Фобия. Послание

История эта началась во вторник.
Тогда, ещё с вполне здоровой головой на плечах, я шёл ранним утром по улице, держа за спиной рюкзак, в котором наконец-то появилась хоть какая-то общественная польза. Там тихо мялись зарисовки, которые я хотел обсудить с Блейзом, по поводу того ужасно огромного куска картонного листа, который нам предстояло раскрасить.
С самого утра серые разводы пасмурной погоды грозили вылиться то ли дождём, то ли мокрым снегом. А ветер был острым и дул будто бы со всех сторон разом. И зайдя в магазин, под названием «Барахло», меня посетило ощущение, что я зашёл в первую очередь в убежище.
Получая удовольствие от того, как к пальцам медленно подступает тепло, я расстегнул куртку и направился в свою обитель. Конечно же там меня уже ждала одна знакомая начальница, что совсем недавно предложила мне свою руку и сердце. Копалась в моих часах.
- Привет.
- Ты сегодня какой-то добрый, - ради этой фразы Тиа остановила процесс вандализма и посмотрела на меня.
Да я как-то сам в шоке. Я кажется, ещё ни разу не приветствовал эту девушку. А всё из-за того, что она обычно появлялась так внезапно, что не заслуживала приветствия.
- А ты сегодня какая-то спокойная.
Тиа мило закусила нижнюю губу и вернулась к сборке/разборке часов, стоящих на полках. Кажется, её посетила та же мысль, что и меня.
Со спокойствием в душе и некоей опаской за спину, я присел на стул и с наслаждением спрятавшегося в углу мальчика с единственным в деревне мороженым, открыл книжку. Аккомпанементом к моему чтению был беспардонный звук падающих деревяшек и звенящих болтов. За спиной Тиа с энтузиазмом того же ребёнка разбирала игрушки/часы, то ли пытаясь выяснить, как они устроены, то ли в поисках интересностей.
Именно из-за этого звука, который меня яростно отвлекал, я не заметил, как в моём отсеке оказался Малакай. Да и он, гад, стоял у входа и молчал, плывя взглядом по мне и начальнице. И улыбка его была особенно хитрой тем днём.
- Прям семейная идиллия! – проговорил он тихо и тут же заработал какой-то деревянной деталью в лоб. – Ай!
- Малакай, я тут уронила нечаянно часть корпуса, принеси, пожалуйста.
Спасибо, Тиа! Впервые, кажется, я с тобой солидарен.
Проплыв мимо меня, этот демон бросил ещё один хитрый взгляд, и до меня дошло. Я был солидарен с Виолентией. С Виолентией! Это действительно попахивает идиллией.
- Точно! Совсем забыл! Нужно с Блейзом поговорить…
Развеселившийся Кай вцепился в мои плечи и стал идти за мной вприпрыжку.
- Зачем? – спросила Тиа, когда я почти исчез из своего отдела.
Она смотрела на меня вполне адекватным взглядом. Как на человека.
- Нам же ещё нужно рисовать огромный плакат.
- Ааа… - протянула она. – Не отлыниваешь от работы? Это радует.
Не уж то все эти любезности от того предложения? Что это вообще такое?!
Чёрт, я забыл зарисовки в рюкзаке. Ай, к чёрту зарисовки. На пальцах всё покажу…

В отделе коллекционного оружия, словно ребёнок на горшке, сидел Блейз, а над ним возвышалась невысокая Майя.
Я ещё у входа слышал эти препирательства, но никак не мог понять, что же происходит.
- Верни, - бесцветно говорила Майя. А с её наркотической улыбкой любая просьба выглядела, как вымогательство с угрозой смерти.
- Да нет же у меня ничего! – в который раз разводил руками рыцарь, украдкой поглядывая на ближайшие полки, где блестело разнообразное холодное оружие.
- Верни, - абсолютно точно повторила себя девушка.
Потом Блейз заметил нас.
- Финбар! - почти что проголосил он это, встав со стула и подбежал ко мне. – Как хорошо, что ты здесь! Нам надо ещё обсудить, что примерно рисовать, пойдём…
Не тут-то было! Майя вывернула Блейзу руку и поставила могучего мужчину на колени.
- Верни, - всё тот же голос. Всё та же улыбка. Но я готов поклясться, что её тонкие брови на миллиметр наклонились вниз к центру.
- С чего ты взяла, что у меня есть твои вещи?! - взмолился рыцарь.
Не уж-то спутниковая навигация? 
- Срок мирных переговоров подходит к концу. Протокол позволяет применение силы.
Ну, вспоминая её битву с Золго, я уверен, она сможет без труда одолеть Блейза.
- Майя, отпусти его!
Её янтарные глаза нырнули в мои.
- Он забрал мою вещь.
Звучит действительно зловеще.
- Майя, ну нельзя же ломать собственных друзей! Они тебе ещё пригодятся!
- Друзей?
Она перестала улыбаться! Кто-нибудь, найдите фотоаппарат! Это было уже почти человеческое выражение лица. Словно она услышала новое интересное слово.
- Да! Это люди, которым ты доверяешь, а они доверяют тебе.
- Доверие свидетельствует собственное бессилие, - вновь наркотическая улыбка.
- Хочешь сказать, мы тебе не друзья?
- Друзья? – она словно издевалась. Такое обилие движений мышцами лица можно тратить только на праздники!
- Майя, постой! – запел Малакай за моей спиной, наслушавшись измученных стонов рыцаря. – Отпусти его, и я тебе покажу, где эта вещь.
Не промедлив ни мгновения, Майя отпустила Блейза, и теперь не сводила своих безжизненных глаз с демона.
- Я заметил, что эти вещи Блейза свалены в кучу, хотя даже у нашего бойца везде всегда один порядок, - с этими словами Малакай подошёл к низкой полке, на которой несколько блестящих старых ножей с деревянными рукоятками были очень небрежно свалены в кучку.
Из-под этих ножей Малакай достал небольшую простую шкатулку.
- Это то, что ты искала?
Молча Майя взяла из рук демона шкатулку и так же молча удалилась из покоев поверженного рыцаря. Даже половицы не скрипели под её ногами. Казалось, даже лучи солнца боялись её коснуться.
- Кто же мог такую подлянку мне устроить? - в интонации рыцаря читалась искренняя досада. 
И пока я успокаивал перепуганного рыцаря, в наш магазин зашёл покупатель.
Стряхнув все свои эмоции, мы стали тише воды. Какая-то странная личность в высоком плаще и шляпе, на манер ретро-детективов, гуляла между секторами, не в один не входя, когда мы наконец решили, что Кай доказал свою невиновность. И шагала эта личность как-то по зловещему. Ну, если вдруг это – какая-то тварь, то меня тут защищают рыцари демоны и волшебницы, думаю, расклад в пользу хороших ребят.
- Финбар, ты говорил, что у тебя есть идеи по поводу того, что нам рисовать…
Либо посетитель стал подслушивать наш разговор, либо нашёл на полках наконец-то что-то интересное.
- Да, вот только в моём секторе Тиа, и я не хочу туда заходить, пока она не уйдёт…
Вновь послышались шаги. Посетитель стремительно приближался. Настолько стремительно, что как  только я развернулся, он уже стоял ко мне вплотную. У меня душа ушла в пятки, когда я не смог разглядеть лицо под шляпой. И, кажется, весь мир замер. Без единого шума, посетитель достал одну руку из кармана, медленно схватился за поле своей шляпы. И снял её.
С подозревающим прищуром на меня смотрел парень примерно моих же лет. Но прищур был настолько уж подозревающим, что почти что комедийным. Щетина, короткие растрёпанные волосы и не совсем свежий запах. Слегка впалые щёки. Словно он только что проснулся и первым делом метнулся к «Барахлу». Возможно, под его плащом прячутся заляпанная жиром серая майка и семейники с сердечками.
Парень удивлённо распахнул свои глаза, и из этих глаз меня словно пронзили лучи солнца. Насыщённый солнечный свет его глаз создавал иллюзию участия на лице косметики.
- А ты кто? – спросил меня слегка пьяный хрипловатый голос.
- Я человек! - не растерявшись, сказал я.
- Новенький, что ль?
- Нууу… да.
- Преступник?
- Что?! Нет!
- У нас тут недавно уровень преступности повысился – твоих рук дело?
- Нет же!
- Икар! – вмешался Малакай, положив на моё плечо руку. – Он чист. Мы бы заметили.
- Что? Кто это? Что это?
Икар распахнул свой плащ и из темноты блеснул на меня блестящий полицейский значок. Кстати, там под плащом у него всё же приличная одежда. Возможно даже глаженная…
- Я детектив. Борюсь со злом в этом городе. Ты в моём городе, запомни! – угрожающим тоном пьяного матроса этот Икар затыкал меня своим указательным пальцем.
- Детектив? Тебе сколько лет?
На это детектив, злобно нахмурившись, что-то нечленораздельно пробубнил. Передразнил меня, в общем.
- Документы при себе?
- В рюкзаке, а зачем…
- Они тебе не пригодятся. Пойдём со мной.
- Эй, Икар, может не надо? Он и так уже от нас натерпелся многого…
- Что?! «Может не надо»?! – возмущению детектива не было предела. Его толстые брови высоко поднялись вверх, наморщив лоб. – Преступность всё ещё непобеждена! Каждый неизвестный может быть террористом!
- Я недавно тут видел незнакомого человека, надо бы и его допросить.
- Потом покажешь, - махнул рукой Икар, и тут же вновь состроил злобный взгляд. – Если сам в тюрьме сидеть к тому времени не будешь!

Ну что тут сказать? Я был в участке. Повсюду сновали охранники порядка, запах горелого кофе вспенивал мозги. После моих препирательств Икар сдался и не стал надевать на меня наручники. А как я выходил с ним из магазина…
Икар толкал меня в спину, а Блейз с Малакаем вцепились в Икара и пытались отговорить его.
- Икар, - обратился я, как ни странно, к Икару. – Я подозреваюсь в терроризме?
- В рамках общих правил я обязан тебя допросить. Если выяснится, что ты террорист, я … ну я бы не сказал, что буду рад. Но тогда я тебя посажу.
- А если нет, то отпустишь?
- Если ты – не преступник? Ладно. Согласен, - Икар блеснул улыбкой и подмигнул.
- Тогда этим двоим не стоит так меня защищать. Ведь я – не преступник.
- Я тоже так думаю... то есть нет! Я не думаю, что ты – не преступник. Я солидарен с тем, что не стоит этим двоим так тебя защищать. У меня же больше доводов тебя подозревать.
- А может, и их допросишь? – уже в шутку предложил я.
- Да нет, - беззаботно махнул рукой детектив. – Они чисты.
- Может со времени твоего допроса они встали на скользкий путь?
- Хватит уже мне мозги пудрить!..

И вот я сидел на холодном стуле в серой блестящей комнате, перед широким столом. Парочка газет, люминесцентный свет ламп. Входит он с чашкой сгоревшего кофе, не скрывая своего отвращения к единственному напитку, на нём нет уже того широкого бесформенного плаща и шляпы шерифа, зато есть рубашка брюки и подтяжки. На его студенческом теле эта форма выглядит смешной. Присел на стол, взглянул на меня уныло. Глубоко драматично вздохнул.
- Можешь идти, - сказал он дрожащим голосом.
- Отличная шутка.
- Да нет, ты не подумай, что это наш профессиональный юмор… - чтобы придать своим словам форму вероятно он начал водить другой рукой по воздуху, как дирижёр оркестру. При этом мне казалось, что я слышал слабое сопение. – Я вот смотрю на тебя и не вижу в тебе ни грамма зла. Я верю в твоё лицо и…
Он слегка наморщил лоб, поднял брови домиком. Казалось, что он хочет чихнуть. И вдруг смачно фыркнул, резко отвернувшись от меня.
- Прости, - сказал он всё более неровным тоном.
Кажется, он достал платок и хорошенько высморкался в него. Когда он попытался украдкой посмотреть на меня, я заметил его раскрасневшийся глаз. Он ещё раз фыркнул.
- Ты что там, плачешь?!
- Да… прости, просто всё так навалилось сегодня. Грустно…
- Я что, твой давно потерявшийся брат?
- Ах, нет! Мне бы не было, грустно, если бы ты оказался моим братом…
Он развернулся ко мне лицом. Опухшим, заплаканным, раскрасневшимся лицом.
Эй! Я не привык, когда передо мной плачут мужчины!
От внезапности я встал, толкнув стул назад.
- … Я бы был рад, что мой братишка выжил… [хнык] … столько не виделись, а тут он такой взрослый, красивый… [всхлип] … сказал бы: «Ики! Я вернулся! Ики, обними меня!» Не было бы больше грусти…
И расплакался, укрывшись рукой, словно крылом.
Не зная, что делать, я подошёл к нему и осторожно коснулся разгорячённого плеча.
- Слушай, тебе стоит взять отгул.
- Да нет… мне уже запрещают.
- Ты что, так часто плачешь?!
Что-то мне подсказывало, что я уже видел эту сцену…
- А как тут не плакать?! – теперь его глаза были, как никогда, похожи на сумасшедшего. – Когда Муфаса умирает…
- Муфаса?! – не веря своим ушам переспрашиваю я. – Муфаса?!!
- Ах!..
Тут он молниеносно бросается на моё плечо, и я чувствую, как мужские слёзы пропитывают мою куртку. Это что-то новенькое! Детектив рыдает на моём плече, словно … Нил!
- Симба! – мычит он в моё плечо виброзвуком и ревёт так, словно … Нил! – Он же был таким молодым … таким беспечным!.. так любил отца … А подлый Шрам…
Я схожу с ума…
- … и вырастает Симба не зачерствевшим. В нём столько сил…
Я был в смятении. Мне было страшно интересно, арестует ли он меня, если я не позволю ему выплакаться на моём плече? У меня честно было такое ощущение, словно … Нил сменила пол! О, боже! Золго, врубай свой туман и перекачивай меня в своё царство – я не выживу, если ты меня сейчас не подменишь! Чёрт, жарко-то как!
- Ты что, только сейчас посмотрел «Короля Льва»?
- Нет. Я его каждую неделю пересматриваю…
- И каждую неделю ревёшь?
- А что тут такого?!
Он сам отлип от моего плеча. Надо будет сжечь эту куртку…
- Король Лев – это шедевр мировой мультипликации. Самый великий мультфильм всех времён и народов!
- Мне не хочется спорить с тобой на эту тему, я…
- А что?! У тебя есть, что противопоставить?!
- Я не хочу…
- Не-не! Давай! Я хочу послушать! – Икар выглядел так, словно приглашал меня устроить драку. Если бы он сейчас вытащил нож, я бы не удивился.
Я сдаюсь…
- Король лев – лучший мультфильм из всех…
- Я рад, что ты это понимаешь, - он искренне и облегчённо улыбнулся. Потом вновь отвернулся и высморкался. Я со страхом посмотрел на своё плечо. – Ладно, извини меня. Можешь идти.
Икар любезно указал на дверь.
- Иди один. Я посижу здесь … приду в себя. Мне нельзя показываться шефу таким на глаза. А то оштрафует. А если кто остановит, скажи просто «код 316» - и тебя пропустят без слов.
Меня не остановили.
Но уходил я из участка с чувством, что меня одурачили…

