. Спасибо, Саша, за помощь!

Юрий Анников 2   14.05.2011 22:36   Заявить о нарушении
Ещё раз подумал над вашей, Саша, рецензией. Желание своё отношение к прочитанному облечь в ёмкие короткие СМЫСЛОВЫЕ ФОРМУЛЫ – редкое явление! Но и ответственное. Сформулировать, - значит, выделить СУТЬ! И тут возникают неожиданные проблемы.

Первое. Представим, рядом с вами люди, которых тоже затрагивает означенная вами тема, но они не успели дойти до сути. Им, естественно, захочется найти неточности в вашей формуле. Это – хорошо, если желание честное! Мало того! Нередко бывает, что первая формула действительно требует уточнений. И если оба вы, вместе с вашим оппонентом - люди порядочные, всё будет во благо! Но, так уж принято среди людей, что значимость первого слова, т.е. авторства, расценивается более высокой мерой. (Думаю, это от лукавого).
И начинается! Подробности опускаю.

Второе. Очень часто смысловой формуле приклеивают жупел НРАВОУЧЕНИЯ. А это (в общем-то, нужное и доброе понятие) в последние лет 50 стало восприниматься со знаком минус! Не задумывались, почему?! Тема очень интересная, но требует отдельного внимания.
Так вот. Жупел-пугало предполагает резкое обесценивание формулы. И твоя протянутая ладонь с предложением: «возьмите же, возьмите!» - остаётся невостребованной.
Что делать? В моём возрасте спокойно ЖДАТЬ. В вашем – конечно, что-то делать. И совершенствоваться на поприще поиска смысловых формул. С учётом вышесказанного.

И вопрос. Какое своё произведение вы советуете прочитать?

Юрий Анников 2   15.05.2011 11:17   Заявить о нарушении
Вам из своего советовал бы почитать вот это: http://www.proza.ru/2011/03/13/1787
Оно, по-моему, даже несколько в тему.
Полагаю, что смысл, коль скоро он в чем-либо наличествует, можно выразить вполне лаконичными формулировками. Даже если этот смысл невозможно постигнуть с помощью ratio. Смысл всегда прост, но постижение простоты как раз и требует больше всего усилий.

Александр Багримов   15.05.2011 12:38   Заявить о нарушении