Вступление к Легенды о тамплиерах

     Недавно британские учёные установили, что 88% всех загадок из обозримой истории человечества прямо или косвенно связаны с Орденом Тамплиеров.

      В книге всех рекордов этот Орден должен занимать первые позиции по сотне номинаций. Конечно, главный рекорд Ордена состоит в том, что лучшей пыточной организации, то бишь святейшей инквизиции, на протяжении 7 лет не удалось выбить из тысячи замученных тамплиеров ни одной тайны!

       Всякая муть про неприличное плевание на крест, который, кстати, они вполне официально не носили, - этой дребеденью забиты тексты допросов. Некий "Бафомет" порой мелькает в признаниях истерзанных пленников. Но в чём его вред или польза для любой из сторон - не ясно. Видимо, святейшим извергам это было не интересно.

      Нам, людям с современным мышлением, никогда не понять, почему варвары-инквизиторы оставили нас без ответов на конкретные вопросы. Первый и вечно главный - откуда у нищих тамплиеров взялись деньги?

     Известно, что основатели Ордена были третьими-четвёртыми сыновьями. То есть безземельными. И основной состав на протяжении обоих веков существования Ордена - сплошные бесприданники. Но им удалось наполнить нищую Европу тоннами серебра. Откуда оно взялось?  Все известные серебряные рудники были открыты много позже.

     Версии с пожертвованиями  тоже не проходят: Ордену отписывали малодоходные участки земли, недвижимость и  прочие несъедобные вещи в обмен на пожизненный пансион. Все дарители больше не зависели от недорода флоры и фауны - забота о них до глубокой старости была в ведении Ордена. И никаких угроз со стороны нетерпеливых наследников. Так в Европе появились первые долгожители. Ибо раньше таковые изводились преждевременно либо из-за очередного неурожая, либо из-за бедных родственников, решивших вступить в права наследования как можно быстрей.

     Принимая под опеку земли, недвижимость, прочий скарб и их бывших владельцев, тамплиеры стали первыми строителями социально-справедливого общества. В Ордене твёрдо правил закон: "от каждого по возможностям  - каждому в меру статуса и всем - достойное пенсионное обеспечение". И никакой роскоши, столь разрушительной для некрепкого духа! Богатейший Орден бедных братьев, не знающих нужды.

      Известно, что тамплиеры были образцом дисциплины. Эту позицию в мировых рекордах у них не отобрать даже боевым пчёлам. Однако своим братьям, проявившим себя в науке и других благородных дисциплинах, они предоставляли полную свободу - жаль, но этот рекорд тоже останется за Орденом на веки вечные.

      Эффективность такого подхода к людям ошеломляет до сих пор - на взявшееся невесть откуда серебро, тамплиеры построили лучшие в современной истории военные крепости. Их соборы в новом, неведомом до того стиле - готическом, все были посвящены Богородице. Сплошные Нотр-Дамы. И тут возникает второй вопрос, на который святая инквизиция должна была получить для нас точный ответ:
      откуда взялись чертежи, массы высококвалифицированного персонала и химические лаборатории по производству витражного стекла, секрет которого до сих пор не обнаружен?

      Кстати, откуда взялся стройматериал - выяснять незачем: где строили тамплиеры, там всегда найдётся несколько километров туннелей в разные стороны.

       А строили тамплиеры проворно: за два века они оставили неблагодарным потомкам более 150 лучших в мире соборов и множество крепостей, судьба которых, в силу их предназначения, оказывалась, порой, сокрушительной. Сколько шедевров военного строительства за 800 лет разрушили только на Святой земле!

      Почему святые инквизиторы не спросили у тамплиеров в чём секрет такой небывалой, рекордной производительности? Но не спросили. И как результат - за последующие после разгрома Ордена 500 лет было построено не более 50 относительно примечательных строений. В основном - для личного пользования.  Но разве сравнятся даже изумительные замки Людвига Баварского с несравненными Нотр-Дамами в Париже, Реймсе, Шартре, Страсбурге...
   