- Так вы его знаете? – спросил я двух людей, стоящих в моём отсеке и нервно кусающих локти.
- Скорей он знает нас. А что это у тебя на плече?
- Это он так меня допрашивал!
- Значит, это точно был Икар.
- Он что, всегда такой плакса?
- Он не плакса! – возразил Блейз. – Он просто очень эмоционален.
Да пусть хоть плаксой будет, мне всё равно. Можете его не защищать, а я буду надеяться, что он более не будет меня трогать.

Селина улыбалась, как ни в чём не бывало. От её тёплого взгляда Блейз с Малакаем вмиг раскраснелись, но как только она скользнула глазами по мне, я сразу почувствовал это невидимое ехидство. Всё та же приятная атмосфера, от весёлой Селины приятно пахло, и еда была, как и всегда, вкусной. Но теперь мне ещё надо подумать, к кому я буду относиться хуже: к Селине или к Виолентии?
- Финбар, я всё ещё удивляюсь, как ты мог скрывать от нас то, что ты умеешь играть так хорошо на гитаре, - возмущался главный фанат рок-музыки из магазина «Барахло».
Как только теперь замечают одновременно в помещении меня и Селину, обязательно нужно использовать дежурную мысль про то, что нужно нам с Селиной как-то снова повторить эти песни. И всё бы ничего, я бы пропускал эти заявления спокойно мимо ушей, но Селина каждый раз выхватывала из рукава новый козырь, чтобы смутить меня. Как только она всё это в голове укладывала и зачем запоминала – для меня это останется загадкой, видимо.
- Финбар, ну спой нам что-нибудь! Мы ж твои друзья! Мы не осудим! – умолял после слов Селины Малакай. А Селина довольная подсела к нашему столику и следила за моей реакцией.
- Да не умею я петь! Она это откуда-то выдумала!
- Я тоже петь не умею, - подмигнул мне Блейз. – В Фатумне почти нет знатоков правильных голосов.
- А ещё в Фатумне нет ни одного гитариста, способного играть соло больше, чем на трёх струнах, - заметила Селина, словно рассказывала о каком-то животном, которого увидела по каналу «Дискавери». – А Фоб умеет минимум на пяти…
- Минимум? – переспросил Малакай. – А их разве не шесть всего?
- Есть и семиструнные и ещё более редкие виды гитар, которых уже и гитарами-то не назовёшь…
Ненавижу! Почему вы не замолчите?! Когда начинают говорить обо мне, сразу же начинает болеть голова.
А внутренний голос издевательски замечает: “Совсем недавно ты хвастался, что спас мир, так что тебе какое-то пустяковое раскрытие талантов стоит?”
- Фоб?
Я поднял лицо из ладоней, вновь увидев свет. Малакай и Блейз тревожно на меня смотрели.
- Что, нехорошо?
- Всё в порядке.
- Ладно, девчонки тоже хотят есть. Нельзя их задерживать. Давайте возвращаться.
Давайте! Я охотно. Посижу и книжку почитаю. Может, в себя приду.
- Финбар, - коснулся моей спины сильный и в то же время мягкий голос Селины. – Можно на пару слов?
Предвкушаю возможные темы для разговора. Ладно, ребят, не ждите меня. Вернусь, как только смогу.
- Почему тебе это не нравится? – требовательно и в то же время тревожно. Словно старшая сестра.
- Разным людям не нравятся разные вещи. Не могла бы ты просто молчать?
- Нет! – важно упёрлась кулаками в бока официантка. – Я не вижу причин скрывать твои хорошие стороны! А плохих я почти не знаю.
Ну как я могу серьёзно общаться с человеком на роликах и в розовом костюме?
- Тебе это ничего не стоит, а я не хочу, чтобы они столько обо мне знали.
Да к тому же и ты, Селина, я уверен, и десятой части обо мне не знаешь, хотя и то, что ты знаешь, уже может доставить мне неприятности.
- Как гитарист ты мне точно ещё понадобишься, - хитро улыбнулась девушка.
- Нет!
- Тебя столько человек видели на сцене. Каждая группа захочет такого музыканта. До тебя ещё не докапывались, потому что не знает никто, где ты обитаешь. И, раз уж тебе это так не нравится, я могу сказать всего лишь пару слов, и тебе покоя не будет…
- А я тебе язык отрежу.
- … Но! – продолжила внезапно фразу Селина, нагло подняв указательный палец к небесам. – Я могу сказать, что ты уже занят мной, и тогда к тебе приставать не будут. В расплату ты должен будешь всего лишь изредка приходить на наши репетиции и играть и слушать хорошую музыку. По-моему, выигрыш абсолютный, а ты нигде больше не задействован, кроме как в «Барахле».
Думать я был не в настроении.
- Ладно. В музыке я рассекречен. Но что бы ты ещё ни знала – молчи. Даже если я – сын Элвиса Пресли, молчи!
- Не понимаю, почему ты так не хочешь, чтобы это знали твои друзья? Это ведь хорошо!
Да никто не поверит, и все посмеются над тем, что я сын короля рок-н-ролла!
- Просто молчи. Не спрашивай у меня причины.
- Ладно-ладно!
Напоследок она бросила мне вновь в спину:
- Как жаль, что никто так и не узнает, что если тебя причесать и помыть, то ты способен участвовать в конкурсе моделей…
И я уже бежал. Как Форест Гамп…

Поближе к Тие! С ней безопасно! С ней сплошной рай и понимание!
Думаете, я сошёл с ума? Нет, просто госпожа говорит либо о себе, либо глупость. Одним словом – о себе. После словесного спарринга с Селиной, будничная болтовня Тии казалась релаксирующей. А испытания, задуманные ею, помогали отвлечься от неприятных мыслей.
Однако остаток дня прошёл под девизом “Финбар умеет играть и петь!” Я их всех уничтожу. Кроме госпожи и Майи, каждый был готов поддеть меня колкими фразочками, и только одной Нил я готов был простить то, с какой робостью она спросила: “А ты правда умеешь петь?” Я тебе серенады под окном могу петь, Нил! Не просто так, а всю душу вложу, и познания музыкальной школы пригодятся, как нельзя, кстати.

Боюсь, это было долговатое вступление. Ну, что ж, люблю я разглагольствовать попусту. А всё из-за того, что именно во вторник Тиа начала копаться в моих часах – разбирать, собирать, искать всякую всячину. Начала бы копаться она в среду, и я бы начал свой рассказ со среды. А так, завязка наступает именно в среду.

И именно началось всё действо в тот момент, когда я поприветствовал свой отдел сочным зевком, рано утром, и бросил сумку на пол. Я даже не сразу заметил начальницу. Она стояла вплотную к полкам и почти не шевелилась. Только одно лишь дыхание свидетельствовало, что она всё ещё жива и не превратилась в монстра из дешёвых ужастиков.
- Тиа? – я чуть было вслух не назвал её госпожой.
На вибрацию моего голоса она среагировала, словно на выстрел пушки.
- Фоб! – воскликнула она, успокаиваясь. – Ты меня напугал!
- Легко же тебя напугать, - подумал тогда я. – Всего лишь имя твоё назвать…
Я всего лишь моргнул! – она уже стояла ко мне вплотную, глаза были больше, чем у слона в стрессовом состоянии. В грязных руках подозрительно болталась старая истрескавшаяся пожелтевшая бумажка.
- Ты видишь это?
Даже глазами я заметил, как сильно она дрожит. Словно призрака увидела. Постой … не увидела же?!
Я осторожно взял старый кусок бумаги и взглянул на почти выцветшие слова:
«Возможно, наших уже нет.
Хотелось бы тебе сказать. Но слова слишком много ушей услышат.
Под нашим мостом я буду ждать тебя.
Пока ты не придёшь, я не уйду.
Дождусь тебя.
М.Ф.»

- Только не говори, что это мне письмо!
- Ты совсем идиот?! – закричала шёпотом госпожа, выражая всю ярость глазами и бровями. – Этому клочку бумаги больше лет, чем нам всем вместе взятым, я уверена.
- Где ты его отрыла?
- Помнишь те часы, что ты положил в самое начало своего списка. Она была внутри.
Джок Симпсон?! Ты что, не просто так всё время попадаешься мне на глаза, да?
- Ты его туда положила? Издеваешься, да?
- Ты что?! – она была готова взорваться от волнения. А зная её натуру я понимал, что с собой вместе она взорвёт ещё минимум шесть человек. – Нет, я бы не смогла! У меня фантазии бы не хватило. Но это послание… кто-то его писал, задолго до нашего рождения. Кто-то оставил интригующее послание. Это почти что загадка!
- В каком смысле загадка?
- Её обязательно нужно разгадать!
Всё, Тиа ухватилась за излюбленный приём и стала им добивать меня, как в дешёвых файтингах на игровых приставках.
- Её спрятали в часы, в надежде, что нужный человек обязательно заметит, заглянет и примчится. В таком случае никто бы не возвращал послание на место. Стало быть, слова не дошли. А на месте что-то обязательно будет, - она почесала затылок и с сиянием летящего к Земле астероида пронзила меня словами: - Там будет труп!
- Тиа, хочешь, поброди по подворотням и потыкай палкой в бездомных, но чтобы искать мёртвые тела… ты спятила?
- Возможно, ничего уже и нет. Нужно поскрести по связям. Узнать, что это за послание, определить возраст и всё такое… Какого года эти часы?
- 18-ый век – достаточно точно? – да я и это помнил только благодаря тому, что когда-то в разрушающемся мире видел только их одних.
- Сойдёт, - Тиа уже нарезала круги по моему отсеку, словно детектив из кино. – Как минимум я хочу знать историю этой записки. Видишь, тут есть инициалы. А ещё почерк очень уж хороший. Наверняка по нему что-то можно определить, если попросить посмотреть записку правильных людей…

