Великолепный Космос

   - Дети, скорее надевайте рюкзачки, нам  уже пора идти, - сказала мама. Двойняшки Алиса и Миша застёгивали кнопки на своих цветастых плащиках. Они всегда старались прийти пораньше в класс кружка «Умелые руки».  Ах, какие истории рассказывал их учитель Олег Кимович! И главное, на любом занятии дети вырезали, клеили, лепили или рисовали то, что им больше всего понравилось в рассказе учителя. 

    Настроение у ребят было отличное, дождь совсем недавно закончился и как – РаДуГоЙ!  Апрель начинался чудесно.

  - Каждый охотник желает знать … - перепрыгивала через лужи Алиса, крепко держа брата за руку. Мама шла позади.

  Сегодня тема занятий была «Космос».  Олег Кимович рассказывал про Первого космонавта  Юрия Гагарина и про притяжение Земли, и про солнечную систему, и немного про Вселенную.  Детвора слушала, открыв рты …

   Пришло время делать работу. Миша предложил сестре сделать её вместе.

   -  Это – Космос, - сказал Миша, положив на парту большой лист чёрного картона. – Давай каждый из нас, что придумает, то и сделает на этом листе, - Миша был очень рассудительным мальчиком. Алиса достала из рюкзачка коробочку пластилина, ножницы, цветную бумагу.

    Работа в классе кипела. Алиса решила, что без звёзд никакого космоса не бывает и начала приклеивать к картону маленькие шарики из пластилина самого разного цвета. Звёзды, которые иногда видела Алиса по вечерам, мерцали и имели самые различные оттенки. А Миша решил слепить из пластилина необычного  человечка, совсем неземного,  из Космоса. Лепил, придумывал и так, и эдак. Что же в нём должно быть не так, как у нас? По-инопланетному?

   Алиса придумала это очень быстро. Она сделала Чудику, как дети уже про себя его прозвали, длинные руки и ноги из пластилина. Руки получились  зелеными с оранжевыми разводами, а ноги - белые. Ух!  А вместо ладошек, дети сделали Чудику синие пластилиновые колечки. И смело отправили его в свой, выдуманный Космос. Приклеили его к картону.

   Алисе очень хотелось  что-то дополнить в их работе. Она прикасалась к брусочкам пластилина, то к зелёному, то к синему, то брала в руки цветную бумагу и ножницы. Мишу позвал его друг  Ваня, мальчики начали шёпотом обсуждать, как лучше приклеить к Ваниной бумажной ракете сопла. А девочка уже представляла, как весело было бы прогуляться между ярких цветных звездочек, так похожих на летние луговые  цветы и покружиться в хороводе с братом, мамой, папой, одноклассниками. Удивительный Чудик  будет в центре хоровода приплясывать на своих ножках-макаронках  и прихлопывать в ладошки-бублики и это будут самые настоящие космические хлопки, и самый настоящий космический хоровод.

   Алиса фантазировала и мечтала, её рука остановилась на жёлтом бруске пластилина. Девочка быстро скатала в ладошках жёлтый шарик и приплюснув его,  приклеила в уголке  чёрного картона. Солнце! А Миша дополнил Чудика  очаровательной жёлтой пластилиновой улыбкой.
 
   Дети закончили работу. Их Космос получился  великолепным!

   2010



   Автор работы пластилином  (Елизавета Шеховцова, моя дочь)



MAGNIFICENT SPACE

“Children, put the backpacks quicker, we must go now,” said mom. The twins Alice and Misha buttoned up their colorful raincoats. They always tried to be early to the “Skillful hands” class. Their teacher Oleg Kimovich told group many interesting stories. And most importantly, in classes, children could cut, glue, sculpt or paint whatever they liked most from the teacher's story.

Guys had excellent mood, the rain had just recently ended with RaInBoW! April was beginning wonderfully.

“Every hunter wants to know ...” (rus. game to remember all colors of rainbow) Alice jumped over the puddles, holding her brother`s hand tightly. Mom walked behind.

Today, the topic was "Space". Oleg Kimovich talked about the First Cosmonaut Yuri Gagarin and about the gravity of the Earth, and about the solar system, and a bit about the Universe. The kids listened attentively with their mouths open...

Now it was time to do the work. Misha suggested his sister do it together.

“This is Space,” said Misha, putting a large sheet of black cardboard on the desk. “Let`s do it like this… each of us think about what to do on the list and then just  do it,” Misha always gave smart ideas. Alice took out a plasticine box, scissors and colored paper from her backpack.

Classroom work was in full swing. Alice decided that there is no space without stars, so she began to stick small colorful plasticine balls to the cardboard. The stars that Alice sometimes saw in the evenings flickered and had very different shades. Meanwhile, Misha decided to make an unusual little man out of plasticine, quite unearthly, from Space. He sculpted in many different ways, how exactly should it be different from us? Alien?

Alice came up with this very quickly. She made the Crank, as the children already nicknamed him, long arms and legs of plasticine. His hands turned green with orange spots, and legs - white. Wow! Instead of palms, the children made blue plasticine rings to Crank. They boldly sent him to their invented Space by sticking it to the cardboard.

Alice wanted to add something in their work. While thinking, she touched the plasticine bars: green, then blue, then she picked up colored paper and scissors. Misha`s friend Vanya called him, and the boys began to quietly discuss how best to stick a nozzle to Vanya’s paper rocket. Meanwhile, the girl has already imagined how fun it would be to walk between bright colored stars, so similar to summer meadow flowers and to dance in a circle with her brother, mother, father, classmates. Incredible Crank will dance in the center of a on his macaroni-like legs and clap his rings-like hands, and these will sound like real space pops, and the real space dance.

While Alice fantasized, her hand stopped on a yellow bar of plasticine. The girl quickly rolled up a yellow ball in her palms and, after flattening it, stuck it in the corner of black cardboard. The sun! Now Misha added Crank with a charming yellow plasticine smile.

The kids finished the job. Their Space turned out great!


2010

Translated by Liza Shekhovtsova


Рецензии
Ольга, спасибо за идею. Уверена, мои мальчики будут в восторге. Вот только сперва обязательно покажу им работу Елизаветы.
Вы пишите замечательные сказки для детей. Красивый стиль и понятный детям. Настоящие добрые сказки для маленьких детей.
Елизавете очень повезло с мамой, наверное, она много интересных сказок услышала в самом раннем детстве. Вот теперь и сама сочиняет :)) и ведь здорово у нее получается !

Татьяна Пономарева   21.11.2010 22:35     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо! Несколько лет назад, мы регулярно покупали дочке журнал "Весёлые идейки". В нём много интересного.
Девочка пишет, в основном на каникулах, но некоторые моменты мы с мужем понять не можем, а может так и выложить, как придумала она в сейчас, в свои 10-11 лет... )))
С уважением и самыми добрыми пожеланиями, Ольга )))


Ольга Шеховцова   21.11.2010 23:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.