Налёт. Продолжение 3

Жарким  июльским днём на песчаном  пляже Волги немноголюдно. Будни и многие отдыхающие,  для разнообразия, пытаются подработать на мировых биржах. Биржевые автоматы, установленные в холлах и номерах отелей, позволяют в азартной игровой форме мгновенно разбогатеть. Или разориться, если  сделка  не  застрахована. Здесь же  расположены многочисленные отделения банков-кредиторов биржевых операций.  Играть  на  биржах  можно и  пользуясь  видеофоном  Q-связи.  Трубки  Q-связи,  кроме  собственно  видеофона,  имеют многообразие опций, о которых владельцы  аппаратов, зачастую,  даже  не  подозревают.  Всем  известно о  функции  связи с вживлённым микрочипом персонального  компьютера  и  вживлёнными  же микрофоном,  микротелефонами, сенсорами  сердечной  мышцы, поскольку от них зачастую зависит здоровье владельца.  Кроме  того,  вся  информация,  накопленная  в  огромной  памяти  микрочипа,  становится  бесполезной,  при  утере  видеофона, поскольку  считывается  только  им.



                Как долог  Мир, так дорог мне твой  взор,
                Что  иногда  кольнёт, слегка,  украдкой…
                После  минутных радостей,  нелепых  ссор
                Ты  навсегда  останешься  загадкой.