Не знаю, почему, но, кажется, у Майи произошёл разрыв шаблона. Или она просто искренне и по-человечески не ожидала, что в ближайшие дни от неё что-либо потребуется. Сидела себе девушка, книжку читала, словно машина, запрограммированная читать книги, а вот уже спустя несколько мгновений лупила свои невозмутимые солдатские глаза то на меня, то на Тиу.
- Майя, ты же много чего знаешь, - задыхаясь от волнения, затараторила госпожа. – Можешь ли ты что-нибудь сказать об этой записке? Мы её нашли в часах, кажется, она очень старая…
Определённо невооружённым беспристрастным взглядом будет казаться, что мало того, что Майе нет дела до каких-то там записок из прошлого, так это ещё возможно раздражает. Но я-то провёл с этим персонажем достаточно времени. Мой глаз-алмаз видит, как от неожиданности быстро-быстро порхает ресницами эта девушка, мягко скользя с записки на меня. Ой, кстати, да! Она сейчас не улыбалась. Она была просто удивлена.
Одним механическим движением она протягивает свою руку и забирает записку.
- Какие часы?
- Джок Симпсон, - ответил я, когда в поисках помощи Тиа требовательно зыркнула на меня.
Эх, госпожа! Нисколечко ты не помнишь ту роковую ночь, когда мы вместе положили эти часы на полку самыми первыми. Романтично звучит, да? А вот нет! Это был ужастик, от которого у меня сердце из груди чуть не выпрыгнуло.
- Возраст совпадает, - коротко ответила девушка-машина. Потом подняла янтарные глаза на меня, и записку вручила тоже мне. Неожиданно, можно сказать, ведь Тиа была ближе. – Это был последний владелец.
- А ещё что-нибудь можешь сказать? – Тиа прям загорелась от нетерпения. Остервенело вырвав из моих рук раритет, она стала разглядывать его на свет. Видать, водяные знаки искать…
- Сообщение писалось в состоянии глубокого стресса. Девушка, примерно тридцать три года. Правша.
А сама говорила, что параметрами повторяет самого обычного человека. Сама себя выдаешь, самым бесстыдным способом.
Не уж то ты это всё поняла по клочку старой бумаги?! У тебя что, вместо глаз какие-то сканеры?
Между прочим, я вдоволь смог насладиться её глазами и убедиться, что по крайней мере выглядят они абсолютно обычными. А она сидела и словно ждала именно моей реакции. Что ж, Майя, получай мою реакцию. Я удивлён!
- Вот как…
На мгновение задумалась начальница и тут же включила фары грузовика, сбивающего оленя. Этим оленем был я.
- За мной!
- Эй, постой, ты даже не поблагодарила Майю!
Казалось, что она каким-то образом телепортируется на несколько метров, потому что мы уже были далеко от девушки-киборга (или кто она там?), когда я только попытался возразить тирану, схватившему меня за рукав кофты.
А в следующие несколько секунд мы уже были в той загадочной каморке, комнате для допросов, как её ласково объявила Тиа. Устроив бардак в собственном же бардаке, она кидала бумаги на пол, что-то с интересом искала, а я видимо был призван следить за ней. Или прикрывать, не знаю…
- Он должен быть где-то здесь… - бубнила недовольно госпожа, закопавшись под стол.
- Может, тебе нужна помощь?
Девушка недовольно высунулась из-под стола, уставилась на меня, словно дворняга из конуры на забредшего на её территорию енота, и сказала:
- Ты не сможешь помочь…
- Тогда какого фига ты меня сюда притащила?!
- Чтобы не терять тебя из виду, - госпожа вновь нырнула под стол.
С опаской я осмотрелся. Нет, она не пристегнула меня наручниками к батарее.

- Я тебя убью!
Я ожидал, что спустя полчаса вернётся она не меньше, чем с ракетницей в зубах и миниганом наперевес. Но в руках она лишь держала мятый бумажный клочок.
- Тебе той записки не хватает, ты ещё одну отрыла?
За эти полчаса я бы мог убежать с улицы. Если бы я не останавливался, то возможно добежал бы до огромной таблички «Вы покидаете Фатумну» А там меня бы уже больше ничего не держало. Бегал бы я по полям и лугам, мимо деревьев, радуясь, что мой мобильный не ловит в этой глуши. Радуясь, что скоро придёт Одноглазый и вырвет мне глаз и ноги. Но что-то был не в настроении я бегать. Да и я хотел бы посмотреть на то, что она найдёт. И решил дождаться её в своих покоях, беззаботно почитывающим книгу. Честно говоря, она меня крайне разочаровала.
- Этот человек поможет нам разгадать тайну загадочной записки…
Опять «мы»… эх…
- Иди работай, - сказал я своей начальнице, а у самого коленки задрожали. – У нас же не выходной…
- Да там работать нечего. Я же здесь всем заправляю. Мне почти никакой работы не остаётся.
Отмахнувшись от бреда, что только что прожужжал в моих ушах, я предпринял последнюю попытку выйти сухим из этого болота.
- Ну, удачи тебе в этом деле, в таком случае…
- Не мне удачи, а нам удачи! – поправила меня госпожа. И где-то в мире, я уверен, заиграл похоронный марш.
Я состроил болезненную мордочку.
- Возьми с собой кого-нибудь другого!
- Это ещё почему? – взгляд Тии олицетворял собой взведённый револьвер в руке Клинта Иствуда.
- А почему я?
- Я первой задала вопрос!
- Это по-детски!.. – взвыл я, но под давкой зрительного пресса госпожи пришлось придумывать объяснение. – Другие вон тоже хотят погулять в рабочее время, а я так устал, что хочу работать.
И тут словно дожидаясь моих слов проревел где-то в нёдрах магазина демонический голос:
- Ох, как я устал! Зверски устал. Сегодня столько работы уже выполнил. И ты тоже устал, Блейз?
- Да, я тоже устал! – прозвучало кое-где подальше. – Устал так, что вот прям сейчас сижу на стуле и не могу газету поднять.
- Как же мы устали! – кричал Малакай. – Пойдём к девчонкам сходим, поделимся тем, как мы устали!
- Давай!
И топот двух пар ног.
Предатели!..
- Так устать… - задумалась всерьёз Виолентия. – Надо бы потом поинтересоваться, чем же они всё-таки так себя извели. А сейчас не время сидеть, пошли!
- Нет! – я вывернул руку из её захвата. – Нет! Ты мне платишь за то, чтобы я работал в этом отсеке! Видишь – я уже свой порядок часам придумал. А ещё мне надо доделать инвентаризацию. А ещё там рисовать ты меня приплела. У меня полно работы, я не могу просто так прогуливаться с тобой по городу. Я рад, что у тебя почти нет работы, но не мешай работать своим подчинённым.
- В том-то и дело, - коварный блеск её глаз определённо уже знал, за что ухватиться, чтобы я за ней поплёлся. – Ты – мой подчинённый. Хочу – и не буду платить тебе. Ты обязан выполнять мои приказы!
- Я на тебя в суд подам.
- Да у тебя и на адвоката-то денег нет! Живёшь в пустой квартире.
- Думаешь, можно так просто не платить человеку зарплату и не получить статью?
- Хорошо. Тогда ты что, согласишься за премиальные?
Я даже как-то приободрился немного. Парочку очков Тиа всё-таки набрала.
- Премиальные? – предложил я ей развить мысль.
- Мне сейчас не хочется портить день деньгами, но как только я получу, что хочу, мы обговорим твою награду.
- Награду?
- Ты же ценный член моей команды, - Тиа подмигнула мне. Как человеку!
Тут же я услышал, почти сквозь весь магазин, тонкий голосок Нил. Обычный её голос. Я в принципе не слышал обычно с такой силой летучей мыши, но видимо моя интуиция сработала с фантастической мощью.
- Да, привет, Селин… а у тебя разве нет его номера телефона? Да, он здесь…
- Давай сбежим, никого не предупредив! – в ажиотаже предложил я своей начальнице.
Как будто ожидая от меня именно этой реакции, Тиа кивнула, словно солдат и быстро засеменила из отсека. Я за ней. Тут она неожиданно завернула в противоположную от входа сторону.
- Ты куда?! – зашипел я, боясь, что сейчас появится Нил и мне придётся говорить с Селиной по телефону.
- Я за курткой.
- Хорошо, жду у чёрного выхода…

Прям со скоростью ниндзя, я нырнул под дверь и бесшумно её закрыл, прильнув ухом к холодной стали.
- … Э … извини, Селина, - приглушённый голос Нил нисколько не терял своего обаяния. Она словно сгорала от стыда там, за дверью. – Кажется … его нет. Извини! Я не знала. Извини, что потратила твоё время…
Я не удивлюсь, если она там раскланивается своей телефонной собеседнице.
Неожиданно меня кто-то хлопает по плечу, я в страхе озираюсь, но вижу всего лишь Виолентию. В короткой не застёгнутой красной куртке с ярким шарфом поверх. Под курткой эти длинные футболки, плавно перетекающие (никак иначе их называть я не собираюсь) в мягко обтягивающие платья с ремнём на поясе. Высокие сапожки. В принципе, госпожа выглядела привлекательно, вот только…
- Ты что, переоделась?!
- А что, не видно? – упиваясь моим взглядом, Тиа встала «по-модельному», и я мысленно её сфотографировал. Так, на добрую память.
- Две минуты. Может четыре. Ещё выйти с парадной и обойти весь магазин…
Кажется, ниндзя здесь всё-таки Тиа, а не я…
- Не забивай голову, - подмигнула Тиа и махнула рукой, чтобы я начал идти за ней. – Есть вещи, которые обычный человек не сможет понять.
Я не стал интересоваться…

Ну, это был обычный день обычной недели. Обычное утро. Мимо нас проходили неспешно самые настоящие люди. Погода для меня была просто идеальной. Ни снега, ни дождя, просто стоял сухой осенний холод. Такой, который не обжигает кожу, но заметно ощущается, как холодные частички воздуха скользят по ноздрям. А сама атмосфера утренней Фатумны была на удивление мирной, не суетливой. Даже наши собственные шаги будто бы приглушённо касались тротуара.
Кажется, это была наша первая прогулка наедине, когда она не тянула меня за руку, и как ни странно это выглядело гораздо романтичнее. Как только я остаюсь с Тией наедине, мои запястья начинают болезненно пульсировать. А сейчас и скорости никакой не было. Просто медленная прогулка парня с девушкой. Ни кто и не подумает, что её глаза так горят не потому, что она рада, что идёт рядом со мной. Неееет … она наверняка прогоняла в голове возможные сцены из криминальных фильмов 80-90-ых годов с мафиями и кровными тайнами. Так, кстати, куда это мы идём, интересно? Не к мафии же? У неё же нет связей в криминальном мире?
Как-то всё с ней в последнее время спокойней. Эта мысль меня мягко тревожила…

Ну, да. Могло ли быть иначе? Мы стояли в коридоре пятого этажа какого-то ненадёжного дома в не совсем благополучном районе. Пахло старой кошкой. Подозрительные скрипы и шорохи.  Короткий коридор перед лестницей и страшная облезшая дверь. Я уже приготовился увидеть типичную нору хронического коллекционера мусора.
Тиа задорно затарабанила кулаком по двери, и сквозь её шум я смог расслышать, как кто-то в той квартире громко вскрикнул, словно проснулся от ужасного кошмара.
- КТО?! – орал истошный голос, явно ещё только добирающийся до двери.
Я с опаской покосился на госпожу. А в е глазах сияло счастье. Прям будто бы она вернулась в своё детство, что ли.
- Открывай быстрей! Это я!
Спустя некоторое время, заполненное какой-то совсем уж утробной вознёй, дверь покорно распахнулась, озарив наши уши ужасным могильным скрипом. И что же я вижу? Точней, кого это я вижу там?
Плачущий детектив!
Полуголый, с полуспущенными штанами, волосы растрёпаны ещё сильней, чем раньше, к щеке прилипла салфетка. Глаза опухшие, красные. Да и вообще вид ужасно запущенный. Это вот он вчера меня допрашивал! Как такие люди вообще на работу попадают?
- Опять Король Лев?
Икар геройски вытер сопли с носа своей рукой и промямлил сдавленным голосом:
- Не только…
Оттолкнув детектива с каким-то тиранским прищуром, Тиа взглянула на меня.
- Что встал? За мной!
Я повиновался.
По такому запаху можно легко представить себя в желудке какой-нибудь огромной твари. Повсюду мусор, упаковки чипсов, обёртки от колбасы, на спинке старого истёртого кресла гордо висел ломтик плавленого сыра. Это была классика. Типичный отшельник, считающий, что не для чего убирать квартиру, раз уж к нему никто не заходит.
- Фоб, знакомься! – торжественно произнесла госпожа. – Это – мой главный источник информации. Один из самых великих подпольных информаторов … какой-то там детектив в отставке … в общем Икар!
Икар мощно фыркнул носом и с каким-то наркотически-довольным взглядом помахал мне рукой. В отставке? А работал детективом типа в школе? Ему лет не больше, чем мне.
- Икар, это – Фоб.
Вот как, да? Обо мне нечего сказать?
- Фоб? Разве Фоб?
- Да, Фоб! А что, ты его знаешь? Фоб, ты его что, тоже знаешь? – Тиа требовательно выпучила на меня свои глаза.
- Эээ…
- Нет. Просто Фоб … ну, звучит, как кличка, - спокойно ответил Икар. Словно он действительно меня не знал.
- Да, это правда. На самом деле его зовут Финбар. А кличку я ему придумала.
- Ах, мы уже клички придумываем, - ехидно осведомился этот странный тип. – Ты себе ещё одну собачку завела, да?
Чёрт, хотел бы я огрызнуться, да вот только …
После того, как он заметил мой солёный взгляд, я понял, что ехидство было адресовано не мне, а госпоже. Однако, она проигнорировала сие послание, пребывая в какой-то странной эйфории.
- Да-да… в общем, Икар, мне нужна твоя помощь!
- Вот так вот просто? Да, госпожа? – спросил Икар вслух. У меня аж дыхание перехватило. - Больше полугода ни одной весточки и вот тебе на! Помощь ей нужна!
- Так ты поможешь?
- Конечно! – счастливо улыбнулся этот чёртов тайный агент.

