Об эмоциях

Эмоциональный всплеск, иногда очень много значит в нашей жизни и временами может даже решить её судьбу. Чего проще - поругались с начальником, вас выгнали с работы, сказали коллеге резкое слово, и - в коллективе началась склока, не так повели себя с мужем - скандал, и, как следствие, шаг к разводу или, ещё хуже, развод. Эмоции очень трудно контролировать, особенно женской половине человечества, гнев - всегда плохой советчик, а руководитель, принимающий пагубное решение, да ещё не посоветовавшись с подчинёнными, рискует потерять не только лицо, но и должность. Конечно, самоконтроль необходим. Но лучший ли это выход ~ весь день копить раздражение на работе, давая нагрузку на сердце и мозг, а, придя домой, вылить ушат помоев на головы ничего не подозревающих домашних, у которых, разумеется, полно своих проблем и без ваших "заморочек". Поэтому говорить о ценности контроля над собой не приходится. Скажите себе: "это ничего не изменит", "я решу это позже", "это требует серьёзного подхода, не хочу же я навредить самой себе". Понятно, что это советы стороннего наблюдателя. Но говорите твёрдо, уверенно, стальным голосом, не срываясь до истерики. Даже это, в первые секунды полемики, поможет вам не сорваться до истерической реакции. Будьте спокойны, холодны, - источая ледяное спокойствие, твердите про себя: "я не опущусь до склоки с этими мелкими ничтожными людьми, пусть видят моё достоинство королевы". На 5 минут вас хватит. А в укромном уголке  вы можете ругаться, плакать, пинать предметы ногами и т.д. Самое главное ~ вы пережили эмоциональный взрыв и дали выход своим эмоциям. А в нашей жизни это большое дело. Старайтесь отстаивать свои права спокойным, твёрдым, уверенным голосом. Споря с мужем, не срывайтесь на крик, а тем более, на обидные для него эпитеты. Смею вас заверить, укреплению семейных отношений это не поможет. Истерики в кругу своих близких не повышают ни вашего семейного авторитета, ни уважения к вам мужа и детей. Плакать можете сколько хотите. Это неотразимое оружие против мужской неприступности и детского непослушания. Но это вовсе не означает, что на вас можно безнаказанно ездить или "сесть на шею". Быть твёрдой, когда это необходимо, это тоже искусство. Естественно, аэмоциональными вы при всём своём желании стать не смогли бы, но более спокойной и уравновешенной  ~ вполне. Сходите к врачу - возможно, у вас предрасполагающий эндокринный фон. Будьте спокойны, старайтесь не нервничать по пустякам, и семейное счастье приложится. 5.05.09 г.


Рецензии