Куда ведут пути надежд часть 2

4.Осторожно! Злые врачи!

***
 


Век открытий и потерь...
Много мы успели...
Только, благородства дверь,
Сузилась до щели.

Те, к кому пришла беда,
бьются лбом о стену.
Укрепляйте, господа,
нервную систему.

Был на свете альтруизм,
да ушёл куда-то,
и теперь, как атавизм,
клятва Гиппократа.

Но Минздрав совета дал
на больную тему:
"Укрепляйте, господа,
нервную систему."


Маринка очень любила детей.  Еще девчонкой  - мечтала, что у неё обязательно будут мальчик и девочка. Как минимум!
Она души не чаяла в своем племяннике, с большой нежностью относилась к малышам своих знакомых.
Вот и её  пора обзавестись потомством. Прошло уже несколько лет, а беременность все не наступала, казалось бы  - без видимых причин…
Обычная городская поликлиника на улице с романтическим названием Дубравная. На одном из этажей многообещающая вывеска – Центр планирования семьи.
Сюда и обратилась  Маринка. ЭХ, кабы знать сколько тут будет потеряно времени, пролито горьких слез, и пустых надежд...

Пройденное обследование никаких препятствий для зачатия не показало.
Зав. отделения - доктор с редким именем Алина Николаевна, не уставала повторять:
- Ты, абсолютно здоровая женщина, причина твоя психологическая, надо регулярно посещать психолога и уметь расслабляться.
И Маринка была с ней согласна, где уж ей расслабиться, если работа занимает  двенадцать, а порой и четырнадцать часов в сутки, да и должность  покоя не предполагала, а тем более шеф, о придирчивости и самодурстве которого по Москве ходили анекдоты. Да что там анекдоты – шли судебные процессы и теневые разборки с особо принципиальными, обиженными сотрудниками. Но она держалась уже не один год, ведь работа – это не только шеф,  а еще многое, разное другое.
Также причиной бесплодия Алина Николаевна считала мужской фактор.
- Возможно, с другим мужчиной у тебя и будут дети! Пусть муж обследуется, лечится, если понадобится, и принимай решение.
 И  привычно назначала курс гормонов  (по её заверениям  после приема противозачаточных гормонов вероятность беременности увеличивается).
 Что ж, таким образом,  добавилось забот и у Василия, он тоже отправился в длительное путешествие по медицинским коридорам.
От гормонов Маринке было плохо, несколько раз  случались сильные кровотечения, прямо на улице, в метро, на работе. Но доктор уверяла, что все это на нервной почве. Уже тогда появились первые сомнения, касающиеся её медицинского профессионализма, и не зря…
Увы, одна из самых распостраненных врачебных ошибок – безосновательное назначение гормонов.  В Маринкином случае это было смертельно опасно.
Ведь позже выяснится ( не в этом месте), что она страдает заболеванием крови – наследственной формой тромбофилии. Заболевание проявляется в зрелом возрасте,  часто люди даже не подозревают о нем, и характеризуется склонностью образования тромбов внутри сосудов. Густая, вязкая кровь с мелкими комочками  препятствует кровоснабжению плода, он погибает,  иногда на очень ранних сроках. Причина инфарктов и инсультов в молодом возрасте тоже может крыться именно в этом диагнозе.
Существуют методики профилактики низкомолекулярными гепаринами, в том числе для женщин репродуктивного возраста.
И конечно, доктор Центра планирования семьи это знала.
Но почему  не сообщила за несколько лет Маринке о повышенном протромбине в анализах и не отправила на развернутую гемостазиограмму (дающую представление о заболевании) – неизвестно.
Сама она объяснила этот момент тем, что когда после первого повышенного на протромбиновый индекс анализа, отправила пациентку на контрольный  забор крови – в лаборатории не оказалось тестов на выполнение работы. Да так все и забылось… и пошло на самотек. А может у заведующей много других дел, сколько раз,  отпрашиваясь с работы на запланированный прием можно было услышать о совещании, заседании и прочих прелестях чиновничьей жизни. И уходить ни с чем.

В медицине так бывает, сделаю маленькое отступление. Когда-то я знала одного доктора, он работал одновременно гомеопатом, иглотерапевтом, владел компьютерной диагностикой, мануальной терапией,психотерапией и совмещал все это с заведованием.

Доходило до абсурда - врач ставил пациентам иглы, уходил по другим делам и напрочь об этом забывал... А однажды даже ушел домой, забыв о человеке... Такой вот швец и жнец и на дуде игрец.
Обидно. Наверное, администраторов нужно ограничивать в лечебной деятельности - ибо качество её страдает, что  там скрывать. Маринка помнит, как вставала в 6 утра, занимала очередь на улице, чтоб пройти в первых рядах.  Получала сомнительное удовольствие в компании вечно скандалящих бабусей, и как оглашенная летела через весь город на работу  - не дай Бог опоздать… Глупая, она даже радовалась, что сдала анализы бесплатно, если б знать тогда  об этом диагнозе…