    Великая река медленно, течёт  в  Каспий. Всю прошедшую ночь старик Смирнов провёл в местной обсерватории и во время трансляции музыкального телешоу уснул.  Разбудила нелепая мысль, что в человеке,  переполненном  болезнями, невежеством, распылением сил с возможностями, греху уж негде и примоститься. - Когда-то услышал или вычитал, подумал он и быстро перекрестился.
  - Гриня!- донёсся с песчаной косы детский голос – Не лезь в воду, а то не стану с тобой водится! Стайка разновозрастных ребятишек шумно возилась на берегу. Младшему от силы лет пять, старшим – наверное, по двенадцать.  – Я только ручки помыть –
Малыш был готов разреветься.
 – Я всё Кирей Киреичу расскажу! –
Гриша всхлипнул
- Он тебя съест! 
Дети слепили песочный город и мирно в нём играли. Подростки периодически забегали в реку окунуться и тут же возвращались в свою песочную крепость. Иногда они, по очереди, поливали младших братишек из пляжной лейки. Малышня визжала от восторга.  В последнее время родственники, следуя моде, объединялись в огромные семьи,  зачастую  превышающие  сотню человек, и жили многосемейными хуторами. Такие  сообщества  вместе  работали и отдыхали. Эти семь мальчишек и принадлежали одной,  объединённой, семье.  Взрослые степенно прогуливались метрах в тридцати от детей и внуков, зорко поглядывая на резвящиеся чада. Дама, средних лет, присев на корточки, завела разговор с девочкой, лет шести
– Настенька, ты уже видела своего братика? На кого он похож, на маму или  папу? Девочка, грустно потупясь, долго не хотела отвечать, но, наконец, решилась и шепнула ей на ухо. - На хомячка! -  удовлетворённо сообщила дама всему сообществу.
 Затем старик обратил внимание, что рядом стоящий шезлонг заняла девушка. Особы столь юного возраста давно не жаловали его вниманием. Слишком уж стар, видимо. Соседка сидела, подобрав под себя ноги. С отсутствующим видом орудуя крохотными ножницами, она обрезала украшенные чудесными голограммами ноготки.
 – Настоящее варварство! – не преминул он заметить – Уничтожать такой прелестный маникюр!
-Угадали! – невпопад отвечала та.- Меня Варварой зовут, Варей.
 – Просто так нужно.
- А Меня дядя Коля. Или Николай Николаевич.
Варя мельком глянула на него - В нашей клинике жёсткие правила, а мне завтра на работу. Она шкодливо улыбнулась – Можно я буду Вас звать Никник? – Можно! – торопливо обрадовался старик. Только теперь он заметил, какая она красивая. Огромные серо-голубые глаза, приоткрытый чувственный рот и копна густых светлокаштановых волос. – У меня неплохая зрительная память. Я вас точно где-то раньше встречал. Вы из Самары? Варя вздохнула – Мне часто это говорят. Я живу в Сочи и очень похожа на мою бабушку, известную американскую фотомодель, Александру Пивоварову.
   С дальних прибрежных плёсов донеслись визги и гомон пляжной жизни.
 Неожиданно Николай Николаевич заметил инверсионный след в ясном небе, заканчивающийся высоко над рекой  едва заметной блестящей точкой. Рядом с ней  чередой  возникали белые купола.  - Идиоты!  – вскочил он с возмущением - десантировали  резервистов прямо в реку!   Но скорость падения парашютистов слишком низка, а слабый ветерок со стороны реки,  приближал купола  ближе и ближе. Уже очевидно -  это не купола парашютов.  Это ослепительно белые яйцеобразные оболочки,  метров трёх высотой.  Некоторые уже опустились и двигались к берегу,  едва  касаясь воды острым  концом.
- Й-ех-ха! – Вскрикнул  рыжеватый  подросток, тоже заметивший  приближение  белых  куполов – катим смотреть!
Дети  оставили  песчаные  постройки  и,  мелькая  пятками,  бросились  навстречу явлению.
 На тупой части каждой оболочки зияли, напоминая огромные глаза, два совершенно бездонных круглых пятна  чёрного цвета, диаметром сантиметров  по сорок. От лёгкого  ветерка тела  оболочек  колыхались.
- Здоровенные! Вась,  на  них  можно  кататься?!  - пропищал белобрысый Гриша.
- Я откуда знаю? Сам первый  раз вижу! - отвечал рыженький, -  это,  наверно,  воздушные шары!
 Пляж почти безмолвствовал и лишь волны, чавкая, перемалывали и без того мелкий Волжский песок, да листья прибрежной растительности сухо шелестели в ожидании нескорого спасительного дождя.
Николай Николаевич опять вспоминал детство:
Бабушка с видом крайнего возмущения, едва не плача, доставала из сумки продукты. - Обсмеяли.… Ещё подходила к базару, все здороваются, улыбаются. А у прилавков сватья ехидно спрашивает:
- Ты мне саженец чекушечницы не дашь? Ваш внучёк в садике говорил, что у вас в огороде растёт! 
  - У-би-и-ли!  – донёсся истошный женский вопль. Старик оглянулся. Взрослые члены семейства,  рыдая и размахивая руками, спешили к берегу. Мальчишки отвлеклись от разглядывания оболочек и наблюдали за несущимися  к ним родителям, бабушкам и дедушкам. У грузной темноволосой женщины от волнения отказали ноги,  она упала на  колени и ползла на четвереньках. Предпоследним быстро шагал маленький сухощавый старичок, рядом с ним семенила девочка. Оглядев ребятишек и переглянувшись, толпа истерично захохотала. Каждый из взрослых стремился  перецеловать всех детей, при этом подростки немного ершились. Глядя на старших, они нехотя посмеивались, не понимая,  что произошло.  Паникёры  – подумал старик. –  Кому – то, видимо,  показалось, что мальчик утонул.  Тем  временем  Гриша,  придумал забаву.  Многие  видели  как,  втыкая упругий  прут  в  мокрый  ил,  изгибая  его, а затем,  вытаскивая,  дети  метают  грязь.  Пока  взрослые  радостно  обсуждали  счастливое  завершение  переполоха,  юный  отпрыск  почтенного  семейства  именно  этим  и  занялся.  А  швырялся  он мокрым песком   в  ближайшую  к  нему  оболочку.  Мокрые комья  явно  достигали белого купола,  но  чудесным  образом  его облетали, не задевая,  и шлёпались,  рассыпаясь,   в  воду.    
 - Внимание! - донеслось от транслятора – на побережье Соединённых Штатов Америки  произведена безуспешная попытка отражения атаки инопланетян, Храни Вас Господь!  Возникла новая паника – некоторые  оболочки  уже выбирались  на  берег. Дружное семейство,  в этот раз  спокойно,  с детьми, направилось в сторону своего отеля. До старика  донеслись обрывки семейного спора: - Страховой случай! 
  –  Нет!  Форс - Мажор!  Последней, поддерживаемая  под локоть старичком, ковыляла дама, у которой недавно,  отказывали ноги. Перед ними  семенил насупленный юный агрессор. Колени  дамы  кровоточили. – Бандит! Ты зачем её грязью?! - отчитывала  женщина  ребёнка.   Этот малыш,  только  что,  перепачкавшись,  швырялся  мокрым  песком.  Теперь,  умытый  матерью,  он  продолжал  умилять  своей  чистейшей непорочностью.  –  Да  куда  опять  делся  этот  Валентин?! – переключила  внимание  дама.  - Валенти-и-н?!! – Громко  позвала  она.  - Ну  что  ты  будешь  делать?! Приехал  в  гости,  а  с   нами  почти  не  общается,  всё  бродит  где - то!  Может  он,  с  моим,  пошёл  манатки  собирать?!  До  аэрокомбика  ещё  целых  шесть  часов,  а  они  перепугались,  что  не  успеем!
- Да  нет.  Наверное, они  правы!  –  Заметил  старичок.  – Паника  начинается,  и  надо  бы  забронировать  места.
Он  достал  из  кармана допотопную  Q-трубку,  вытянул  из  неё  струнку  микрофона. – Валентин!  Ты  где?  Ну,  да,  спасибо!  - Всё,  забронировали!  Они  с  Жорой   заказали  прощальный  обед  в  ресторане,  и  ждут всех.  Далась  вам  эта  Америка,  чем  здесь  хуже?!   Микрофон  автоматически  втянулся  в Q- трубку,    отправленную,  в  свою  очередь,  в  карман  брюк.   


Рецензии