Ещё одна легенда... Глава 10. И это всё о нас

                О  СОТВОРЕНИИ  НАШЕГО МИРА               

                Глава  10

                И  ЭТО  ВСЁ  О  НАС
               

Так  что  же  нам  делать  с  дьяволом?  А  может  быть  с  дьявольской  силой?  Или  c  бесами?  А  есть  ещё  сатана,  черти,  нечистая  сила.
А  если  взять  всю  их  совокупность,  то  это  и  будет  та
НЕЧИСТЬ,  которая  мешает  нам  нормально  жить  и  осуществлять  все  наши  мечты  и  высокие  намерения. 
С  одной  стороны,  они  являют  собою  ту  противоположность,  на  которую  нам  приходится  всё  время  оглядываться,  чтобы  находиться  с  другой  стороны,  то  есть,  противоположной.  А  быть  с  противоположной  стороны  –  это  значит  противостоять  им.
Но  с  другой  стороны,  можем  ли  мы  бороться  с  ними,  если,  оказывается,  они  нужны  всем  нам  для  сравнений  и  измерений?
-  Я  очень  похож  на  него  (дьявола,  например)?  Или,  слава  тебе  Господи,  нет!  Конечно,  я  умнее  и  красивее!

Ведь  существуют  же  эталонные  метр,  килограмм,  часы. И  какое  к  ним  отношение? 
Бережем  их  как  зеницу  ока,  даже  более  того!  Не  дай  Бог,  чтобы  отклонения  этих  эталонных  единиц  от  установленной  точности  перешагнули  допустимые  нормы!  Тогда,  считай,  все  измерения  потеряют  смысл,  ибо  не  с  чем  будет  сравнивать.  И  прикидки  «на  глазок»  распространятся  по  всей  округе. 
Что  такое  «прикидка»  и  от  чего  (вернее,  от  кого)  она  зависит,  знаем  не  понаслышке.  А  потому,  если  наступит  общая  неразбериха  в  результате  некачественных  измерений  или  даже  всеобщий  хаос,  никто  этому  удивляться  не  должен.
Правда,  такое  может  случиться  пусть  не  сразу,  и  даже  не  так  скоро,  а  лишь  когда  от  нас  на  Земле  останутся  одни  воспоминания.  Но  ведь  всё  равно  на  ней  кто-то  да  будет  проживать!  Надеемся,  что  этими  «кто-то»  будут  наши  потомки.  А  своим  мы,  конечно,  желаем  только  добра,  и  уж  точно  не  хаоса!  Поэтому-то  и  бережем  так  ответственно  все  измерительные  и  сопоставительные  эталоны!

Так  что  же  в  итоге  получается,  «стой  там  –  иди  сюда»?
И  мириться  со  всей  этой  «нечистью»  не  хочется,  а  жить  рядом  или  проживать  совместно  -  просто  страшно!
Но  и  уничтожать  всё  плохое,  оставляя  только  хорошее,  мы  уже  не  можем,  потому  как  помним:  «Слишком  хорошо  –  тоже  нехорошо»,  а  значит  плохо.
К  тому  же,  вся  эта  "нечисть"  еще  может  нам  пригодиться  и  выполнять  сравнительно-измерительные  функции.  Ведь  никто  не  признается,  что  хотел  быть  похожим  на  них  (ну тех,  что  из  табакерки),  даже  если  бы  и  захотел!  Так  вот  они  могут  стать  эталоном  для  сравнения  -  какими  нам  быть  не  рекомендуется!
Что  же  делать?  Как  выйти  из  этого,  простите,  дурацкого  положения?
-  Хм,  -  после  недолгих  раздумий  сказали  земляне.  -  Так  ведь  у  нас  есть  надёжный  защитник  от  дьявола  -  ГОСПОДЬ,  да  не  оставит  он  нас!  Дьявол  пусть  себе  будет,  но  нас  ему  не  достать  –  руки  коротки!  А может  лапы?  Длинный  его  хвост,  да  ещё  нос  -  пятачком,  все  видели  в  кино,  а  на  руки  (или лапы?)  как-то  не  обратили  внимания.

Ну,  а  как  бороться  со  своей  внутренней  "дьявольщиной",  с  "сатаной"  внутри  себя,  да  и  нужно  ли  бороться  -  пусть  подскажет  нам  мыслительный  аппарат,  тем  более  что  он  есть  у  каждого  свой.  Вот  и  решай  свою  проблему  индивидуально  каждый!
Кто-то  действительно  мужественно  противостоит  злым  силам,  не  подпуская  их  к  себе  ближе,  чем  на  пушечный  выстрел.  Такие  люди  ещё  встречаются  нам,  порою.  Они  –  истинные  герои  дня,  года,  а  может  столетия,  или  даже  тысячелетия  –  неважно  чего.  Ведь  это  всё  равно  один  миг  из  жизни  земной.      
А  кому-то  они  (вся  та  «нечисть»)  крайне  необходимы,  поскольку  очень  даже  удобны  в  использовании.
Вы  думаете,  что  они  внутри  нас?  Это  нам  так  кажется!  А  на  самом  деле  их  там  нет,  тесно  им  находиться  в  темноте  и  взаперти.  Они  любят  простор  -  там  где  можно  разгуляться.  Они  где-то  недалеко  или  совсем  рядом,  но  обязательно  среди  народа.  К  ним,  как  говорится,  –  рукой  подать!
Но  мы  привыкли  говорить,  что  бес  попутал,  дьявол  вселился,  чёрт  помешал.  На  самом  деле  всё  не  так.  Просто  мы  используем  такой  приёмчик  -  процедуру,  если  хотите,  того  самого  перекидывания  «с  больной  головы  на  здоровую»,  когда  в  собственном  бессилии  или  лени,  или  неспособности,  или  нежелании,  или  неумении  готовы  обвинить  кого  угодно,  только  не  себя.  А  тут  и  ходить  далеко  не  надобно.  Вся  та  «нечисть»  тут  -  под  рукой!  Бери  и  пользуйся,  к  тому  же  бесплатно  и  безнаказанно!

