Часть первая

Своя судьба


1.  Любовь.

 Шёл 19** год. Погода была мерзкая - лил холодный дождь, дул назойливый ветер, пытающийся украсть с молодого человека, стоящего у подъезда пятиэтажного дома, куртку, которую тот забыл застегнуть, выбежав из своей квартиры. Щупленький, худенький, среднего роста парнишка всегда всем говорил, что его назвали родители именно в честь Александа Великого, потому что их внешность - как он думал - совпадала. Он, стоя здесь и не обращая внимания на развевающуюся по ветру куртку, думал о той, кто всю его сознательную жизнь, сколько он себя помнил, занимала его сердце. Тогда, когда он слышал её голос, всегда такой спокойный, нежный, но так поразительным образом вселяющий доверие; когда он слышал шёрох её платья, когда чувствовал прикосновение её рук, когда видел на себе её манящий и слегка намешливый взгляд, сердце его замирало от волнения, коленки его становились ватные. И сейчас, когда она позвонила ему и попросила его придти к её подъезду, тело его наполнялось каким-то странным чувством, воздух в его лёгких дрожал. Он поёжился от холода и обмотался своей курткой, даже и не думая её застегнуть. Внезапно послышался скрежет за дверью и она отворилась. На пороге появилась Ольга. О, этот запах ! Голова его закружилась. Её духи всегда пахли как-то по-особенному. Она поёжилась и спросила язвительно :
 - Что ж ты в подъезд-то не зашёл ?
 - Так ... вроде тепло. И вообще в подъезде у тебя темно, а вдруг, если я зайду, там на меня набросится какая-нибудь маньячка ? - Александр был слегка смущён, но всё же сумел найти оправдание на её вопрос.
 Ольга поманила его за собой, и он без задней мысли подался за ней. Они остановились на пролёте между первым и вторым этажами, возле окон. Ольга пристально посмотрела ему в глаза, и Александр, видя в них больше уверенности, чем имел сам, отвёл свой взгляд на стену. Стена была отделана штукатуркой и покрашена оранжевой краской; в некоторых местах чьи-то злые руки написали имена своих хозяев, а рядом с ним в штукатурке было старательно вырезано сердечко. Александр провёл узательным пальцем по его краям и, увидев, что запачкал руку, поспешил отряхнуться.
 - Я ... позвола тебя, чтобы сказать ... - Ольга начала медленно говорить, но осеклась, сомневаясь в правилности своего решения.
 Сердце Александра ёкнуло. Он не знал, что следует говорить в таких случаях. Он посмотрел её в глаза, но на этот раз она отвела свой взгляд. " Что же ты хочешь мне сказать,- думал он,- что ты любишь меня, или ... быть может ... Я скажу первый, всё-таки я в своих чувствах уверен."
 - Ольга, я не знаю, что следует говорить в таких случаях, но не желаю всё ходить вокруг да около. Ольга, когда впервые я тебя увидел, когда впервые я заговорил с тобой, я понял, что не надо больше идти дальше в поисках своей единственной, что я нашёл её,- Александр не знал, какое его чувство так толкнуло, что он упал на одно колено, но он понял, что должен это сказать, что больше не может это носить в своём сердце.- Ольга, я ... я люблю тебя.
 - О, Александр ! - он услышал её облегчённый глубокий вздох, и она бросилась ему на шею. Она обняла его и припала к его губам в страстном поцелуе.
 В этот миг Алексанр почувствовал такое удовлетворени, о котором даже не мечтал со времени их первой встречи. Это было божественно, что она испытывает к нему взаимные чувства, что она тоже его любит. Он был счастлив.


2.  Свадьба.

