Поезд-воспоминание
Что такое поезд метро?
Моторвагонный поезд постоянного тока с нижним токосъемом, питание 750 вольт, состоящий из 3…8 моторных вагонов, предназначенный для перевозки пассажиров.
Расхожее название «голубой экспресс», в сущности, неправильное. Какой, к лешему экспресс, когда у него остановки через каждые 2…3 километра? Пригородная электричка, идущая из Москвы в Тулу или Тверь с редкими остановками – и то более похожа на экспресс. И окраска совсем не обязательно должна быть голубой. На раннем этапе работы первого в России московского метро вагоны окрашивали в желтый цвет; да и сейчас на некоторых метрополитенах России и бывшего СССР встречаются поезда отнюдь не голубого цвета. К недавнему 75-летнему юбилею московского метро один из современных составов стилизовали под самый первый поезд: окрасили вагоны в желтый верх и песчаный низ и по возможности стилизовали интерьер под тридцатые годы прошлого века. И ходит этот поезд по старейшей Сокольнической линии.
«От Сокольников до Парка…» На этой линии едва ли не самые короткие перегоны, много двухпутных участков. Едешь, и время от времени видишь на соседнем пути встречный. И вспоминаются люди, которые когда-то ездили по этой линии, и видели те самые тоннели, те самые станции. Давным-давно нет на свете тех людей, да и сами станции здорово изменились: когда-то малодеятельные, стали пересадочными и кишат народом в любое время суток. И как-то чуднО читать у Аркадия Гайдара о пустынных платформах на той самой линии («Судьба барабанщика»).
А поскольку московский метрополитен был первым в стране и оставался таковым двадцать лет, то за это время по его путям проследовали метровагоны всех когда-либо выпускавшихся типов, включая трофейные, полученные после Отечественной войны с Берлинского метрополитена. И каждому типу соответствует свой период истории страны.
Кроме поездов, перевозящих пассажиров, в каждом депо имеются хозяйственные, грузовые. Их используют в непиковое время для таких нужд, как перевозка различного оборудования и крупных агрегатов, проведения путеизмерительных работ, перевозки новых вагонов из депо Сокол в депо приписки на своих осях, и тому подобных целей.
Никто и никогда специально не строил метровагонов для хозяйственных поездов. Для этой цели применялись и применяются устаревшие или списанные пассажирские. Естественно, их приходилось переделывать: снимались сиденья, заваривались дверные и оконные проемы, иногда срезалась верхняя часть кузова, в некоторых случаях приходилось устанавливать вторую кабину управления. А порой заполняли весь салон аккумуляторными батареями и превращали его в вагон-электровоз, способный, помимо прочего, работать автономно на неэлектрифицированных путях. А еще есть путеизмерители, дефектоскопы и много другой специальной техники.
Немудрено, что порой в составе хозяйственного поезда можно увидеть нечто совершенно забытое. И может случиться так, что это совершенно забытое напомнит о каком-то важном обстоятельстве, тоже совершенно забытом, так или иначе связанном с метро. И порой мелькнувший в составе хозяйственного поезда старый вагон о многом может напомнить.
Пожилой мужчина стоял на платформе станции Пушкинская в ожидании поезда на запад. Время было около полудня, в метро было относительно свободно. Вдруг с противоположной платформы послышалось объявление, что на прибывающий поезд посадки не будет. В сторону Выхино малой скоростью проследовал пустой состав.
Поезд как поезд, мало ли таких бродит по метрополитену. Но в этом составе был вагон забытой расцветки – желтый верх и оливковый низ, и оконные проемы строго прямоугольной формы. Давным-давно ушли такие вагоны с линий, и мало кто их помнит.
Ладно, простучал поезд по станции, скрылся в тоннеле, что с того? Но вот напомнил он нашему пассажиру о давнишних событиях, вроде бы напрямую с метро не связанных.
Много лет назад был наш герой студентом, учился в техническом вузе. Студент как студент, ничем не примечательный: не отличник, но и не «хвостист», общественной работой занимался умеренно, из общей массы особо не выделялся. Успешно перевалил за середину срока обучения, получив право писать в анкетах, что образование у него незаконченное высшее. Уже и диплом замаячил на горизонте, жизнь катилась как по хорошо накатанной дороге. И вот в середине четвертого курса нежданно-негаданно влюбился в однокурсницу. И весьма основательно.
Были у него романы и ранее, были девицы, отношения с которыми дошли до той или иной стадии. Но то их отбивали другие, то сам по тем или иным причинам отбивался – разбежались, ну и ладно, найдется другая. И ведь находились, специфика того вуза была в пользу парней.
А тут зацепило прочно. Внешность у нее была весьма примечательная, заглядывались многие, но не видно было, чтобы был кто-то «вне конкуренции». А раз так, то чем он хуже других?
Намерения у нашего героя были в данном случае вполне серьезные, вплоть до матримониальных. В конце концов, год с небольшим до диплома, почему бы и нет? На пятом курсе в их группе было три супружеских пары, не считая тех, у кого были супруги на стороне. И даже в те времена не так уж редко шли под венец на энном месяце. И некоторые успевали родить без отрыва от производства, в смысле, от учебы. И при этом в большинстве случаев не брали академического отпуска, который по такому делу дали бы без звука.
