Сентябрь - одиннадцатое...

I.

http://proza.ru/2010/07/20/1022

-------

II.

http://proza.ru/2010/08/21/931

-------

III.

http://proza.ru/2010/09/07/708

-------

IV.

http://proza.ru/2010/09/10/1073

-------

V.


***


Сентябрь - одиннадцатое...


***

(Из дневников Марьяны РакитА).

***

Трагедия 11 сентября 2001 года в США.

Террористический акт — цепь катастроф, вызвавших массовую гибель людей в Нью-Йорке, Вашингтоне и юго-западной Пенсильвании в результате захвата пассажирских самолётов и тарана ими зданий Всемирного торгового центра и Пентагона.

С гибелью людей не сравнится никакая катастрофа, соболезную, скорблю...

***

А вот её личная трагедия случилась этим сентябрём - роковое число одиннадцатое - рухнувшие надежды и мечты...

Грустной и печальной историей стал для Екатерины его утренний, как кофе с газетой, монолог по телефону, почти отповедь Евгения Онегина Татьяне Лариной, но двумя веками спустя и в более жестокой категоричной прозе, такой, которой Михаила научила Жизнь...

Его принцип: лучшая защита - нападение! Но от кого он защищается и на кого нападает? Вопрос, конечно, интересный, и навряд ли он сам знает на него ответ, просто он по-холостяцки защищает свою с таким трудом обретённую Свободу:

- У тебя есть ко мне претензии?

- Что ты хочешь от меня?

- Какая любовь в нашем возрасте?

- Ты очень мягкая и добрая!

- Я тебе ничего не должен!

- Я не собираюсь знакомиться с твоими друзьями!

- Мы не подписывали с тобой никакого контракта!

- Я - свободный человек!

- Может, ты и жить вместе хочешь?

Камнепад слов-глыб Михаил обрушивал на Катеньку всею мощью своего баритона. Камни с грохотом сыпались один за другим, выстраиваясь в мрачный Замок-Крепость...

Онемевшая от шока и ужаса Вера напрочь растерялась и застыла в компьютерном кресле с открытым ртом и телефонной трубкой в руках... Надежда зажмурила глаза и замерла на старте перед затяжным прыжком в бездну...
Любовь затаила дыхание и потихоньку на цыпочках вышла из комнаты, чтобы не мешать Катеньке придти в себя...
   
Мечты от неожиданности башнями-близнецами рухнули на месте... Всю комнату окутал белый холодный туман, и Катенька ощутила на себе приятные капли живительной влаги, словно облако влетело к ней в комнату...

Облако подхватило её и плавно понесло в небесную синеву. Катенька летит, будто в удобном кресле, на большом густом перламутровом облаке, в своём домашнем голубом пеньюаре, весело болтая босыми ногами, как когда-то в детстве, когда ей не хватало роста, чтобы опереться ногами об пол.

Свежий утренний ветерок растрепал её волосы, успокаивал и гладил по голове, как маленькую... Давно уже никто так заботливо и нежно не относился к ней. И Катенька наслаждалась всей этой нежданно обрушившейся на неё сказкой! Хрустальное облако искрилось разноцветными кристаллами и манило её в неизвестность.

Какой увлекательный полёт! Она всегда завидовала птицам... Никаких мыслей в голове, райское наслаждение от ощущения парения. Ей вспомнилась расхожая интернетовская фраза:

- Знаете почему Ангелы летают? Потому что у них легко на душе! Не грузитесь!

Она почувствовала себя на мгновенье его Ангелом, которого он только что отверг, и у неё похолодела и опустела душа...

- Не обрезайте Ангелам крылья, иначе им придётся летать на метле...

- Неужели я превращусь в Ведьму!?. - ужаснулась Катенька новой инернетовской версии.

- Да нет же, ему не удастся свести меня с ума своими чарами!!! - категорически заключила она, перелетая от одного красивого облака к другому.

Облако было так похоже на маленького слоника, коллекционированием  которых он увлекается. А это своей формой напомнило ей маленького мохнатого медвежонка, на которого Михаил так похож, когда беспомощно и близоруко щурится, снимая очки... А его синеющие колокольчиками глаза притягивают к себе и завораживают... Надо же, она и в небесах не может избавиться от мыслей о нём... Чем же он так её околдовал!?.

Ещё Катеньку радовало то, что она могла управлять своим транспортным средством. Конечно же, она сразу полетела в его приморский город, покружила над его домом, заглянула в его окно.

