Татьяна Евгеньевна Иванова. Живопись

С 11 по 23 октября 2010 года в выставочном зале Товарищества живописцев МСХ на 1-й Тверской-Ямской, 20 состоится ретроспективный показ живописных произведений Татьяны Ивановой, яркого представителя Московской школы живописи. Это вторая персональная выставка работ художника (первая состоялась в Московской городской Думе в 1997 году). На выставке будут представлены созданные в разные годы около 70 полотен – пейзажей, натюрмортов, портретов, тематических исторических картин.

Татьяна Евгеньевна родилась в 1938 году в г. Киржач Владимирской области. В 1962 году окончила МАИ им. С. Ордженикидзе. Занималась в художественной студии при Доме ученых АН СССР. В 1974 году окончила Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова. Член МОСХ с 1976 года. С 1972 года - участник московских, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок.

Многочисленные путешествия по Русскому Северу, в Крым, по Подмосковью постоянно обогащают палитру художника новыми красками и впечатлениями.

«Запоминаются ночные и сумеречные мотивы гончаровской усадьбы в Яропольце. Бархатистые по фактуре темно-красные стены старинного особняка, белая стройная колоннада, тревожно застывшие верхушки деревьев, кое-где горящие окна - всё это создаёт впечатляющую живописную атмосферу. «Майский вечер», «Окно» и другие ярополецкие пейзажи взяты с разных точек зрения, но написаны с одинаковой свежестью и полнотой чувств», - пишет Н. Иванов.

Татьяна Иванова работает также над пейзажными образами Москвы, где тема архитектуры стала одной из ведущих в пейзажном творчестве художника. «Есть определенный рационалистический подход и суховатая отчужденность в панорамном, большом по формату пейзаже «Набережная Максима Горького». Но как хороши, звучны, теплы по цвету пейзажи уютных московских уголков: «Переулок Гайдара», «Бассейн «Москва», «Чистый переулок»,- пишет Н. Иванов в альманахе № 4 «Художники Москвы».

Татьяна Иванова много работает над натюрмортами. В её натюрмортах присутствуют великолепное чувство колорита, замечательный талант инсценировщика.

«Натюрморты Татьяны Ивановой конкретны, натурны, подчёркнуто обыденны, но в каждом из них передано непосредственное живописное впечатление, игры светотени, плотности цвета. Столовая посуда на белой скатерти, бутыли и фрукты, головки чеснока и клубни свеклы - всё здесь просто, открыто и безыскусно», - пишет в своей статье Н. Иванов.

Сейчас Татьяна Иванова, как никогда, полна сил и энергии и работает над новыми живописными произведениями.

Работы художника хранятся в музеях Москвы, России, в собственности Союза художников России, Министерства культуры РФ, Росизо и в частных собраниях в России и за рубежом.               
                /Наталья Ларская/


На фото - Т. Иванова. "Коломенское". 1991 год


Рецензии
Спасибо, Наталья!

Ваш репортаж о Татьяне Ивановой краток, но насыщен
по содержанию и дает представление о ее творчестве
подкрепленное замечательным изоображением, одной из работ.

С самыми добрыми пожеланиями

Тамара Квитко   20.11.2010 21:02     Заявить о нарушении
Очень рада Вашему отзыву, Тамара!!!

Наталья Ларская   21.11.2010 00:00   Заявить о нарушении