 Прошло время, прошло уже достаточно времени. Александр уже давно отслужил в армии, и более того - он закончил с отличием университет и стал желанным адвокатом во всех юридических фирмах. Всё это время, всё время с тех пор, как он признался в любви Ольге, они были вместе. Он, сидя за своим столом, отложил завещание, которое только что просмотрел - составленно по всем правилам, никаких нюансов нет,
и потянулся во внутренний карман своего пиджака. Долго что-то там нащупывая, Александр наконец вынул кольцо - такое правильное, с небольшим брилиантиком в середине ( он мог себе это позволить, так как его состояние на порядок увеличивалось каждый месяц ), такое маленькое, как раз для её маленькой ручонки. На его рабочем столе стояла её фотграфия, он взял её. Держа кольцо большим и указательным пальцами, оставшимися свободными тремя Александр провёл по её волосам, по контуру её лица. О боже, как она красива ! Она само воплощение красоты : её нежные губки расплылись в улыбке, глаза её, смотря на него, казалось, тоже улыбаются. Александр поставил фотографию на место. Он ещё раз посмотрел на кольцо и отодвинул ящик стола. Достав оттуда коробочку для кольца, Александр заботливо уложил в неё это чудо рук человеческих - такое маленькое колечко, которое, возможно, принесёт столько счастья в его дом. Он встал. Рабочий день окончен и пришло время сделать этот шаг.
 Его сердце колотилось всё сильнее и сильнее по мере того, как он приближался к её дому. Вот он уже возле её подъезда, вот он уже поднимается по лестнице, он уже на её площадке. Он поднял руку к звонку и позвонил. Сердце его уже не просто колотилось, оно отстукивало баробанную дробь о его грудную клетку. Александр услышал шёрох за дверью стук открываемого замка. Ольга появилась в пороге.
 - Саша ! Наконец-то, проходи. - голос её звучал просто упоительно.
 Александр прошёл внутрь и проследовал за ней в зал, где на маленьком чайном столике уже был аккуратно расставлен сервиз на две персоны. Но он к столику не подошёл, о наоборот направился дальше от него к центру зала и поманил к себе Ольгу.
 - Оля, встань здесь, нет ... наверное лучше будет здесь, ну вобщем встань вот тут. - он пытался сделать всё так, как бывало порою в его красивых мечтах.
 Ольга, не понимая, что делает Александр, в лёгком недоумении сложила руки на груди и делала шаги туда, где он просил её встать. Наконец Александр рухнул на одно колено. Сердце его колотилось, как и сердце Ольги.
 - Оля, мы с тобой так давно знакомы, ты знаешь, что я люблю тебя, мы столько лет встречаемся и ... - он запнулся, именно сейчас, именно в этот момент решается его судьба. - согласна ли ты узаконить наши чувства.
 - Что ? - Ольга не могла этому поверить, она так давно ждала этих слов, что уже забыла о них.
 - Ты согласна выйти за меня замуж, - вроде, казалось, простые слова, простые буквы, но сколько силы потребовалось Александру, чтобы их сказать.
 - Да ... - сорвалось с трясущихся от счастья губ Ольги, и она упала на колени рядом с ним и обняла его. Столько чувств, столько гордости друг за друга сейчас испытывали их сердца.Всё это было словно во сне, словно это вновь мечты, подкравшиеся незаметно из-за очередного поворота. Это было счастье !


3.  Смерть и Жизнь.

 Прошло два года - два года небесного счастья и сказочной любви. И в жизнях их должно было в скором времени явиться чудо, такое маленькое, пухленькое и одновременно так много значещее - ребёнок ! Так долго, так долго Александр ждал этого, наследник ! Ольга уже довольно долго ходила с таким большим животом ! Александр подошёл к ней и взял её за талию.
 - Он брыкается, - сказала Ольга, кивая на свой живот. - Хочешь послушать ?
 - А он мне ухо не отобьёт ? - пошутил Александр и в который раз встал перед ней на колени, он готов был можество, множество раз так поступать - вставать перед нею на колени перед завтраком, перед обедом и ужином, желать ей спокойной ночи, стоя на коленях, всё, что она только попросит.
 Он приложил своё ухо к её животу, и вдруг что-то там брыкнулось. Александр отпрянул и, засмеявшись, снова прильнул к Ольге ухом. Его лицо зарумянилось и расплылось в широкой улыбке. Он поцеловал Ольгу в живот и, встав с колен, ещё раз, но уже в губы. Она ответила на его поцелуй и улыбнулась.
 - Знаешь, а если смотреть прямо, то твой животик как бы и не поправился совсем ! - Александр поцеловал жену в щёчку.
 - Спасибо, утешил, да и твой как бы тоже, - лукаво заметила она и, улыбнувшись, похлопала по его немного вырасшему за два года пузу.
 Александр ещё раз поцеловал жену, взял свой кейс и, направляясь к выходу, бросил :
 - Не скучайте тут без меня, - и, выйдя за дверь, закрыл её за собой.
 Ольга, взяв пакет из ящичка на кухне, пошла за покупками.