Он спокойно спит после ночной смены, распластавшись мощным коршуном на огромной кровати, лицом уткнувшись в ортопедическую подушку. Ему снится удивительный сон, словно он стоит на вершине горной гряды и с высоты поднебесья высматривает очередную жертву, точно и молниеносно пикируя к намеченной цели... Она не стала его тревожить, предоставив событиям развиваться по воле Всевышнего. 

Ты, голубка белая, не ходи за селезня,
Селезню да увальню ты ведь – не чета,
Утицею серою быть тебе не велено,
Эх, кому достанется эта красота?

Не ходи за гоголя бедного да гордого,
С оборванцем, милая, гнездышко не свить,
Кровь застынет в жилушках от житья убогого,
Ошибёшься веточкой – некого винить.

Ты иди за голубя главного да славного,
Он тебе под парушку, краше не сыскать.
Нету лучше долюшки - выходить за равного
И до смерти рядышком нежно ворковать.

Но голубка белая зарилась на коршуна.
Тот её, голубушку, в рощу заманил,
Ей сердечко выклевал, как ему положено,
Пёрышки повыщипал, насмерть закогтил.

Над пробитым горлышком убиенной горлицы
Причитала горькая стая голубей,
И невесту белую отпевала звонница.
Чем объятья коршуна были ей милей?

(Ольга Киевская - "Голубка").

Для первого воздушного путешествия впечатлений было больше, чем достаточно, и Катенька повернула облако домой в своё уютное, но по-прежнему такое одинокое гнёздышко.

Её слегка укачало от непривычного путешествия, голова шумела... Витать-то в облаках она хорошо умела, всю жизнь провитала - мечтательница, а что из этого получилось? Ничего хорошего! Пора, уже давно пора спуститься с облаков на землю!

Ни заботы, ни нежности,
Встречи без обязательства,
Я в плену неизвестности
На грани предательства.

Лишь сегодня без завтра,
На месте топтание,
Вот такая вот мантра
Моей боли с отчаяньем.

Снова сердцем ошиблась,
Не в то постучала,
Снова я удивилась -
Сколько дров наломала...

Сарафан мой и шляпка -
Всё готово к свиданью...
Разгадаю загадку -
Найду ключ к мирозданью!..

Роман их знакомства "Времена года" был весьма удивительным с самого начала, читала она его запоем, на одном дыхании. Её восторгу и эйфории не было конца: они встречались Весну, Лето, Осень... Но в середине романа события стали повторяться и навевать скуку своей предсказуемостью, сюжет принял серые и убогие очертания и не сулил ей воздушных зАмков.

Ей вдруг стало и скучно, и грустно, и захотелось узнать финал... Она, нетерпеливо пролистав середину, заглянула на последние странички показавшегося ей поначалу такого увлекательного романа... Была у Катеньки такая дурная привычка с детства: если пропадал интерес к чтиву, то она подглядывала в концовку.

- Читать его - лишь время терять! - с досадой на саму себя фыркнула Катенька.

- Человек, который понапрасну теряет время, сам не замечает, как стареет.

- Я сама могу всё прекрасно предсказать даже без чтения:

- В осенние, ещё даже жаркие дни в вечнозелёное царство-государство вдруг ворвался холодный циклон с севера из самой Лапландии. Шквальный ветер вырывал с корнем деревья, срывал крыши с домов, обрывал линии электропередач. Всё было перевёрнуто с ног на голову...

Далее следует всё, связанное с природными катаклизмами. Вот они и надули стужу в его и без того ледяное сердце... И сколько она ни пыталась отогреть его своим теплом и добром, вниманием и заботой, лаской и любовью, но оно так и осталось вечным айсбергом...

Ведь ещё задолго до встречи с ней тем весёлым апрелем в его сердце происходили губительные и необратимые процессы... Поэтому и зима ворвалась в их роман гораздо раньше заведённого природой закона - так бывает...

- Давайте принимать жизнь такой, как она есть. Дождики дождиками, но бывают и чудеса, и удивительные превращения, и утешительные сны.

- Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придёт конец.

- Сказка рассказывается не для того, чтобы скрыть, а для того, чтобы открыть, сказать во всю силу, во весь голос то, что думаешь.

(Цитаты из пьес Евгения Шварца "Обыкновенное чудо" - 1956 г. и "Сказка о потерянном времени", 1964 г.)

- Жизнь коротка, и нет времени тратить её на тех, кто нами не дорожит! - решительно восклицает Катенька в эпилоге, поставив жирную-прежирную точку.

***

17 сентября 2010 г.

***

-------

VI.

http://proza.ru/2010/11/02/1563


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.