Так  что  же  тогда  находится  внутри  нас?
Ведь  все  мы  видим  по  своим  знакомым,  а  иногда  и  по  себе  замечаем,  как  отличаемся  от  обычного  населения,  когда  становимся  обладателями  (или  носителями?)  того  самого,  теперь  уже  боязно  и  назвать  –  чего.
И  вот  тут  для  понимания,  пусть  даже  и  смутного,  стоит  прибегнуть  к  аналогиям.

Что  собою  представляет  человек?
Живой  человек  -  это  физическое  (или  материальное)  тело  вместе  с  его  бестелесной   субстанцией  –  душой.  Формировать  душу  –  ответственное  задание  всей  жизни  каждого  человека.  Но  как  люди  не  похожи  друг  на  друга,  так  и  души  у  них  разные.
Какая - то  часть  народа,  будем  надеяться,  что  не  меньшая,  предпочитает  жить  праведной,  безгреховной  жизнью,  соблюдая  не  только  посты,  но  и  Заповеди  божьи,  не  переступая  моральные  законы  общества.  Такие  люди  обладают  сильным  духом  и  прекрасной  душой.  Они  готовы  будут,  когда  наступит  их  черед,  пополнить  энергетические  запасы  Вселенной  высококачественными,  отвечающими  всем  внеземным  стандартам  сгустками  позитивных  энергий  своих  прекрасных  душ  –  силою  своего  духа  и  разума.
Другая  часть  людей,  назовём  их  безответственными,  живущая  одним  днём  без   мыслей  о  будущем,  предпочитающая  всё  делать  на  свое  усмотрение,  отрицающая  мораль  и  принципы,  формирует  в  себе  душу  низкого  качества,  назовём  её  бездуховною,  состоящую  сплошь  из  негативной  энергии. 
И  в  этом  им  помогают  те  самые,  которые  рядом,  к  которым  -  рукой  подать. Они  -  те  самые  -  переполнены  негативной  энергией  и  готовы  бесплатно  делиться  ею  со  всеми  окружающими.  Таких  людей,  жаждущих  бесплатного  сыра  (что  в  мышеловке),  у  нас,  к  сожалению,  много.  Не задумываясь  о  последствиях,  отдают  они  свою  душу  дьяволу,  черпая  взамен  негативную  энергию,  вредную  и  опасную  для  жизни  даже  в  земных  условиях.

И  как  в  таких  разно  полюсных  направлениях  нашего  мира  и  общества  прийти  к   КОНСЕНСУСУ  во  взглядах  на  всю  эту  «нечисть»  -  мягко  назовём  её  нашими  внутренними  «противоположностями»,  а  кто-то  назовет  их  ПРОТИВОРЕЧИЯМИ?!
Поэтому  отношение  к  ним  -  у  каждого  своё.
И  у  них  -  всяких  противоположностей  с  противоречиями,  которых  мы  очень  неуверенно  иногда  относим  к  недостаткам  (уютно  чувствует  себя  здесь  частица  «не»),  отношение  к  нам  такое  же  –  своё  у  каждого.
 
Мирным  сосуществованием  можно  назвать  наши  взаимоотношения  с  командой  всех  этих  недостатков.  А  кто-то  уточняет  -  со  всей  этой  «чертовщиной».  И  он  не  так  далёк  от  истины.  Мы  давно  миримся  с  ними,  не  замечаем  их  (особенно  в  себе  любимом),  а  часто  даже  путаем  (случайно  ли?)  понятия  достоинств  с  недостатками.

Вот  и  бродят  они  среди  нас,  и  ловят  как  на  "живца"  того,  кто  спасовал  перед  трудностями,  кто  оступился,  кто  не  удержался  от  соблазна  или  искушения,  кто   предал.



    Продолжение:  http://www.proza.ru/2010/09/28/170


Рецензии
Валентина! Очень добрые поздравления и пожелания
Вам , в этот весенний Праздник.
Пусть сбываются Все надежды и мечты.
Пусть мир будет только для Вас .
Мои цветы на авторской странице.
С ИСКРЕННОСТЬЮ

Евгений Ханкин   09.03.2012 00:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений, за тёплые и добрые пожелания!
Тюльпаны - мои любимые весенние цветы. Они растут под окном (правда, ещё не расцвели), радуют своей красотой, расположившись в вазе передо мною и на вашей авторской странице.
А вот мира для меня одной - не многовато ли будет? Пусть его будет и для всех моих друзей.
Сегодня я нахожусь ещё (или уже) в весне, а днями уезжаю уже (или ещё) в московскую зиму.
Вам, Евгений, признательна за общение.

Валентина Лисуренко   09.03.2012 02:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.