 Александр сидел в соём кабинете, каждый час, каждая минута приближали его к чему-то неведомому, но приятному. Он взял фотографию Ольги в руки и откинулся на спинку стула. Он вспомнил, когда впервые встретился с ней - это было в далёкие-далёкие времена, когда он перешёл из своей школы в новую - стал новичком, когда она первая, такая беззаботная, подбежала к нему познакомиться. Он помнил тот ясный, улыбающийся взгляд, поглядывающий изредка на него с задней парты. Александр вспомнил тот момент, когда в подъезде признался ей в любви и усмехнулся, как это было смешно. Внезапно размышления его прервал телефонный звонок.
 - Алло ... да, это юридическая фирма  "Адвокат и Ко" ; да, я Александр Петрович Содин, я Вас слушаю.
 - Александ Петрович, это больница №35, у Вашей жены срочные роды ...
 Александр не дослушал до конца, он уже на ходу накидывал пальто, сердце его разрывалось в недоумении. Как, уже ? Так быстро ? Ведь по идее должно пройти около девяти месяцев, а ещё только пошёл восьмой ! Он выскочил на улицу и направился к своей машине, которая словно чувствовала, что нужно спешить и завелась с полоборота.
 
 В больнице, перед реанимационным кабинетом, в который вламился было Александр, но откуда его силой вытолкнули наружу ; из которого доносились ужасные, раздирающие душу в клочья крики жены молодого адвоката, взад и вперёд широкими шагами, мучаясь от томимых чувств, носился Александр. Его голова была полна спорных чувств и мыслей. Почему она так страдает ? Он никогда не слышал и не видел, чтобы она хотя бы всхлипнула, а тут сразу такое ! Снова схватка, снова крик - о боже ! Александр закрыл уши руками, но всё рано он всё слышал - эти стены, этот пол передавали ему в его подсознание, то чего он по-настоящему испытать не мог, но мог представить, мог почувствовать то, что испытывает она - его самый любимый на свете человек, само воплощение красоты, сама красота. Он часто задавал себе вопрос - почему она выбрала именно его ? Почему именно его она полюбила ? И почему именно из-за него она так страдает ?
 Александр сел на один из стульев, стоящих вдоль стены, но снова встал - как он может сидеть здесь, когда Ольга там так страдает, в чём он тоже частично виновен ? Снова схватка - и снова этот крик, крик ужаса и боли ! Взмокшие ладони Александра сжались в кулаки и он встал перед стеной, упёршись в неё лбом. Это невыносимо - что он стоит здесь, когда она лежит там и мучается от боли, такое невозможно терпеть ... и внезапно всё смолкло, и только детский плачь нарушил эту тишину, до боли режущую мозг. Александр услышал шарканье ног за дверью и появился врач. Его лицо было серьёзным до оскомы, виноватые глаза из-под широких морщин и больших бровей смотрели на Александра, который, услышав шаги, оторвался от созерцания стены и немного подался к двери.
 - Мужайтесь, Алексадр ...
 Губы Александа задрожали, как и воздух в его лёгких.
 - Это были преждевременные и тяжёлые роды. Она смогла родить, но ... она отдала все силы на это и ... ей не хватило ещё немножко ... мужайтесь, Ваша жена ... скончалась.
 Это был крах всего, что длилось так долго, к чему он успел привыкнуть, без чего он не мог жить ! Он никак не мог поверить в это. Это сон ! Это нереально, этого не может быть ! Врач возложил свою крепкую руку ему на плечо и, понимающе кивнув, поспешил удалиться. Александр закрыл рот руками и скатился по стене мимо стула, но кого это сей час волновало. Она мертва ! Её с ним больше не будет в те холодные вечера, когда порою так недостоёт плеча любимого человека ! Перед глазами его вновь пробежали те счастливые дни, когда они были вместе, теперь этого никогда не повториться, теперь никто не одарит его поцелуем, теперь ничего этого не будет ! Внезапно из глаз его полились слёзы ! Он не ощущал их с тех пор, как впервые встретился с Ольгой. Сердце его сжалось и из груди его вырвался стон, коего он никогда ещё не слышал, и ему показалось, что это был не он, но это он ! О боже !
 Внезапно, именно в этот момент вошла медсестра. Она увидела его таким и резко отвернулась, на её глазах тоже были слёзы.
 - Вы ... хотите посмотреть на ребёнка ? - судорожно спросила она, сквозь катящиеся из её глаз слёзы.
 Ребёнок ! Без матери ! Это невыносимо, но Александр встал. В нём боролись два чувства, чувства столь необычные, столь непонятные - чувство чего-то приобретённого и чувство чего-то безнадёжно утраченного.
 - Да ... - дрожащим голосом сказал Александр.
 Он пошёл вслед за ней, но не туда, откуда она вышла, а совершенно в другую сторону. Они прошли за поворот, снова поворот, снова; и вот наконец долгожданная дверь, в которую они вошли. В комнате было много кроваток, в каждой из которых лежали маленькие детки, одетые в голубое или розовое. Медсестра провела его между кроватками к одной, показавшейся Александру более симпатичной, чем остальные; его какими-то необъяснимыми чувствами тянуло к ней. Он подошёл. Маленький человечек лежал в кроватке, глаза его были закрыты - он спал.
 - Это Ваш ... мальчик, - неожиданно произнесла за спиной медсестра.
 Александр приблизился ближе к кроватке. Такой маленький, такой крохотный !
 - А можно ...
 - Да-да, конечно, моете взять его на руки, - медсестра, угадав его мысли, прервала его фразу.
 Александр склонился на ребёнком и аккуратно взял его на руки. Ребёнок в его руках поёжился и открыл глазки, но не заплакал. Увидев большое себе подобное существо он произнёс что-то похожее на " Мяу " и протянул ручку к лицу Александра. Сын ! В душе у молодого папаши всё переворачивалось - множества чувств сменяли друг друга даже не задерживаясь - его сын ! На глаза Александра опять навернулись слёзы, и одна слезинка, без задержки, совершенно беззаботная скатилась по его щеке, за ней ещё одна, ещё. Любимая жена мертва, но есть теперь ребёнок, но сумеет ли он так любить и его ? - да, сумеет !


4.  Лучшая ночь ?

