Плоды покаяния

   


    
     Покаяние - это такое дерево, корни которого на небесах, и только если по-настоящему каешься, Господь питает их своим прощением, и тогда здесь, на земле, дерево нашей души приносит достойные плоды. Так мне все это представилось, когда я впервые услышала о "плодах покаяния" своим первым Великим Постом.
     Когда меня попросили написать о покаянии, я не то чтобы испугалась, а задумалась: можно ли это? Ну, кто я такая, чтобы писать об одном из главных таинств нашей церкви?
     Вот уже четверо из моих детей прошли этот важный этап - первую исповедь, и всегда я очень волнуюсь, хорошо ли их подготовила. И знаю наверное, что они-то как раз ничего и не запомнили. Они как-то не осознают, что все это обыденное: ударил, обозвал, не послушался - это и есть грех. И ведь говоришь, объясняешь, приводишь примеры из Житий и из собственной жизни, а прорастает ли это семя?
     Иной раз понимаешь, что даже взрослому человеку тяжело признаться себе самому - прежде всего себе, а потом уже Богу! - в своих каких-то грехах. И стыдно, и больно, и некрасиво как-то.
     В самом начале воцерковления попалась мне замечательная книжка о мытарствах Феодоры. Как же так, думала я, она умудрилась столько грехов "накопить". И только потом поняла, как стыдно было ей признаться, и особенно святому духовнику, в своей духовной нечистоплотности! Это, наверное, тяжелее всего - назвать все собственными именами, не скрываясь за намеками, не перекладывая вину на другого ( мы умудряемся иногда не только на ближнего все свалить, но и бесов обвиняем в "искушении", забывая о том, что это их работа, а наше дело - не поддаваться ). Ох, как это трудно, почти невозможно - если своими силами!- честно заглянуть себе в душу и увидеть все без прикрас! Это чужих людей можно еще обмануть своим внешним видом, а вот даже близких, свою семью - уже не обманешь, не притворишься хорошим, если ты сейчас плохой - раздраженный, сердитый, невыспавшийся, больной, усталый. А Бога можно ли обмануть? Можно ли "показаться" добрым христианином? Не нужно думать, что мы можем как-то спрятать свою сущность. Даже духовник иной раз отвечает не на прямой вопрос, а на глубинный смысл нашей проблемы, если только покаяние искренне. А мы иной раз пытаемся от Бога свою душу скрыть, "замаскировать". А ведь тогда Он и не сможет нам помочь. Ведь это рана на нашей душе, ее лечить надо - " да не неисцелен отъидеши" - а мы думаем прикрыть все "пластырем": авось, само заживет. А оно и не заживает, и дерево не дает плодов, когда болеет.
     И если мы детей хотим научить каяться, надо прежде всего самим научиться. Именно поэтому я и говорю : не мне, грешной, кого-то учить.
     А что касается плодов покаяния, то их каждый видел хоть раз, когда встречал духовного человека. Такой человек тебя выслушает и поможет независимо от своего самочувствия и состояния. И мы говорим: какой светлый человек ! А ведь это любовь сквозь него "просвечивает"! Это и есть самый главный плод покаяния. Когда видишь свою греховность, нищету свою духовную, немощь душевную - именно тогда приходит истинная любовь к ближнему: "да любы, еюже мя еси возлюбил, в них будет, и Аз в них" (Иоанн,18, 26)


Рецензии
Вас, "воцерковлённых" почитаешь, так, только вы и обладаете всем пакетом достоинств, мыслимых и немыслимых. Заблуждение. Раскройте глаза. Не впадайте в грех самолюбования вопреки истине.

Оксана Радчик   19.09.2010 11:10     Заявить о нарушении
Просто мы видим разные вещи, хотя глаза широко раскрыты!) Спасибо за мнение, Оксана. Воцерковлённые вот молчат... Более того, не печатают мои статьи.