      Между прочим, Людвига, так и не достроившего 3-4 замка, утопили как растратчика казны баварской. А Орден нищих братьев, уничтоженный внезапно, только недостроя оставил столько, что всем европейским монархам вместе взятым никогда не осилить. Да и не стали бы монархи что-то осиливать - за 200 лет Орден не построил ни одного строения личного назначения. То есть дворца для высокой особы. Сплошь фермы, мельницы, неприступные крепости да великолепные соборы. Словом, чистая инфраструктура. Как говорится - ничего личного.

       Нет, самый главный вопрос - куда делись деньги после гнусного нападения на Орден? - инквизиторы догадались спросить. И хотя в других выражениях, зато много раз. Да они и начали с него. Собственно, на другие вопросы и не очень распылялись. Но, хотите верьте, хотите нет - семилетнее истязание почти тысячи братьев и регулярные показательные аутодафе - публичные сожжения, - не помогли. Деньги исчезли.

       Знатоки финансового беспределья уверяют, что денег и не было. Якобы Орден сильно потратился на строительство. Увы, версия не проходит: в денежных операциях тамплиеры были безупречно честны - ещё один несокрушимый рекорд. Не зафиксировано  ни одного случая, когда бы они не заплатили по счетам. Вплоть до подлого ареста основного состава в пятницу 13-го октября 1307 года.

       Деньги куда-то делись. Определённо. И множество не упомянутых здесь из-за их многочисленности тайн вместе с ними. Но если главные тайны Ордена не заинтересовали тупых садистов, то множество чуть более грамотных умников уже семь веков ломают голову над списком чудес тамплиеров.

       Возглавляет список, конечно, неведомый Грааль. Его выдвигают на роль первопричины остальных чудес Ордена. Возможно, так оно и есть. Тогда первое, что надо отыскать людям для улучшения своего положения - Грааль. Однако упорнее всего его ищут негодяи. Наполеон уничтожил почти полмиллиона людей, когда отправился за ним в Египет и затем в одну из лучших крепостей тамплиеров на Святой земле - Яффу (Акку). А сколько народу сгноил Гитлер в поисках Грааля...

       И наверняка нашли бы его, кабы знали, что ищут. Если исходить из достижений Ордена, под Граалем следует понимать некую миниатюрную силовую установку, вероятно физическо-психического воздействия, с помощью которой определённые результаты достигаются предельно быстро и качественно. Значит это всё-таки некий предмет, а не "святые потомки", на которых в последнее время пытаются перекинуть идею Грааля.

       Версия с потомками уже потому не подходит, что тамплиеры игнорировали Иисуса в качестве Бога. Почитали его как пророка и не носили крест, как символ последней пытки достойного человека.

       Почему же тамплиеры, обладая столь невероятным артефактом, который помог им создать не только чудеса архитектуры, заложить основы бухгалтерского учёта, спасти от голодной смерти множество людей и создать в рамках Ордена пусть и небольшое, но самое справедливое общество, отказались предоставить его человечеству?  Есть множество версий. У каждого своя.
   
      С тамплиерами погиб целый мир. Мир благородного рыцарства и уважения человеческой силы  духа. Европа почти на сто лет погрузилась во мрак. Подлые междоусобные войны, эпидемии, неурожай... Где в это время были уцелевшие благородные рыцари и их приемники? А новобранцы, вопреки всем запретам, были, ибо слава Ордена была столь несокрушима, что даже быть захороненным вблизи кладбища тамплиеров считалось большой удачей: рыцари-монахи были самой надёжной компанией по дороге в рай.

      Так где же был Орден эти сто лет до эпохи Возрождения? Кстати, к Возрождению тоже есть вопросы. Что да откуда вдруг  ни с того, ни с сего?  Опять же - версии, версии, версии...


Рецензии