Танцуют в небе облака

     В юности мне подарили красивую поздравительную открытку, на оборотной стороне которой было написано: «Желаю тебе безоблачного неба».
     Спустя много лет я недоумевала также, как и в первый раз, когда увидела эту надпись. Мне было непонятно, что мне пожелали?  Не было ни одного дня, когда бы я подняла в небо глаза, а там не было бы ни одного облака. Или он просто пошутил?
     Но однажды пришло знойное лето. И сколько я не вглядывалась в небо, над нами не было ни одного облака. Лишь ровное голубое небо, периодически затуманенное дымом пожаров с торфяных болот. Вот что, оказывается, означает безоблачное небо.
    
     Как же мы ожидали осень. С надеждой смотрели то в небо, то на календарь. Но время от этого не ускорялось, а шло своим чередом, не обращая на нас внимание.
     Наступил долгожданный первый осенний день. Улицы разукрасились букетами цветов в руках спешащих на занятия школьников. Жара продолжилась. Небо было всё также безоблачно. 
     А вот осенняя депрессия пришла вовремя, не задержалась. Откуда она приходит — неизвестно. Только вместе с ней поселяется на сердце грусть и тоска беспричинная. Куда от неё бежать?

     В один из сентябрьских выходных выволокла себя за шиворот из дома и пошла, куда дорога укажет.
     Путь привел на дамбу в центре города. Внизу овраг глубокий заповедный. Зелёные и слегка позолоченные кроны огромных деревьев — внизу, подо мной. А я, словно, парю над всем этим миром.
     К небу глаза подняла и замерла от красоты неземной. Появились они, родные, долгожданные облака.

     Стоят, кажется, совсем неподвижно. Я замерла от их белоснежной красоты, наполненной солнечным светом. Вот бы сейчас на этом облаке оказаться. Что бы я  там сделала? Поболтала ножками, сидя на мягчайшей воздушной подушке? Вроде бы, и неприлично уже в моём возрасте. Может, с феечкой юной там встретилась бы? Заметил ли бы кто-нибудь моё отсутствие?
     Только почему же они так застыли на одном месте?
     А облака, убедившись в полном моём восторге от их вида, очень медленно поплыли по небу, слегка кружась, и, то соединяясь в танце с соседями, то отдаляясь от них.
     Вот оно, лучшее лекарство от депрессии — красота  жизни.
     И откуда-то слова приходят, в строки выстраиваются.

     Я улечу от вас недалеко,
 на облаке небесном поселюсь.
 Хотя боюсь сидеть я высоко,
но ради вас я к небу прикоснусь.
 Я растворюсь в небесной синеве,
тоску и грусть пролью на вас дождём.
 Любовь прорвётся солнечным лучом,
 но я тут буду вовсе не причём.
     Природы дар
 — дарить нам жизнь и смерть.
 А уходить совсем
 — я не спешу.
Покуда я ещё нужна тебе,
 я ароматом осени дышу.
Вы, облака, в небесной высоте
 меня к себе  не торопитесь звать.
 Покуда я ещё нужна тебе,
 я буду твои сны все охранять.
      Душа моя, не торопись в полёт,
 быть может, песня не допета мной.
 Ведь, там, вдали меня никто не ждёт,
 а я опять живу своей мечтой,
 но кто-то рядом — тоже не зовёт.
 Уйдите прочь печали и тоска.
 И мы тогда увидим вместе вновь
— когда танцуют в небе облака,
 они даруют нам свою любовь.
      Ты уходи, моя тоска — танцуют в небе облака.

      Чтобы заметить эту красоту, всего лишь и надо – остановиться от суетливого бега и осмотреться вокруг. Мы так часто проходим мимо, не заметив, не осознав.
      Пока я мечтала, глядя в небо, они жили своей жизнью. Небесные жители потемнели, стали серо-жемчужного цвета, осветились алым закатным светом уходящего на ночь солнца, но были так же прекрасны.
      Неужели, есть люди, которые не смогли увидеть красоту облаков? Мне их жаль.
20.09.10г.

Я помещу здесь одну рецензию другого автора, чтобы она никогда не потерялась. Какими разными бывают облака:
"Сейчас за окном несётся настоящая дикая гроза.
 Никогда не знавшие гребня хвост и грива стелются густыми неровными прядями.
 Взлетают сверкающие копыта и опускаются с грохотом, разрывающим воздух, стёкла и уши.
 Небесная плотина, изрытая и и изорванная, не задерживает больше ничего: близнец Ледовитого океана изливается вниз реками и, достигнув суши, разливается морями.
 Земля примет всё с благодарностью; а вот асфальт брезгует подарком - и город медленно, но неотвратимо тонет.

 Кот залез между слоями сложенного вчетверо пледа, свернулся и спит.
 Разогревается, вытягивается вдоль всего сгиба ткани, роняет с дивана хвост - и спит дальше.
 Наконец, ему становится совсем жарко - он вылазит из пледа, укладывается на спину вдоль спинки дивана - и всё равно спит.
 Иногда мне очень хочется быть собственным котом.
 Ну хоть на немножко."
с огромной благодарностью написавшему это - Удав Юзик   08.05.2012 20:30


Рецензии
Сейчас за окном несётся настоящая дикая гроза.
Никогда не знавшие гребня хвост и грива стелются густыми неровными прядями.
Взлетают сверкающие копыта и опускаются с грохотом, разрывающим воздух, стёкла и уши.
Небесная плотина, изрытая и и изорванная, не задерживает больше ничего: близнец Ледовитого океана изливается вниз реками и, достигнув суши, разливается морями.
Земля примет всё с благодарностью; а вот асфальт брезгует подарком - и город медленно, но неотвратимо тонет.

Кот залез между слоями сложенного вчетверо пледа, свернулся и спит.
Разогревается, вытягивается вдоль всего сгиба ткани, роняет с дивана хвост - и спит дальше.
Наконец, ему становится совсем жарко - он вылазит из пледа, укладывается на спину вдоль спинки дивана - и всё равно спит.
Иногда мне очень хочется быть собственным котом.
Ну хоть на немножко.

Удав Юзик   08.05.2012 20:30     Заявить о нарушении
Я не люблю слишком хвалить. Но Вы так красиво пишите картины словами.
И я вижу эту развоевавшуюся грозу, словно нахожусь рядом, поэтому поглядываю с опаской на окно - не пора ли спрятаться от дождя и закрыть его?
Лишь спокойное мурлыкание кота успокаивает.
Спасибо за такую сказку.

Евгения Шапиро   08.05.2012 20:45   Заявить о нарушении
Если бы Вы поместили это в свой дневник, то, наверное, многие бы смогли порадоваться вместе с Вами :)
Это очень поэтично на мой взгляд.

Евгения Шапиро   08.05.2012 21:35   Заявить о нарушении
Кот проснулся, изогнулся, задрал - выходит вниз - голову и смотрит в окно. Не знаю, что ожидает увидеть - в нормальную погоду там хоть мыши летают, а сейчас сплошная сырь безжизненная.

Чтобы мне захотелось что-нибудь написать, меня нужно как следует пихнуть.
Так что моя гроза идёт отныне исключительно в комплекте с Вашими облаками - как сиамские близнецы. :)

Удав Юзик   08.05.2012 23:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.