Тиа оставила ему эту раритетную записку, и Икар пообещал нарыть всё возможное к завтрашнему дню. Он не стал расспрашивать, зачем ей это было нужно. Он так же не стал допытываться, откуда она её достала. Полгода, говоришь? Кажется, она успела побывать и у него в печёнках в прошлом.
- Эээ… Фоб, кажется, да? – окликнул он меня уже в дверях. – Не могли бы мы поговорить с тобой наедине?
Ааа, будем раскрывать свои карты, да?
Внезапно меня за рукав уцепила Тиа, и, когда я обернулся к ней, меня встретил полный озабоченного волнения взгляд.
- Что? Зачем? Для чего?.. Для чего тебе нужен Фоб?
- Кое-что спросить, на что ответ мне может дать только мужчина, - Икар блеснул беспечной улыбкой и исчез в своей квартире. – Да заходи, не бойсь! На пару минут всего. Госпожа, отпусти своего парня на немножко совсем!
Это сработало так, как нужно было. Тиа тут же, как от огня, от меня отпрыгнула, отпустив рукав.
Но наклонившись, сказала:
- Выходи быстрее. Он – очень опасный тип. На психику давит, в мозг залезает…
- Будь спокойна, начальница… с издёвкой я отмахнулся от неё и вошёл вновь в гости к детективу.
Она стояла, словно принцесса, а я был её рыцарем, который пообещал, что вернёт ей хрустальную туфельку из пещеры дракона. И пропала она за закрытой дверью, словно скрылась во тьме, застилающей глаза рыцаря в пещере.
Это закрыл дверь Икар, неизвестно откуда появившийся у самого входа. В таком-то мусоре? Кажется, он тут собственный лабиринт устроил с потайными ходами.
- Только не подслушивай! – брякнул он через плечо.
- И не собиралась… - раздалось за дверью. Совсем близко.
Этот заморенный сонный взгляд. Он напоминал медведя, что наелся до отвала и вот-вот собирался впасть в зимнюю спячку.
- Пойдём, что ли, на кухню… - сказал он совсем тихо.

- Итак… - под звуки наливаемого в чашку кипятка Икар с дзенской улыбкой взглянул на меня. – Я сразу понял, что с тобой всё не так просто.
Нда… кухня пока что была самым чистым местом его обители. По крайней мере, после его спальни … ну, возможно я перестану жалеть бомжей в мусорных контейнерах. В студенческие годы, была у меня парочка знакомых, которые жили примерно так же. Но никто из них не работал главой отдела каких-то там расследований. Чайник был наполовину ржавым. В тусклом свете лампочки на проводе под потолком, по идее белая кухня казалась покрытой налётом кариеса. Я сидел, положив локти на скрипучий стол, и боялся шевелиться.
- Сегодня вроде будний день. Почему же ты дома?
- Заставили не выходить на работу. Поставили ультиматум.
- Король лев всему виной?
- Не только, - многозначительно протянул детектив, с упоением втянув шумно воздух. И при этом совсем как-то по-театральному посмотрел куда-то в прихожую. – Так о чём это я? Ах, да! Я сказал, что ты не так прост. И давно это у вас?
- Что?
- Сейчас я буду, наверное, говорить, как отец, но … - он мягко поставил ногу в чёрном носке на стул рядом со мной, наклонился, серьёзно заглянул в мои глаза, словно там что-то было написано, и сказал: - … давно вы уже гуляете вместе?
- Неожиданный вопрос!
- Да не, для меня вполне ожидаемый вопрос, - он безобидно пожал плечами.
- Почему это?
- Прошу, не давай ей лишних поводов волноваться, иначе на меня потом соседи будут ругаться. Снова. Она же там ждёт, а ты затягиваешь.
- Как только я устроился к ней на работу, мы всё время гуляем всем коллективом. Это нормально.
- Да не, - он опять пожал плечами. – Что-то я не видел рядом с вами ни того худенького … Малакая, кажется… ни того здорового … Блейза … остальных в общем. Или только она одна помогает тебе не чувствовать себя одиноким? Дополняет, как половинка…
- Хватит! Я уже с первых слов чуть в обморок от отвращения не упал, а ты тут целое сочинение…
- Вот как… – Икар выпрямился и задумчиво почесал свой небритый подбородок. – Возможно, она в тебе просто видит поддержку, да? Как раньше меня всегда с собой таскала…
 - Наверное, - теперь уже я пожал плечами. – Кстати, а почему ты не поправил её, когда она сказала, что ты в отставке?
- Не хочу, чтобы она знала, что я работаю в полицейском участке. Как я уже говорил, она гневно недолюбливает охранников порядка…
- Нет, ты этого не говорил.
- Правда? – он моргнул и взглянул на меня, словно только что открыл их после сна. – А теперь?
- Что теперь?
- Ну, теперь-то я могу так сказать. Так вот … как я уже говорил, она гневно недолюбливает охранников порядка…
Он что, мягко двинутый? Хотя, да, такие подозрения у меня возникли с момента нашей самой первой встречи.
Да-да… он определённо двинутый. Сейчас на моих глазах он с наслаждением пригубил чашку … кипятка. Да. Просто кипяток в прозрачной чашке.
- Тиа любит всякие странности, детективности… - сказал Икар с видом знатока по данному вопросу. – Ты понимаешь, что это за бумажка, которую она мне дала?
- Какое-то послание.
- Это написала Мадлена. Глава мафии в нашем городке. Левша. Где-то шестидесятые. Очень горькое было время…
- Так что же ты это ей самой не сказал?
- У тебя есть день на то, чтобы отговорить её. Поверь, я знаю, насколько трудно отговорить эту девушку от навязчивой идеи. Но я тебе доверяю. Потому что это опасно.
- Не уж то мафия жива до сих пор?
- Нет. Но цело ещё достаточно преступников, помнящих своё мафиозное прошлое. Им может не понравиться, что какая-то выскочка суёт в их дела нос ради развлечения.
- Сказал бы это Тие, она бы успокоилась, мне кажется…
Икар посмотрел на меня, как на сумасшедшего.
- Эта девушка обязательно достанет откуда-нибудь ракетницу и начнёт вершить правосудие.
В чём-то этот парень был даже на меня похож, мне кажется…

Перед прощанием я спросил его:
- А откуда ты так хорошо её знаешь?
- Я дольше всех продержался в роли её парня, - он поднял наполовину пустую кружку вверх, словно сказал только что тост, и отпил из неё.
Лучше бы, наверное, я этого не спрашивал.

Выйдя в коридор, я не обнаружил подслушивающей нас госпожи. Более того, я успел сделать несколько шагов и выйти к лестничному пролёту, и только тогда из-за угла появилась террорист Тиа, прижала меня жёстко к стене и пальцами стала распахивать на максимум мои глаза. Икар ностальгически улыбнулся и исчез за захлопнувшейся дверью. Чтобы это значило?
- Ты не зомбирован. Всё в порядке.
Она меня отпустила и стала спокойно спускаться по лестнице. Интересно, как это она так определила по одним только моим глазам?
 
Но при всём при этом Тиа, кажется, совершенно не собиралась что-либо мне о Икаре рассказывать. Более того, как только она вышла на улицу, то вновь превратилась в ту начальницу, которую можно узнать и по интонации и по взгляду и по движениям. Эгоистичную, гиперактивную, сильную и обаятельную… идеальное оружие.
- Ну что, пойдём? – спросила она меня, предлагала сходить съесть по мороженому.
- Куда? – не уж то за мороженым?
- Будем пока осматривать все мосты, большие и маленькие, которые есть в нашем городе. Ведь это уж точно не может быть Греческий мост…
Греческий – это огромный мост через полноводную реку Грека. На том конце моста есть, как ни странно, большой город.
- … Скорей всего какая-нибудь уютненькая узкая дорога над другой узкой дорогой. Как в тех чёрно-белых мелодрамах… - она отбежала от меня на несколько шагов вперёд и стала кружиться, словно балерина. – Только вдвоём под проливным дождём! Зонт безнадёжно испорчен пулями, и единственным укрытием был каменный мост! И именно там, наблюдая вдвоём за тем, как грязь течёт рекой по центру дороги, они поняли, насколько дороги друг другу. Это же так прекрасно!
Ага, грязь, пули… красота.
- А ты что, не фанат криминальной романтики?
- Как же ты меня раскусила-то?
Я с зарядом уставшей ироничности взглянул на другую сторону улицы, когда в мою грудь упёрлись пальцы. Тиа сложила пальцы пистолетом и ткнула их мне прямо туда, где билось моё сердце.
- Я тебя люблю, - смятение на её лице было как будто бы даже не поддельным.
Это было неожиданно…
Она отстранилась на несколько шагов от меня, будто я превратился в чудище.
- Но ты убил моего отца… он, был ужасным человеком… но я всё равно не уверена… ведь ты его предал, ты принадлежишь другому клану… я … мне нужно разобраться…
И убежала.
Браво. Ты разыграла этот спектакль просто вот … меня ты разыграла, очень … реалистично. Театральный по тебе плачет. Вот просто аплодирую в душе. Сейчас, успокоюсь немножко… блин, ох!..
- Ну разве не здорово?
- Ты воспользовалась нечестным приёмом!
- Что?
- Это, как если бы девушки в купальниках рекламировали шрёдер.
- Вовсе нет! Я продемонстрировала тебе классическую сцену криминального фильма.
- Ты так повёрнута на них?
- Ни на чём я не повёрнута!
Ладно, молчим.
- А почему именно в купальниках? – внезапно спросила она.
Пока я собирался дать верный ответ, она произвела контрольный в голову:
- Ты случаем не представил меня в купальнике, извращенец?
- Ещё чего. Не нужно мне такого счастья…
- Знаем, знаем мы вас, извращенцев!
- Помни, я отверг твоё предложение о венчании.
- Да ты просто испугался серьёзных отношений! Ребёнок ещё!
Мало того, что она это говорила с экспрессией в голосе, так ещё и строила мне рожицы. Детские рожицы.
- Ну что, обиделся, да? Нечего сказать?
Вот, теперь она дёргала меня за куртку сзади и вообще вела себя … она – моя начальница! Как такое может быть?!
- Есть у меня одна мысль … - сейчас немножко моей злобы на неё вырвется наружу. Сейчас я буду вредным. Я резко развернулся, грозно посмотрел в её беспечные наглые глаза… - Мне вот интересно, даже если бы я тебя и представил в купальнике, то почему же это извращение, а? Почему я за это стану извращенцем? Парни представляют девушек в более сексуальных одеждах – такое было всегда. Да и девушки представляют с парнями нечто эквивалентное. Стало быть, если я представлю тебя в купальнике, то единственным извращением будет то, что у тебя там под одеждой, да? Там что-то отвратительное? Или у тебя есть другое объяснение?
- Есть, - начальница невинно захлопала ресницами. – Но я дам тебе на этот раз выйти из спора победителем.
Очень вредная девчонка!
- Поступок достойный жены…
- Я была бы прекрасной женой. Ещё жалеть будешь…
Женой – возможно. Но вот человеком…

