Достичь цели

С этой работой разве личную жизнь устроишь? Расписание вечно составят так, что торчишь в альма матер с утра и до изнеможения. Никаких сил потом ни в кино, ни в гости. Домой бы добраться – да на диван рухнуть. И эти безмозглые оболтусы. Ленивые и наглые.
А в выходные – и того хуже. По дому дела переделаешь – и хоть волком вой от тоски. Потому что хорошо, если хоть кто из знакомых в гости забредет. Да кто забредёт-то? У подруг –семьи, или, на худой конец, какой бой-френд имеется. Разве что поцапаются ненадолго, или там благоверный укатит в какую командировку – и у подруги освобождается сразу куча времени, можно и о ней вспомнить. Нагрянуть с визитом, с ворохом рассказов про своего ненаглядного да с вечным вопросом:
- Когда же ты себе кого заведёшь???
Как будто всё лишь от её желания зависит…
Когда настроение получше – отшутишься. Когда похуже…. И какого чёрта их вечно тянет по больному?..
И мама:
- Я в твои годы тебя уже в школу водила! Почему ты совсем не думаешь о своей жизни? Тебе сколько лет – а ты всё не замужем!
Словно женихи эти толпами под окнами стоят, ждут - не дождутся, когда же она выберет кого.
Где их вообще возьмёшь, этих женихов?
На работе – старичьё да окольцованные. Есть несколько молодых - неженатых, глянуть не на что, а воображают о себе – ого-го! И поглядывают не на неё – на студенток. Ещё бы! Есть на что посмотреть! На лекции приходят – как на съемки порнофильма. Джинсы от промежности начинаются, из декольте соски вываливаются. И посреди пупок с пирсингом торчит. Это она на лекции пришла. Типа. Вот спросить – за каким чёртом ей эти лекции? Сидит, с соседкой по парте шепчется, глазками своими накрашенными сверх всякой меры стреляет по сторонам и хихикает идиотски. И в эту тупую головку что-то вложи.
А попробуй такую вразумить – мигом нахамит в ответ. Одну за хамство выгнала с лекции – тут же наябедничала декану. Декан у нас демократ, считает, студент всегда прав. Поскольку платит бабки. Тут же завёл тягомотину:
- Понимаете, Людмила Андреевна… - Мы обязаны следовать букве закона. А по закону получается, что вы пытаетесь лишить студентку права на образование. Тем более – платницу. Как мы можем не допускать их к занятиям? А об одежде – у нас не армия, чтобы все в одинаковой форме ходили.
Её отчитывает, а у самого глазки масленые так и бегают. Старый козёл! Небось и сам не прочь поглазеть. Раз уж по возрасту ни на что большее не способен. Но демагог ещё тот.
- Ваше дело – не за их нравственностью следить, а за знаниями.
Ну, с этим она и так справляется, и неплохо. Муштровала их – будь здоров. Да и сами знали – хотят получить допуск к экзаменам – придётся потрудиться. И на экзамене – ни одному ещё шпаргалка не помогла. Поскольку каждого по всему материалу гоняла. И все их наивно лживые истории про внезапно заболевшую маму или злую и сильно пьющую хозяйку, не давшую подготовиться, выслушивала с весёлым вниманием – вдруг чем новеньким побалуют – после чего отправляла с неизменным:
- Ваша лень сказывается даже на Вашем воображении. Более убогой истории я не слышала.
Кто рыдал, кто злился… Особо импульсивным советовала:
- Направьте Вашу энергию на изучение материала. А как в голове что-то появится помимо мусора, приходите на пересдачу.
Но это – отвлеклись от темы.
А возвращаясь к личной жизни – у неё и мужчин знакомых никаких, помимо коллег да мужей подруг. А познакомиться – советы давать легко, а где ты с кем познакомишься, если тебе уже 35? В этом возрасте уже не на дискотеки ходят – а на вечера «для тех, кому за тридцать». Чтобы придти – и умереть от унижения. Это в фильмах зарубежных легко – сидишь себе в баре, попивая мартини, и тут как тут голливудский красавец нарисовался. Он же - тайный миллионер. А у нас – сопьёшься прежде, чем дождёшься. Разве что какой изрядно поддатый упырь сочтёт за шлюху – и не будешь знать, как отделаться.
А тут статью в журнале прочитала. Про знакомства по интернету.
Позвонила подруге. Та горячо поддержала:
