Как избежать беды?

Меняются времена и поколения, государственный строй и направления в искусстве и  моде. Как нам  угнаться за  веянием  времени?  Мы  воспитаны  в  Советское время  и наши взгляды  на  жизнь были сформированы  с  опорой  на  другие  нравственные  принципы  и  слушали мы  другую  музыку, читали другую  литературу, и  черпали информацию  не из  интернета, а из телерадио  эфира. Раньше  культивировалось уважение к старшему  поколению,  и нагрубить учителю в  школе -  было серьезнейшим, даже  невероятным проступком,  а  опоздание – из ряда вон выходящее событие. Сейчас  молодежь наша  намного  раскованней и независимей, чем их сверстники 20 лет назад. Каждый владеет свободой слова, вероисповедания  и  знает свои права, хотя  обязанности  стараются игнорировать.
             Как же  нам  понять друг друга? Как соединить такие  разные  вехи нашей  истории, чтобы  не  увеличивалась  бездна  между  целыми поколениями, воспитывающимися  в  разных  политических  условиях? Может  не все так сложно? Есть и  между разными поколениями точки соприкосновения, такие как классическая музыка и литература, взаимопонимание и уважение, привязанность и любовь.
            Попробуйте почитать произведения, которые читает ваш ребенок, и послушать ту  музыку, которой увлекся он. Не спешите  критиковать и высказывать свое мнение, даже если  все, чем увлекается ваше чадушко,  кажется вам ужасно  безвкусным. Полистайте  современные журналы, возможно, кто-то уже  высказал свое мнение (и оно совпало с вашим) о той или иной группе и  вам нужно только  предложить ребенку  почитать статью и  сказать,  что вы  согласны с автором. Возможно, вам больше и не нужно будет переубеждать своего сына  (или дочь). Для наших детей  не всегда  мы  являемся  авторитетом в таких вопросах, а мнения людей посторонних  «не заинтересованных» им важнее.
            Возможно, вы и не  сможете переубедить своего ребенка, но так ли это важно: слушает ли  он  классическую музыку или увлекается  современными композиторами?! Самое  главное, чтобы  вы  уважали мнение своих близких, могли  опереться друг на друга  в сложных ситуациях  и умели  слушать  и  слышать.… Посмотрите  на своего ребенка тем взглядом, каким вы взглянули на  него впервые, когда  он только  появился  на  свет, вспомните, те чувства, которые охватили вас  в тот момент. Каким он был маленьким, беззащитным и как безоглядно вы  были привязаны  друг к другу!
Пускает  счастье  пузыри,
Гулит и ручками  игриво
Хватает волосы  мои,
Лопочет  ласково и мило.
И  засыпает на руках
Сопя, раскинувшись и сладко
И  звезды  сон его хранят,
Роняя лунный  свет  в кроватку!
Не теряйте  веры  в себя и в своих детей! Поддерживайте их даже тогда, когда их предали самые близкие. Дайте  шанс  своему ребенку  доказать, что он  достоин вас и вашей любви! Люди не рождаются  плохими, а становятся ими  тогда, когда натыкаются на стену непонимания и равнодушия, когда им говорят, что они никчемные и негодные. Не дайте  своему ребенку озлобиться  и разочароваться в жизни. Может тогда  у нас  станет меньше  наркомании и преступности среди подростков?
Любите  своих детей и будьте  терпимы к их  слабостям, помогайте им и прощайте их промахи и ошибки.


Рецензии