Абрам -шахматист. Из записок пожилого человека
Дома, где в Симферополе прошло мое детство, давно уже нет. На его месте, перед фасадом нового здания драмтеатра, струит свои брызги фонтан, и ничто не напоминает, что когда-то вдоль всего переулка, (который много раз менял название, будучи Театральным, потом Профсоюзным, а сейчас зовется Героев Аджимушкая), тянулся длинный двухэтажный дом с многочисленными подъездами. Их было не то пять, не то шесть, наша квартира приходилась на номер 1. Черный же ход выходил на громадный прямоугольник двора, окаймленного двухэтажками с характерными для юга галереями вдоль дверей квартир, и в самом дальнем углу в поуподвальном помещении ютилась семья сапожника Гимбельсона, чья жена Сара народила ему двеннадцать детей.Орава эта главенствовала во дворе, где и без них детей было немыслимое число, все они, как сейчас говорят, "тусовались" по возрастным признакам, но иногда сбивались в невероятную кучу, устраивая гвалт и крик, слышимый далеко за углом.
Среди моих сверстников выделялся один из сыновей Гимбельсона, Абрам, живой чернявый парнишка с хитринкой в глазах, заводила во всех играх, которые были доступны детям во времена, когда компьютеров не было даже в умах советских ученых: с мячем, с "жесткой" (обтянутым меховым кусочком кожи битком, который подбрасывался боковой стороной стопы на максимальное количество раз), с монетками, ударяемыми "об стенок",- и в прочих нехитрых забавах, ныне позабытых...Вечно голодный Абрам выставлял себя "на спор", прося на заклад что- нибудь из той еды, которой оделяли родители своих детей, уходя на работу, не гнушась ни куском хлеба, на тем более, огрызком сахара...Его отец стучал молотком с раннего утра дотемна, и хотя профессия сапожника по тем временам была востребована, прокормить на свой заработок столько ртов было делом неподъемным. Сара выходила на промысел со всем своим выводком на базар и бесенята тащили у крестьян все, что под руку попадется, а сама мамаша показывала чудеса мошенничества, манепулируя какой-нибудь крупной купюрой перед носом простоватой торговки: бешенно торгуясь, то всовывала купюру в ее руки, то вырывала обратно, и в конце концов, уходила и с товаром, и с купюрой, и...со сдачей на нее. Абрам в играх жульничал редко, полагаясь больше на природную смекалку и ловкость, но иногда пускался и на авантюры, особенно, при игре в карты. Я в таких играх не участвовал, зная, что Абрам всегда останется в выигрыше. Дед мой, фанатично любящий шахматы, научил этой игре и меня, и с Абрамом мы сражались за доской, где я ему не уступал.
Семья Гимбельсонов, по древней еврейской традиции, на учебу нацелила старшего сына Яшу, правдами и неправдами обеспечивая его всем необходимым, а Абрам был предоставлен сам себе, но учился неплохо, и здесь проявляя большие способности, особенно, в математике. Но окончив семь классов, пошел работать на кожкомбинат, да и у меня появились другие интересы.
Как -то, приехав на каникулы из Одессы, я обнаружил в парке у шахматного павильона Абрама в окружении болельщиков, разруливающего головоломную партию, в позиции которой у него нехватало крупной фигуры. "Зевнул?"- поинтересовался я у соседа. "Не-а!"- ответил тот,- "Дал фору на спор партнеру, двадцатку под досточку поставил, что выиграет!" По поведению окружающих я понял, что и среди них идет своеобразный тотализатор, и по мере развития событий на доске, ставки круто растут! Судя по часам, партнер Абрама теряет в раздумье драгоценное время, а Абрам отвечает молненосно, ставя своего визави все время в трудно просчитываемые положения. Скоро фигура была отыграна, а за ней пал король, и Абрам забрал честно заработанный заклад. Узнав меня, он обрадовался давнему приятелю, мы присели на скамейку в сторонке, разговорились..."Сильно рисковал?"- спросил я его о поединке. "Да не!"- засмеялся Абрам, - "Мужик слабый! Я и не таких здесь раскручивал! И тянул время я для виду, мог закончить партию ходов на двеннадцать раньше, но тогда кореша мои не заработали бы! Я полдня здесь прикидывался, игра вполсилы, пока этого лоха не заманил на спор. Красиво играл?"- вдруг спросил он. "В общем-то, красиво, если знать, что ты спектакль разыгрываешь!" "Это ерунда! Здесь профессионалы бывают, мастера спорта, вот с ними игра - так игра! а это так, для заработка. Я же за партию полдневной зарплаты заводской получил!"