- А что, это идея! Ведь порядочному мужику тоже познакомиться с женщиной не всегда легко. На работе – некомфортно, слишком много народу отслеживает и кости перетирает. На улице – запросто нахамят в ответ. Только и остаётся – случай или интернет. Напишешь в анкете о себе, да кто именно тебе нужен, попереписываешься какое-то время – будет представление о человеке. Если покажется интересным, встретишься. Тебя это ни к чему не обязывает. А чтобы не писали те, кто тебе не нужен, фильтр поставь. Если и пробьётся пара придурков – сбросишь их в черный список, чтобы не отвлекали.
Дня четыре думала – и решилась-таки.
Выбрала фото – посимпатичнее, но узнаваемое. Поставила фильтр по возрасту. Не младше 35, не старше 40. Поколебавшись, сдвинула рамки на пять лет в одну и другую сторону. Ну, будет чуть младше её – и что? Или постарше не на 5 лет – а на 8, к примеру? Зато, может, человек хороший. Надолго задумалась над «целью знакомства»… Укажи «брак» - и спугнёшь сразу. Но, может, лучше и ориентироваться на изначально храбрых? Но остановилась всё-таки на «серьёзных отношениях». Почти то же самое, но не так обязывает. Над графой «кого ищу» немного помечтала…. Конечно, хотелось и умного, и красивого, и образованного, и чтобы любил по-настоящему – пусть не как в дамских романах, но чтобы жить с ним было легко и приятно… Да и против наличия у него денег ничего не имела бы – не то чтобы главное, но – не недостаток, скажем так. Но как это всё передать словами – чтобы не выглядело смешно и наивно? И про деньги не напишешь – ещё решит, что корыстная. Оставила «умного и порядочного». Дурак и негодяй ведь точно не нужен?
Немножко расписала свои вкусы-увлечения – но чуть-чуть, поскольку не считала, что совпадение их так уж важно.
И… активизировала анкету.
Сама поразилась, как много писем пришло. Правда, насчёт «пары придурков» подруга выдала слишком оптимистичный прогноз. Четверть пишущих – так было бы точнее. Ещё четверть – косноязычных и убийственно безграмотных. И как только компьютером научились пользоваться с такими мозгами? Ещё примерно столько же – словно не читали её анкету. Писали всякую ахинею. Кое-кому ответила довольно жёстко, пожаловалась подруге – но та лишь посмеялась:
- На сайте как и в жизни. Всяких хватает. Не трать время на тех, кто тебе не нужен.
А потом появился – Он…
Об был из наших эмигрантов. Жил в Торонто. Работал программистом в крутой компании. Писал такие вежливые, такие изысканные письма… С культурой у него явно всё было в порядке.
Ему нравились те же авторы, что и ей. Те же фильмы. Вот вроде и не существенно… а приятно.
Она рассматривала его фото… Такой симпатичный… мужественный… и очки ему идут необычайно.
Она ждала – не могла дождаться – когда наконец кончатся лекции, и можно будет дорваться до компа. А там наверняка уже ждёт письмо от него. И он писал, что тоже ждёт с нетерпением её писем. И если удавалось пересечься в реальном времени – это было счастье.
Он писал, что не расстаётся с её фотографией. Считал её красивой. У неё были сомнения на этот счёт – но у всех ведь свои представления о красоте. «А главное, – писал он – я уже и не надеялся встретить женщину, с которой так может быть хорошо и легко… Кому я смогу довериться. И почувствовать в ней родную душу».
«Я ехал сегодня в метро и думал о тебе... Представил вдруг, что ты сидишь – рядом. И так пронзительно захотелось этого!..»
Собирался приехать летом, как только вырвет отпуск.
«Не знаю, как я дождусь лета… Придётся ещё решить кое-какие проблемы – с визой, и по работе кое-что. Но это всё мелочи. Главное, я тебя увижу».
«…Неужели мы хотим слишком многого? Всего лишь - встретиться. Но как тяжело этого ждать. И как страшно – вдруг что-то сорвётся».
Просил новых и новых фотографий.
«Всё пытаюсь представить тебя в движении… Хочу знать тебя всю. Как смеёшься. Как сердишься. Как причёсываешься. Тысячи мелочей. Хочу целовать тебя бесконечно – всю-всю, до кончиков пальцев».
Она тоже в ответ писала всякие нежности. И мечтала о встрече. С каждым днём всё сильнее. Посылала ему свои фотографии – порой довольно откровенные. Он так мило впадал в экстаз каждый раз, получив очередное фото, так забрасывал её благодарностями и всякими страстными глупостями, что хотелось баловать его ещё.