 Да-а, прошло уже достаточно времени с того момента. Мне уже семнадцать лет. Меня зовут Андрей, наверное потому, что обоих моих дедушек тоже звали Андреями. Сегодня необычный день, очень даже необычный - сегодня выпускной. Эх, одиннадцать лет от звонка до звонка - и всё, долгожданная свобода, но свобода ли : у меня есть выбор, один из двух, - либо пойти учиться на юриста, либо на журналиста. Мог бы быть третий выбор - армия, но увы, плоскостопие - страшная болезнь. Но это всё в будущем, хоть и в скором, а сейчас выпускной ! Новый, ещё хрустящий костюм, по честному признанию отца и бабушки сидел на мне : " Как влитой ! " Галстук ... ха, я единственный во всём классе, кто умеет вязать правильные узлы, а всё потому, что полезные книжки порою тоже бывают полезны. Раз, два, три - готово ! Так, вроде ничего не забыл - поел, почистил зубы ... лента, лента выпускника, так где же она ? В шкафу, среди отцовской одежны ... нет, среди моей ... нет. Может под кровать залетела ... тоже нет. А-а, вот же она - висит на спинке стула. Последний стрих к костюму выпускника - лента. Всё, самому бы в себя не влюбиться ! Школа, жди нас в гости ... в последний раз. Я вышел из своей комнаты. Отец сидел в зале и пил чай, не забывая смотреть телевизор.
 - Ну что, пошёл ? - спросил он радостным голосом, а в душе у него бушевал ураган - единственный сын, уже такой большой, а ведь вот только он был совсем-совсем маленький, бегал здесь по комнате, играл в индейцев. Эх, время - время, когда надо, чтоб оно длилось чуть помедленнее - нет же летит - не угнаться, а когда нужно побыстрее - оно словно назло тянется как жвательная резинка.
 - Да, пошёл я, пока, - я наклонился и поцеловал сидящего отца в щёку, и направился к выходу.
 Какой-то скрежет в соседней комнате - бабушка соскочила со своей кровати, а иногда жалуется, что еле ходит. Я постучался и приоткрыл дверь в её комнату.
 - Пока, бабушка ! - бросил я и направился к выходу.
 - Уже пошёл ? Ну, пока. - сказала бабушка и прошла на кухню.
 Я вышел и прямой дорогой направился к школе. Странное чувство некоего ожидания, такое же как было, когда я признавался в любви Маринке, охватило вдруг моё сердце, но это не ожидание последнего звонка, не ощущение того, что этот день последний в школе, что возможно я больше никогда не увижу многих школьных друзей, это ... ожидание частной вечеринки, которую решено было провести в снятом на пару дней домике на берегу реки. Там уже давно всё было готово и ждало, когда наконец закончится этот последний бал выпускников и начнётся настоящее веселье. Но что-то ещё тревожило моё подсознание, я не знал отчего это и по-этому всё забыл. Однако в костюме жарко - лето всё-таки. Единственное, о чём я жалёю в связи с Единым Государственным экзаменом, так это то, что слишком уж много времени на него уходит - уже середина июня, а экзамен только закончился. Ещё поворот - до школы осталось всего ничего.
 Когда я пришёл, в школьном дворе уже собралась добрая половина одиннадцатиклассников. Многих из них я, конечно, знаю, но не всех. И всёже поздоровался со всеми, а после пожалел об этом - с последним рукопожатием рука моя чуть не отвалилась, и есть же у кого привычка здороваться, сжимая руку чуть не до хруста. Своей спиной я почувствовал взгляд, взгляд знакомый, но почему-то как бы отталкивающий. Я обернулся - Марина. Она стояла в стороне и, увидев, что я повернулся к ней, подозвала меня, но как-то робко, словно решаясь на что-то. Я подошёл.
 - Здравствуй, Марина, что-то ты неважно выглядишь, что-то случилось ?
 - Да ...
