Фантазер

автор: Сергей Коловоротный

Слух пронесся по классу как молния. Ошарашенные мальчишки пытались друг у друга выведать хоть какие-то подробности этого происшествия. У тех, кто знал хоть что-то, собиралась толпа. Где была правда, а где пытались что-то домыслить – было непонятно. Но факт оставался фактом – Лаврик Дружков уже второй день не приходил в школу, и где он теперь находился, не знал никто.

На третий день, новость о том, что Лаврик Дружков встречался с инопланетянами, и теперь лежит без сознания в своей квартире, разнеслась уже по всей школе. Скептикам, которые ни во что не верили, с жаром доказывали, что такое вполне могло случиться – в газете писали, что на прошлой неделе в отдаленных районах города видели какие-то неопознанные летающие объекты. Кто-то подтвердил, что слышал у себя во дворе, как мама Лаврика говорила – у сына уже третий день подряд идет из носа кровь.

Только спустя несколько дней, классу стали известны детали этого завораживающего происшествия. А рассказал об этом сам Лаврик, который пришел в школу с перебинтованной головой. Сперва он ничего не хотел говорить, но когда понял, что ребята все равно не отступятся, рассказал все, как было.

… В этот день была очень теплая солнечная погода. Солнце еще стояло высоко, дул горячий южный ветер. Во дворе дома покрикивали на игровой площадке дети, родители которых уже собирались по домам, и прощались друг с другом. Под навесом стучали костяшками домино взрослые, а кто-то даже пытался разбить «тарань» об угол стола, и нечаянно разлил пиво. Отовсюду был слышен смех. В общем, жизнь во дворе дома «кипела».

Лаврик, в обычных шортах, футболке, и тапочках на босую ногу, вышел из подъезда с мусорным ведром, и, не спеша, направился к контейнеру с отходами. Уже подойдя поближе, он понял, что видит нечто необычное. Рядом с двумя зелеными контейнерами для мусора, стоял третий. Он был матово-серого цвета, а его открытая дверца больше напоминала люк космического корабля. По крайней мере, так показалось Лаврику. Внутри контейнера зияла чернота.

Лаврик в изумлении оглянулся по сторонам. Но никто не обращал внимания на необычную находку. Словно этот «контейнер» всегда стоял тут, и ничем не отличался от других!

Лаврик, любопытство которого всегда постоянно приносило ему одни неприятности, подошел к своей находке, и заглянул внутрь. И тут…

Класс, который слушал эту историю, замер в ожидании. Даже у самых ярых скептиков в этот момент перехватило дыхание.

- И тут, я почувствовал, как ЧТО-ТО меня схватило на воротник и втягивает внутрь! – Лаврик протянул вперед руки и уперся в парту. - Я, конечно, сопротивлялся, и не хотел, чтобы меня затащили в контейнер.

- И ты ничуточки не испугался? – почти прошептала перепуганная до смерти Ляля Мухина.

- Я был абсолютно спокоен! – уверенно сказал Лаврик. - Я знал, что меня спасут, ведь был еще день, и вокруг было много людей. Вот только…

- Что?!

- Вот только, как будто меня никто не видел… Я услышал какие-то странные звуки, они шли изнутри. И тут, я почувствовал, как мои руки и ноги перестали меня слушаться. Как будто под гипнозом, я перестал сопротивляться, и меня затянуло в середину этого контейнера…

Ребята вокруг Лаврика шумно выдохнули, и даже отпрянули назад.

Лаврик закрыл глаза, и снова погрузился в свои переживания.

Очутившись внутри контейнера, он испугался, что упадет на дно, и расшибет голову. Но этого не произошло. Он стал парить, словно птица, расставив в разные стороны руки и ноги, подобно морской звезде. А вокруг была темнота, и только маленькие огоньки, словно звезды, сияли вдали. А он все летел и летел, неизвестно куда…

Вдруг он почувствовал, что рядом с ним кто-то есть. Он повернул голову, и увидел странное существо, похожее на лебедя, с серебристыми светящимися крыльями, и двумя головами. Одна смотрела на Лаврика, а другая смотрела вперед, как будто выбирая путь.