Вновь вернув своему мобильному телефону аккумулятор, я получил извещение о десятке звонков от Селины и по одному от каждого из моих коллег по магазину. Украдкой я глянул на Виолентию, которая поглощала с аппетитом монстра уже второе горячее блюдо, которое принесли на наш стол. По крайней мере, вела она себя так, будто бы ей вообще никто не звонил, не интересовался.
- Да, можете не волноваться. Просто батарейка села, - говорил я одному демону на другом конце провода.
- Мы не волновались. Ведь я умею чувствовать твоё состояние. А вот Селина… когда ты не появился на обеде, она прям извелась вся. То ли она к тебе неровно дышит, то ли ты ей что-то обещал…
- Обещал… – с тяжестью в выдохе ответил я.
- Вот как… - небольшой демонический ироничный смешок в трубку. – Ну, ладно, передай ей привет от нас, когда будешь звонить.
- Ага. Пока…
Тиа напротив меня хихикнула, подняв глаза от своей тарелки.
- И он в это поверил?
- Во что?
- То, что батарейка села, да?
- Скорей всего он просто мне подыграл. Тебе ли не знать, какой Малакай проницательный. Так ты собираешься мне объяснить?
- Что? – Тиа даже жевать перестала.
- С какого фига мы обедаем здесь?
- Где?
- В самом дорогом ресторане города!
Эта особа заказала уже третье блюдо, от которого слюни были до полу, и заказывала она их с невозмутимостью толстосума, желающего продемонстрировать своё высокое финансовое положение. Не уж то Тиа настолько богата?
- Да не трещи! – Тиа устало бросила в меня листок салата! – После моей неоценимой помощи этому ресторану я теперь могу здесь хоть жить. Бесплатная еда в качестве благодарности. Меня устраивает.
А надо мной навис этот мерзкий официант с усами, пилотирующий на букве «р», как на истребителе, и спрашивает:
- Чего изволите, сэррррррррррр…
- Нельзя злоупотреблять гостеприимством, - говорил я уже потише.
- Я не злоупотребляю. Теперь после каждого съеденного мной блюда, шеф испытывает истинную радость, веря в то, что его еда действительно хороша. Я теперь для него гурман номер один, - сказала она и с жадностью оглядела какой-то хитрый салат, который в пору на стену вешать вместо картины.
- Чего изволите, сэррррр?
- Он сказал, что я играючи превзошла его в кулинарном искусстве. Он предлагал мне собственное место. Вот ведь человек искусства, правда?
- Просто ещё один чокнутый, ничего более…
- Чего изволите, сэррррррр…
- Мне интересно, как в тебя это всё влезает?
В такую стройную фигурку-то!
- Ой, ты обо мне волнуешься! Не стоит, конечно, но всё же мне очень приятно.
- Это лишь означает, что нам не придётся таскаться по твоим этим мостам и под этими твоими мостами тоже. С настолько туго набитым животом ты вообще из ресторана не выйдешь.
- Ничего подобного! – подмигнула мне начальница. – Я смогу пойти. Да даже в крайнем случае, если твои глупые опасения сбудутся, ты вполне сможешь меня потащить на своей спине.
- Чего изволите, сэрррррррр?…
- ВОДЫ! В самом большом стакане!
Оскорблённый до корней волос, с чисто английским поведением, официант молча испарился. Теперь очередь Тии.
- Нет!
- Что «нет»?
- Я больше тебя на своём горбу таскать не буду. Не надо было кусать меня! – кажется, я эту фразу сказал слишком громко. На кухне меня точно было слышно.
Благо никого больше в Бавьен Суфьене не было. Всё же это – вечерний ресторан, и открывается он, как бы внезапно это ни звучало, исключительно вечером. А нас впустили только благодаря заслугам Виолентии. Я, конечно, не знаю, как всё здесь по работе устроено, но они что, живут здесь? Или они так рано готовятся к вечеру?
- Да ладно! – лениво махнула на меня начальница. – Выглядели-то мы мило.
Эээ… что? Ми-ми… мило? Ты, пускающая мне слюни на затылок? Я, стоящий на коленях и тянущий тебя за уши?
Я, конечно, понимаю, что ты уже извинялась, пытаясь меня вылечить от простейшей простуды, но нет, ни о каких милых вещах речи и быть не может. И доверия тебе больше нет. Не за тот короткий промежуток времени, пока я буду здесь.
Кажется, она вообще не испытывала никакого стеснения по поводу того происшествия. Хотя уже без слов раскаялась.
Внезапно рядом с моим локтём на стол бухнулась огромная вещь. Ну, огромный…. Просто преогромнейший бокал, наполненный чистой водой. Он был одного уровня с моей головой. А рядом стоял этот мерррррзкий официант с ярким английским оттенком взгляда «накуси-выкуси»
- Что это?
- Вода. В самом большом стакане.
- Это же бокал.
- Ну, бокал в чём-то даже стакан, - философски изрекла Тиа.
Не поленился же, чёрт! Ладно, за такую эффектную шутку, моё тебе уважение мерзкий официант.
- А для чего предназначен этот бокал на самом деле?
- Это декоративное украшение, - сказала Тиа.
Нет, ни о чём я больше не мог думать, пока передо мной стоял этот огромный сосуд с водой…

Перед уходом случился другой инцидент. Вполне ожиданный.
Попрощавшись со всем персоналом, любезно впустившим её, она схватилась за живот, согнулась и сказала:
- Ой.
- Чревоугодие – грех. И сыр бесплатный только в мышеловке бывает. Вот тебе расплата. Ну, что, на какой мост посмотрим сейчас?
- Со мной всё в порядке! – Тиа выпрямилась, гордо, словно раненный солдат, истекающий кровью на поле битвы, и сделала несколько беременных шагов мимо меня. – Вон туда!
С одной стороны я, конечно же, наслаждался муками этой девушки. Улицы были на удивление пустынными, и мы шагали почти что в гордом сдвоенном одиночестве.
С другой стороны, да, всё же небольшая искорка доброго начала во мне не позволяет наслаждаться полностью зрелищем мучавшейся госпожи.
Она сожрала четыре разных блюда и при этом нисколько не мешкалась. Выглядела так, будто бы ещё четыре смогла съесть. Но как только она перешагнула порог ресторана, видать, еда обрела вес.
- До того места далеко? Может, в автобус сядем? – спросил я в попытках спасти госпожу от мук, которые она приносила себе.
- Нет! – возразила она несколько громко. – Автобусы для слабаков!
- Ну, так никто не говорил, что я силач. Я очень слабый, и я дико устал за тобой таскаться. Давай в автобус?
А она так пристально на меня взглянула своим рентген-взглядом. То ли пыталась принять от меня эти несколько бит намёков, то ли медленно меня презирала за слабость, которой я на самом деле не испытывал…

… - Слушай, ну вот что именно ты ждёшь от этой записки? – спросил я, сидя в уютненьком автобусе, у своей начальницы, когда она ехидно на меня взглянула и обозвала слабаком.
- Ну я же тебе говорила уже! – мило возмутилась Тиа. – Я хочу найти там какую-нибудь вещь … что-нибудь или кого-нибудь…
В автобусе было приятно тепло, и даже запах механизмов не портил этого чувства отдыха. Полупустой салон. Дядьки и тётки раскиданы по сидениям.
- Ясно. Хочешь найти человеческие останки, я помню. Но я не совсем это спрашивал. Зачем тебе это? Есть ли в этом смысл?
- В этом столько же смысла, как и в принципе нашего существования. Сплошные «зачем» и «почему»! Ты должен быть посмышлёней, Фоб.
- Я смышленый, но ты же должна была сама понять, что редко смысл издаваемых тобой звуков достигает сознания собеседника.
- На что это ты намекаешь?!
- Всего лишь на то, что я уверен, что больше половины населения земного шара не имеют даже возможности тебя понять.
- Естественно, ведь больше половины населения земного шара находится от меня на расстоянии больше, чем покрывает моя звуковая зона.
- Вот… вот что это сейчас было?!
- Тугодум ты, вот что! – с обидой на лице, уткнулась она в спинку сидения впереди.
- Я что, не нахожусь в твоей звуковой зоне?
- Находишься, вот только если человек – дурак, уже ничто ему не поможет меня понять.
- Да ты просто объяснить не можешь. Взбрело просто в голову. Захотелось поискать сокровищ.
- Даже если так, что твоему чёрствому мозгу непонятно?
- Как бы ты меня не унижала, ты скажи, зачем?
- Есть вещи, над которыми не хочется задумываться! Когда начинаешь всё обдумывать, теряется магия.
Хоть её глаза и горели солдатской преданностью делу, я различил в дрожании век что-то грустное … даже драматическое. Может быть, она даже человек?
Не дождавшись от меня реплики, она разочарованно потупила взгляд в спинку сидения впереди.
- Ты что, никогда не испытывал этого чувства? Ты настолько чёрств? Ведь магия в нашем мире так прозрачна. Не волшебники и не демоны. Нет ничего такого. Это – дуновение ветра. Это – нечаянно брошенная фраза. А когда начинаешь копаться в этом, чувство пропадает. Нельзя раздумывать слишком долго. Нужно следовать за сердцем, чтобы насладиться этим…
Откровение от Тии – вот это настоящая фантастика. Но глядя на неё, я боюсь, что она слишком искренна. Слишком, чтобы не быть враньём. Или я просто раньше не видел этой стороны госпожи.
- … это ощущение, что я встречу что-то подобное сюжету фильма. Ощущение … нереальности. Оно помогает нащупать связь с этим миром. Хочется чувствовать себя частью мира, которому принадлежит твоё тело.
Эта меланхоличная Тиа с одной стороны пугала своей редкостью. С другой, конечно же, располагала к себе. Напоминала даже не то, чтобы милую студентку … нет, вообще школьницу. Лицо какое-то у неё было детское, пока в глазах такая грусть.
- Мы ещё не проехали нашу остановку?
- Проехали.
- Так что же мы не выходим? – я требовательно вылупил на неё свои удивлённые глаза.
- Ааа… уже не важно, - уткнувшись лицом в сидение впереди, она с трудом подняла руку и показательно её уронила.
Не уж то мне удалось её отговорить? Не уж то я – молодец?
- Дождусь информации от Икара. Лень обыскивать каждый мост.
- Лень?! – спросил я с ужасом тренера по фитнесу.
Она повернула голову и устремила взор свой на меня, всего такого несерьёзного.
- Я плотно покушала! Буду спать в своём офисе.
Не знаю, на что я именно обиделся, но я определённо чувствовал обиду. Шумно фыркнув носом, я отвернул голову, чтобы разглядеть пейзаж в противоположном окне. Не удивлюсь, если она уже заснула.
А через какое-то время я почувствовал тяжёлое тепло на своих ногах. Ну да, точно! Как умудрилась Тиа уместиться на двух сидениях – это загадка. Но она свернулась, чуть ли не калачиком, и прикорнула половиной своего тела на моих коленях. Мои ноги моментально онемели. Как же меня бесят эти её царские замашки!

Тиа сонно проплыла сквозь стену коллег, словно король сквозь толпу своих подданных. Передо мной они расступаться не желали. Все пятеро смотрели на меня с разной степенью грозности. От Майи, что совершенно не выдавала сквозь наркотическую улыбку никаких эмоций, до Малакая, который посчитал мой побег, видать, личным оскорблением…
- Как так? – сокрушался этот беспечный демон, вертясь вокруг меня. – Как ты мог пойти гулять в рабочее время без меня?
- Ты вот что-то говоришь, а я всё слышу этот странный голос из-за стенки: “Как же я устааа-аал!” Ты его не слышишь?
- Ну, ты бы мог растворить мои опасения. Для «просто погулять» у меня бы сил хватило, я думаю!
- Сам виноват…
- Финбар… - донеслось из входа в мой отсек. Даже не как начало обращения, а как будто просто моё имя прозвучало совершенно случайно в этой точке пространства.
- Майя? Тебе что-то надо? – спросил я, пытаясь не чувствовать, что за мысли посещают Малакая за моей спиной.
- Виолентии ничего больше не нужно от меня? – неожиданно спросила эта девушка. Настолько неожиданно и нехарактерно для неё, что это прям …
- Нет. Спасибо тебе, кстати, за твою помощь утром.
- Хорошо, - ответила девушка и исчезла.
Сюрреализм пропал с её исчезновением.
- Нет-нет-нет, не ныряй в эти свои формы, ты ответь, где вы хотя бы были? Почему хозяйка удалилась в свои покои и ничего нам не бросила напоследок?
- Да ей просто что-то взбрело в голову. Отстань! Был бы у меня шанс, я бы остался здесь.
- Кстати, я тебе тут помог немного. Пока ты прохлаждался.
- Каким образом?
- У тебя часы прикупили. Так не вспомню, какие, они для меня все на одно лицо…
Я повернулся к чешущему затылок Малакаю и спросил:
- Джок Симпсон?
- Точно!

