Огурцы

Олэна Медведева

Баба Маруся сапала огурцы. Две коротеньких грядки – всё, что ей теперь под силу. Раньше, в молодости, когда её Васыль был ещё жив, у них было большое хозяйство: куры, гуси, корова, свиньи и большущий огород. Чего только там не выращивали они! Всё было. Да и семья была большая: трое сыновей и две дочки.
Теперь вот осталась она одна. Доживает свой век с младшим сыном Петром.

У Петра - хороший дом, сад с разными диковинными деревьями и цветами. Вместо огорода – большая лужайка, засеянная травой. Вот только когда она к сыну переехала, сумела отвоевать эти две грядки. Как же без свежего огурчика и помидорчика лето прожить? Правда, засуха в этом году всё погубила.

Такая же жара стояла и тем летом, когда погиб её старшенький сын Колька. В тот день они копали картошку. Она почти вся попеклась прямо в земле. Хорошо, что много весной насадили – что-то да и выжило. Колька решил искупаться в местном пруду. Утонул. От Кольки у неё внучка осталась. Оленька. Только живёт она теперь далеко. В Греции. И где там эта Греция находится?

Оленька присылает письма с фотографиями. Фотографии баба Маруся развешивает на стене в своей комнате, а письма складывает в большую старую коробку. В этой коробке, кроме внучкиных писем, она хранит всё самое ценное. Дедовы награды: медаль и орден – это ещё с войны. Свою грамоту от колхоза – за ударный труд при восстановлении народного хозяйства.

Они тогда коровник отстраивали. Ох, и тяжело было! Голодно и холодно. Она была беременна вторым сыном Васенькой. Там, в недостроенном коровнике, и появился он на свет. Крепкий был, справный. Отслужил армию, ждали его домой. В тот год хорошо картошка уродила, руки рабочие нужны были семье. Да надумал сынок остаться на сверхсрочную службу в Афганистане. А оттуда уже и не вернулся. Только письмо пришло вежливое такое. Его она тоже в коробке хранит и иногда перечитывает. Из этого письма выходит, что пропал без вести её сынок. Значит, не убили. Ждёт его баба Маруся и молится за него. И где там тот Афганистан находится?

 В тот год ещё одно горе случилось. Нинку, старшенькую из дочек, в огороде что-то укусило. За фельдшеркой побежали, а она в соседнее село к роженице поехала. Пока вернулась – Нинка и померла. Потом сказали, что это был ядовитый жук. В тот год таких случаев, говорят, много было. И откуда эти жуки взялись в их краях?

Тяжело тогда было бабе Марусе – в один год двоих детей потеряла. Да Бог услышал её молитвы – оставил ей двоих младшеньких: сына и дочку. С сыном Петром она теперь свои дни доживает. Дочка Люба выучилась и уехала за мужем на его родину. Видится баба Маруся с дочкой и её семьёй совсем редко. Оно и раньше далеко ехать было, а теперь и вовсе трудно стало – другая страна. Вот нынче радость у бабы Маруси - дочь в гости приехала со всей своей семьёй: мужем, сыном, невесткой и внучкой. Ой и смышлёная девчонка!

Баба Маруся разогнула спину. Огуречная грядка закончилась, можно и передохнуть. Она присела на лавку, облокотила натруженные руки на сапку и прикрыла глаза, вспоминая свою последнюю беседу с правнучкой.

- Чего же ты так долго не приезжала к нам – спрашивала баба Маруся.

- А мы на море ездили – отвечала Верочка, отрывая хвостик у зелёного, в пупырышках огурчика.

- А на каком же ты море была? – продолжала разговор баба Маруся

- На Чёрном, и на Красном, и на Средиземном, – перечисляла Верочка, похрустывая огурцом.

- Видишь как выходит: тебе только три года, а вон на каких морях, в каких странах побывала! А баба Маруся восьмой десяток доживает, а моря никогда и не видела. – рассмеялась она.

И какое оно то море? – задумалась баба Маруся, но не на долго – надо ещё помидоры просапать до начала обеденной жары.


Фотография взята http://ruralaging/world/2006/spin.htm


Рецензии
Добрый и оптимистичный рассказ у Вас получился, Олэна!
Баба Маруся на мою бабушку похожа. Такая же была неугомонная, жизнерадостная, несмотря на множество несчастий выпавших ей за долгую жизнь. Далеко нашему поколению до их жизненной силы. На своих плечах вынесли неподъмный ХХ век. Благодаря им, жизнь продолжается:)

Виктория Громакова   11.11.2010 16:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.