Он был её единственной радостью. Потому что на работе стало совсем невыносимо. Студенты обнаглели окончательно. На лекциях не слушали совершенно. Зато вовсю шушукались и хихикали. И вообще занимались чем попало. Чуть ли не в карты резались на последней парте. Пыталась призвать их к порядку – лишь голос сел. Уроды.
А потом – успокоилась. Решила для себя: гори всё огнём! Так ли я люблю свою работу, чтобы без неё не прожить? Позовёт с собой – уеду! Ничего я тут не теряю.
Старалась не срываться. Декан в прошлый раз был суров:
- Дорогая Людмила Андреевна, в стране сейчас полно безработных преподавателей, и мне есть чем заняться помимо ваших конфликтов со студентами!
Думала: мне только дотянуть до лета.
Но в этот раз они себя превзошли. С трудом усадила, начала лекцию – опять хихиканье, по аудитории – из рук в руки – передают листочки какие-то и фото, читают, разглядывают, ржут. Опять кто-то развлекалово принёс. Один зазевался – подскочила, вырвала у него из рук. Глянула – и фото рассыпались на пол….
"Его" – не было. Это был – образ. Совместное творчество разобиженных студентов, решивших во что бы то ни стало отомстить «выдре» за все принижения. А при удачном раскладе и убрать её из института. Видно, наткнулись на её фото на сайте – и не удержались от соблазна. А она доверчиво вляпалась в их ловушку.
Всё это она осознала мгновенно – по их разом затихшему хихиканью, по чьему-то радостно-испуганному «о, блин…» - пока продолжала машинально глядеть на рассыпанные по полу свои собственные фотографии - естественно, для распечатки и всеобщего обозрения они выбрали самые откровенные и самые нелепые… Потом – так же на автопилоте - подняла глаза на шелест – на соседних партах народ лихорадочно рассовывал по столам и по сумкам листочки. Наверно, на этих листочках были распечатаны её особенно доверительные признания – а оттого невероятно смешные для посторонних…
Минуты две смотрела… Потом словно очнулась – и молча вышла из аудитории.
Ну, что сказать ещё?
Поскольку в роли институтской порно-звезды Людмила Андреевна представляла себя слабо, а надежда на то, что фото сами исчезнут, а история как-то забудется, казалась ей весьма сомнительной… Такие истории живут вечно! Становятся вузовскими легендами! Оставалось лишь уволиться срочно – и надеяться, что на новой работе не просочатся слухи.
А студиозусы… колебались между законной гордостью за отлично разработанную и блестяще осуществлённую операцию – и некоторым смущением… Потому что цели вроде как достигли и дуре этой заносчивой доказали, что не такая уж она святая и умная, как из себя изображала вечно, и сильно упростили себе грядущую сессию – но отчего-то примешивалось чувство неловкости… И дуру эту – стыдно признаться – но отчего-то было жаль. И шумно перечисляли друг другу все её прошлые грехи – чтобы убедить других и себя, что поступили правильно.
По существу и по справедливости – оно ведь так и выходило. И с девчонками в группе она порой разговаривала – как с последними шлюхами. А это ведь - обидно! И за каждый неправильный ответ норовила унизить. И никто – упаси бог – не хотел бы сдавать ей экзамен… То есть воздали ей по заслугам и сполна, и последствия вышли самые благополучные. Более того, с некоторым трепетом уже понимали, что история эта войдёт в анналы, её будут пересказывать первокурсникам – и с каждым пересказом стерва преподавательница будет всё стервознее, а обыгравшие её студенты – всё круче. Так что был повод собой – гордиться…
Мешало её мёртво застывшее лицо. Такое, каким они его запомнили.


Рецензии
И это понравилось :) И преподавательница правдоподобная, и нюансы знакомства через интернет хорошо подмечены :)

Там, кстати, должно быть "с некоторым трепетом уже понималА..." наверное.

Валерий Новоселецкий   23.09.2010 17:31     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое за Ваши отклики...
Здесь, конечно, "понималИ" - поскольку в этом абзаце речь о студентах. Они ведь тоже понимали, что этой истории жить долго. Кто-то гордился, кто-то чувствовал себя неловко). Мне так представляется). Но я ещё подумаю над этой строчкой - чтобы она не вызывала сомнений.
Ещё раз спасибо.

Лора Миа   23.09.2010 20:28   Заявить о нарушении