Он естественно не запомнил, кто это был. Какой-то мужичок, низковатый, полноватый, лысоватый, с седоватыми усами, староватый. Плащ сероватый. Мне хотелось встряхнуть этого демона и попросить его изъясняться не с такой издёвкой, но он всё же сильней меня.
С этого момента, да, мне страшно. Икар говорил, что есть ещё люди, которые имеют к записке отношение. Но почему именно сегодня? Может, Икар нас подставил? Или наши разговоры с Виолентией на улице были слишком громкими, и кто-то из нужных людей их подслушал? Говорить ли об этом госпоже? Нет, она естественно не поймёт, потому что не знает про криминал. Нужно связаться с Икаром и выяснить в чём дело? Но я даже не смогу с ним связаться. Вероятно, Тиа нашла его адрес, потому что телефона его у неё не имеется. И мы наведаемся к нему только завтра с утра. На меня же за это время не будет совершено покушение, да?
И я вдруг подумал, кто же, как ни мои фантастические друзья, поможет мне справиться с этой бедой? К тому же мне не было резона от них что-либо скрывать. Главное, чтобы они не говорили об этом Виолентии.
- Вот как… - задумчиво зачесал подбородок Блейз, выслушав меня до самого конца.
Я сидел, смотрел на них, ожидая, что они скажут, чтобы я не волновался. Что они устроят караул у моего жилища.
- Я так и думала, что ты от нас что-то скрываешь, - за могучим профилем Блейза я умудрился увидеть белую принцессу Тамику.
- Ты хоть понимаешь, что сделал сейчас? – послышался за спиной Малакай, поставив передо мной бутылку холодного пива. – Ты впервые пошёл с нами после рабочего дня посидеть в баре! Это обязательно нужно отметить!
- Ты что, не понимаешь? Я действительно опасаюсь за свою жизнь…
- Не бузи! – прервал меня всё тот же демон. – Ты в нашей компании. Тебе ничего уж точно не грозит, пока мы все рядом…
Ох, что-то мне не верилось в слова Кая. Но потом я увидел, как Майя смотрела на стакан поставленного ей напитка, словно пыталась его загипнотизировать … нет, точно! – она наверняка анализировала состав жидкости. И это меня честно говоря развеселило так, что я почти перестал волноваться.
Старая устрица, говорите, называется сие место? Почему я боялся, что встречу тут стариков в латексных костюмах? Бррр…
Бородатый бармен за стойкой, которого кстати подозрительно звали Чак, с какой-то детской непосредственностью и сосредоточенностью подмигнул мне и сказал:
- Расслабься.
Ну не мог я расслабиться! Даже если я это себе понавыдумывал, даже если это у меня в первый раз в жизни паранойя, даже если я отдавал себе отчёт в вероятности того, что просто-напросто ошибался… ну вот не могу…
Поэтому всё время сидел и сверлил глазами стены, окна, потолок… а Малакай подставлял мне кружки за кружками, да и остальные не сильно отставали. Когда я нырнул глазами в очередную кружку, невольно проскользил взглядом по Нил. Секунду почти она заботливо смотрела на меня, а потом стыдливо выпрямилась по стойке «смирно» отдавшись вниманием своему маленькому стаканчику. А там, случаем, не лимонад был?
Бар пустел, я сидел между демоном и рыцарем света и вовсе не хотел шевелиться. Да и они явно не хотели меня отпускать. Даже не знаю, сколько сейчас времени было. Что было хорошо, они были полностью погружены в разные беседы. Болтали так, словно бы встретились разом шесть интересных человек с ворохом интересных историй, которые по разным причинам были очень одиноки до этой знаменательной встречи. В первый раз. И с удовольствием общаются, и словно бы готовы так общаться ещё несколько дней без остановки. За исключением Майи с машинными ответами вроде “Да…”, “Нет…” и “Кошатница?..” Даже Нил, когда её о чём-то спросят, говорила охотно, не зажато. И замолкала, если только я очень долго на неё смотрел. Надеюсь, я её не пугаю…
- Вспомнила! – вдруг воскликнула Тамика, от чего не вздрогнули лишь я и Майя, не отрывающая глаз от стакана.
Уставилась на меня так хитро и продолжила:
- Была такая легенда про Мадлену, - сердце моё неожиданно ёкнуло, пусть я и не испытывал страха тогда.
Ведь, на самом деле Фатумна – не такой уж и крутой и большой город, ведь так? Тут всё было схвачено с достаточными тормозами… так вот-с … говорят, появилось в городе – ещё на заре его становления – парочка энтузиастов из более жирных мегаполисов. Там они были никто, их оттуда выгнали, а здесь у них был шанс. И чтобы более крупные шишки о них не просекли, они стали шифроваться под специальным псевдонимом. Их, кажется, было трое. Мелкие бандиты, или как тогда было модно говорить, гангстеры. Низший слой, в общем. И стали они запугивать людишек: слать страшные загадочные записки владельцам лавок, магазинов, говорить, что здесь появились новые игроки. Как обычно, деньги за защиту, дань за аренду площади… а так как их было трое, и были они в принципе, как бойцы, очень даже сносные, в общем, подгадывали в переулках и избивали всяких личностей, обязательно приговаривая при этом: “Мадлена очень вами недовольна!” Пошли слухи … далее появились люди, которые захотели бы примкнуть к таинственно появившейся силе. Не в краткие сроки, но ребята навели методично шороху в городе. И эти ребята как-то на них выходили… в общем, преступный синдикат формировался, и охранники порядка не могли понять, где это они пропустили таких важных ребят. Особенностью их было то, что у них не было какого-то главного убежища, где бы пряталась та самая Мадлена, и откуда бы координировались все их действия. Но это им не мешало. По сути своей, ребята не банду сколотили, а просто поселили в сердцах людей анархию. Не было точно понятно, кто из людей в толпе – бандит. Всё прояснялось, когда толпа продолжала течь, а некоторые люди останавливались. А потом неожиданно взрывается какой-нибудь магазин…
- Это, кажется, была главная легенда об этом городе в период его раннего развития. Никто не хотел верить в Мадлену, и все решили верить, что внезапно появившаяся бандитка – это всего лишь собирательный образ. Что несколько мозгов поглупее соединились в один этот супермозг…
Кажется, пристально Тамику слушал не один я, но я не мог точно удостовериться в этом, потому что не мог оторваться от глаз вампирши. Она так сияла, пока рассказывала эту историю, такие заинтересованным голосом, будто сама участвовала во всех этих памятных делах. И при этом не сводила с меня глаз, словно рассказывала персонально мне. У Нил бы уже разрыв сердца, наверное случился. Кстати, как там Нил?
С трудом моргнув, я повернул взгляд в сторону от неё, скользнул мимо Майи, что пыталась что-то прочесть в толще напитка в стакане, и уткнулся в Нил. Нил вновь испуганно отвела взгляд от меня в сторону. И с каждым разом всё более испуганно это делала. Тонкие светлые брови принимали всё более извилистые очертания.
- Сразу понятно, что это – легенда, а не истина, - заключил Малакай. – Ведь Мадлена была гением. И чтобы трое людей могли по мозгам создать одну Мадлену, нужен был хотя бы один с её интеллектуальным уровнем.
- Они могли объединить свои сознания в кластер, добившись большего объёмного потенциала.
Это так неожиданно вступила в разговор Майя, заставив всех на время замолчать и попытаться понять, что она сказала. Она даже оторвала взгляд от своего стакана и с несменной улыбкой оглядела сидящих за столом.
- ннн… ну … ню… в общем, неважно! – резко мотнул головой демон. – Они были простыми людьми, и не могли не во что объединяться…
- Ты это знаешь? – парировала Майя.
И все снова уставились на девушку-компьютер.
- Или просто тебе хочется в это верить? – добавила невинно она.
- А ведь это мысль! – подхватила Тамика. – Ведь, эта банда так и не была раскрыта и поймана. Просто когда-то она перестала существовать, а этой даты так никто и не узнал. Верхушке этого клана можно было просто исчезнуть, ведь у них не было ярко выраженной централизации. Мадлена для всех была … как бог, наверное. А те трое ребят были жрецами, что единственные могли общаться с богом и передавать все приказы своим слугам…
- А вот это уже и я помню, - добавил Блейз. - Был слушок, что организованная преступность здесь в те времена исчезла, потому что Большой Брат из крупного мегаполиса подмял под себя этот город, уничтожив все местные авторитеты. В чём-то полиция была даже благодарна.
Предлагаете мне верить в … фантастику?! Что за мной гоняется какой-то тайный монстр? Почему же Малакай ничего не заподозрил в том человеке, что купил часы от Джока Симпсона? И сколько сейчас времени? Почему бар вдруг опустел?
- Что это ты завертелся?
- Так бар пустой!
- Да… припозднились мы сегодня, - виновато почесав шею, сообщил Малакай.
Бармен тихо сопел на стойке, сжимая в руках пульт от телевизора.
Ну, нет, за окном ещё было темно. Небеса даже и не думали пока светлеть, и это хорошо. Я просто ненавижу засыпать, когда небо светлеет. Да и лучше не засыпать тогда, ведь не факт, что я не просплю работу. Лучше закругляться…
- Я, пожалуй, пойду уже! – протянул сонно демон, встав из-за стола первым, и я понял, что он сделал так только из-за меня.
- Да, наверное, нам всем уже пора, - поддакнула Тамика.
Все дружно попрощались со спящим барменом Чаком, и с туманным сознанием вышли на холодную улицу. Очень такой непривычный холод ночью бывает, кстати. Словно морозным лучом кто-то сверху светит.
- Всё в порядке? – спросил заботливо рыцарь света. – До дома может проводить?
- Вот только давайте без издёвок.
- Значит паранойя прошла, - это был Малакай.
Все эти люди казались такой разношёрстной командой. Длинный чёрной плащ Малакая, кожаная куртка Блейза. Тонкая белая курточка на Тамике - похожую часто видно в фильмах, где катаются на лыжах в снежных горах. Розовая курточка на Нил, и пушистые ухогрейки. На Майе был какой-то широкий то ли плащ, то ли куртка с надвинутым на голову капюшоном. Среди такой кампании даже это компьютерное существо было ярким.

Меня начали, кстати, посещать мысли, в которых я не знаю, как буду снова привыкать на новом месте к обычной жизни. Как сбегу от этого магазина, и буду вновь искать работу. Блин, сколько я уже работ переработал, но … что-то теперь меня снова посещают эти сомнения, как будто скоро только будет первый раз. Кажется, это место вытягивает из меня весь опыт моих странствий. Всё! Больше не будет в моей жизни людей. Не буду общаться, не буду привязываться. Буду грубым и угрюмым. Удалю, наконец, из своего мобильного телефона номер Золго. А то меня даже пугать перестал его голос уже.
А возле дома меня поджидала одна неожиданность. Ну, в принципе ожидаемая неожиданность.
Словно ребёнок, играющий в войнушки, сбоку от крыльца прижался к лестнице один молодой человек в лёгком светло-коричневом плаще и шляпе.
- Ну здравствуй, - поприветствовал я Икара.
- Тссс! – оглушительно шикнул на меня этот парень и приказал жестом спрятаться рядом с ним.
- Ну, что ещё такое?
- Скажи, это же твой дом?
- Ну да.
- Два подозрительных типа вошли недавно в этот подъезд.
- Подозрительней тебя?
- Что? Да будь серьёзней! Я же за твою жизнь пекусь!
- Спасибо конечно, но какова вероятность, что они не живут в этом доме?
- Если конечно они его не сегодня сняли.
- В смысле?
- Кто-то сегодня этих двоих ребят выпустил под залог из тюрьмы.
- В смысле…
- Да всё ты понял!
Ну, вот этого мне действительно не хватало. Всё уже было в жизни. И битва внутри сети, и схватка с демонами, спасение от вампира, спасения мира… не хватало только дел с мафией!
- И что теперь?
- Ждём, пока они выйдут, арестовываем, выведываем их мотивы…
- Освобождаем заложников, взрываем логово, получаем медаль, умираем старыми и морщинистыми, на обложке глянцевого журнала про моду… ты лучше скажи, что ты собираешься делать не в общих чертах.
- Тебе даже мучиться не надо, остряк! Я их обоих с лёгкостью повяжу. Вязал уже, как-никак.
- Ладно, герой. И сколько ещё ждать?
- Да, ты прав, что-то они долго… - Икар почесал дулом пистолета подбородок. Погодь, откуда он успел достать пистолет? Или он всё это время был у него в руках?
Не сказав ничего мне, он уже встал и направился подниматься по крыльцу.
- Эй, постой! Ты что, совсем не боишься? А вдруг они тебя там ждут.
- Не ждут.
- Уверен?
- Я – ниндзя! – сказал, как само собой разумеющееся, детектив. При этом посмотрел на меня, как будто я сказал очевидную глупость. – Они не могли меня заметить.
Ладно, я пойду, только за его спиной.
- А с чего это ты так с места сорвался?
- Настоящий хищник первым нападает на жертву, а не ждёт, пока она попадётся в его сети. Нужно иметь уважение к своему врагу, даже если он не имеет его к тебе.
Смесь фильмов со Шварценеггером с фильмами про мафию. Жуткую смесь он смотрел недавно.
- Эй, а у тебя сейчас нормальный вид! Что, больше не смотрел Короля Льва?
- Ну вот зачем ты напомнил?!

Икар бы прошёл мимо моей двери, если бы я не указал на неё. Он даже не заметил, что она была приоткрытой. И меня это жутко напугало. В места, где я жил, и раньше влезали воры, но сейчас там возможно были бандиты. Настоящие. Не с ножиками, а огнестрельным оружием. С сигаретами в зубах. И с сиплыми голосами, а одного из них, возможно, звали «Девятипалый Джонни»
Икар рукой отстранил меня подальше от двери и медленно – ювелирно медленно – стал открывать дверь. Так медленно, что она не скрипела. Как бы медленно я её не открывал, она всегда скрипела, а ему видимо не впервой.
О, господи! Они переворошили все мои вещи!
- Как я и думал… - протянул саркастично Икар. – Они перевернули диван… и всё. Больше сеять хаос было не из чего…
-  Надо проверить, не украли ли они чего…
- Недолго будем искать, - заметил мой защитник. – Как ты так можешь жить?
- Хватит издеваться! Я здесь всю жизнь жить не собираюсь. Перевалочные пункты только такими и бывают!
- Кстати… зачем это они перевернули диван? Ведь, его можно было просто отодвинуть.
- Беги скорей к Виолентии! Наверняка к ней тоже кого-то направили!
- Тех я уже обезвредил.
Эта фраза звучала дико. Но, сейчас я принял её за истину с лёгкостью манной каши.
- Чёрт! Чёрт! Чёрт!..
Я только через несколько секунд понял, что нервно распинываю валяющиеся вещи ещё сильней. А Икар сел на перевёрнутый диван и с интересом за мной наблюдал.
- Они могут и ко всем остальным послать людей…
Надеюсь, они смогут постоять за себя… чёрт, ведь Нил … она же такая хрупкая! Сможет ли она своим волшебством справиться с бандитами?
- Это будет их следующим шагом.
- Это уже выходит за все рамки! Нужно рассказать всё Тие… нужно было сразу всё рассказать.
- С дуба рухнул?!
- Это ты рухнул! Всё, уже нет игр! Нужно предупредить…
- Ты что, никогда раньше не видел людей похожих на Виолентию?
Нет, никогда. Она … уникальна.
- Она сразу же скажет: “Правда? Где же моя фотонная пушка? Сейчас позвоним друзьям и разворошим это осиное гнездо!”
- Хватит придуриваться!
- Это ты дурак, если думаешь, что таким образом желаешь ей добра.
Икар встал, надел обратно шляпу и многозначительно добавил:
- У Виолентии всё хорошо, пока она ничего не знает. А она уже много чего знает…
В таком случае, даже страшно представить, если бы она знала обо всех её рабочих настоящую правду.
Постойте, куда это направился Икар?!
- Икар! – окликнул я молчаливо удалявшегося детектива. – Ну и куда это ты?
- Как это куда? Соседей опрашивать.
- Зря стараешься…
- С чего бы это? Раньше это конечно действительно было тщетно. Когда процветала коррупция и каждый коп имел свою цену. А сейчас люди доверяют нам. С тех пор у нас жалование повысили.
- И сколько же ты работаешь на своей работе, чтобы говорить «с тех пор»?
- Молчал бы уж. Это тебя прикончить пытаются. Пьяница несчастный.
- Эй!
Как я и предупреждал, попытки были тщетны. После десятой двери, даже энтузиазм Икара сошёл на нет. Здесь и так были крайне недоброжелательные соседи, так ещё и ночь на дворе. Даже я бы попытался всеми доступными способами уничтожить Икара, стучащего в дверь и орущего «Такой-то полицейский участок. Откройте именем закона!»
- Кто не откроет – тот тухлое яйцо! – предпринял последнюю попытку постучать этот детектив.
С сочувствием и благодарностью, я протянул устало вздохнувшему Икару чашку свежезаваренного чая, а он посмотрел в неё, словно муху увидел и брезгливо спросил:
- Это что, чай?
- Ага.
Или тебе не нужна была заварка?
- О, спасибо, - и залпом осушил чашку.
Постой, дурак! Горячо же!
- А так даже лучше, - с выдохом наслаждения заметил этот странный парень. – А что за чай?
- Чёрный.
- Чёрный? – с неожиданным удивлением поднял брови Икар. – Я думал, туда добавляют травы, а не краску.
- Есть ещё зелёный.
- Ну да! Как тархун, что ли? Ты ещё скажи, красный есть, и…
- Ты не поверишь…

