Недоверие

   Поезд медленно набирал скорость после очередной станции. Исчезли последние огни вечернего города. Окутала густая тьма. Свет от окон вагонов скользил по обочинам, постепенно растворяясь в глубинах темноты. В купе, кроме меня, находилась семейная пара. Обычные супруги. Окончательно устроившись на своих местах, они приутихли в ожидании знакомства с попутчиком. Я продолжал вглядываться в таинственную неизвестность, блуждающую за окном. Лишь мысль, присутствующая,  не давала покоя. Я посмотрел на мужчину. В его глазах промелькнула еле заметная настороженность. Что-то мешало ему завязать знакомство-беседу. Вероятно, простое недоверие к людям. Почему же в человека часто закрадывается недоверие?    Недоверие является не только внутренним интуитивным ощущением определённой ситуации, как это принято считать, но и очередным пороком человека, которому часто не придают никакого значения. Также оно объясняется, как сомнение, неверие во что-либо или в кого-либо.
Недоверие способно зародиться  в человеке:  из страха понести убытки в чём-либо  или потерять что-то или кого-то, либо быть забытыми и т. п., либо  опасаясь за свою безопасность. Однако в любом случае основой является допущение в себя страха и сомнения, или еще проще сказать, из-за незнания жизни. Обычно недоверием страдают те люди, в которых имеются всевозможные пороки. По мере избавления от них, мы избавляемся и от недоверия. Если человека часто обманывали или по отношению к нему поступали нечестно, в нём могли зародиться такие негативные качества, как злоба, гнев, ревность, зависть, т. е. те качества, которые способствуют культивированию страха быть снова обманутыми или униженными.
   Недоверие не является самозащитой в тех или иных ситуациях.  Наоборот, оно способно превратиться в нежелательное, жизненно навязчивое явление на пути. Осознавая «закон бумеранга» и «что посеешь, то и пожнёшь», от недоверия можно освободиться.  Недоверие  может следовать за человеком всю жизнь. В преклонном возрасте недоверие обостряется, как и большинство некоторых других качеств человека.
   Чаще недоверием поражены те слои населения и общества людей, где в основе всего стоит сомнение и недовольство, неудовлетворение происходящими процессами вокруг них. К ним можно отнести те общества, в которых ключевой нотой является себялюбие, самолюбование, имеется желание главенствовать над тем или иным обстоятельством, чем или кем-либо, в стремлении обладать той или иной вещью, а также иметь превосходство во власти. Однако и среди образованных людей  из-за преобладания ума над голосом сердца, это качество обостряется и играет главенствующую роль в жизни.  Часто знание земное не позволяет приблизиться к знанию действительности. Из этого легко зарождается грубейшее отрицание духовных дисциплин. Недоверие плохо влияет на мир людей, ибо оно в основе своей  имеет негативное влияние. Недоверие почти всегда вспыхивает в карьерном росте, но это сложно осознаётся людьми. Также оно препятствует новым возможностям и открытиям в мире. Многие замечательные начинания потерпели крушение из-за присутствия недоверия. Патологическое заболевание человека являет недоверие самого к себе, которое весьма трудно излечить.
   Особо плачевную роль недоверие способно сыграть в семьях. В таких, казалось бы, общинных ячейках любви и взаимопонимания не должно присутствовать недоверия, ибо семья должна строиться на самых возвышенных чувствах и светлых устремлениях. Недоверие не может пребывать в человеке, в котором присутствует любовь. Плохую роль недоверие может сыграть в отношении с детьми. При питании недоверия к детям со стороны взрослых, последние способны посеять в сердцах ответное чувство недоверия на долгие годы или до конца жизненного пути. Это отрицательное качество способно разрушить любое хорошее начинание в науке, искусстве и т. д. С людьми, обладающими недоверием, лучше не иметь серьёзных дел, ибо любое начинание должно строиться на доверии, но не иначе.
   Духовная сторона жизни человека не может быть построена на недоверии. Вера в Бога являет в себе полное абсолютное доверие. Если есть недоверие по отношению к вере, значит, как таковая, она отсутствует.
   В медицине недоверие к врачу может дать отрицательный результат, как и недоверие к применению медицинских препаратов или проведённых хирургических операций. Отношения между больным и врачом должны складываться исключительно на полном доверии, и только так.
   Также  хотелось бы особое внимание уделить недоверию в духовном направлении. Любое недоверие к духовному Учителю или наставнику (Божьему служителю)  может явить отрицательные последствия для ученика. Так и Учитель, не доверяющий своему ученику, способен утратить связь с ним, разорвать звено. Любое духовное учение основано лишь на доверии. Если присутствует недоверие, значит, основы учения не могут быть доступны, и тем более применимы, поэтому  в разных духовных учениях имеется множество искажений, произведённых последователями. Следует особое внимание уделять первоисточникам. В наше время очень легко запутаться в сетях лжеучений, несущих лишь непоправимый вред  и приводящий к низшему медиумизму, тогда последствия бывают самыми плачевными.
   Открылась дверь купе. Проводница поставила чай. Её сияющая улыбка разрядила нагнетание недоверия в моих попутчиках,  молчание прекратилось. Я наблюдал повеселевшие глаза супругов, и радость исходила из моего сердца. Вагонные колёса ровно отстукивали пройденные вехи жизненного пути и уносили нас всё дальше, в бесконечность….
    Желаю вам избавиться от чувства недоверия и прийти к Вере и осознанию Жизни.


Рецензии