Встречал я Абрама нечасто, порою, видел его в компании людей сомнительной репутации, с неким Хавичем,о котором говорили, как о крупном карточном шулере, потом он и вовсе изчез из моего поля зрения.
Сестра моей жены, Нина, жила с двумя дочками и матерью в большом доме, который сегодня назвали бы виллой, в самом центре города в замечательном Симферопольском уголке , который именовался " Тихий переулок". С мужем она давно развелась, сослуживицы упорно и настойчиво предлагали ей женихов, которые, по тем или иным причинам не приходились ко двору, и нас с Верой с ними даже не знакомили. Но однажды позвонила Прасковья Алексеевна, Нинина мама, и попросила прийти для разговора. А разговор свелся вот к чему. "Сватают тут Нину к одному мужчине. Приходил он познакомиться. Солидный на вид, обстоятельный, еврей, а назвался Игорем. Но сомнения у меня появились!" Тут Прасковья Алексеевна слегка замялась, но призналась потом: "Жарко ему стало, попросил его пиджак куда-нибудь пристроить, я в свою комнату понесла, да по дороге карман прощупала...А там!"- Паша оглянулась, не подслушивает ли кто,-"А там деньжищ куча! Что за человек такой, что с собою такую кучу таскает!? Поговорил бы ты с ним, разобрался, кто в дом наш набивается?"
Пообещал я после работы заглянуть. Уже из прихожей увидел: Абрам за столом сидит! Узнал меня, но виду не подал, руку протянул для знакомства: "Игорь!" И едва заметно подмигнул...За ужином много шутил, анекдотами сыпал, а потом мы с ним во двор вышли, на свежий воздух, подышать..."С каких ты пор, Абрам, Игорем стал?"- спросил я его. "Да у меня и фамилия другая!"- махнул он рукой,-"Это долгая история..."
Мы присели на скамейку. "Ты семейство мое помнишь, Валера? Семь девченок, четыре пацана...Яша в институт уехал, я за старшего, старики уже не тянут... Где заработать? Играл, конечно! Руку набил, удача шла, лохов на пляжах ловили с башлями, раскручивали их...Ну и кураж подвел: думал, с любым справлюсь, полез однажды в бутылку...Приехала как-то на Южный берег чужая команда из Одессы, мешать нашим стала...Договорились мы с ними: разборок не устраивать, на картах разобраться, кто кон проиграет, тот и уходит...Наши "общак" мне доверили, да я оплошал! Пошел ва-банк, да и прокололся! Мне бы не простили, пришлось ноги уносить! Залег я в Донбассе, документы поменял, на уплату долга корешам несколько лет по всему Союзу башли собирать пришлось! Где я только не побывал! Разве, что на Курилах...Но расчитался, в конце концов. Как игроку мне в Крым дорога была закрыта, а в Донбассе я авторитетом стал, сестер в люди вывел, квартиры им сделал, образование...Надоело по свету мотаться, решил в Крым вернуться, осесть...А сестра моя с Ниной вашей в детсаду работает, предложила мне с ней познакомиться, мол, женщина хорошая, дом есть... Такие, Валера, дела!"
"И чем сейчас живешь?"- спросил я его. "А тем же! Смотри!"- достал он из кармана колоду карт. Руки его стали показывать чудеса техники работы с картами: он тассовал колоду одной рукой, карты порхали в воздухе, колода то исчезала, то возникала из ниоткуда. Извлекал двумя пальцами из нее заявленную мной карту, не глядя, раскладывал карты по мастям, прятал незаметно карту под ладонь, называл карту по рубашке... Потом спрятал колоду, помассировал пальцы и посмотрел на ладони. "Руки пока не подводят, да и нет у меня другой профессии... Ты Нине про меня не рассказывай, хорошая она женщина, не стану я в вашу семью встревать! Ну, мне пора!" Он встал, развел передо мной руками, дескать, извини, зашел на кухню, простился с женщинами, и растворился, как колода в его руках.
Наши пути больше не пересекались...Слышал я однажды, что Органы раскрыли в Симферополе шайку шулеров, обиравших курортников по дороге из аэропорта в Ялту игрой в такси, но был ли среди них Абрам, не знаю...Вряд ли...Не его это стиль!
* * *
Свидетельство о публикации №210091900988
Фёдоров -Северянин 06.11.2010 07:47 Заявить о нарушении
Подобный Израйлю народ:
Читает он СПРАВА НАЛЕВО,
А думает НАОБОРОТ!
Так что есть малость, Северянин! История воспитала!
Валерий Заикин 08.11.2010 22:07 Заявить о нарушении