Но, как говорится, «вернемся к нашим баранам».И вот еще один пример из сервиса  незабвенной, бесплатной медицины, поверьте, в этом центре их было немало.
 Чтоб наблюдаться в таких заведениях нужно иметь  здоровую психику,  железные нервы, и совсем несерьезные проблемы.
После  курса принятия гормонов, у Маринки увеличилась грудь. Началась мастопатия,  боль была  достаточно сильной. Однажды утром, девушке между работой и врачом  - пришлось выбралать врача.
 Переждав очередь и выслушав знакомую лекцию от Алины Николаевны о пользе посещения психолога, и о том, что все это - нервное, Маринка получила направление на УЗИ.
Но острая боль, видимо, не являлась критерием быстрого обслуживания в данном центре.
Врач УЗИ предложила придти Маринке почти через два месяца (!), т. к. существует очередь. 
- Но ведь у меня острая боль, я не спала всю ночь, а у вас перед кабинетом ни души!
- У нас нормы приема, а раз у тебя  необходимость, то приходи  такого-то числа( через несколько дней) и может быть я тебя приму, но ничего не обещаю, посмотрим.
Противно.
 Деньги Маринка заплатила в другом месте на следующий день,
 в платном медицинском  центре, неподалёку от работы. Прошла там и лечение у врача- специалиста. В последующем, здесь она получит и рекомендации с внушительным списком обследований. Можно было конечно, вернуться к Алине Николаевне, посидеть в очереди еще, выслушать лекцию о пользе расслабления, и добиться направления к районному маммологу.  Но ни боль, ни время, ни увы, предательские слезы не позволили сделать это.

 Пока, растерянная Маринка еще надеется, что ей хоть в чем-то здесь помогут - время идет. Но  случится событие, которое и теперь, спокойно она вспоминать не может.


5. Растоптанные мечты.

Мечты сбываются! Если очень хотеть. Сегодня, в обеденный перерыв, около работы - Маринка сделала УЗИ.
О, чудо!  Эта маленькая, почти незаметная точка – плодное яйцо. Эмбрион еще не виден, слишком рано. Но всё же она будет мамой! Малыш, долгожданный малыш! Какая радость!
С  новостью Маринка поспешила в Центр планирования семьи на Дубравную улицу. Её осмотрели, сделали ультразвук и подтвердили, да, все правильно.
Но срок еще такой  маленький, надо придти позже, ведь сердцебиение плода еще не определяется.
Маринка пришла раньше назначенного срока. С жалобами на сильный токсикоз и плохое самочувствие.  Ненормированный рабочий день выматывал, шеф любил вызывать сотрудников с отчетами в ночную пору, когда у него заканчивались приемы с важными персонами и переговоры. Вчера муж Василий ждал ее до часу ночи за воротами офиса. А после Маринки было еще несколько ожидающих. Она так волнуется за малыша. Надо просить больничный лист – это выход.
Её снова осмотрели и сделали УЗИ, и отправили за больничным листом в женскую консультацию, расположенную этажом ниже.
Врач-гинеколог консультации выслушав, вновь предложила лечь в кресло для осмотра. Маринка категорически отказалась, показав запись и данные ультразвука. Низ живота и поясницу тянуло, так до беды не далеко. Она ждала этой беременности несколько лет, и слишком ею дорожит.
Ответ был грубым и резким.
  - Даже если у тебя живот к носу поднимется, я все равно буду смотреть тебя в кресле. Без этого никакого больничного ты не получишь! – заявила докторша.
Маринка знала свои права и кинулась к главному врачу. Тот переговорил с отказавшим ей медиком, и вскоре они оба в два голоса наседали на плачущую женщину:
  -Аферистка, больничный захотела  - не выйдет! Не успела забеременеть, а уже работать не хочешь! Умная какая, нечего тут диктовать свои правила!
Она еще долго и безутешно плакала в коридоре, никто к ней не подошел, только пожилая сотрудница, проходя мимо сказала:
  -Вы не должны  обижаться на главного, недавно, в аварии он потерял жену и дочь… Нервы никуда.
 А вскоре и  Маринка потеряла мечту стать мамой. Стресс сыграл свою роль.
Её перестало мутить, она, словно прислушивалась к тому, что происходит внутри… Но казалось - там пустота,  будто  все изменилось. Предчувствия  не обманули – беременность замерла и перестала развиваться.
 Доктор с редким именем Алина Николаевна  «помогла» с направлением в больницу на выскабливание.
Здесь, в этой больнице, в самом центре Москвы, измученная невыносимой, чудовищной душевной болью, Маринка познакомилась с Татьяной Зауровной – человеком, который  входит в тот маленький процент врачей от Бога.  Если бы не её доброе сердце и доброе слово…

***

Не нужен мор,

не нужны ружья,

чтоб умирать.

От равнодушья

до бездушья -

рукой подать.

Как воры, тать,

как дни удушья,

как злая рать,

идут - бездушье

с равнодушьем,

чтоб убивать...



(продолжение следует)


Рецензии
Олечка, милая Олечка!
есть одно незыблемое правило, Ваша героиня, как её ни жаль... должна была подумать о себе - заручиться мнением и других специалистов, к сожалению так было всегда - и в нашу советскую бытность и нынче... естественно медицина обязана быть человечной и квалифицированной, но к сожалению, нам до этого еще "расти и зреть", а по сему консультация нескольких независимых специалистов не помешала бы. НО, литгероине, простите за правду, было и самой недосуг - моральные и физические перегрузки, работа и т.д. и т.п. не есть оправдание нашей доверчивости, которая граничит порой с невольной беспечностью... сами такими бывали - вернее в таком положении, но озабоченность здоровьем будущего ребенка всегда подталкивала к действиям (под лежачий камень, как известно, и вода не течет), потому и живы/здоровы, а врачей-специалистов тоже повидали всяких, как и акушеров тоже. Печальный рассказ, слов нет... но и поучительный тоже!

С искренним теплом понимания

Людмила Солма   17.02.2011 19:26     Заявить о нарушении