И вот после того, как я всё-таки проводил непутёвого детектива прочь из своего дома, и начал собирать обратно разбросанную одежду, перевернув диван, я увидел нечто блестящее под спинкой. Кто-то запихнул в диван какую-то тяжёлую рукоятку, металлическую, вокруг которой был обёрнут листок.
«Ты ищешь меня!»

Есть ли смысл объяснять, почему на утро, сидя в своём секторе магазина «Барахло» я дрожащими руками с трудом переворачивал странницы книги. Всем была задана установка вести себя, как ни в чём не бывало. Ага, я само спокойствие…
В мгновение ока передо мной материализовалась радостная госпожа. Прямо-таки сияющая.
- Ну что, пойдём?
Она что специально не замечала, что я провёл бессонную ночь, что я бледнее смерти и что у меня руки трясутся?!
- Нужно поскорей зайти к Икару…
- А вот и я! – с радостным воплем проскользил в мой сектор детектив и улыбнулся, станцевав одно финальное движение из мюзикла «Чикаго»
Немая сцена.
Этот небритый детектив, напоминающий профилем и общим уровнем чистоты Бадди из «Шестиструнного самурая» еле заметно мне подмигнул и сказал:
- А мы теперь с Фобом – не разлей вода!
Она вновь покосилась на меня, и, кажется, до неё что-то дошло.
- Ааа… ну тогда всё ясно.
Всё-таки она заметила моё бледное лицо. Уже хотя бы что-то.
Икар собирался рассказать всё, что знает, вот только Тиа внезапно заткнула рот и гаркнула, что нельзя, чтобы кто-нибудь ещё об этом услышал. В чём проблема, я не понял. И понимать, в общем-то, не хотел. А она вновь хотела меня потащить за собой. Опять это властное и безапелляционное «ну, ты идёшь?» Дело в том, что она сочла чёрный выход безопасным от лишних ушей местом.
- Мне всё равно, - я пытался унять дрожь в голосе, но кажется, не получалось. – Довольствуйся тем, что я не отказываюсь за тобой ходить, - [я имел в виду безвольно волочиться, но боюсь, она бы не оценила сарказм]…
На несколько секунд я оставался совершенно один. А потом, скользя на скрипучих половицах, передо мной вновь объявился детектив, который пришёл сегодня в магазин «Барахло» вместе со мной и разрабатывал план, как бы поэффектней появиться перед Виолентией. Всерьёз, кстати, задумывался, даже спрашивал у меня совета.
- Я хотел у тебя кое-что спросить.
А я как-то особенно грустно взглянул на дрожащую в руках книгу, сглотнул ком в горле, и мужественно протянул:
- Спрашивай.
- Фоб, что с твоими коллегами? – над самым ухом. Самым слабо различимым шёпотом. На самом краешке моего опухшего сознания. – Кто они такие?
Я точно это слышал? Или это была галлюцинация? Я же не спал. Я измучен.
Я видел краешек его глаза. Его взгляд не был коварен. Он был искренне озабочен, даже, возможно, напуган. Шептал мне на ухо.
- Они словно … не с нашей планеты. Не с нашего мира… - этот человек всё-таки умел говорить серьёзно. От этого становилось ещё страшней. – Раньше я этого не замечал, потому что не мог провести с ними больше нескольких минут времени. А за это утро я почти их узнал. Мешает лишь то, что их характеры… такие люди не могут быть в принципе. Не на нашей планете. Не в наше время.
Его рука еле заметно надавила на моё плечо.
- Ты разве ничего подобного не замечал?
Просто, я знаю, что они не из наших миров и времён. Кто же ты такой?
- Нет.
- Как видно, всё же есть исключения из правил.
Словно бы успокоившись, Икар выпрямился и поправил свой плащ.
- Что ты имеешь в виду?
- Я пока что не могу это объяснить. Давай, когда всё закончится, я попробую объяснить, что варится в моей голове, ладно? А пока что нельзя заставлять госпожу ждать. Жди здесь, скоро отправимся…
Вприпрыжку он ускакал от меня, не просто, как скачут всякие слабоумные по скрипучим половицам. Он словно бы ускакал из моей реальности, скрывшись за стеллажами. Словно белый кролик, нырнувший обратно в кроличью нору сквозь шкафы и часы. А я, кажется, так и не шевельнулся ни разу.

- Э… Финбар? – донесся из-за стеллажей типичный пугливый и тонкий волшебный голосок. – Это ты, Финбар?
Я не уверен. Возможно сейчас я похож на зомби.
Прошу, скажи, что ты пришла исцелить мои муки! Только ты на это способна!
- Нил?
- Эээ… Фоб…
- Нил! Прошу. Только ты способна мне помочь. Наколдуй какой-нибудь ахалай-махалай! Что там, в эмоциональном слое, у меня? Я готов повеситься…
- Эээ… Фоб. Конечно же, я тебе попробую помочь! – жалостливым тоном, почти срываясь на плач, сказала эта девушка. – Мне нужно сначала о кое-чём попросить.
- Конечно же! Всё что угодно! Постараюсь сделать всё, что в моих силах.
- Эммм… - закусила губу девушка. Сейчас точно покраснеет! – Наедине…
Эх, принцесса…

И вот, выходя с ней через парадную дверь, ступая на три несчастные ступеньки крыльца, я опять попал в неожиданность. Я чувствовал, что что-то не так, но всё же…
- В общем, я должна тебя попросить о … - её почти начало трясти. - … о прощении!
Она развернулась ко мне полностью лицом, сложила руки в отчаянной молитве и, чуть наклонившись и зажмурившись, выпалила:
- Прости меня, пожалуйста!
- За что?
- Да не за что тебя прощать! – донеслось непосредственно с улицы.
Этот голос…
- О, привет! Ты прям из кафе на роликах приехала, да?