 - Что, что случилось ? - сердце моё со всего размаха лупилось о грудь. Что с ней ? Почему она такая грустная - я первый раз вижу её такой.
 - Я ... я не знаю, как это сказать ... - это настораживало, почему она не может сказать ? Что это такое, что она не может сказать ? - Понимаешь ... мы больше не можем быть вместе ...
 Эти слова резанули моё сердце, словно нож. " Всё кончено ! Она ушла ! " - вертелось в моей голове, а ноги меня не слушались.
 - Но ... почему ? - спросил я.
 - Пойми, я полюбила другого и ... прости, - сказала она с некоей иронией в голосе, повернулась и пошла прочь, бросив на меня последний взгляд.
 Не знаю почему, но я переживал какое-то странное чувство, не потери, нет, скорее ... свободы. Да, именно свободы. И почему-то я как-то сразу забыл её. Да, бесспорно я знаю такую Марину Зимину, но кто она была в моей жизни ... да никто, просто знакомая. И я, увидев наших в толпе выпускников, направился к ним.
 - О, Дрей, здорово ! Ну как сдал экзамены ? - знакомый голос раздался откуда-то сверху. Я повернулся на голос и пожал протянутую руку - это был мой друг - Антон. Его баритон, звучащий " откуда-то сверху ", сначала мог показаться странным, если уж не смешным, но с природой не поспоришь - он вымахал под метр девяносто, если учесть ещё и мой небольшой рост, то стоя рядом мы казались смешными.
 - Да нормально, в принципе, а ты как ? - ответил я и задал ему аналогичный вопрос.
 - Наверняка получше тебя.
 - С чего ты взял ?
 - Если ты нормально всё сдал, то я всё сдал хорошо.
 - Нет, ну а как ты можешь утверждать, не зная моих оценок.
 - Ну хорошо, что у тебя по геометрии ?
 - Какая разница, что у меня по геометрии ?
 - Нет, ну что ты получил ?
 - Ну хорошо - хорошо, ты победил ...
 - Ну вот видишь.
 - Но я ещё не сдаюсь.
 На том и порешили. Вот зазвучала музыка, этот типичный :
Первоклассник, первоклассник,
У тебя сегодня праздник ...
 Всегда с него начинают все линейки, как-будто нельзя без неё обойтись, если ещё и первоклассников здесь и в помине нет, одни выпускники. Вот выступает директор, говорит так, с чувством и с чем-то ещё - жалко её, когда она так надрывается, а её никто-то в принципе и не слушает. Ну ничего у нас для неё припасён сюрприз.
 - Ну что, хлопцы, а в особенности ты, Буч, не передумали ! - повернулся я и, подмигнув, напомнил о нашем сюрпризе. Буч похлопал себя по карману пиджака. Я было отвернулся опять смотреть на директора, но с удивлением повернулся опять.
 - Буч, что это такое - ты в костюме ? С каких это пор ? - спросил я, потому что впервые увидел его так одетым. Со всех сторон сразу же раздались : " О ! ", " Буч ! ", " Ну ничего себе ! ", похоже, что все только сейчас и заметили эту особенность. Я конечно не хотел привлеч к этому много внимания, но так уж получилось.
 - Да, я в костюме, и с этих самых пор, - обижено ответил Буч, но весьма, однако, польщёный.
 Наверное стоит рассказать о сюрпризе. Всё дело в том, что учительница наша по биологии видно очень любила кроликов. И на каждом уроке, на любой теме, она объясняла всё на примере кроликов. Например, классе в восьмом, где пестики тычинки и всё в этом роде, она объясняла нам так :
 - Вот посмотрите, ребята, это цветок, у него есть и пестик и тычинки. А вот у кроликов всё совершенно иначе ... - у неё на доске всегда висел всего один плакат - это изображение кролика. И в конце концов все наши сведения о билогии сводились до её уровня, уровня знания кроликов.
 Итак, сюприз наш выглядел так : на белой-белой простыне громадным шрифтом было написано специально небрежно " СМЕРТЬ КРОЛИКАМ ".
 