- Лаврик, ты знаешь, почему ты здесь? – спросила его первая голова.

Лаврик от изумления вскрикнул.

- Ничего не бойся. Мы ничего не сделаем тебе плохого. Мы только хотели бы, чтобы ты открыл в себе новые способности.  Вот, теперь, например, ты будешь уметь летать.

- Но ведь я не умею летать! – воскликнул Лаврик.

- А разве ты сейчас не летаешь? – усмехнулась двуглавая птица.

Лаврик крепко зажмурил глаза, чтобы понять, что он не спит. А когда открыл, понял, что он по-прежнему летит в черном бескрайнем пространстве. И видит он только свет звезд, и свет от крыльев неведомого существа, который отражался в двух парах его черных глаз.

- Вы инопланетяне? – спросил Лаврик, также взмахнувший руками, словно крыльями.

- Я пришелец из других миров. Но можешь называть меня так, как тебе угодно!

- И я теперь всегда смогу летать?

- Да, ты только должен всегда в это верить! Запомни это, а теперь тебе нужно возвращаться!

- Но как?!

- Просто скажи себе «Хочу домой»…

Тут Лаврику показалось, что он в темноте с размаху налетел на столб. Больно ударившись головой, Лаврик зажмурился и хотел схватиться за лоб. Но вместо головы, он нащупал на своих плечах почему-то ведро.

- Э-эй! Что с тобой? – кто-то схватил его за руку и начал трясти.

- Позвольте! Расступитесь. Я врач! – Послышался рядом чей-то голос.

Яркий свет брызнул в глаза Лаврику. Он открыл глаза, и с удивлением обнаружил, что сидит на земле, возле мусорного контейнера. Вокруг него стояли взрослые, почти все, кто в это время находился во дворе.

- Ты зачем это надел себе на голову мусорное ведро? – спросил усатый толстяк в полосатой пижаме, держа в руке ведро Лаврика.

- Ну, что вы пристали к ребенку? – сурово спросила пожилая докторша. – Мальчик, видно, перегрелся на солнце, и потерял сознание!

Толстяк с сомнением посмотрел на Лаврика.

- Да, так бывает! – тут же авторитетно прошамкала бабуля с пакетом картошки. – Мой старик тоже вместо шляпы норовит надеть на голову кастрюлю. Склероз проклятый!

Люди вокруг засмеялись, а толстяк все равно недоверчиво покачал головой.

Строгая докторша пощупала пульс у Лаврика, после чего поднялась, и захлопнула свой саквояж.

- Ничего страшного, уже все в порядке. Тебя проводить домой, мальчик? – участливо спросила она.

- Да, мы уже сами, – сказали жильцы дома. – Это мальчишка из пятой квартиры, Дружковых сын.

Лаврик огляделся по сторонам, странного контейнера уже не было.

Он еще долго не мог прийти в себя, и в его ушах все звучали слова необыкновенной двуглавой птицы с серебристыми крыльями. «Ты можешь летать, только нужно верить в себя!»

Закончив свой рассказ, Лаврик обвел взглядом своих одноклассников.

Все молчали.

- Так значит, тебе все это приснилось? – вдруг спросил одноклассник Лаврика Боря Шулерман.

- Ничего не было?! – разочарованно спросили другие одноклассники.

Лаврик поднялся с парты, и отряхнул с брюк пятна от мела.

- Фантазер ты, Лаврик! – вынес общий вердикт Боря Шулерман.- Фантазер и есть!

Ребята с сожалением разошлись каждый по своим местам. Каждый из них думал о своем.

А Лаврик… Он не спеша, вышел из класса и зашел за угол. И только двое первоклашек случайно увидели, как Лаврик, вскинув руки, на пару сантиметров оторвался от земли и стал невесомым, легким и воздушным, словно птица. Он летал, он умел летать! Но об этом никто не должен знать. Так решил Лаврик.


2009 г.
Рис. О. Терещенко (г.Минск)


Рецензии