Что написать на корыте нашей цивилизации

Готовность — это все.

                В.Шекспир


Я уже давно я не смотрю, не слушаю, и не читаю  нынешние дебильные эрэфиянские  телевидение, радио и газеты.

Теперь всю информацию  черпаю в основном из интернета, в котором пока еще существуют гласность и полифония, хотя, скорее всего, какофония. И главное существует возможность еще раз напомнить об актуальности слов Шекспира: «В наш век слепцам безумцы вожаки».

Но последнее время уже и в интернет не очень хочется заходить. Слишком много там расплодилось материалов с очень печальными прогнозами для планеты и человечества, причем уже на обозримую перспективу: глобальное потепление или похолодание, мор, глад, кометы и т.д. и т.п..

Сами эти материалы я и не думаю читать по двум причинам. Во-первых, все мои знания и образования не позволяют мне составить по ним собственное мнение.

Во-вторых, я уже давно согласен с положением какого-то французского философа, краем уха случайно расслышанного мною в какой-то передаче еще ленинградского телевидения: «Двадцать первый век будет или гуманитарным, или последним».

И поскольку начало этого века пока еще не предвещает  его гуманитарности, то неизбежно возникает опасение, что этот век, и без всех перечисленных выше напастей, может действительно стать последним в истории человечества.

То есть люди, так и не ставшие настоящими людьми, и поэтому же, могут повторить то, что обычно происходит с пауками в  банке.

Но, наверное, как в последнем случае, так и в случаях природных катаклизмов, кто-то из людей обязательно выживет на развалинах нашей бестолковой цивилизации.

А потому очень важной и актуальной становится проблема сохранения того, непонимание чего может привести человечество к печальному концу в любом случае, и передачи необходимого понимания людям, которым на руинах нынешнего человечества придется создавать новое общество настоящих людей.

Задачу эту можно решить достаточно быстро и просто, если знать, что опыт такой передачи опыта какой-то, былой или иной, цивилизации нашей нынешней «цивилизации»  уже известен   людям, читавшим произведения Гомера.

Это он уже тысячи лет предупреждает людей:

Странно, как смертные люди за все нас, богов, обвиняют!
Зло от нас, утверждают они; но не сами ли часто
Гибель, судьбе вопреки, на себя навлекают безумством.

То есть, надо только найти способ передать людям, которым придется снова начинать все сначала, что безумие людей состояло и состоит в том, что они «прежде» и «после» связать не умеют, понятия не имеют о связи времен.

При этом, учитывая степень возможных разрушений, надо найти способ передать это знание наиболее компактным образом. Например, в виде несмываемых надписей на конструкциях, вероятность сохранения которых наиболее велика.

Как, кстати, и сделали люди предшествующей цивилизации, поместив на фронтоне храма Аполлона в Дельфах великий мудрый завет: «Познай самого себя». Вот только, как справедливо заметил предпоследний познавший себя человек — В.Шекспир: «Пустым все пусто…»

А потому, учитывая этот опыт,  надписи, которые должны остаться после нас должны быть более развернутыми. Например, такими.

Началом всех разумных, добрых, вечных выводов, которые были в книгах былых и будут в книгах будущих, является воплощенная в каждом человеке вечная истина взаимосвязанного сосуществования элементов прошлого, настоящего и будущего в каждом миге бытия.

А все остальные словеса — это ложь, глупость, муть, заумь и пустословие.

На всякий случай можно добавить более мелким шрифтом, что рассматриваемая в движении эта истина образует закон связи времен, доказывающий закономерность, то есть научность вытекающих из нее выводов, что проявляется в неотвратимости последствий неспособности людей эти выводы делать или понимать.

Но главным, явным, материальным доказательством последнего будут, безусловно, именно руины, на которых все предложенное будет написано.

Но, вообще-то, хотелось бы надеяться, что наш век все-таки окажется веком гуманитарным, и уже в течение его  эти надписи появятся на фронтонах Дворцов Культуры.


Рецензии