 Ну наконец-то вечер. Ох и смеху-то сегодня было, когда все увидели свисаюий из окна третьего этажа плакат с сюрпризом. Но всё обошлось, да и как можно винить выпускников. Вобщем настал долгожданный вечер и ... вечеринка. Мы с Антоном направлялись к домику, там уже наверняко полно народу.
 - Да, Андрей, придётся тебе и сегодня обломаться, а столько классных девчёнок придёт, просто не знаю, что с ними делать ! - сказал Антон.
 - Между прочим, тебе уже почти восемнадцать, а до сих пор не знаешь, что делать с девушкой ? Да ... я был о тебе лучшего времени.
 - Я не то имел в виду.
 - Да, конечно, только ты очень часто не то имеешь в виду.
 - Ну тебе всё равно придётся обломаться ...
 - Почему же ?
 - Ну ты же у нас, как бы, с Маринкой ...
 - Ну, во-первых, не у вас, а с сегодняшнего дня я ещё и не с Маринкой.
 - То есть как ?
 - Ну как : " Как ? " Вот так вот. Свободен, как сопля в полёте.
 - Да, теперь похоже, сдаётся мне, что мы обломаемся ...
 - Да как и всегда, впрочем.
 - Ну конечно.
 А тем временем поворот и дом. Все окна были наполнены светом, из всех щелей струилась музыка, и везде было полно народу - кому было тесно в доме, выходили на улицу.
 И, забегая вперёд на всю свою жизнь, я скажу, что это была самая лучшая ночь в моей жизни.