Юлия Комарова   20.09.2010 01:47   Заявить о нарушении
Почему Вы и прочие приобщённые так активно вмешиваетесь в образ жизни людей, даже, если они не нарушают закон? Казалось бы, ну, ладно, Вы - хорошие, будет Вам царствие небесное, так радуйтесь. Меньше народа там - больше кислорода! Нет, надо посеять семя сомнения, чтобы они, получая свои скромные мирские радости, не особенно им радовались, и отравляли бы себе жизнь неуверенностью в правильности пути. Вот покайтесь, и всё тут! Так дёшево можно пролезть? Тогда зачем копья ломать? Успеем.

Оксана Радчик   20.09.2010 07:30   Заявить о нарушении
а почему Вы, Оксана, так активно вмешиваетесь в мой образ мыслей? Получается, Вам говорить можно, а инакоговорящие пусть помолчат? Если Вам не хочется знать об этом, не читайте - всё очень просто. Однако есть, надеюсь, и те люди, кому это слово именно в данный момент очень нужно. И если это всего лишь один человек, я рада, если ему помогла.

Юлия Комарова   20.09.2010 19:31   Заявить о нарушении
Я не запрещаю Вам говорить. Я жду диалога по-существу вопроса. Ведь Вы в этом деле большой спец. Разъясните мне, в чём должен каяться человек, который всю жизнь тянет лямку заботы о семье, и в материальном, и в моральном плане, и в вопросах защиты от жёсткого окружающего мира. Вот он оглядывается на свою жизнь, и иных грехов, разве, что когда-то неудачно упав с табурета, наступил на хвост любопытному коту, не видит... В чём ему каяться?
Вы часто рассуждаете о том, что нерелигиозные люди погрязли в блуде. Врёте. На своём примере, говорю Вам -НЕТ. И моральные принципы у меня не слабее Ваших. Просто, для того, чтобы следовать им, мне не нужны посредники и наставники. Я и без них себе лишнего не позволю. Ну, убедите меня, что я не права.

Оксана Радчик   20.09.2010 19:45   Заявить о нарушении
а зачем?

Юлия Комарова   21.09.2010 01:41   Заявить о нарушении
Затем, что Вам за 2 месяца никто ничего не написал. А Вы продолжаете поучать, думая, что Вас слушают, затаив дыхание.

Оксана Радчик   21.09.2010 01:50   Заявить о нарушении
Для осуществления религиозных отправлений - за них надо платить. Если бы у банно-прачечного отделения хватило бы наглости вести такую агрессивную маркетинговую политику, они тоже, к примеру, могли бы заявить о том, что люди, пренебрегающие их услугами, ни при каких обстоятельствах в вожделенные сферы после смерти не попадут. Но, тут, их корыстный умысел был бы всем очевиден. А в Вашей деятельности он отсутствует? Тогда опять возвращаемся к пункту №1. Зачем вмешиваться в жизнь добропорядочных граждан, не совершающих антиобщественных поступков, если не для увеличения численности платежеспособных прихожан?
И постоянно встречаюсь с акцентом на блудливости неверующих. Может, это у религиозных людей по причине личных комплексов в данной сфере на этом заморочка? Что такого богомерзкого они в этом процессе усмотрели? Природа нас создала, чтобы мы произвели жизнеспособное потомство. И, если, какие-то мудрствования будут препятствовать мне это осуществить, я их отброшу не задумываясь.
За 2 месяца я первая, кто написал Вам рецензию. Вы не востребованы. И не говорят Вам об этом, кто из вежливости, а кто по причине некритичности и трусости в одном флаконе. «А вдруг? А, может, я не догоняю, и что-то там всё-таки есть?» Я вам открываю глаза на суть этого вопроса.

Оксана Радчик   21.09.2010 02:04   Заявить о нарушении
Ну, милочка, Вы бы сначала считать научились! Какие два месяца? Я только три дня как опубликовала эту статью! И тут же получила такие высоконравственные и глубокомысленные поучения в виде Вашей рецензии. А это значит, что "цепляет", да ещё как. Теперь-то уж точно я знаю, что это кому-нибудь нужно!

Юлия Комарова   21.09.2010 09:15   Заявить о нарушении