А у нашего героя дело застопорилось. У его пассии все время находились причины отказаться от любых даже самых невинных предложений. Действительно ли были серьезные основания, или отговорки? Трудно сказать… Правда, через много лет выяснилось, что серьезные основания были, но к тому времени вопрос потерял всяческую актуальность.
А окружающие не слепые, все замечают, кто к кому «не ровно дышит». Но тогдашние студенты, при всех их недостатках, были достаточно тактичными, чтобы не лезть в чужие дела. Правда, во время одной из пирушек ему было сказано что-то типа того «по себе ли березу ломишь?», но мало ли что говорится во время застолья, и стоит ли придавать этому значение? Да еще друг нашего героя, когда последний жаловался на свои неудачи в личной жизни, советовал завести принципиально новый роман. В итоге тот последовал совету своего друга, но помогало мало; возможно, не тот объект был выбран в качестве альтернативы.
Так и продолжалась эта бодяга все последние семестры, включая иногороднюю производственную практику.
Отгремела последняя сессия… Впрочем, что значит «отгремела»? Оказалась она самой легкой за все пять лет, и чуть ли не треть группы, включая нашего героя, к своему удивлению выбилась в отличники. На преддипломной практике наши персонажи оказались не только в одном городе, но и на одном заводе, однако, их отношения не продвинулись вперед ни на миллиметр. И он решил – раз такое дело, что же – и не глядеть на остальных? Глядел; и не только глядел…
Далее – распределение на работу, защита дипломов, прощание с вузом – разлетелись в разные стороны. Она устроилась работать в солидный академический институт с хорошими перспективами, но с весьма скромной зарплатой. А наш герой, считая, что перспективы – дело темное, а жить надо сейчас, стал работать мастером на хорошем заводе, и в первые же месяцы стал прилично зарабатывать.
В общем, разнесла жизнь наших героев по непересекающимся дорогам. Ничего не знал наш герой о своей подруге, разве что отрывочные сведения доходили через третьих лиц. В частности, что она одной из первых из выпуска стала кандидатом наук. А об ее личной жизни, естественно, понятия не имел.
Сам же он устроил свою личную жизнь, обзавелся потомством, решил и жилищный вопрос. И с течением времени занялся научно-исследовательской работой и выбился в кандидаты наук через десять лет после окончания вуза.
Прошло двадцать лет после вузовского выпуска. По этому поводу собрались в одном из московских ресторанов постаревшие, поседевшие и полысевшие студенты пятидесятых годов. Не все сразу и узнали друг друга, то и дело слышалось: «А ты кто такой?» И вот тут-то наш герой и увидел свою давнюю пассию.
Легко узнал, мало изменилась. Выглядит привлекательно, хоть снова начинай кадрить – может, на сей раз окажется сговорчивее? Подошел, разговорились, рассказали каждый о себе. Предложил выпить «за то, чего не было». Поддержала.
Конечно, ни о каких амурных делах речи быть не могло – прошло много лет, страсти давным-давно улеглись, у каждого своя семья, своя жизнь. Если уж заводить роман на стороне, то принципиально новый.
Этот сбор однокурсников оказался последним - события конца восьмидесятых – начала девяностых существенно изменили обстановку в стране, да и весь образ жизни. Все уже достигли пенсионного возраста, и как собрать народ? К тому же многих не досчитаться…
А что же наши герои? Остались друзьями – какое-никакое прошлое было. Перезванивались время от времени, иногда виделись. А однажды позвонил наш герой поздравить с очередным праздником, а ему ответил незнакомый голос – мол, кто спрашивает? Назвал себя, и ему сообщили, что умерла его давняя подруга. Причем остались позади и девятый, и сороковой день, а он ничего и не знал.
Почему никто не сообщил? Позже узнал, что на похоронах были некоторые его знакомые, в том числе и однокурсники, которых он в свое время никак ни числил среди своих конкурентов. А еще узнал, что незадолго до смерти его давняя подруга рассматривала вузовские фотографии, в том числе, с его участием. Возможно, вспоминала и прикидывала альтернативы – а что, если бы тогда была сговорчивее? Как знать…
Так вот, пожилой пассажир, ожидавший поезда на «Пушкинской» - это и есть наш герой. «Что он с собою нес, кто его в путь послал?» Ехал он на кладбище, проведать давнюю любовь, в путь его послала память, а вез он с собой «мерзавчик» (стограммовый пузырек водки) и немудреную закуску. Приезжал, клал на могилу цветы, принимал за упокой души, после чего шел в церковь и ставил свечку опять же за упокой, хотя и не был особо религиозным. И вот едет человек на кладбище, а навстречу ему – поезд с вагоном из прошлого. Что это – совпадение или мягкий неназойливый привет с того света – мол, спасибо, что не забыл?
Бродят по метрополитенам страны всякие вспомогательные поезда, часто с необычными вагонами. Присматривайтесь к таким – может, о чем-нибудь напомнит?
Сентябрь 2010.
Свидетельство о публикации №210091900728