Спустя небольшой промежуток времени я сидел в негордом одиночестве, за тонким блестящим столиком, на мягком сиденьице. А прямо ко мне, виртуозно виляя между зазевавшимися клиентами, державшими курс на туалет, подъехала на роликах ещё более обаятельная в этот день Селина. Что-то в ней изменилось, не считая грозного взгляда а-ля взор Саурона. То ли она фартук затянула сегодня с гнева потуже. То ли … ммм … нахохлилась?
Она брякнула на стол тарелку, скрестила руки на груди и грозно так сказала:
- Ешь.
Чёрт, а я ведь и вправду голоден! Смертельно голоден. Прямо-таки слюнки потекли.
- Селин, я же…
- Ешь!
Этот голос прямо-таки призван командовать отрядом быстрого реагирования, заброшенного куда-нибудь в тыл врага. А ещё она мрачно так добавила. Так мрачно, что мурашки по коже. От такого мрачного добавления трава вянет, и ангелы сгорают в небесах.
- А то остынет…
По этой интонации, похожей на запугивание, создавалось впечатление, что если я не съем всё, что было на тарелке, она блюдо самолично остудит.
- Спасибо.
- Пожалуйста! – якобы бы искренно улыбнулась Селина. Как обычно улыбаются официантки, стараясь наработать на чаевые. – Нужно разнести ещё несколько заказов, и я вернусь.
На тарелке был мой обычный заказ, вроде бы даже на него никто не плевал. Селина как-то слишком бодро от меня удалялась, словно даже и не хотела меня физически обидеть. А я ведь пропустил вчерашнюю репетицию. Первую самую репетицию. Думаю, я заслужил её обиду, хотя и сам имею право на неё обижаться, ведь она пытается мной манипулировать. Не скажешь же ей, что меня преследуют бандиты, что вчера они ворвались в мою квартиру и перевернули там всё вверх дном.
Притащила же она меня сюда. Я правда и сам в тот момент чувствовал, что не имею права упираться, что должен пойти за ней. Словно бы это её взгляд меня гипнотизировал. Даже куртку не надел.
И вот она уже скрылась за вечно качающимися дверями, ведущими в логово поваров. А я всё как-то размышлял над тарелкой еды. Я чертовски хотел есть. Но чувствовал себя последней скотиной, если отправлю в рот хоть кусочек. Живот что-то там буркнул про здоровый обязательный эгоизм, но я точно не расслышал.
- Это ты?
Какой-то мужчина навис надо мной. Такой весь из себя обычный, словно член массовки из толпы на улице.
- Нет, это я.
- Хватит придуриваться. На кого ты работаешь?
- Ээээ… на Золго? – в надежде угадать правильный ответ, вопросил я.
- Прошу пойти за мной. Твоей аудиенции просит глава этого кафе.
- Хорошо…
На кого я работаю? Я ли это? Кажется, до меня медленно начало доходить! Что?! Какая внезапность! Где же Икар? Где Блейз?! Кто же меня выручит? Так, успокойся! Всё в порядке. Я не захвачен. Здесь полно людей. Здесь они меня не застрелят. Стоит убежать… потом рассказать всё Икару. Он сразу же со всем разберётся.
А потом мимо меня проплыла одна официантка на роликах, и ещё кое-что всплыло в мозгу. Селина! Она же сейчас здесь. И наверняка они знают, что мы знакомы. Возьмут её в заложники, или, ещё чего хуже, убьют! Нужно попытаться защитить её. Я пойду туда и скажу, что всё это какая-то нелепица. Да. Скорей всего они меня не поймут и прикончат в подворотне, но так хотя бы Селину не тронут. Ведь до этого не трогали. Постойте… не понимаю вообще, почему они здес? Какая причина? Владелец этого кафе один из мафиози? Это типа прикрытие?
Я был слишком труслив, чтобы что-либо предпринять. Так и проплыл молча пережёвывая почти все вопросы мироздания, пока один мужчина вёл меня, а второй шёл сзади. Недлинный коридор. Неприметная дверца сбоку, а за дверью – темнота. На первый взгляд.
После короткого обыска, за дверь вошёл я один, что по непонятной тогда причине меня несколько успокоило. И первым же делом в нос ударил мощный запах различных благовоний.
В почти неосвещаемом помещении преобладали мрачные багровые тона. Стены были полностью сокрыты разными коврами и шалями. Опять же пол тоже был мягким, волосатым, даже стыдно было ходить по нему в обуви. На такой пол к тому же было бы жалко проливать мою кровь. Мне вдруг вообще показалось, что я попал в хоромы персидского короля/царя/вождя
Раздался где-то в глубине щедрый и сочный кашель, потом смачное сплёвывание, судя по звону, в баночку, и, наконец, мои глаза сумели разглядеть в складках помещения какой-то силуэт с тянущейся струйкой дыма из пальцев.
- Мне уже скоро за восемьдесят будет, а курение всё никак меня не убивает, - ласковый старческий голос мгновенно отправил меня в окружённую яркими зелёными лугами деревянную деревню, с молоком в глиняных кувшинах и криками петухов по утрам. Мягкими бесшумными шагами старушка подошла поближе, заметив, что я всё ещё молчу, и добавила: - И да, можешь называть меня бабушкой.
Она держала в руках массивную деревянную трубку. Такой вполне можно нанести приличные увечья врагу.
- Эмм, бабушкой?.. Я, э…
- Ты же меня искал, не так ли? Ну-с, доволен?
Во тьме сознания загорелся огонёк.
- Мадлена?
Cтарость уже изрезала её глубокими шрамами морщин. В такой густой полутьме казалось, что она поражена болезнью, вызывающей чёрную сыпь, хотя это всего лишь была тень на складках кожи. Даже глаза превратились в две морщины. И при этом, казалось, она улыбалась.
Я не могу понять одного – откуда идёт этот свет? Я не вижу ни одного источника, сквозь дверь лучи не пробиваются, но при этом я всё-таки вижу. И с каждым мгновением вижу больше.
- Ты, ведь, что-то хотел, да? Ты и твоя подружка…
Это она о Тие? Подружка…а вообще…
- Прошу простить нам своё любопытство! Это была простая шалость, и я готов понести за неё наказание!
Что же её смутило больше? Моё извинение? Или то, что я встал на колено? Или быть может, она услышала в моих словах нотки знакомого ей человека? Сейчас, в принципе, это не важно. Я уж точно не выкручусь, поэтому сыграю в благородство. Быть может, остальных они и не тронут. Ну… исключая тех, кто сам сможет их тронуть – за них меньше страха.
- Всегда ты был таким… - сказала внезапно Мадлена. Говорила сбивчиво. – Вечно нельзя понять, какой ты будешь в следующем месяце. Словно в тебе живут одновременно все натуры, и ни одной вообще.
- Эээ, я…
- И давить на жалость у тебя всегда получалось прелестно. Тебе не стоило никогда никаких усилий завести друзей – они просто сами тянулись к тебе, как мотыльки на огонь…
Её слова…
- … Но душа твоя с червоточинкой, не буду отрицать. Да ты и сам это не отрицаешь, насколько мне известно.
- К чему вы всё это говорите?
- А к тому, что если бы я захотела тебя уничтожить, то ты бы это в каком-то плане и заслужил. Я бы не приняла, так сказать, это за грех. Ну, по крайней мере, ты уже заслужил того, чего ты так рьяно бежишь…
А мои кулаки всё сильней вгрызались в мягкий ковёр. Между прочим, он не был чистым – грязь, песок, я это чувствовал. Стало быть, либо эту комнату не убирают, либо здесь не так уж и редко бывают гости.
- Хитрый, хитрый лис! – хохотнула старушка. – Столько хороших людей уже своими друзьями сделал! Будто бы специально ставил оборону против моей кары.
- Я не понимаю, о чём вы говорите.
- У-тю-тю, дитятко! – потрепала она меня своей морщинистой рукой за щёку.
Меня аж передёрнуло, насколько мягкими были её пальцы. Кажется, она была совершенно немощной. Уж я-то точно совладаю с ней, потом пулей выскочу из дверей и убегу раньше, чем эти ребята смогут опомниться. А потом, видимо, придётся бежать и бежать. Собирать манатки, садиться в автобус, и в новое место. Ну, мне не привыкать. Особенно это не страшно, когда вот так вот адреналин бьёт в виски…
- Интересно, кто же ты? – задала старушка неожиданный вопрос.
- Э, что?
- Единственный человек, который хоть что-то, да знает о тебе, рассказал ничтожно мало. О твоём характере, о твоих чертах лица. Есть там ещё парочка нюансов, но всё же о том, кто ты, и откуда начал свой путь, ничего неизвестно. Словно тебя удалили из истории.
Ну, это, однако, что говориться, пронесло…
- Знаешь, почему ты здесь, мальчик Финбар? У меня есть для тебя одна просьба.
Она отошла от меня к кучке шторок на стене, и стала поочерёдно их отдёргивать.
- Как ты понимаешь, мне пришлось очень многим пожертвовать, чтобы остаться в памяти Фатумны лишь легендой. Были люди, которые не хотели просто так меня отпускать и грозились сдать. Некоторые просто были подонками…
- Вы хотите, чтобы я молчал?
- В таком случае, я бы смогла вырвать тебе язык и оторвать все пальцы. Нет, это само собой разумеющееся. Я имею в виду моё кафе. После того, как я легла на дно, это кафе перестало быть для меня просто прикрытием. Здесь теперь моя душа. Моя духовная сила. Мой алтарь. Моя семья.
Она добавила:
- Но я – плохая мать семейства. Я не люблю всех здесь одинаково.
Отдёрнув одну из последних шторок, она пустила в комнату немного света. Здесь есть окна? Стало быть, за шторами что-то было. Я-то думал, что это всего лишь декор.
- Взгляни, подойди, - сказала она, и медленно, словно из другого мира, махнула своей морщинистой рукой.
За шторами я видел основной зал этого кафе. И вид был из-за спины кассира! Там что, было зеркало? Я не помню зеркала. Я видел яркую входную дверь. Я видел чешущего задницу лысого парня у кассы. Видел, как официантки разъезжали по залу.
- Я так люблю эту идею! Кататься на роликах! Люблю молодёжь! А вон та официантка… - она указала на Селину, что сидела за столиком, на котором лежала не тронутая тарелка с моей едой. И тут же мой живот вспомнил, что голоден. – Она – моя любимица. За её улыбку и за то, как она обращается с клиентами. Всем словно старшая сестра. Великолепная девушка. Достойна большего, чем просто работать официанткой.
Почему Селина сидела за моим столиком? Отчего у неё такой грустный взгляд? Не просто озлобленный, а как будто бы её бросили…
- Вот за это я хочу тебя убить, - сказала, как бы между прочим, Мадлена. – Невозможно было её вывести из равновесия. Вот ничем. Она всегда была радостна и самоуверенна, а потом вдруг ты появился.
И вправду, эта грусть в глазах Селины сжигала ещё яростней, чем философские речи Виолентии.
- Я не могу выносить, когда у неё такое настроение. Тогда и у меня дела идут плохо. Она – мой талисман.
Она добавила:
- Когда-то я узнала, что она играет в музыкальной группе богомерзкий рок, и велела ей уйти оттуда. Я думала, что эта отупляющая музыка уничтожит её. И тогда она стала играть втайне от меня. А, ведь, она уважает мою волю, как материнскую. Доверяет мне, слушает меня. И я не стала что-либо предпринимать.
- Почему?
- Потому что я тоже уважаю её решения. Если она идёт наперекор мне, значит, есть на то причины. Веские. И пока они не будут мне мешать, я не желаю вмешиваться.
Она сказала:
- Селина – почти моя дочка. И я хочу, чтобы ты сейчас пошёл туда и сбил с её лица всю эту грусть. Чего бы это ни стоило. Иначе от тебя не будет пользы, и я расправлюсь с тобой, как расправлялась с такими в двадцатом веке.
- Я всё понял.
- Ну вот и славненько. Тогда ты можешь идти, а я понаблюдаю за тобой. И не только из этого окошка. Быть может, целой семьи мафиозной за мной нет, но есть парочка людей, которые мне всё ещё верны остались. И глубокие связи в преступном мире. Ну, да ты это всё и сам понимаешь, я думаю.
Не уж то всё так просто? Вот я уже сжимаю ручку двери, сердце вдруг вновь начинает бешено колотиться, и я сейчас окажусь вновь живым и вновь на свободе?
- Лично со мной ты больше никогда не поговоришь, имей в виду. Я приложу к этому все усилия. Поэтому если хочешь о чём-нибудь спросить, спрашивай сейчас, раздалось за моей спиной.
- А почему именно кафе?
На самом деле сейчас я хотел спросить не это, просто не мог молчать, а пока в моей голове работала пара шестерёнок.
- Тянула жребий. И не прогадала…
…Дождусь тебя.
М.Ф.
- Мадлена… - протянул я. – Мадлена Факель? Факель – это ваша фамилия?
- Ага.
- Почему же «серый»?
- А что б никто не догадался, - улыбнулась старушка. – О! Кстати…
Мадлена нырнула куда-то во тьму своих мрачных покоев, и я не решился последовать за ней. Я всё ещё сжимал уже горячую ручку двери, боясь, что она исчезнет, как только я её отпущу.
Вот снова шаги стали приближаться, и я увидел, как Мадлена несла мне что-то массивное.
Живчик Джок Симпсон.
- Вот! В качестве награды за отгадку. Деньги возвращать не нужно. Не знаю, на что надеялся мой слуга, когда забирал их у вас, но погоды нам они не сыграли. Возможно, его глупые мозги рассчитывали на то, что записка будет вновь в часах, и мы сможем избавиться от всех оставшихся улик нашего существования. Да и не хочется лишний раз вспоминать об их владельце.
- А кому они принадлежали? Извините за прямоту.
- Моему… ну, наверное, мужчине. Не знаю, как правильно описать наши отношения.
Тиа сошла бы с ума. Криминальная романтика. Но ничего она не узнает, об этом буду знать только я, хе.

Интересно, о чём думала Селина, когда рядом с ней бухнулись на стол старые часы с кукушкой, а напротив неё на сидение упал я, с жадной улыбкой разглядывая подстывший обед?
- Класс! Ещё раз спасибо! Просто в туалет приспичило, не хотел бы делить трапезу на части.
- А этих тоже в туалете подобрал? – слегка ошарашено Селина кивнула на часы.
- Нет.
И я набросился на еду. Как будто не ел неделю. Я конечно, не ел поменьше времени, но всё же был голоден, как волк.
Не отрываясь от чавканья, я спросил:
- А что ты здесь сидишь? Кстати, когда следующая репетиция? Буду стараться и за вчерашний день тоже!
О, да! – её крайне шокировало преображение моей личности на глазах. Ну, раз уж это – самое лучшее, на что я способен, то почему бы немного не помучить друзей, чтобы потом счастье от перемен было несравнимо выше? Главное, чтобы никто не стал считать себя объектом экспериментов, и тогда останешься хорошим человеком. А хорошим человеком и умереть не зазорно…

Так как я внезапно исчез со своего рабочего места, Тиа лишила меня премии, которую обещала, чертовка! К тому же самую соль приключения Икар с Тией прошли без меня, в чём, конечно же, я был Икару благодарен. Я бы, возможно, не выжил. Особенно учитывая то, что Икар мне потом рассказал о месте, на которое наводила записка.
- Если бы вы пошли туда без меня, - сказал Икар, у которого макушка была обвязана белоснежным бинтом. – Один из вас там точно бы умер. А второй бы истёк слезами до смерти. Спросишь меня, почему? А я отвечу.
Ну, отвечай, спасатель…
- Это была ловушка. Только я не понимаю, кто её поставил. Если Мадлены, как человека, никогда не существовало, тем более её легендарного мужа в таком случае тоже, то смысл этой записки мне не ясен, - Икар сел на стул и почесал бинты там, где на белом проступала кровь. – По сути своей я увидел там следующее: она заманила этой запиской туда любимого, чтобы он попал в ловушку и умер там. Для чего – не ясно. Но Тиа была просто вне себя от потрясения. Она увидела человеческие кости. И до сих пор думает, что это влюблённый так и не дождался своей избранницы, просидев там до самой смерти от голода. Не пытайся её разубедить.
- Даже вместе с ловушкой?
- Я убедил её в том, что это какая-то нелепая шутка.
Я посмотрел на кровь на бинте Икара и подумал, какие же именно слова тогда придумал Икар, чтобы не травмировать бедную незапятнанную душу начальницы.
- Так вот, судя по всему, там валялся именно мужчина. Но какой-то слишком молодой. Да, можно сказать, что он жил в нужные нам времена. Но тогда этому мальцу и восемнадцати не стукнуло. А Мадлена – если она существовала на самом деле – всё же по почерку была уже зрелой женщиной. Так что если только это не прихоть, то я не понимаю.
Я пожал плечами, а он моргнул так, словно что-то в теле его больно стрельнуло.
- И вот ещё один момент не прояснился. С теми бандитами у тебя в квартире.
Икар стрельнул в меня многозначительным взглядом. И рассмеялся.
- Ну и бедно же ты живешь, парень!
- Уж лучше жить в пустой квартире, чем в том свинарнике, который ты называешь своим домом!
- Не, я не называю его своим домом, Фоб. Но благодаря тому, что ты называешь «свинарником» я не чувствую себя дома одиноким.
- У тебя там что, микробы начали эволюционировать?
- Однако, - вновь стал серьёзным детектив. – Куда же делись бандиты, если чёрный ход был заблокирован? Никто не жаловался на взломанные обители, а окна лестничной площадки выходят только на улицу перед крыльцом. Они словно испарились. Может…
А вот сейчас его лицо напоминало Клинта Иствуда.
- Может, ты всё подстроил?
- А может, ты?
- Справедливо, - хрипнул он, не сводя с меня глаз, почёсывая живот.
От тишины в геометрической прогрессии возрастало напряжение. А его взгляд даже добавлял страху. Словно он действительно меня подозревал. Словно он хотел…
Внезапно он вытащил пистолет из-под плаща и прицелился прямо в моё сердце! Я чуть на упал, когда пятился назад.
- Эй!
- Что? Почему ты не достал пистолет?
- У меня нет пистолета!
Кретин!
- Это жаль, - сказал он, пряча своё оружие обратно в кобуру. – Могли бы как в кино сценку разыграть про взаимные подозрения.
- Ни за что.
- Кстати, у меня же ещё один припрятан! Давай сыграем!
- Пошёл бы ты! Короля Льва посмотри! Отстань от меня. Всё, я ухожу.
Мне надо было спешить на репетицию. Мне одолжат хорошую гитару, педаль. Ещё Селина говорила что-то про сценические костюмы, но это пусть без меня делают. Я и так через принципы переступил и чувствую себя не лучшим образом.
Тогда я ещё не знал, что за шок встретит меня на следующей неделе.


Рецензии