Музыкальный десант на хлопковые поля

Начавшийся хлопковый сезон в Узбекистане вызвал оживление в мире эстрады. Уже сотни писем с просьбой дать им сцену на полях республики, возможность выступить перед сборщиками «белого золота», этими героями национальной экономики, со всех концов света поступают как в адрес посольств, так и Министерства по делам культуры и спорта. По уверению многих деятелей искусств и артистов, культурная и духовная поддержка незаменима во время сельскохозяйственного производства. Она придает им силы и вдохновляет на ратный подвиг.

Уже сейчас на хлопковых просторах среди школьников-сборщиков выступают отечественные детские концертные группы, и они призывают своих ровесников собирать не только норму в 80 кг в день, но и в 2-3 раза перевыполнять ее. За это они поют песни, пляшут и показывают театральные миниатюры. Кроме того, среди взрослых выступают более серьезные ансамбли, а также солисты рок-музыки, оперы и балета.
Отрадно то, что весь мир, затаив дыхание, следит, как идет уборка урожая в разных областях Узбекистана, ежечасно на Лондонской бирже меняются котировки хлопка-волокна, текстильные производители заваливают поставщиков своими заказами. Чтобы цена не повысилась и оставалась стабильной, крупные трейдеры и транснациональные компании через международное культурное сообщество просит узбекских фермеров и сборщиков работать качественно и количественно, с добрым сердцем и самоотверженно, и в свою очередь, готовы отправить в республику музыкальный десант для поднятия настроения и настроя на хороший труд.

Уже сейчас известно, что первым попросился выступить перед сборщиками Джизакской области известный британский певец Стинг. Он заявил в интервью агентства «УзА»:
«Я понял, что узбекская продукция самая качественная в мире, и что без нее невозможно пошить ни одно изделие. Мне не хочется видеть голым своих сограждан, и поэтому я хочу помочь узбекским хлопкоробам своими песнями. В прошлый раз меня жестоко обманула Гугуша Каримова, она заплатила мне кровавыми деньгами, и я стыжусь их возвращать обратно голодным детям Узбекистана, думаю, что на моих счетах они могут благополучно храниться много лет. В этом году я не стану брать деньгами за свои выступления. Прошу выдать мне натурой – высококачественным хлопковым волокном на три миллиона фунтов стерлингов по курсу Лондонской биржи».

На хлопковые поля Самаркандской области рвется певица Леди Гага, причем она обещает спеть гимн Узбекистана, а также популярный хит прошлого столетия «Наманганские яблоки». Только вместо слова «олма» (яблоко) она будет заменять «пахта» (хлопок). Оплату также просит произвести в национальной узбекской валюте, так как хочет поддержать «сум» и превратить его в мировую конвертируемую денежную единицу.
Важность хлопка настолько велика для мировой экономики, что подал заявку и Пол Маккартни, обещая спеть весь репертуар «битлов» перед сборщиками-студентами Андижанской области, а группа «Оттель «Токио» намерена давать месячное турне по Хорезмскому региону. По некоторым сведениям, очень трудные переговоры с посольством Узбекистана в Испании ведет и Хулио Иглесиас, чувствующий огромный стыд за свои неформальные связи с дочерью Ислама Каримова. Он уверяет, что его песни на этот раз посвящены узбекскому народу, а не отдельно взятой личности, и песню «Беса ме, беса ме мучо» он споет с той девушкой, которая соберет 200 килограмм «белого золота». Посольство просит снизить планку до 150 кг, но испанский гранд неумолим, настаивает на своем.

Также в списках желающих петь для наших доблестных «пахтакоровцев» Ванесса Паради, Элтон Джон, Мик Джаггер, Андриано Челентано, Тото Кутуньо, Ханна Монтанна, а Жан-Мишель Жаре со своими космическими композициями и лазерным шоу планирует провести свое представление в Сурхандарьинской области. Хотят выступить перед народом с театрализованными сценками Джонни Деп, Орнелла Мутти, Жан-Поль Бельмондо. Известно, что с концертной программой выступит и Гульнара Каримова, которая признана поп-дивой Узбекистана, и ее диски раскупаются в одно мгновение по всему миру.
В свою очередь, хлопкоробы очень тепло встречают таких гостей, и просят веселить их и дальше, обеспечивать живой и творческий отдых. По оценкам экспертов Минкультуры, в текущем 2010 году будет собрано 3 млн. тонн хлопка-сырца, часть из которых пойдет на покрытие расходов по культурно-музыкальной части. Сборщики готовы пойти на такие жертвы и намерены собирать по цене 20 сумов за 1 кг.

...................................................
Данная статья была навеяна материалом «УзА»:
Артисты – в гостях у хлопкоробов
УзА, Холмурод Салимов, 20.09.2010 20:17 http://uza.uz/ru/society/11954/

На полях нашей страны активно продолжается уборка хлопка. Задействованы все силы и возможности для качественного сбора выращенного урожая без потерь, до наступления непогожих дней.
Соответствующими министерствами, предприятиями и организациями ведется последовательная работа по оказанию медицинских и торговых услуг сборщикам, интересному проведению их свободного времени. На полевых станах проходят встречи и беседы с известными артистами, организуются концерты, что помогает хлопкоробам не только отдохнуть, но и прибавляет сил и энтузиазма.

В целях внесения достойного вклада в проведение культурно-просветительских мероприятий на высоком уровне в ходе всей хлопкоуборочной страды Министерство по делам культуры и спорта Узбекистана совместно с эстрадным объединением «Узбекнаво» разработало совместную программу. В соответствии с ней эстрадные исполнители и театральные коллективы радуют хлопкоробов своим творчеством на хлопковых полях.
Гостившие у хлопкоробов Чимбайского, Караузякского, Тахтакупырского, Муйнакского, Кунградского, Берунийского районов Республики Каракалпакстан известные артисты Жанисбек Ниёзов, Анвар Собиров, Сарвиноз Аннакулова, Оллаберген Утенов, Лола Махаматдинова, Рашид Ходжаев и другие своими выступлениями подарили всем приподнятое настроение.

– В проходящих на местах таких встречах хлопкоробы тепло встречают наши песни и танцы, – сказала начальник управления репертуара и контроля эстрадного объединения «Узбекнаво» М.Махкамова. – Мы рады, что вносим свой вклад в интересный отдых хлопкоробов.
Представители творческих коллективов Узбекского Национального академического драматического театра, Республиканского театра юного зрителя, музыкального драматического театра имени Мукими также проводят на полях встречи с хлопкоробами.

В таких мероприятиях, прошедших на полях районов Андижанской, Наманганской и Ферганской областей, приняла участие группа артистов Узбекского Национального академического драматического театра Мадина Мухтарова, Фатхулла Маъсудов, Шахида Исмаилова, Абдураим Абдувахобов.
Подобные культурно-просветительские мероприятия, проходящие в Республике Каракалпакстан и областях, последовательно продолжаются.


Рецензии