польские записки - Пасха в Кафедральном костёле
И в этом году Навечерие выдалось именно таким. Скоро придет Радость- вот,уже...Еффафа,отворись!
Суббота,тихая Суббота, когда Иисус лежал ,спеленутый плащаницей - и мы в этот день обновляем одежды своей души, разодранные плачем и покаянием, испачканные грехом и унынием. Душа словно напитывается тишиной,покоем радости предстоящего Торжества - словно бы Сам Иисус питал силы для Славного Воскресения в благодатном субботнем сне.
Тихо шелестят складки отстиранных набело слезами и высушенных ласковым апрельким солнцем одежд; скрипящие салфетки в корзинках,разноцветные яйца, тяжелые холодные капли святой воды с кисти из иссопа в руке настоятеля,освящающего еду, как живительная влага...
Нежно-голубое небо,золотистая кайма заката,серебряные кресты в выси; еще не одетые деревья, но уже чистые,обсохшие,поокрепшие.
...А внутри,в храме - всё кажется выточенным из янтаря - священники в золотых одеждах,лилии у Алтаря, купель,сами стены Храма,орган и надпись,его венчающая: "Soli Deo gloria!"
(Працягнуць)
Мы, три сопрано и с нами - сестра Валентина идем петь псалмы.
;Волнумемся.
"Девочки,потише..." -это Мара
"ничего,у меня камертон с собой"- это Настя- музыкант
" а ты надень свой шарф получше...и концы ровнее...блузка в обтяжку,не годится!" -это сестра Валентина.
Каждое чтене кажется бесконечно длинным, Настя уже за этот вечер и три предыдущих дня отбила себе всю ладнь камертоном. "Не слажаешь,не слажаешь"-повторяет она нам. Хоть и не привыкать нам петь псалмы,но все равно мысль - а ну как...
Спели, наверх возвращаемся через улицу- выйдя из ризницы и через главный вход. И тут...
Уже совсем вечер, и небо какого-то светло-синего цвета,не голоубого, но синего. И вокруг собора - о чудо! - летают, подобно светлякам, маленькие шарики пламени. В детстве такие сны снились...Но и это еще не всё - я вдруг вижу ,что поднялась над землей - смотрю - и подруги мои тоже - форменные шарфы сбились на спину,и мы плавно приземляемся на крыльце.Даже и не поняли ,что случилось. А на колокольне звонят в колокола! Звонят они у нас три раза в год: на Рождество,Пасху и праздник Тела и Крови Христовых. И вижу наших священников,Алтарь и свечи, хотя стою перед стеной - вижу ее кирпичную кладку, но она так прозрачна: есть еще стена, но в общем-то ее уже и нет. Хор грянул "Слава в вышних Богу"
...Вот уже и конец Мессы: и настоятель трижды громко возвещает:"Христос воскрес!" - "Воистину воскрес!" - тонут стены Соборы в ответе верного народа.
Звучит торжественная "Аллилуйя" Генделя, такая радостная и такая светоносная, что на паузе перед последним "Аллилуйя!" начинает щипать в глазах.
Спускаемся вниз, не глядя всех целуя и обнимая, обмениваясь яйцами всевозможных расцветок.
Чинным серебристым рядком становимся к Причастию. "Ах вы мои красивые!Иду-иду"- торомится отец Збигнев открыть Дарохранительницу, а мы все еще смеемся над его "освящаю эти мясы и колбасы"
"С Богом-с Богом!....до завтра,мы побежали...ах,Машенька,Вова,Оленька...а,воистину...ну,дай обниму...ну да, все мы.....что?..нет,мы домой...ах,ну завтра ж увидимся....сестре привет...сестраа,с Богом!!!!...."- попрощавшись со всеми,как будто на сто лет, до утренней Мессы,которая вот уже через 7 часов,выходим за ворота, вдыхая свежий апрельский воздух. Ветер треплет волосы, развевает полы плащей.
"Аллилуйя,Аллилуйя! - запевай: - Слава в вышних!- а мы подпоем вторым голосом!....
Свидетельство о публикации №210092001346