5.  Потеря...

 Мне было двадцать два. Я уже учился в одном из престижнейших ВУЗов страны на журналиста. Не знаю, чем меня прельстила эта профессия, но выбор пал именно на неё. " Дело было к вечеру, делать было нечего " и я валялся на своей кровати в общежитии, когда вдруг раздался стук. Мало ли кто ходит по вечерам и ломится в двери, поэтому я спросил :
 - Кто ?
 За дверью послышался некий шерох и кто-то, прокашлявшись, спросил :
 - Здесь временно проживает Андрей Сворин, прописанный по адресу ...
 Голос не договорил, я открыл дверь. На пороге стоял весьма солидный милиционер. В руке его была какая-то бумажка.
 - Андрей Сворин ? - недоверчиво спросил милиционер.
 - Да, он самый. А что, простите, такое ?
 - Получите повестку в ... морг, на опознание. Крепись, парень.
 И он удалился. Я не понял с первого раза, какая повестка, какой морг ? Ну и шуточки ! Я поднёс к глазам бумажку, вручённую мне, и прочёл. Так : фамилия моя, имя тоже, адрес ... мой. Но что это : " придите на опознание ..." Вдруг сердце моё ёкнуло, подпрыгнуло и начало долбаться о грудную клетку. Я сел на стоящий рядом стул, но тут же встал, взял куртку и рванул по адресу, указанному в повестке.
 Похоже, что в морге меня уже ждали. Милиционер, находящийся здесь, виновато отвёл от меня взгляд и устремил его себе под ноги. Ко мне подошёл довольно пожилой человек в белом халате.
 - Сворин ? - Спросил он.
 Я молча кивнул. Он поманил меня за собой в какую-то комнату. Там было довольно холодно и посреди комнаты стояли два стола. На них лежали люди, если верить контурам, проступающим из-под белых покрывал. Врач откинул сразу обе простыни и мозги мои, словно заволокло туманом - на столах лежали довольно обезображеные трупы, но в них я сно читалось - это мои отец и бабушка. Господи ! Я закрыл лицо руками и вышел вон из комнаты.
 - Этого не может быть, этого не может быть ... - повторял и повторял я. Я не верил в увиденное. Почему это со мной, и как они оказались здесь, ведь дом наш в тысячи километров отсюда. Но на помощь мне подоспел милиционер :
 - Они ехали на машине, возможно к тебе, проведать, и, не справившись с управлением, вьехали прямо в гружёный Камаз. Мужайся.
 Мужайся ?! Мужайся ?! Легко ему было говорить, когда у него такого не случилось. Мужайся !
 Вот эта ночь была моим самым страшным кашмаром в жизни, потому что случился он наяву.


6. ... и находка.

 Уже почти год прошёл с тех ужасных ночей и дней. Но этот день мне тоже доставил много новых ощущений и впечатлений. Сегодня приехали первокурсники и ... первокурсницы. Мне почему запомнился этот приезд - я влюбился, не побоюсь этого слова. И это была и есть настоящая любовь, причём с первого взгляда. Мы любим друг друга и до сих пор. Я как сейчас помню её улыбку, её золотистые волосы. Она - сама красота, а если и не красота, то лучше её. Она для меня значит всё : я живу, пока она живёт. " Это ли любовь ? " - я спрошу и сам же отвечу : " Да ! " Я люблю её и готов из года в год, изо дня в день и из часу в час повторять ей это, если она пожелает. Меня влечёт к ней постоянно, и это в мои-то годы. Это есть любовь !!!


Рецензии